Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » [Словакия] Чемпионат мира по хоккею 2011 

#136  13.05.11 23:37

Re: [Словакия] Чемпионат мира по хоккею 2011

Финал обещает быть очень интересным, кто же составит им компанию)

#137  14.05.11 00:01

Шведы могли Канадцев выйграть.
Хорошо играют.
Ожидал что Чехов пройдут без проблем.

#138  14.05.11 01:53

Мда, Шведы удивили. 5:2. Молодцы!)

#139  14.05.11 08:11

sav

Легендарного тренера Виктора Тихонова я встретил у входа в отель, где выступал Владимир Путин. Как было не поговорить? Но еще вчера Тихонов отказывался от комментариев.

- А сегодня вы, Виктор Васильевич, в осаде. Вам не уйти.

Тихонов испуганно отстранился. Готов был обороняться гипсом на руке, как в том фильме.

- Расскажите же народу про матч Россия - Канада. Вас время от времени выхватывала камера, дворец готов был забыть о хоккее - аплодируя вам.

- Так я еще до игры сказал, что мы выиграем. По составу у канадцев командочка слабее, чем была в Ванкувере. Там Канада была обалденная. Вот я и заключил: "Если ребята будут внимательно играть, то выиграют…" Они и выиграли. У канадцев был фактически третий состав. Два звена - совсем молодые ребята. Точно так же, как у американцев. Но канадцы-то правильно делают, строят команду с прицелом на Олимпиаду. А мы, к сожалению, не готовим своих. Но нельзя все время рассчитывать на дядю! "Дядя приедет, нас выручит…"

- Нельзя.

- Вот и посмотрите - не видно у нас в игре ребят, которые получают огромные деньги.

- У вас нет ощущения, что Овечкин не усилил сборную?

- Я не имею права этого говорить.

- Овечкин, лучший игрок НХЛ, играет в сборной в третьем звене. Как бы вы его использовали?

- В наше время нашли бы, как Овечкина правильно использовать. Мы вообще как-то полегче разбирались с канадцами.

- В какой момент в четвертьфинале поверили, что Россия может выиграть?

- Смотрите - наши играют в меньшинстве. Защитник, который должен страховать, побежал бить нашего. Пролетел мимо. Другого защитника Кайгородов просто оббежал, и все. Забил здорово, просто блестяще. Исполнение было просто советское. Вот этот момент и стал переломным.

- А ведь один эпизод мог сломать команду - когда судья так ошибается с не засчитанным голом.

- Судья все сделал правильно. Гола после броска Никулина не было. Шайба в сетку не попала, упала на линию. Этот эпизод, как ни странно, на наших повлиял только положительно, начали играть. Почувствовали уверенность. Но я не удивился - американцев и канадцев наши обязаны были обыгрывать. И финнов обыграем.

- Это еще почему?

- Потому что на одном чемпионате одна и та же команда два раза Россию обыграть не может. Так уж сложилось.

- В дуэт Быков - Захаркин вы же не очень верите?

- Не верю. Но это долгая история. Обычно я вообще по коллегам не выступаю. Лучше разберем на исполкоме. Они недовольны, что пресса их очень прессует. Прессует - да, но, думаете, Тарасова, меня и Эпштейна не прессовали? Имена были другие - и ничего, терпели, работали. Только на пользу шло. Сейчас Гимаев, Кожевников правду говорят - а эти не привыкли. Им не нравится.

- Как члена исполкома какой результат вас устроит на этом чемпионате мира?

- Только золото!

- Третьяк сказал, что любая медаль нас устроит.

- "Третьяк сказал"… Что вы делаете-то - после Ванкувера? Канадцы отлупили вас - а вы спрятались в окопы. Канада играла в три раза сильнее нас, в три! Недавно спрашиваю Макарова: "Сережа, во сколько лет ты стал чемпионом мира?" - "Мне еще, Виктор Васильевич, двадцати не было…" Я каждый год вводил в сборную новых молодых ребят. У меня постоянно была молодая команда. С 80-го до 84-го года прошла без единого поражения. Вы посмотрите статистику. Все говорили: "Рано подпускаете, Виктор Васильевич". А должен определять только тренер - рано или поздно.

- К Сочи Дацюку будет 35 лет, Морозову - 37.

- Кто-то говорит мне про Ягра, который и сейчас играет здорово - но это исключение. Как никто этого понять не может?! Таких игроков - один, два, три на весь мир. Вы лучше посмотрите, как Словакия собрала ветеранов на этот чемпионат мира - и где они с этими ветеранами оказались.

- Историю с Набоковым вы понимаете?

- Нельзя ставить вратаря, который не играл полгода. Природу-то не обманешь. А они нас не слушали. Ну и увидели все на этом чемпионате.

- С Набоковым в воротах канадцев не обыграли бы?

- Нет, конечно.

- Сегодня вас так тепло обнял Владимир Путин… Что сказал?

- За последние два месяца мы встречаемся в третий раз. Сейчас решаем вопрос о строительстве нового дворца. У ЦСКА, "Динамо", "Спартака" нет хороших дворцов. Все рассыпалось, как и у "Крыльев". А в периферии уже шесть городов имеют дворцы от 9 до 12 тысяч. В "Мегаспорте" не играют, проект плохой, неудобный, пандусы сделаны так - женщины на каблуках ноги ломают. Нужно что-то современное. Я Владимиру Владимировичу отдал письмо, он мне прислал ответ. Написал для Мутко - "разобраться и доложить". Сейчас подхожу к Путину: "Надо опять встретиться". - "Хорошо, Виктор Васильевич, встретимся".

- В проекте заложен 2014 год?

- Не знаю. Нужна земля - а она в федеральной собственности. Решить может только Путин.

- Хоккей может в России обойти по популярности футбол?

- Не знаю. Я сам - бывший футболист, это отличная игра. С него начинал. Но всем проигрываем сейчас - надо думать и работать. Хуже работаем. Человек двести наших уехало на Запад - один-два только пробились. Сборной руководит иностранец.

- А хоккейной сборной может у нас руководить иностранец?

- Не может. Но это тема на целую лекцию.

http://hockey.sport-express.ru/reviews/13844/

#140  15.05.11 12:52

sav

Если вы в ночь после победы над Канадой вы разбили годовой запас посуды для скандалов, будьте уверены, вы были не одиноки. Подавляющее большинство журналистов @Sport.ru сделали что-то похожее по степени эмоциональности и осмысленности. Но в тот момент, когда финальная сирена ознаменовала победу над, прости Господи, родоначальниками хоккея, в голове неугасаемым пламенем вспыхнула мысль: "Теперь надо побеждать". Мы не смогли. Сборная России была командой, но не была сборной, которая идёт к главному домашнему успеху в своей истории…

Мы можем смело назвать победу над кленовыми листьями заслуженной – это была победа более мастеровитой, более опытной команды над коллективом юнцов, которые видели друг друга чуть ли ни в первый раз в жизни и вряд ли ещё когда-то встретятся в аналогичном составе. Это была сборная Канады, мы всем сердцем желали её порвать, как самый маленький тузик рвёт внушительную грелку. И мы ликовали, мы просто с ума сходили от счастья, даже не задумываясь о том, какого размера была грелка и что мы за тузик.

Если не вдаваться в эти проблемы животноводства, а просто посмотреть на имена, то мы победили главного соперника. После этого победа на чемпионате мира могла бы сравниться по степени успешности с поражением – главное, что канадцы на щите. Но, господа, не хотелось портить праздник ни себе, ни вам – это была не та сборная Канады, после победы над которой можно думать об обеспеченном чемпионстве.

Если кто-то из вас постоянно читает @Sport.ru, то прекрасно знает, что автор этих строк желал отставки Вячеслава Быкова в тот момент, когда сборная России потеряла шансы отыграться в матче с канадцами в Ванкувере. Будем откровенны, желаемая отставка была исключительно вопросом чести, но дальнейшие события доказывают, что Быкову в нынешнем его статусе в сборной России делать нечего.

Но для начала поговорим исключительно о том, что видели на льду. Судя по итоговому протоколу матча, мы видели сборную России. Судя по словам игроков этой команды, сплочённую сборную России. Но исходя из того, что мы увидели в итоге, хотелось бы подкорректировать только одно слово – мы видели сплочённое сборище России по хоккею. Что угодно, но не команду, которая, исходя из того, что нас ждёт в 2014 году, может называться сборной.

По какой-то неведомой мне причине Вячеслав Аркадьевич и его ближайшее окружение считает, что сборная России – это как детский лагерь после школы, делать ничего не надо, но, как и от школы, не увильнёшь. Именно клуб по интересам в последние два года напоминает сборная России, которая собирается вместе для участия в чемпионате мира за неделю до его начала. По какой такой причине Вячеслав Аркадьевич ограничивает свою работу в сборной только теми эпизодами, когда она участвует в официальных матчах?

"С тех пор, как мы стали чемпионами мира, а Быков и Захаркин стали тренерами "СЮ", мы проиграли в Ванкувере Канаде, проиграли в финале ЧМ чехам, через год уступили в полуфинале финнам"

На самом деле, на то есть весомая, юридически подтверждённая причина – Быков и его помощник весь сезон тренируют "Салават Юлаев", график матчей у которого раз эдак в дцать плотнее графика сборной России. А соответственно и проблем там в энное количество раз больше, причём проблем не в перспективе, а текущих, решением которых и занимается тренерский штаб, который и является тренерским штабом сборной России. Когда тут национальной команде время уделять?

В этом вопросе нет ни грамма иронии. Быков и Захаркин имеют семьи, детей, наверняка внуков, они получают зарплату в "СЮ", как бы вы поступили на их месте? По-моему, ответ очевиден, а значит по-людски винить тренеров не в чем… Но чемпиона мира или олимпийского чемпиона определяют не по-людски, а по результату. Что ж, давайте обратимся к сухой статистике, которая глубокой ночью выглядит удивительно пряморечивой.

С тех пор, как мы стали чемпионами мира, а Быков и Захаркин стали тренерами "СЮ", мы проиграли в Ванкувере Канаде, проиграли в финале ЧМ чехам, через год уступили в полуфинале финнам… Тем, кто видит в этом положительную динамику, настоятельно рекомендую завтра же ознакомиться с кратким содержанием учебника алгебры за 6 класс.

Но есть и субъективные моменты. Ответьте откровенно себе на один вопрос: "Была ли эта сборная России сильнее той, что выиграла чемпионат мира?" Когда ответ будем обдуман, поразмышляйте над тем, в чем заключалась работа тренеров сборной на протяжении двух последних лет? Двух лет из четырёх, которые отводились на подготовку к ОИ-2014. Маленькая подсказка – в 2011 году "Салават" стал-таки обладателем Кубка Гагарина…

У меня нет ни единой претензии к игрокам сборной России – кто-кто, а они выложились. Есть вопросы к системному подходу в работе со сборной России, который отсутствует как вид. Сборная – это не лагерь, это не сборище, это команда, работать с которой тоже нужно уметь. Не случайно мы каждый год видим новую сборную Канады – каждый тренер ищет, а не пытается выехать на старых дрожжах. Были ли новые лица в сборной России? Были. Ушли мы от розыгрыша большинства звеном Морозова? Нет. Вот и вывод – сборная России может на жилах обыграть кого угодно, вот только в этом случае ей и тренер не нужен, потому что русский характер тренерской работой никак не назовёшь.

А раз так, то последние два года жизни сборной России под руководством Быкова можно назвать застоем, как минимум. Мы всё так же не умеем разыгрывать большинство, мы всё так же играем звеном Морозова и ждём, когда четвёртый нападающий вместо защитника в большинстве начнёт давать плоды. До Олимпиады в Сочи осталось меньше двух лет, а операцию по провалу Ванкувера Быков осуществил идеально. Вывод озвучивать?

Алексей Данилов, @Sport.ru

#141  15.05.11 13:58

сегодня в девять матч за третье место с чехами

#142  15.05.11 14:38

Блин, не успеваю к началу матча...

#143  15.05.11 20:58

Россия - Чехия на 8902

#144  15.05.11 23:37

c окончанием чм! пусть и невзрачным!) отличные эмоции лишь от четвертьфинала!)
надеюсь это последняя игры быкова и захаркина со сборной, хотя и не знаю кандидатов на их место..

#145  16.05.11 08:07

Швеция  —  Финляндия      1 : 6

о_О

#146  16.05.11 08:11

Фины чемпионы, причем реально чемпионы, просто порвали шведов.
Швеция — Финляндия    1–6(0:0,1:1,0:5)
Швеция:
28' Пааярви-Свенссон
Финляндия:
40' Иммонен
43' Нокеляйнен
44' Капанен
57' Песонен
58' Пюеряля
60' Пильстрем
з.ы. я в шоке, думал что у финов нет шансов против шведов, а тут такое... пойду скачаю игру, посмотрю на это.

Исправлено malina (16.05.11 08:19)

#147  16.05.11 08:33

Вячеслав Быков: Сам уходить не собираюсь

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после поражения от команды Чехии (4:7) в матче за третье место чемпионата мира отметил, что, несмотря на поддержку премьер-министра Владимира Путина, окончательное решение о продлении работы с ним будет принимать ФХР.

– Поздравляю команду Чехии с бронзовыми медалями. Первый период мы провели достаточно хорошо, но потом наделали ошибок, которые сложно объяснить. Игроки-то опытные, но, наверное, сказалась усталость. В любом случае – все ребята бились до конца. Для нас это был неудачный чемпионат мира, несмотря на то что мы собрали лучших игроков. Будем делать выводы и идти дальше.

– Как оцениваете игру Овечкина?

– Саша недоволен. Но я не хочу все сваливать на одного игрока.

– Когда забрасывали пятую шайбу, Емелин вел единоборство в зоне, потом остановился, поехал меняться, но передумал. Как такое вообще может происходить на уровне сборной?

– На тот момент шайбу контролировал второй защитник. Я думаю, Алексей очень устал и пошел меняться. Еще раз повторю: никого не хочу обвинять в том, что бросили играть и опустили руки.

– В чем главная причина неудачного выступления?

– Физически команду мы неплохо подготовили, но в коллективной составляющей не преуспели. Вообще, у нас был лучший состав, какой можно было собрать.

– У ФХР наверняка возникнет вопрос о совмещении должностей в «Салавате» и сборной. На ваш взгляд, это повлияло на подготовку?

– Мы доверяли опытным тренерам Брагину и Назарову. Тем более, все тренировочные процессы шли под нашим руководством.

– Напрашивается вопрос о вашей отставке.

– Это вопрос к ФХР.

– А вы не готовы сами уйти?

– Нет. Контракт не позволяет мне сейчас говорить об этом.

– Не показалось, что с этим турниром вы не справились?

– Нет. Всякое бывает в жизни.

– Вам Путин вроде дал гарантии. Сказал, что ему нравится эта команда.

– Решение принимает исполком ФХР, одобрение дает минспорта. Путин всегда поддерживает нашу команду, но это не значит, что он будет заниматься назначением тренеров.

источник

#148  16.05.11 08:43

Физически команду мы неплохо подготовили, но в коллективной составляющей не преуспели. Вообще, у нас был лучший состав, какой можно было собрать.

смешно, игры в КХЛ только закончились, в НХЛ все еще шли + за неделю до ЧМ проходил еврохоккейтур, они и так были уже физически подготовлены. Понимаю если бы ЧМ проходил в начале осени, нужно было восстановить формы.
Хоть какой состав собери, но будет нужна сыгранность, все-таки хоккей командная игра, без нее на индивидуальных качествах игроков не вывезти чемпионат.

#149  16.05.11 10:02

malina написал(а):

пойду скачаю игру, посмотрю на это.

если есть локальный доступ, выложи плз)

#150  16.05.11 10:07

malina написал(а):

1–6(0:0,1:1,0:5)

вот так так оО

#151  16.05.11 10:31

MegaRandom написал(а):

если есть локальный доступ, выложи плз)

нету(((

ПерваК написал(а):

вот так так оО

под конец шведы просто встали

#152  16.05.11 10:56

malina написал(а):

Вячеслав Быков: Сам уходить не собираюсь

подросток самовлюблённый.

Ну чтож тогда смотреть нам на это убожество в защите до самого Сочи, а там надеюсь уже и голова Третьяка за одно полетит...

#153  16.05.11 11:18

Фины молодцы...впервые за 16 взяли свои заслуженные золотые медали.

#154  16.05.11 11:36

GrandLoG, я так поняла, что контракт ему не позволяет говорить об этом.

Исправлено Toska (16.05.11 11:37)

#155  16.05.11 12:01

GrandLoG, поразительно, насколько легко и уверенно ты говоришь про Быкова. Он себе заслужил славу и как игрок и как тренер в свое время, но никак не высказывание

GrandLoG написал(а):

и уж тем более от тебя или кого либо из нас.
и совсем непонятно чем в твоем понимании Третьяк не заслуживает занимаемого поста, и кто готов занять эти посты..

#156  16.05.11 12:22

просто в этом году на параде военной техники воздушного транспорта не было) а тополей одних больше не боятся)

Исправлено ПерваК (16.05.11 12:22)

#157  16.05.11 12:22

GrandLoG написал(а):

Ну чтож тогда смотреть нам на это убожество в защите до самого Сочи, а там надеюсь уже и голова Третьяка за одно полетит...

жесть...Он те тебе чем не угодил? Третьяк, это пожалуй самое лучшее что могло случиться в нашем хоккее. Таких людей единицы в мире.

#158  16.05.11 15:56

{@}ANDREW{@} написал(а):

GrandLoG, поразительно, насколько легко и уверенно ты говоришь про Быкова. Он себе заслужил славу и как игрок и как тренер в свое время, но никак не высказывание

GrandLoG написал(а):

и уж тем более от тебя или кого либо из нас.
и совсем непонятно чем в твоем понимании Третьяк не заслуживает занимаемого поста, и кто готов занять эти посты..

Мне вот смешны такие высказывания про неприкасаемость, я болелщик, я имею право высказывать всё что хочу и как хочу, я бы был мудаком если бы мои высказывания были не конструктивны, но я всегда объясняю почему я так считаю.
Да я считаю что Быков себя ведёт как самовлюблённый подросток, когда его спрашивают о проблеме, он игнорирует проблему, говоря что у нас всё хорошо, никакой проблемы нету, типа все слепые(напоминает мне г-на фурсенко). Нет, есть конечно люди которые так говорят для прессы, а сами стараются решить проблему, но Быков с Захаркиным явно не из их числа, т.к. все мы отчётливо видим как сборная раз за разом насупает на те же грабли от матча к матчу. Во вторых это их отношение к кандидатам в сборную и своим же тренерам(как они просто выкинули не предпредив заранее одного тренера из тренерского штаба), а ведут они себя с ними как с мусором. Ещё, вы действительно видите игру у нашей сборной? Командную? Да нифига, уже второй год её как нету. Сборная вывозит только индивидуалиями, комбинаций почти нету, так что же это получается, такая сборная как сборная России должна играть как придётся? А зачем тогда тренер нужен?
А что мне не нравится в Третьяке, так то что он во всём потакает Быкову...порой это его слова настолько абсурдны...вся эта история с Набоковым...да кто вообще такой этот Третьяк, чтобы указывать тренеру кого ему взять в команду? Легденда? Ну да, это так, но это ещё никакого права не даёт ёму так поступать с Брызгаловым, который по сути был выкинут из сборной, безо всякого объяснения. Я не знаю как в такой обстановке можно что то выигрывать, раньше у нас была команда...сейчас её нет. Да Россия дошла до полуфинала, но сколькью матчами вы остались довольны? одним-двумя, не более...

#159  16.05.11 16:15

sav

Барри Смит: не ожидал увидеть такую беспомощную Россию

16.05.2011 12:58
Главный тренер "Лугано" Барри Смит, ранее работавший со СКА, поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира:

- Я не ожидал увидеть в Словакии такую беспомощную Россию. Например, по ходу группового турнира в более состоятельный на вашем фоне хоккей играла даже Германия. Ну а полуфинал вообще стал худшей игрой в исполнении бывших вице-чемпионов мира. Еще два года назад, на мировом первенстве в Берне, таких финнов ваши парни раскатали бы со счетом 5:0. А сейчас вся русская мощь куда-то пропала.

Не знаю внутренних причин, поэтому буду говорить о том, что видел на льду. У команды не было ни поставленной системы игры, ни четкого тренерского почерка. Сложилось впечатление, что ваши звезды просто не знали, что им делать в противоборстве с приличным оппонентом.

Думаю, что виноваты в этом как тренеры, так и игроки. Взять, например, Славу Быкова. Мы все помним, что он обладает неплохим опытом действия в кризисных ситуациях, знает, как исправить какие-то неполадки прямо по ходу матча. Но почему же он не пытался сделать это в Братиславе? Когда тренер, образно говоря, решает сменить коней на переправе, это не всегда заканчивается хорошо. Иногда получается, что перемены затеваются ради самих перемен. Но все-таки пытаться как-то справиться с неудачами - это лучше, чем не пытаться вообще! А так, увы, в вашем случае и вышло. Для Быкова, возможно, стало шоком то, что его первоначальные схемы и задумки обернулись такой общекомандной беспомощностью. И предложить какие-то новые рецепты он уже не сумел.

- Но ведь в том, что Россия забросила в плей-офф всего две шайбы, виноват не только Быков.

- Поэтому я и говорю, что игроки тоже должны спросить с себя. Взять, скажем, Ковальчука. К нему вряд ли можно предъявлять серьезные претензии: он много работал на команду, создавал давление в атаке, изматывал хоккеистов соперника. И провалил, по сути, только одну встречу: полуфинал, где плоха была вся сборная. Но почему остальные звезды не демонстрировали такое же отношение к делу?

Я, честно говоря, так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу. Похоже, Алекс, даже находясь на чемпионате мира, думал только об упущенной возможности побороться за Кубок Стэнли. Я внимательно следил за нынешним сезоном НХЛ и знаю, какой великий путь в плей-офф предсказывали "Вашингтону". Сухое поражение в серии с "Тампой" стало для "Кэпиталз", а особенно для главных звезд клуба, тяжелейшим психологическим ударом. Эти 0-4 и сидели в голове Овечкина, прилетевшего в Словакию. Сложилось ощущение, что за собственными переживаниями ему было не до борьбы за золото чемпионата мира. Такую же отстраненность, похожую на витание в облаках, я увидел и у других хоккеистов России.

- Например?

- У того же Радулова. Этот парень в душе похож на подростка. Чтобы выполнить что-либо хорошо и качественно, ему нужно заразиться идеей и желанием. Радулова постоянно надо ставить в условия, когда он вынужден что-то кому-то доказывать. Без этой мотивации он часто затухает. Как случилось в весеннем плей-офф КХЛ и, к сожалению для ваших болельщиков, в Братиславе.

- Как же Россия с таким набором недочетов умудрилась обыграть Канаду?

- Для меня это тоже загадка. Перед четвертьфиналом я говорил, что "Кленовые листья" - явный фаворит этого матча. Но, похоже, именно канадцы были тем соперником, который оказался способен по-настоящему завести русских звезд. Если бы в соперниках по плей-офф у вашей сборной оказалось три Канады, возможно, именно Россия стала бы чемпионом мира. Хотя и тот матч с точки зрения общекомандной тактики и системы игры был небезупречен. Хичкок выстроил более состоятельную команду, чем Быков. А вот в желании победить вы соперников, не спорю, превзошли", - цитирует Смита "Спорт-Экспресс".

Источник: Спорт-Экспресс

#160  16.05.11 16:16

sav

Александр Стеблин: нас ждет большой разговор на исполкоме

16.05.2011 12:52
Бывший глава ФХР Александр Стеблин поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира. Напомним, что российская команда заняла 4-е место, потерпев за турнир рекордные 5 поражений.

- Честно говоря, я так расстроен! Не передать! Имея таких игроков в составе и глядя на их игру, я просто разочарован. Если вы, ребята, приезжаете на чемпионат мира, должны доказывать прежде всего сами себе уровень. А этого уровня здесь ни у кого в сборной России не вижу. К сожалению. Нас ждет большой разговор на исполкоме. Не можем мы, имея такой состав, еле-еле выигрывать у Словении, еле-еле перепрыгивать через другие команды. Это чемпионат мира, к нему надо готовиться.

- У вас нет ощущения, что игроки сюда приехали, как на дискотеку?

- Я не могу так сказать - заходишь к ним в раздевалку и видишь, что ребята отдавались игре. С желанием. Только нужно сверхжелание. То, что было в Квебеке. Вот этого нет.

- У вас есть ощущение, что Быков управляет командой?

- Не задавайте мне провокационных вопросов. У нас есть президент федерации Владислав Третьяк, его и спросите. Он ближе к команде. Это очень тонкий вопрос, о котором сложно судить со стороны. Но - нужно разбираться. Мне многое не понравилось на этом чемпионате.

- Главное для вас разочарование?

- Проигрыш Финляндии. Очень редко бывает, когда в одном турнире одна и та же команда дважды обыгрывает другую. А мы против Финляндии вообще ничего не показали. Вспомните, как это было - вбрасывание, Ковальчук проигрывает, оттуда шайба отбрасывается защитнику, и тот забивает нам гол. Если ты, такой профессионал, встал на вбрасывание - не имеешь права так проигрывать!

- Виктор Тихонов сказал, что с Набоковым в воротах и Канаду не обыграли бы. Согласны?

- Я могу вам рассказать одну историю. На исполкоме перед чемпионатом мира я прямо задал вопрос Быкову (кстати, до чемпионата задавал его Третьяку): "Слава, мы сейчас все, включая федерацию, бьемся за Набокова. Вы уверены, что это нужно? Человек практически не имел игровой практики в сезоне…" Есть два понятия в физиологии - есть простая реакция, а есть реакция выбора. Вот вратарь играет на реакции выбора. Предугадывает ситуацию, читает игру. Если у тебя каждый день этого нет, ты каждый день этим не занимаешься - перестаешь делать это автоматически.

- Так что вам ответил Быков?

- Что Набоков прошел месяц подготовки, уже играет… Они надеялись.

- Допустим, исполком идет сейчас. На трибуне - Быков. Какой вопрос вы ему задаете в первую очередь?

- Знаете, Быков отчитывался за Олимпийские игры в Ванкувере, что-то нам рассказывал. Так я выступил первым: "Слава, самообман! Вы обманули себя, вы обманули нас, вы обманули болельщиков. Вы говорили, что у вас есть лидеры, что вы готовились. Слава, самообман!" Я все это сказал Быкову в глаза! У вас было три дня, чтоб подготовиться к той Канаде - и нужно было вам выстоять 15 минут в том матче. А там пошла бы другая игра. А у вас фланги открыты - сборную России просто растоптали. Потому что канадцы вышли выигрывать, а наши просто поиграть.

- Этот чемпионат подтверждает - ничего не поняли?

- Я бы так не сказал, но впервые под руководством Быкова команда тяжело прошла первый этап. Я его всегда боялся - потому что на первом этапе против нас играют команды с психологией "малых стран". Биться, только биться. У них есть эмоции, функциональная подготовка. Против них очень сложно - как бы мы ни пытались настроиться на ту же Словению. Но если б словенский тренер не поставил второго вратаря, мы бы им столько не забили. У них первый вратарь - очень сильный", - цитирует Стеблина "Спорт-Экспресс".

#161  16.05.11 16:16

sav

Владимир Крикунов: Захаркин ничего не понимает в хоккее

16.05.2011 12:40
Заслуженный тренер России Владимир Крикунов поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира. Напомним, что российская команда заняла 4-е место, потерпев за турнир рекордные 5 поражений:

- Сходство с Турином абсолютное! Но есть и разница. На чемпионате мира совсем другие игроки. И другой уровень у сборной Канады, которая показала не слишком качественный хоккей. У "листьев" из звезд были только Спецца да Нэш. А остальные - середнячки.

Я проблему вижу в том, что тренеры Быков и Захаркин появились в сборной только за пять дней до чемпионата мира. Это неправильно. И работа на лавочке идет непрофессионально. Мы дважды хватаем удаления на смене составов - в полуфинале это непростительно. Два человека не успевают обеспечить должную дисциплину и порядок. Сложно работать по старинке!

- Но они ведь в тандеме взяли два золота чемпионата мира…

- Может, в чем-то повезло… Я был в Канаде в 2008 году. Хозяева играли в очень холодном Галифаксе и приехали в теплый дворец Квебека. Канадцы побегали в первом периоде, а потом задохнулись, встали. На этом и погорели. Говорят, в этом году такая же история была, когда "листья" переехали из Кошице в Братиславу.

- Что делать дальше?

- Усиливать штаб сборной. Быков работает с Захаркиным, но я не признаю его как специалиста.

- Почему?

- Потому что он ничего не понимает в хоккее. Я однажды присутствовал на семинаре, на котором Захаркин рассказывал, как играют европейские сборные. Совсем далекий человек от хоккея… Умные разговоры ведет, как Хлестаков. А что умничать? Хоккей - старая игра. Все давно уже придумано.

- Давайте без перехода на личности, по делу. Кем усилить штаб?

- В этом и вопрос. С Андреем Назаровым поступили не по-человечески. Он работал, пока Быков и Захаркин бились в Кубке Гагарина. А потом тренеры вернулись и вышвырнули его из команды. Пусть Немчинова возьмут. Есть Брагин… Но я представить не могу, кто к ним пойдет. Эти тренеры так быстро от себя людей отбивают, что просто диву даешься!

У нас на чемпионате мира была нормальная сборная. Сильнее собрать сложно. За бортом остались только Дацюк, Малкин, Брызгалов. Ну и Семин, хотя с крайними форвардами у нас и так перебор. Из КХЛ я взял бы Григоренко под связку с Радуловым. Вот и все, собственно.

Парадокс в том, что Россия - чемпион мира среди молодежи. Но юниоров в сборной нет. Я не знаю, какие условия контракта со сборной у Быкова и Захаркина. Может, от них каждый год требуют золота. Только так сохранят им пост до Олимпиады.

В принципе надо было дать им свободу. Не давить так уж результатом. Уже сейчас надо готовиться к Сочи. Хотя бы сделать четвертое звено из молодых ребят. Тарасенко, Бурмистров… Но их нет. А до Олимпиады осталось 1000 дней. Зачем сейчас ставить на ветеранов? Морозов вряд ли поможет в Сочи…

- Вы за отставку Быкова и Захаркина?

- Я за то, чтобы усиливать тренерский штаб, - цитирует Крикунова "Советский спорт".

#162  16.05.11 17:06

После неудачи сборной России на чемпионате мира, @Sport.ru рассуждает о четырёх системных ошибках тренерского штаба, который не подал в отставку и, судя по всему, продолжит работать с командой. Быкова и Захаркина поддержал Владимир Путин.

Сборная России проиграла более пятидесяти процентов матчей на чемпионате мира (5 из 9-ти), проиграла почти в три раза больше матчей, чем за всё время правления Быкова и Захаркина, победила лишь одну действительно сильную команду – Канаду (Словения, Словакия и Дания не попали в плей-офф).

Провал – результат четырёх системных ошибок, которые Быков и Захаркин исправить не смогут и не будут.

Совмещение

@Sport.ru уже приводил динамику "развития" сборной с тех пор, как Быков и Захаркин возглавили "Салават Юлаев". Двукратные чемпионы мира провалились в Ванкувере, при суперсоставе проиграли весьма средним чехам на прошлом чемпионате мира и почти всем в этом году. Захаркин заявляет об ошибочности мнения, что работа в клубе мешает работе в сборной, но цифры не обманешь.

На хоккейный чемпионат мира едет один состав, плюс запасной голкипер и два человека, которых можно дозаявить. Цена ошибки в комплектовании слишком велика, а турнир слишком скоротечен. На "вкатываться" один-два матча, потом можно не попасть в плей-офф. Поставить команде игру, наладить большинство/меньшинство, оборону, понять, кто с кем должен играть, за несколько дней невозможно. Прошедший чемпионат мира это доказал.

В обороне царил бардак, меньше двух шайб Россия пропустила только от Канады, в большинстве команда не играла вообще. Причём как в начале турнира, так и в конце. Причём как с Овечкиным/Ковальчуком на синей линии, так и без них.

Первый же матч с немцами показал, что планируемые тройки, оказывается, никуда не годятся. Хотя незадолго до чемпионата мира сборная ездила на евротур, где можно было всё наиграть и всех расставить. Если даже три матча Чешских игр плюс несколько в группе на ЧМ недостаточно, о каком совмещении может идти речь.

Замкнутость-1

Канада не играет на евротурах, но чемпионаты мира с Олимпиадами выигрывает. Потому что специалисты, которые стоят за канадцами, образуют мощнейшую систему, работающую на благо команды.

У нас по-другому. Пока Быков и Захаркин выигрывали Кубок Гагарина, сборную тренировал Назаров. Как только тандем освободился, освободили и Назарова. При этом по ходу Чемпионата мира в сборной были тренировки по желанию и поездка на пикник. В это время занятие проводил Третьяк, хотя помощник Быкова – Захаркин. Получается, сборной рулят два тренера, в сумме дающие одного. В Швеции главному помогают 14 человек.

"Сборной рулят два тренера, в сумме дающие одного"

В Ванкувере, например, штаб канадцев состоял из наизубрейшийх тренеров страны. Бэбкок, Хичкок, Лемер и Рафф. Большинство, меньшинство, тактика – каждый отвечал за определённый элемент игры. Пока они трудились в клубах, комплектованием сборной занимался генеральный менеджер, контактировавший с тренерами. Канадцы готовились к Олимпиаде в самом полном смысле этого слова. Когда сезон в НХЛ прервался, сборная Канады уже была собрана. Когда прервался сезон в КХЛ, сборная России начала собираться. Результат: единый канадский организм размазал команду двух человек.

Быков и Захаркин могут говорить о пользе совмещения сколько и что угодно. Но поверить в то, что одновременно с работой в "Салавате", тандем пристально наблюдает за кандидатами в сборную в КХЛ, за хоккеистами из НХЛ, изучает сильные и слабые стороны не только российских игроков, но и соперников, невозможно.

Видимо, ночью Быков и Захаркин отсматривают матчи НХЛ, ближе к утру детально разбирают достоинства и недостатки Майка Ричардса, а так же особенности тренерской работы Бэбкока в "Детройте", днём тренируют "Салават", вечером выводят его на игры, а ближе к ночи садятся за просмотр матчей КХЛ, чтобы понять, кто должен поехать на очередной этап Евротура. Прямо, суперлюди.

В том же "Салавате" Быкову и Захаркину помогают старший тренер Герсонский, старший тренер Сафин и видео-тренер Костичкин. Почему сборной руководят два человека?

Замкнутость-2

Тандем не только не хочет видеть в сборной никого, кроме себя любимых. Тандем не хочет слушать никого. Вообще. Все, кто критикует Быкова и Захаркина объявлены псевдоспециалистами и врагами народа. По мнению Захаркина, в России нет людей, которые разбираются в хоккее, зато полно завистников, которые желают команде всех бед и ежедневно её проклинают.

В принципе, это легко объяснить. После 15-ти лет неудач и двух чемпионств вся хоккейная общественность носила тандем на руках. Критики не было вообще. После разгрома в Ванкувере, провала на чемпионате мира и мнений достаточно авторитетных людей о некомпетентности, проще было назвать критикующих критиканами, нежели признать свои ошибки. Успех бьёт в голову, неудача в сердце. Ни то, ни другое не позволяет мыслить ясно.

Сборная варится в собственном соку, который заканчивается. Вливание нового в виде чужого мнения воспринимаются в штыки.

"Все, кто критикует Быкова и Захаркина объявлены псевдоспециалистами"

Панибратство

После НХЛовских отказников, после крикуновских скандалов и взаимонепониманий с Тихоновым, Быков создал в сборной действительно семейную атмосферу. При нём за Россию захотели играть, а не приезжать с в сборную стало не принято. Но метод только пряника, как и метод только кнута рано или поздно себя исчерпывает.

В сборную начали попадать не по спортивному принципу, а благодаря хорошим отношениям с тренерами. Пропустивший полгода и не играющий почти полтора на хорошем уровне Набоков – наглядный тому пример.

Евгений объективно хуже Барулина и уж тем более Брызгалова. Но ставка на Набокова, потому что он Женька и у него пондус, а Барулин с Брызгаловым – это просто Барулин с Брызгаловым, а не Костик с Ильюшкой. Даже когда Константин безупречно отыграл с Канадой и спас тандем от позора, Быков заявил, что всё равно поставил бы в ворота Набокова, будь тот здоров.

Сергей Гимаев говорит про другое: "В первый год одна была обстановка в сборной, а сейчас абсолютно другая. Это самое главное. Уже такой коллективной дружбы, как была первое время, нет. Кто-то с тренерами не разговаривает вообще, кто-то с ними на ты, кого-то они могут прибить, а кого-то бояться снять с игры".

Тот же Овечкин все пять матчей был абсолютно бесполезен, кроме выхода один на один с финнами и броска в перекладину с чехами не запомнился ничем. Тем не менее, получал по 17 минут и выходил в большинстве. Потому что Овечкин. А Тарасенко, который был одним из лучших в первых матчах, с приездом Александра уселся в запас. Потому что всего лишь Тарасенко.

Будущее

"Будем мы дальше работать в сборной или нет – решит исполком ФХР." – говорит Быков. Учитывая, что Путин поддержал тренерский штаб, увольнения ждать не приходится. Поймут ли Быков и Захаркин необходимость перемен, или всё останется как есть? Думается, второе. Поменять что-то в своей работе – признать ошибки и правоту армии псевдоспециалистов. Для тандема это недопустимо.

Василий Богачёв, @Sport.ru

Исправлено Caparol (16.05.11 17:07)

#163  16.05.11 17:22

да уж..

#164  16.05.11 17:47

вот просто хочется узнать, раз у нас есть такие офигенные аналитики) почему в 2008ом громили, в 2009 валидольно побеждали, в 2010 валидол и поражение и сейчас тоже) что изменилось?)

#165  16.05.11 18:18

GrandLoG написал(а):

самовлюблённый подросток

повторюсь, я не думаю, что у кого либо из нас есть право называть так Быкова..
и я думаю, что Третьяк заслужил, чтобы любой тренер нашей сборной слушал его советы..

#166  16.05.11 18:26

GrandLoG, и кстати, моментами игра сборной очень даже симпатична.. согласись, врядли тренеры не могут настроить команду на игру в одном темпе, просто команда порой не осиляет выполнять то, что все мы от них ждем..
тренеры возможно виноваты в постоянных перестановках в звеньях и в составе вообще.. но даже тут не нам судить)

#167  19.05.11 20:19

Знарок может стать новым главным тренером сборной России
Главный тренер московского "Динамо" Олег Знарок может стать новым наставником сборной России, если Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинут свой пост.

"Во время чемпионата мира [президент ФХР Владислав] Третьяк ко мне подходил дважды с разговором по этому вопросу. Официально мне пока ничего не предлагалось, но тема возможной моей работы с российской сборной поднималась", — сообщил Знарок изданию "Телеграф Латвии".

Напомним, Знарок являлся главным тренером сборной Латвии с 2006 года, а его нынешний контракт с латвийской командой истёк.

тут

#168  19.05.11 21:36

Задачу на чемпионат сборная России не выполнила – медаль не завоевала. Больше того – установила на турнире антирекорд, проиграв пять матчей из девяти. Что делать дальше? Искать для национальной команды нового специалиста или на свой страх и риск сохранить контракт с Быковым и Захаркиным? Через час после того, как наша команда сыграла свой последний матч в Словакии, корреспонденты «Советского спорта» отправились к Владиславу Третьяку, чтобы вместе найти выход из трудной ситуации.

Турнир еще не закончился. «Тре Крунур» питала надежды в поединке с финнами – счет был 1:1. Игроки нашей команды таскали по холлу отеля чемоданы – вылет неожиданно отложили на несколько часов.… А мы с Владиславом Третьяком уже сидели за столом. На повестке дня была сборная России.

«В ПОЛУФИНАЛЕ ГЛАЗА УЖЕ НЕ ГОРЕЛИ»

– Да не чехи нас победили в матче за бронзу, это мы проиграли им, – горячился Третьяк, еще не успев остыть от матча. – Ошибки, которые наши допускали в защите, надо по телевизору показывать – в видеоучебнике «Как нельзя играть»! Мы три гола сами себе привезли. Как профессионалы могут так ошибаться? Ведь чехи ничего не создали. Мы сами напортачили у себя в зоне. И это при хорошем настрое, при великолепной атаке… Но что творилось сзади… Это никуда не годится.

– Но ведь та же самая оборона грамотно действовала в поединке с Канадой. Что изменилось?

– Сам не понимаю. Но это же профессионалы! Нельзя один матч сыграть хорошо, а в другом полностью развалиться. Со стороны мне казалось, что у сборной не было сил. Я на 13 чемпионатах мира играл. И не припомню, чтобы в решающих матчах защитники совершали столько ошибок…

– Хорошо. Бронзовый поединок с чехами защита провалила. А полуфинал с финнами?

– Там у нас вообще не было команды. Глаза не горели. Да это по болельщикам сразу видно. Они же сидели тихо! А вот сегодня команда играла, трибуны сразу завелись. Чехия в первом периоде в нокдауне была. Я уже вижу – вратарь две ошибки допустил. Все, думаю. А мы сами игру сопернику отдали… Это мой анализ со стороны.

«ТРОЙКА ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ?!»

– Вы знаете, что сборная установила антирекорд на ЧМ?

– Конечно. Пять поражений! Но ведь при этом были в шаге от успеха. Выиграй у финнов – и как минимум серебряная медаль…

– Но ее нет. И задача не выполнена. Что будет дальше с Быковым и Захаркиным?

– Сейчас я не готов говорить об этом. Мы будем разбираться. Не надо рубить сплеча… А вот скажите вы мне: ФХР должна ставить задачу – выиграть чемпионат? Ну, или хотя бы взять медали? Должна или нет?!

– (Принимаем смену ролей.) Безусловно.

– То есть это правильная задача? Даже с учетом омоложения команды?

– Ну, вот шведы, к примеру, заявили на турнир девять юниоров – и сейчас играют в финале.

– Вот! Поэтому мы и говорим тренерам: пожалуйста, омолаживайте, экспериментируйте, но результат должен быть! Мы ведь не забываем об Олимпийских играх. Посмотрите – создали институт второй сборной, договорились о турнирах, где она будет выступать. Продлили договор с Евротуром. Это же все ради Сочи! Но не можем же мы три года до Олимпиады проигрывать и оставаться без медалей. Нам болельщики этого не простят! Да и что мы будем делать в Сочи без духа победителей?

– Быков оценил игру команды на тройку с плюсом. Какую оценку сборной поставите вы?

– Задача не выполнена. Какая еще тройка с плюсом?! Да, ребята выкладывались. Но надо искать причины – почему этого оказалось мало?

«Я БЫ И У ТРЕНЕРОВ ВВЕЛ ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ»

– После фиаско в Ванкувере было решено расширить тренерский штаб. И это было сделано. Год назад на чемпионат мира в Кельне в него вошли Майоров, Брагин и Назаров. Но сейчас он вновь начал сокращаться! Сначала Майоров исчез. Потом ушел Назаров…

– Думаю, дело не в штабе. Ну чем еще пара тренеров способна помочь?

– Взглядом со стороны. А, к примеру, Назаров еще и энергетикой на лавке. Заводить игроков Андрей умеет.

– Это неплохо. Но такие ошибки, как в матче за бронзу, – вы хоть десять тренеров ставьте! Хоть сто! Просто у Тарасова такой защитник вообще не выходил бы на площадку.

– Так и вы не выпускайте.

– Но выбора ведь нет! Почему? А вот вы и покопайтесь. К примеру, мы играли с канадцами на равных. Только они таких команд запросто соберут десяток, а мы – от силы полторы. Вот и уровень нашего хоккея…

– Но ведь российская «молодежка» – чемпион мира. Юниоры – бронзовые призеры. Вам ли этого не знать?

– Конечно. Это здорово! Но ведь молодым надо давать играть. И не только сразу в сборной. А для начала в российских клубах. А у нас сейчас что в КХЛ? В 18 клубах основные вратари – иностранцы. Вон смотрите, – Третьяк указывает на экран, – финны в финале уже 3:1 ведут. А сколько хоккеистов из этой сборной выступают в КХЛ?

– Девять.

– Вот вам и ответ. А на их месте должна играть наша молодежь. Потенциальные кандидаты в сборную России. То же самое и с тренерами. Легионеров больше с каждым годом… Я бы и на иностранных наставников ввел лимит!

– Но у вас же есть поддержка на высшем уровне. Значит, надо решать этот вопрос.

– Есть. Буду разговаривать

«ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС – БАРУЛИН»

– Вы согласны, что Быков ошибся с приглашением Набокова? Что это нервировало всю команду с самого начала?

– Мы были уверены, что «Финикс» и Брызгалов пойдут дальше в плей-офф. Вот тренеры и сделали ставку на синицу, а не на журавля.

– Но когда «Финикс» неожиданно вылетел из Кубка Стэнли, журавль сам упал вам в руки!

– Тогда в сборной уже два месяца готовился Набоков. И тренеры дали ему карт-бланш…

– Рискованно…

– Конечно. И это еще надо сказать Барулину спасибо. Сколько Константин нас выручал на этом турнире! Даже в матче с чехами. А ведь он играл первый раз на чемпионате мира. Это единственный плюс в нынешнем чемпионате. Я Барулина поздравил и сказал: «Ты – наша надежда». Он проявил себя настоящим мужиком. На его месте любой вратарь мог бы дрогнуть. Особенно с канадцами. Я-то, говорю вам как на духу, был уверен, что Константин сломается. Потому что он имел на это право. Любой на его месте дрогнул бы. А он выдержал. Во всех играх показал класс. В сборной появился новый вратарь. А не было бы Барулина – кого ставить?

– Кошечкина.

– Да не горели у Василия глаза. Он хороший вратарь, но должен работать над собой. Я ему сказал об этом в Смоленске, когда мы с белорусами там играли. Давай, у тебя есть шанс. А он все шаляй-валяй… Ну хорошо, Кошечкин. А кто еще – в КХЛ?

– Согласны, мало. Но, к примеру, Еременко Быков сам в «Салавате» на второй план задвинул.

– Ну а почему Александр не показывает уверенной игры?! Он-то ведь уже не мальчик, двукратный чемпион мира. Мы его четыре года везде за собой возим. Вот и получается, что некого. Бирюков два раза оступился в Евротуре…

«НЕ ПРИГЛАШАТЬ ОВЕЧКИНА? НЕВОЗМОЖНО!»

– Хорошо, Барулин – это бесспорный плюс. Но есть и явный минус – Овечкин не набрал ни одного очка в пяти матчах!

– Рок какой-то! Я сам этого понять не могу. Большой мастер. Я его очень уважаю. И огромное спасибо, что он приехал. Но уже два года себя проявить не может.

– Стало быть, прав Быков: «Не может вся пятерка в сборной играть на Сашку»?

– Да нет же! Здесь тоже все звено на него играло. И он старается. Я же видел, как он здорово забивает в НХЛ. А тут не получается.

– Так, может, тогда и не приглашать?

– Это невозможно! Такого человека, да еще когда он хочет играть за страну… Понимаете, сборная – это действительно очень хрупкий кристалл. Нам так трудно было ее собрать, наладить весь процесс. Ее сейчас можно легко смешать с грязью и разрушить. И никто к нам больше никогда не приедет. А после них – и те, кто помоложе, не поедут. Ведь все это у нас уже было. Проходили!

15 лет без золотых медалей… Потому что игроки из НХЛ за Россию играть не хотели. А сейчас у нас есть имидж. Мы создали уважение. Создали все условия… Мы сейчас за один день делаем визы, а страховки… Знали бы вы – какие это деньги! Не надо это разрушать. Ведь это спорт. Нам и премьер-министр сказал, что всегда нас поддерживал и в трудные минуты, и в дни побед.

– Ну что ж, их теперь и не критиковать?

– Да они сами себя критикуют. Я вот за что Тихонова уважал – он меня никогда не ругал. Потому что я сам себя больше всех винил. Это жена меня могла пожалеть: «Владик, не мучайся, это защитники виноваты». А я – никогда. И игроки нынешней сборной такие же. Они сами себя покритикуют.

«ИНОСТРАНЦА В СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ»

– Мы согласны – нужно беречь хрустальный шарик. Но ведь порой тренерам надо и жесткость проявлять!

– И они ее проявляют. Не сомневайтесь. Я сам был свидетелем, как Быков после поражения от финнов 9 мая с игроками беседу проводил. Давно не видел, чтобы тренеры ТАК разговаривали с командой. И потом они канадцев обыграли.

– Может, чаще надо – вот ТАК, жестко?

– Ну… Сейчас, конечно, много будет советов, критики и анализов… Но мне очень важно, чтобы игроки любили свою страну. И ехали сюда по первому зову. Ошибаются все. Но если мы будем казнить людей за каждую ошибку – у нас не будет будущего.

– Да кого казнить-то? Мы ведь тоже понимаем – уберете Быкова, и тут же вопрос: а кого на его место ставить?

– Вот вы еще один пласт подняли – где брать тренеров? Ведь если не Быков, то кто?! Назовите! А пока что мы в КХЛ новых финнов и шведов руководить командами назначаем. И мне в сборную иностранца предлагали – еще до Быкова…

– И что вы ответили на это предложение?

– Что в хоккее иностранец тренером сборной России не будет. По крайней мере до тех пор, пока я – президент ФХР. А среди русских специалистов выбора действительно мало. Я не понимаю, почему клубы КХЛ ориентированы на Запад. Ведь у нас есть молодые кадры – Корешков, Буцаев… Есть тренер, который выиграл молодежный чемпионат мира, – Валерий Брагин. Выиграл с составом, в который никто не верил. И у него нет предложений! Я этого понять не могу… Платят деньги финнам и шведам, которые, что бы они ни говорили, преследуют свои интересы. Душой они за Россию никогда болеть не будут.

– А на клубы вы повлиять не можете…

– Такой власти у меня нет. Я в КХЛ ни в одну структуру не вхожу.

«ДАЛОСЬ ВАМ ЭТО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО»

– Но если русские тренеры больше иностранцев болеют душой за сборную – пусть тогда откажутся от совместительства. Хотя бы в олимпийском сезоне. Можете этого от них потребовать?

– Я согласен, что освобожденный наставник – это лучше. Но что он может такого сделать? Сборная все равно за один день до турнира соберется. Ведь в Канаде и США тоже так, но они в финале в Ванкувере играли.

– Но в этих сборных есть главные менеджеры, которые подбирают состав.

– А что тут такого? Ну, выбрал лучших… Да, это тоже важная работа. Но все равно команда соберется за два дня. Зачем тренерам быть освобожденными?

– Вы же сами хотели назначить на этот пост в сборной России Игоря Ларионова.

– Потому что он живет в Северной Америке. И ему удобно было бы общаться с игроками из НХЛ.

– Было ощущение, что Быков так вымотался в Кубке Гагарина, что энергии еще на один турнир у него просто не хватило.

– Не согласен. Я считаю, что сборная проиграла не тактически, а из-за дурацких ошибок отдельных исполнителей в решающих матчах. Далось вам это совмещение…

– Но хронически низкая реализация большинства – это не дурацкие ошибки. Его-то можно было отработать в Новогорске. А Быков воссоединился с командой уже на Евротуре.

– Да с кем бы он его отрабатывал? Из состава, который наигрывали в товарищеских матчах, четыре человека остались. Жаль, что травмы получили Рыбин и Кузнецов. Особенно Рыбина мне жаль. Вот такого мотора в команде не хватало.

«ЧЕТВЕРТЫХ МЕСТ НАРОД НЕ ПРОЩАЕТ»

– Ясно, по совместительству мы пока не договорились. Тогда какие будут следующие шаги? Через месяц Исполком ФХР. Предположим, тренерам там контракт не продлят. Что будете делать – предложите сборную… ну, скажем, Билялетдинову?

– Я ему ее уже предлагал. Еще до Быкова. Зинэтула Хайдярович отказался.

– Тогда получается, что надо давать карт-бланш Быкову и Захаркину? Причем до Олимпиады включительно.

– Следующий контракт и будет уже до Олимпиады. Но, повторюсь, на чемпионатах мира сборная должна брать медали. Сверхзадач не ставим. Но быть на пьедестале нашей команде по силам. Вы же видите – не прощает нам народ четвертого места! Снимут. Задолго до Олимпиады снимут. Так что нужны нам и на чемпионатах мира результат, и подготовка к Сочи. Вот это точно надо совмещать.

…Напоследок мы спросили у Третьяка – почему он после второго периода ушел из VIP-ложи? Неужели уже тогда понял, что в матче за бронзу нам ничего не светит?

– Да в раздевалку нашу я спустился, – признался Третьяк. – Я же суеверный человек. Думал, а вдруг поможет, если что-то поменяю. Сидел там один… Не помогло. Я же привык выигрывать! Так побед хочется… А все-таки одну мы на этом чемпионате одержали – получили право на проведение чемпионата мира в 2016 году! Сколько для этого гор свернуть пришлось… Как-нибудь обязательно расскажу.

ФХР

Исправлено Levqa (19.05.11 21:36)

#169  21.05.11 13:50

Ниче не понимаю. На спортбоксе написано, что БиЗ отставили, а на ФХР тихо.

Добавлено чуть позже: полазила по спортивным сайтам. Спорт-экспресс и чамп молчат, спортс.ру и вести.ру перепечатали спортбокс.

Исправлено Toska (21.05.11 14:12)

#170  21.05.11 14:36

да судя по всему всё идёт к том что Биля тренером будет

#171  21.05.11 14:46

Окончательное и официальное решение в ситуации с тренерами сборной России будет объявлено 26 мая

ждемс)

#172  21.05.11 21:24

как бы, исполком, через месяц после чампа сказали будет, так что там никто ниче не знает че с тренерами будет. А я больше склоняюсь к мысли что Быков останется

#173  21.05.11 22:24

Levqa, не, они на 26 перенесли. Передумали, чтобы цунами дерьма, которое сейчас льется со всех сторон, никого не смыло.

Levqa написал(а):

Быков останется

было бы хорошо...

Исправлено Toska (21.05.11 22:25)

#174  21.05.11 22:54

Toska написал(а):

было бы хорошо...

Сомнительно.

#175  22.05.11 02:00

Toska написал(а):

было бы хорошо...

что хорошего? если конструктивно...к чему наша сборная идёт?

#176  22.05.11 10:01

Да, я тоже за Быкова, пока, за те года после развала СССР, никто на его месте ничего  лучшего не показал. Там объяснят ему в чем он не прав, думаю все кул будет.

#177  22.05.11 14:13

Levqa, вот ты всегда так защищаешь Быкова с Захракиным, но всё же ответь мне, куда сборная идёт? Ты видел какие то перспективы игры? По которым можно было бы сказать, да мы проиграли, но не всё так плохо наши смотрелись достойно, шли в правильном направлении и если так и дальше будет то неприменно натенеруруем грубо говоря это путь и будем непобедимы...
Я лично нет, причём не просто нет, а абсолютно нет, комбинационная игра = 0, игра в большинстве = 0, созидание - сугубо индивидуальное, кадровый выбор - сомнительный, схемы - не работающие.
Я просто ни одной перспективы не увидел в сборной на этом ЧМ. А смысл оценивать по былым заслугам, если не видно перспективы в будущем...а ведь это самое главное...

#178  22.05.11 15:10

GrandLoG, я не вижу перспективы тупо винить во всем тренера. Может все менять нужно. Ты думаешь поставят другого и все прямо таки заиграют, и золотые медали на нашу сборную посыпятся? Вон, я выложил интервью Третьяка, там много примеров того, что менять нужно. Не только тренера. А вы так же и в политике думаете, щас сменим президента и заживем. Да куй то там, надо системно менять все, причем не только путем снятия кого то с должностей.

#179  22.05.11 15:10

GrandLoG, хорошего то, что тренерская чехарда в 90-е - нулевые ни к чему хорошему не привела. Максимум был - бронза в 2005, когда НХЛ вся здесь играла.
А здесь четвертое место и айяйяй какой провал сразу же. Спорт - это спорт. Без поражений побед не бывает. Уверена, что Быков уже сделал выводы из этого чемпионата и он уже знает, что делать дальше. И большинство будет наигрывать и реализацию.
Сейчас конечно можно всех послать и начать заново, но где гарантия, что это поможет?
В рейтингe IIHF сборная все равно на первом месте.

#180  22.05.11 15:11

Levqa, да, интервью интересное.:) Забавное даже...

Спорт » [Словакия] Чемпионат мира по хоккею 2011 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.152 сек.
Выполнено 14 запросов.