Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [НГТУ] Alles "Коптун"! 

#1  12.10.07 19:25

Siz

[НГТУ] Alles "Коптун"!

"К нам пообедать? Славненько! Не к нам – странненько!", – вещают двери "Коптуна". А ничего странного нет. Студенты уже успели заметить, что стоимость продуктов в кафе сети "Аллегрофуд." в НГТУ сильно поднялась в этом семестре. Около касс в местном общепите все чаще слышится инвективная лексика от шокированных студентов, пересчитывающих последние монетки.

В конце августа в студенческих кругах прошел слух о смене управления местного общепитовского монополиста «Коптуна», о полной его реструктуризации и глобальном повышении цен. Чтобы узнать, что же все-таки ждет Комбинат питания Технического университета в будущем, «Энергия» обратилась к коммерческому директору «Коптуна» Андрею Протопопову.

"Это не более чем слухи", – заявил Андрей, – "Коптун как был Коптуном, так им и останется". На вопрос о ценах, Андрей ответил следующим образом: "Мы будем придерживаться прошлогодней политики управления. Что же касается цен, то они в этом году немного возрастут". По словам коммерческого директора, это связано с увеличением платы за аренду и повышением цен на продукты питания. Придется студентам, оплачивающим аренду "Коптуна", перейти на булочки с маком и ватрушки с творогом, которые, кстати, в скором времени тоже подорожают.

Несмотря на то, что качество продуктов по-прежнему оставляет желать лучшего, цены выросли. Посмотрим, улучшит ли свою работу «Коптун»…

Интернет-портал "Энергия"
www.energy.nsk.ru

#2  12.10.07 19:37

Re: [НГТУ] Alles "Коптун"!

А организовать работу нормальной СТОЛОВОЙ для своих студентов, а не кафе, где только чай попить можно, руководство НГТУ не хочет? Наверно только в нашем ВУЗе нет столовой как таковой.

Исправлено Shnella (12.10.07 19:39)

#3  12.10.07 19:42

Я не знаю, но мне нравится в городе только одна столовка, в которой я питался по причине принадлежания рядам определённой категории людей. На 50 рублей там выдаётся 2 порции блинов (2 x 2 шт.) + чай с лимоном (200 мл.) + Салат + 2 кусочка хлеба.

Исправлено <Андрюха> (12.10.07 19:42)

#4  12.10.07 19:49

кто бы сомневался...

кста.
качество продукции там - ужастное.
часто беру пельмени.

п.с. точнее брал.

ужасть какой-то.

#5  12.10.07 19:50

А мне нравится две столовки: одна в адм. нсо, вторая в госнаркоконтроле.
обычно  рублей на 60-80 выходит салат, компот,  первое,второе и два кусочка хлеба.

#6  12.10.07 20:07

Андрей Хаммер написал(а):

обычно  рублей на 60-80 выходит салат, компот,  первое,второе и два кусочка хлеба.

на счет ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ..
это т ыхорошо питаешься)

#7  12.10.07 20:09

Зелени побольше требуй и ГНК и в АдмНСО =)

#8  12.10.07 20:10

<Андрюха> написал(а):

Зелени побольше требуй и ГНК и в АдмНСО =)

ага, укропчек так ничего так)

#9  12.10.07 20:30

Siz

АНО у меня в последнее время как дом родной, а вот ГНК не пробовал.

#10  12.10.07 20:33

Siz, что-то ни разу тебя там не видел) А так много знакомых лиц с общаг видел.

#11  12.10.07 20:37

Siz

Siz, что-то ни разу тебя там не видел) А так много знакомых лиц с общаг видел.

Ну  я в последнее время на тэц перебрался - и питаюся там. Если желаешь, можно в понедельник в ано отобедать )

#12  12.10.07 20:44

Siz, да я там  почти каждый день обедаю обычно с 12:30 до 13:00 , но с с понедельника  я в отпуске))
В гнк кстати вроде даже подешевле, и получше и порции побольше, но там с 13:00 простых смертных пускают, и столов штук 10.

#13  12.10.07 20:45

Siz

Примерно про то же и оттуда же. Правда вееннее, но меняется все только в худшую сторону.

Что ждет тебя, студент голодный? или НГТУ против скрюченных желудков!

Есть или не есть? Для студентов НГТУ (впрочем, как и почти для всех остальных) это давно не является вопросом. Приличная еда стоит дорого, а привычная сухомятка — дешево, сердито и быстро. Вот и идут студенты по наклонной дорожке: чем дальше, тем ближе гастрит, а то и язва желудка. «А разве бывает иначе?» — спросишь ты. Да! Не веришь — зайди в СибАГС. Местная столовая трижды признана лучшим предприятием общественного питания в городе. А цены там в на тридцать-сорок процентов ниже, чем у нас в НГТУ. Потому и студенты, заканчивая академию, не покидают alma mater со скрюченными от недоедания и сухомятки желудками. Почему у одних есть возможность питаться правильно, а у других ее нет, и сколько нам еще ждать здоровой пищи.

Смешной чай от ректора СибАГСа

В Сибирскую академию государственной службы просто так не попадешь. Строгие охранники на входе как орешки щелкают чужих, которые пришли в СибАГС исключительно перекусить. Почему именно сюда? Уморительные цены (чай по рубль девяносто!) и огромный ассортимент здоровой (!) и очень вкусной пищи — вот что привлекает не только студентов, но и сотрудников прилегающих к академии банков и других учреждений.

Главной особенностью столовой СибАГСа является ее принадлежность к академии. Возможность не оплачивать счета за аренду помещения и коммунальные услуги очень сильно снижает стоимость готового продукта.

Ольга Викторовна Сараева, директор столовой: «Первое и самое важное — это то, что столовая является подразделением академии. Мы не самостоятельное предприятие, не коммерческое, поэтому у нас так хорошо здесь. Для того, чтобы студенты питались правильно и вкусно, всем занимается академия. Ну, вкусно — это уже от нас зависит. Но чтобы в чистоте и порядке, с такими ценами — это все зависит от руководства».

И действительно, помещение, вся материально-техническая база (вплоть до заказанных в Америке подносов особой формы — чтобы умещались на столике) — все обеспечено руководством академии. Стоит заметить, что посуда в столовой отнюдь не одноразовая, несмотря на то, что студенты периодически все-таки «таскают» ее. Все оборудование импортное, а пища, соответственно, здоровая: еда готовится на пароконвектомате — специальном аппарате по приготовлению блюд, снабженном компьютером. Всего на инвентарь и оборудование за это время было потрачено порядка 8 миллионов рублей (сумма по меркам НГТУ не такая уж и большая).

Несмотря на утверждения недоброжелателей, что Сибирская академия госслужбы усиленно получает дотации правительства и всяческие гранты, ректор СибАГСа Евгений Александрович Бойко заверяет, что за все время существования учебного заведения они лишь два раза получали деньги из бюджета на общую сумму 15 миллионов рублей, так что справляются они своими силами.

Евгений Александрович Бойко: «Очень многое зависит от людей. Мы изначально считали, что забота о студентах и преподавателях — прежде всего. Нам еще повезло с директором столовой: жесткая как руководитель, грамотная как организатор. Почти все Ольга Викторовна делала сама: и дизайн зала, и подносы из Америки. Хотя это дорого, запросы у нее большие, но я все это спонсировал, потому что считаю, что все должно быть красивым. Кроме того, она имеет специальное образование. Соответственно, жестко подходит к отбору людей.
Важно отношение к работе. Как пример могу привести счета из столовой на продукты. Ольга Викторовна умудряется покупать говядину первой категории по 86 рублей за килограмм вместо среднерыночных 100-120. Я ее даже об этом не спрашиваю — как-то умудряется. Вроде и зарплаты невысокие, но пашут они там! В день около 2000 человек обслуживают».

Не согласиться с ректором СибАГСа невозможно. К работе сотрудники столовой подходят очень ответственно. Меню обновляется ежедневно, причем основные блюда не повторяются в течение недели ни разу. Также разблюдаж наблюдается и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Пожелания студентов учитываются во время потребительских конференций. Но так как в отношении еды в столовой уже желать нечего, то требования в основном касаются самого процесса: оформление зала, наличие музыки и т.д. Кроме того, столовая открывается в восемь часов утра, и студенты имеют возможность позавтракать перед занятиями.
Единственный недостаток столь идиллической картины — наличие очередей, в которых можно простоять до получаса. Однако это того стоит.

«Стыдно, товарищи! Стыдно!»

Такая удачная практика подтолкнула руководство СибАГСа к организации второй подобной точки питания.

Е.А. Бойко: «Мы называем это «Вторая очередь». По задумке там будет музыкальное оборудование, сцена для ди-джея. У нас много взрослых людей учится: приехали мужики сто человек с России на повышение квалификации. Ну ладно, с 9 до 6 они позанимались. И куда дальше?

Да и вообще, студентам тоже хорошо. Не надо платить дороже, чтобы отдохнуть в том же «Отдыхе» или «Рок-Сити». Здесь уже все оборудовано. Только формальные вещи остались: сделать штатное расписание и т.д.

В первую очередь мы планируем пустить туда всех чужих. Старая столовая — для преподавателей и студентов. Я согласен дотировать их (ведь, по сути, эта скрытая форма дотаций). Но когда у меня лежит куча просьб дать пропуски сотрудникам из банков, то пусть они лучше поднимутся на 3 этаж и заплатят за обед не 60 рублей, а 120, например».

В общем, положительный пример перед глазами. Интересно, почему такой удачный опыт не перенимают руководители других вузов?

О.В. Сараева: «Вот наш ректор хочет, чтобы студенты хорошо питались. Если ваш ректор тоже захочет, то у вас будет то же самое. Недавно мы совместно с мэрией собирали на семинар по общественному питанию всех ректоров, хотели показать, как и что, — ни один не пришел! Пришли только рабочие столовых, которые служат в студенческих предприятиях. Но что они могут сделать без руководства?

Вам вообще грех не иметь хорошей столовой. Грех иметь факультет и специальность, такого грамотного специалиста, возглавляющего кафедру (Главчева) — и не иметь приличной столовой!»

Питание в НЭТИ неактуально

Примечательно, что ректор нашего университета впервые услышал о проводимом СибАГСом семинаре от корреспондента «Энергии». И выразил крайнее сожаление, что пропустил это мероприятие. Оказывается, уже довольно продолжительное время (с весны этого года) проблема питания студентов и преподавателей в Техническом университете обсуждается на самом высоком уровне.

Почему только с весны? — просто ранее эта тема была не так актуальна.

Николай Васильевич Пустовой, ректор НГТУ: «В 90-е годы ни студенты, ни преподаватели не питались в университете. Это было тяжелое время: все носили бутерброды и ели их. Потребность в текущем питании была очень маленькая, соответственно, посещение буфетов было очень небольшое: десять, пятнадцать, двадцать человек в день. Дело даже не в том, что было дорого (людям финансово не до этого было). Тогда в столовой НГТУ, в совершенно безобразном подвале появился боулинг, потом — «Beerлога». Ведь как-то нужно было обеспечивать систему функционирования».

Кстати, если кто-то не понимает, о чем идет речь, то поясняю: у нашего университета есть собственная официальная столовая из двух блоков. Она условно называется «новой» — ей уже около 25-30 лет, и находится столовая на улице Блюхера. И именно эта отдаленность от основных корпусов и является, по мнению Николая Васильевича, главной проблемой малопосещаемости хорошей столовой.

Н.В. Пустовой: «Так сложилось, что столовая нужна в университете! Тогда исчезнут многие проблемы. Нашу же столовую днем никто не посещает: чисто территориально она находится в неудобном месте. Студенты ведь, когда разбегаются из корпуса, должны успеть за 50 минут поесть в ближайшей точке. Потому они бегут в «Поварешку», кулинарный техникум. Я знаю, где люди перекусывают (ну, кто по-серьезному это делает)». Так что получается, что НГТУшная столовая с более-менее приличной, в отличие от «КОПТУНА», едой остается не у дел.

Как считает ректор нашего университета, места для столовой в функционирующих корпусах на территории НГТУ, располагающемся в восьми зданиях, найти невозможно! По словам Николая Васильевича, решить проблему появления огромного помещения внутривузовской столовой можно лишь построив, либо переделав что-то. Но этого университет в данный момент себе позволить не может.

Н.В. Пустовой: «Места в университете нет. Что переделывать? Поточные аудитории? Я не могу этого сделать. Единственный способ изменить цены — отказать всем арендаторам и взять все заботы на себя, сделав столовую структурным подразделением университета. Этот вопрос мы обсуждаем еще с весны. И возможно, к концу учебного года мы его решим. Идеальная ситуация была бы, если бы функционировала одна большая столовая».

Большая столова внутри университета. Почему этого не было сделано раньше? Главной причиной называют исторически сложившееся разрозненное местоположение корпусов НГТУ и обособленность и компактность Сибирской академии государственной службы, в которой и столовая, и корпуса, и общежития находятся в одном месте.

Н.В. Пустовой: «СибАГС достаточно закрыт: располагается он обособленно, на его территории действует система пропусков, так что из центра никто туда не поедет. В общем, я беру некоторые преференции, вкладываю в эту столовую и совершенно четко знаю, что они идут на наших сотрудников. Представьте ситуацию, что на Блюхера открываю столовую. Очевидно, что скоро там начнется засилье чужими». Конечно, с какой-то стороны, это верно. Однако, припоминая открытие новой кафе-столовой в академии госслужбы, можно сделать вывод, что у нас разделение на «чужих» и «своих» возможно реализовать еще удачней.

Новый корпус от ректора НГТУ: и для мозгов, и для желудка

Студент, не отчаивайся! Если и не ты, то, возможно, твои дети будут полноценно завтракать, обедать и даже ужинать в стенах родного университета. Разговоры разговорами, но дело понемногу движется. Сегодня проект нового корпуса в центре студенческого городка уже находится в стадии разработки. Девятое здание Технического университета по плану будет находиться на поле между вторым и четвертым корпусами.

Н.В. Пустовой: «Сегодня мы проектируем корпус для обучения ИСОР (Институт социальной реабилитации). Кроме того, там будет находиться просторная библиотека, а в цокольном помещении предполагается большая столовая. До тех пор, пока у нас не будет столовой в учебной зоне, старая «новая» столовая по понятным причинам все так же будет невостребованная».

Планируется, что столовая будет располагаться в центре учебного городка с доступом из всех корпусов. Не факт, что ее будут открывать к завтраку, обеду, ужину, но массовые обеды руководство университета гарантирует.
Ценовая политика новой точки питания также находится в состоянии обсуждения.

Н.В. Пустовой: «Этот вопрос непростой. Доставка, работа и т.д. — все увеличивает стоимость еды. Но ректорат никогда не ставил задачу, чтобы за счет питания сотрудников заработать какие-то средства.
В связи с увеличением востребованности питания эту проблему в НГТУ надо решить. То есть сейчас образуется как будто бы та обстановка, когда можно переделать существующую систему. Я еще не уверен, насколько это будет эффективно, но все это обсуждается.
Вопрос о ценах сейчас я могу решить только одним способом: конкретным студентам давать компенсацию. Это тоже сложно: либо всем давать, либо выборочно. В России это просто нерешаемый вопрос»

Как заверил наш ректор, «был бы проект, а найти 8-10 миллионов для нашего большого университета не такая уж и проблема. Мы только ремонт ежегодно делаем на 50 миллионов!»

В общем, давайте верить в светлое будущее своих желудков. Такой серьезный проект требует продуманности. Так что нашему студенческому поколению девятый корпус еще не светит. Но если есть большая тяга к полноценному питанию, поступай на второе высшее. Или успевай в СибАГС на переменках. Чего не сделаешь ради желудка =)

Ксения Каминская,
Интернет-портал "Энергия"
www.energy.nsk.ru

#14  12.10.07 20:46

Siz

Siz, да я там  почти каждый день обедаю обычно с 12:30 до 13:00 , но с с понедельника  я в отпуске))

Ну вот вам - только собрался я значит поесть... )

И с тебя экскурсия в ГНК - договорились?

#15  12.10.07 21:01

Укроп написал(а):

коптун - редкая рыгаловка!! там были и пирожки протухшие и пиццы с плесенью!!
чай наливали остывший  маккофе вообще мертвый..
не жрите там люди )

Это не я бляяя...

#16  12.10.07 21:02

Siz написал(а):

И с тебя экскурсия в ГНК - договорились?

Запросто, звони.  Ты завязывай работать кочегаром на ТЭЦ, давай в  люди, в центр)

#17  12.10.07 21:03

Кстати, в 4ом корпусе на втором этаже там жеж тоже коптун вроде, эх, частенько там питались сосисками в тесте,  сходить чтоли в универ.

#18  12.10.07 21:54

Siz

Запросто, звони.  Ты завязывай работать кочегаром на ТЭЦ, давай в  люди, в центр)

Да я днем и так часто в центре. Утром допуски подпишу и сваливаю.

#19  13.10.07 01:10

Siz написал(а):

Кстати, если кто-то не понимает, о чем идет речь, то поясняю: у нашего университета есть собственная официальная столовая из двух блоков. Она условно называется «новой» — ей уже около 25-30 лет, и находится столовая на улице Блюхера. И именно эта отдаленность от основных корпусов и является, по мнению Николая Васильевича, главной проблемой малопосещаемости хорошей столовой.

Н.В. Пустовой: «Так сложилось, что столовая нужна в университете! Тогда исчезнут многие проблемы. Нашу же столовую днем никто не посещает: чисто территориально она находится в неудобном месте. Студенты ведь, когда разбегаются из корпуса, должны успеть за 50 минут поесть в ближайшей точке. Потому они бегут в «Поварешку», кулинарный техникум. Я знаю, где люди перекусывают (ну, кто по-серьезному это делает)». Так что получается, что НГТУшная столовая с более-менее приличной, в отличие от «КОПТУНА», едой остается не у дел.

Что за столовая появилась? Если речь про столовую, которая для профилака, то брешит ректор.

#20  13.10.07 01:36

Николай Васильевич Пустовой, ректор НГТУ: «В 90-е годы ни студенты, ни преподаватели не питались в университете. Это было тяжелое время: все носили бутерброды и ели их. Потребность в текущем питании была очень маленькая, соответственно, посещение буфетов было очень небольшое: десять, пятнадцать, двадцать человек в день. Дело даже не в том, что было дорого (людям финансово не до этого было).

Ссылаемся на прошлое тысячилетие, - прошло 17 лет, а мы все оправдываемся тем, что не было условий для организации столовой. С того времени построили и дворец спорта и культурно-массовый центр, а сделать ту же кафешку "Яблоко Нютона" подразделением НГТУ и обеспечить студентов и сотрудников нормальной едой - это было сложно.

Исправлено Haiduk! (13.10.07 01:37)

#21  13.10.07 06:35

Коптун на ФЛА - нормальная вроде столовка. Тока я там беру лишь кофе и пирожные. А ем дома. Ибо нех.

#22  13.10.07 15:10

CHukePC у нас народ из тройки гребет в техникум питания, во всяком случае преподы и спиранты :) - вроде и ближе и дешево и не жалуются (я там не ел - лениво. а вот товарищ из ентого техникума на это загадачно улыбался... наверно тоже какуюто гадость мутят)

Исправлено old nikky (13.10.07 15:12)

#23  13.10.07 21:36

была я в столовых СибАГСа, очень хорошенькие и кормят вкусно:)

#24  14.10.07 02:10

Ned

Щас, волею судеб, тему столовых в НСК сильно просматривал.

Касательно Коптуна- так и на блюхера- они же (дирекция их там сидит, да и проверяют они все НГТ-ушные столовые).

Касательно - собственного подразделения (чтоб как в СибАГС-е) позвольте не согласиться. Врядли наш универ согласиться потратить 7-8 миллионов на нормальную столовую (+ площадь в универе, порядка 450-500 м2 надо)+ дотации (отсутствие аренды- тоже дотация). Хотя....

В НГУ- уже начали модернизацию собственной столовой (щас там средний чек под 60-70р. эт если нормально поесть)........

В Техникуме кооперации, что на Октябырьской 1, - тоже нормальная столовая (средний чек под 60р за полноценный обед).

Музыкальный Колледж - хорошая столовая (чек под 70р, ассортимент- радует)

Областная Налоговая - чек под 70р, столовка новая, кормят- вкусно.

Обл Таможня- сначала сторонняя организация управляла- шас отказались, вроде как сами начали управлять - чек 60-70р, за полноценный обед.

про АНО и ГНК - молчу, там всегда все хорошо было (вы бы ещё про столовку у Полномочного Представителя Президента вспомнили- там совсем другие условия при тех-же ценах).

(молчу про заводские столовые, где за 45-50р комплексный обед можно взять, причем такой, что Нормальный Мужик наедается!)
и Т.Д.

Мое-Имхо.

Без нормальной, полноценной (а не фаст-фудовской) столовой - в универе чуествуеш себя не комфортно.

Нормальная столовая с нормальным чеком- без дотации администрации существовать не может (администрации заведения, в данном случае - это Универовская).

Так-что........

P/S

Сам в НГТУ уже давненько не учусь, но до сих пор удивляет, отношение данной организации к Соц.Вопросам и ссылками на 90-е, скоро уже 10-е если что....

#25  14.10.07 12:46

госпада - кто смотрел фильм "бойцовский клуб"? где эпизоды про рестораны (именно про рестораны, а не фаст-фуды)...

#26  14.10.07 13:08

не люблю коптун, более менее устраивает МиниТоп в 7ом корпусе

#27  14.10.07 14:57

Galileo, это те что на первом этаже? Ужас. Да и вообще любая из точек питания на территории НГТУ - тихий ужас, но всё равно приходится что-то брать. Из двух зол - это меньшее...

#28  14.10.07 19:34

<Андрюха>, вообще, я ем в общаге, но если приспичит, то перекусываю в минитопе (который на 1ом этаже), но это бывает редко

#29  14.10.07 22:16

Народ а есть предложения по поводу улучшения качества питания в коптуне???  или вы только говорить можете?

#30  14.10.07 22:51

Artur, да и так все понятно над чем коптуну работать:
1. Качество еды
2. Качество обслуживания
3. Цены

#31  15.10.07 03:23

я вообще часто в школьной столовой хаваю. на 40 рублей первое второе компот и пирожок с курагой. + салатик - ну это уже 47 рублей ))

Статьи и новости » [НГТУ] Alles "Коптун"! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.839 сек.
Выполнено 14 запросов.