Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Вопрос о "некоммерческом использовании" 

#1  06.02.12 17:14

Вопрос о "некоммерческом использовании"

Тема, пожалуй, боянистая. Но все таки: является ли установка на офисный компьютер антивирусной программы случаем "некоммерческого использования" данного продукта? Ведь, с точки зрения определения самого термина,

Некоммерческое применение программного обеспечения - применение, целью которого не является получение денежной выгоды. Коммерческое - естественно, имеющее данную цель.

я не использую данное ПО для извлечения коммерческой прибыли. Так?

#2  06.02.12 18:31

Re: Вопрос о "некоммерческом использовании"

X@NDR0$ написал(а):

ага, поэтому скорей всего привлекут за нелегальное использование )))

#3  07.02.12 00:54

$up

X@NDR0$ написал(а):

Если ПО стоит на компьютере находящемся на балансе коммерческой организации - то автоматически считается что это коммерческое использование.

#4  07.02.12 11:08

Max

$up написал(а):

балансе коммерческой организации

что такое "коммерческая организация"? например - гос образовательное учреждение? гос медицинское? кооператив? некоммерческое партнерство?

а если коммерческая организация, занимается изготовление валенок. Но у них в комнате отдыха стоит компьютер для игры в шахматы в обеденный перерыв, а на нем стоит антивирус "только для некоммерческого использования". Компьютер на балансе организации, но к производственному процессу и к коммерческой деятельности предприятия он отношения не имеет.

#5  07.02.12 13:10

$up

Max, коммерческая органицация создана с целью получения прибыли.
Если компьютер с шахматами помогает работникам отдыхать, тем самым повышая их работоспособность. Либо он создаёт конкурентное преимущество перед такой же фирмой где такого компьютера нет, то от его работоспособности уже зависит прибыль предприятия. Соответственно антивирус используется с коммерческой целью 8)
В реальности, конечно, проверяющим пофиг как используется компьютер, имеет значение только кому он принадлежит и установлено ли на нём ПО из их списка, а если установлено то есть ли лицензия.

#6  07.02.12 13:18

Max

$up, как индивидуум, ты действуешь с целью получения личной выгоды (прибыли), то есть являешься коммерческим. Следовательно, все, чем бы ты не пользовался - ты используешь в коммерческих целях (для получения выгоды в том или ином виде).

$up написал(а):

В реальности, конечно, проверяющим пофиг

это понятно, и это собственно раздражает

#7  07.02.12 13:52

$up написал(а):

установлено ли на нём ПО из их списка, а если установлено то есть ли лицензия.

То есть им глубоко пофигу, что я прочитал лицензионное соглашение и могу с юридической точки зрения его грамотно трактовать в свою сторону - у них список "что искать" и приказ начальства нагнуть мою фирму?

#8  07.02.12 14:44

$up

Max написал(а):

как индивидуум, ты действуешь с целью получения личной выгоды (прибыли)

Пока я не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, меня можно лишь оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность 8)

#9  07.02.12 14:53

$up

X@NDR0$ написал(а):

и приказ начальства нагнуть мою фирму?

Пока у тебя малые обороты ты мало кому интересен 8) И пока не заинтересуешь органы своим подозрительным поведением или на тебя не дадут наводку, твой комп никто проверять не будет.

Исправлено $up (07.02.12 16:48)

#10  17.02.12 14:08

Мне кажется что любое устройство стоящее на учете в коммерческой организации служит для основной цели "коммерческой организации" - извлечение прибыли. Косвенно можно доказать что компьютер установленный в комнате отдыха используется для улучшения качества отдыха сотрудников, что приводит к увеличению производительности их труда, которое в свою очередь ведет к увеличению прибыли коммерческой организации. ИТОГО: антивирус с лицензией "для не коммерческого использования" используется не легально на компьютере стоящем на балансе коммерческой организации. По хорошему лицензия на то или иное программное обеспечение является не материальным активом, собственно  с его стоимости должна(по аналогии с основными средствами) начисляется амортизация, которая в свою очередь включается в себестоимость продукции/услуг производимой данной организацией, стоимость данного ПО должна быть конечной быть не отрицательной и не равной нулю. Пишу именно с точки зрения бух. учета потому что как правило, подтверждение легальности использования служат не наклейка на корпусе компьютера, а документы подтверждающие факт приобретения лицензии(через покупку, переуступку, передачу, аренду и т.д.)

Исправлено eagle (17.02.12 14:14)

#11  17.02.12 17:02

eagle написал(а):

подтверждение легальности использования служат не наклейка на корпусе компьютера, а документы подтверждающие факт приобретения лицензии

ну тут логично, канешн. Не будешь же обклеивать весь корпус стикерами всего ПО из реестра компа ))

eagle написал(а):

По хорошему лицензия на то или иное программное обеспечение является не материальным активом, собственно  с его стоимости должна(по аналогии с основными средствами) начисляется амортизация, которая в свою очередь включается в себестоимость продукции/услуг производимой данной организацией, стоимость данного ПО должна быть конечной быть не отрицательной и не равной нулю.

Был обзорный курс экономики предприятия в прошлом семестре, поэтому вроде даже понял о чем идет речь: я продаю ПО, услуги монтажа и тд и тп, а в конечную стоимость вкладываю затраты на приобретение винды, антивируса и прочего нужного. Поправь, если я не так понял

#12  19.02.12 19:16

Max

X@NDR0$ написал(а):

ну тут логично, канешн

не вижу ничего логичного в этом. К примеру, если речь о винде , то

16. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ.
а. Подлинная наклейка подтверждения лицензии. Если вы приобрели программное обеспечение на диске или другом носителе, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются подлинная наклейка сертификата подлинности с указанным на ней ключом продукта и документ, подтверждающий факт покупки. Если вы приобрели программное обеспечение в Интернете, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются ключ продукта Microsoft, передаваемый вам вместе с приобретенным программным обеспечением, и документ, подтверждающий факт покупки, выданный интернет-поставщиком фирменного программного обеспечения Microsoft. Подлинность документа, подтверждающего покупку, может быть проверена по записям продавца.

кстати, если память не изменяет, ранее про "документ, подтверждающий факт покупки" в лицензионном соглашении ничего не было

#13  19.02.12 19:41

Max, относительно винды - да, у них есть прям в ЛС это. Но у автокада не встречал вроде, как и у аваста, пожалуй

Software » Вопрос о "некоммерческом использовании" 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.038 сек.
Выполнено 14 запросов.