Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » кто как отслеживает соединения на шлюзе? 

#1  15.09.08 11:55

кто как отслеживает соединения на шлюзе?

Укроп написал(а):

скриптик показывает количество исходящих соединений локальной сети. полезно при поиске аномальной активности

Код::

#!/bin/bash
cat /proc/net/nf_conntrack|sort|awk '{ print $7}'|sort|uniq -c|sort -n

Это не я бляяя...

#2  15.09.08 13:55

kai

Re: кто как отслеживает соединения на шлюзе?

куда надежнее помоему
tcpdump -t -i ethx tcp[13] == 2 and net x.x.x.x/yy
выдаст все запросы на соединения сети net, можно отслеживать по портам
http://www.protocols.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=125
http://bugtraq.ru/library/security/luka/autodetect.html

Исправлено kai (15.09.08 14:02)

#3  15.09.08 16:09

Укроп, эх.. только сегодня вот бота отслеживал в сети, обошелся tcpdump'ом :)
и еще trafshow помог :)

#4  16.09.08 00:05

Укроп написал(а):

tcpdump оно конечно гуд, при интерактивном отслеживании, но каждый пакет не посчитаешь, и это правда.
гораздо проще раз в час глянуть на суммарную статистику как в посте 0 , и оценить активность каждого компа в сетке. например в пятницу , я нечаянно спалил спам вирус на компе у коллеги, при том, что антивирус посл версии работал исправно

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (16.09.08 00:06)

#5  16.09.08 01:55

Укроп написал(а):

при чем тут 25 порт?
я думаю ни один админ не сидит и не думает, отчего бы мне не промониторить порт $i ?
я говорю про отслеживания соединения на шлюзе, и обнаружение аномальных соединений

Это не я бляяя...

#6  16.09.08 11:20

Укроп, а нах с самого начала сортировать то?)

#7  18.09.08 12:53

А какой антивирус то?
cat /proc/net/nf_conntrack|sort|awk '{ print $7}'|sort|uniq -c|sort -n
cat: /proc/net/nf_conntrack: No such file or directory

#8  18.09.08 13:04

otaku, а попробуй
cat /proc/net/ip_conntrack|sort|awk '{ print $7}'|sort|uniq -c|sort -n
? :)

#9  18.09.08 19:49

cat /proc/net/ip_conntrack|sort|awk '{ print $7}'|sort|uniq -c|sort -n
cat: /proc/net/ip_conntrack: No such file or directory

#10  18.09.08 19:50

8)))

#11  18.09.08 21:53

Max

cat /proc/net/nf_conntrack
глянь при выполнении этой команды на реальном маршрутизаторе  системтайм и испугайся :))
я делал такую штуку для нахождения фирусятников:
в ipcad заворачивал сины из локалки в инет и синаки из инета в локалку
то есть запросы на установку соединения и ответы что соединение установлено
потом зерез rsh снимал статистику, считал для каждого адреса в локалке сколько было соединений всего и сколько из них успешных
на основании этих чисел можно с 90% вероятность запалить вирусятника - он ломится на несуществующие адреса и не получает ответов. ДДОС можно определить просто по неимоверному количеству синов (например в минуту если больше 1000 то реально ддос)

#12  19.09.08 09:35

Max написал(а):

он ломится на несуществующие адреса и не получает ответов

а если на существующие адреса?

#13  19.09.08 22:12

kai

Вопрос есть, тему нету смысла поднимать. Есть два интернет канала на шлезе, 1-й eth0 и 2-й eth1. 1-й основной канал, 2-й резервный. В случае падения первого канала, шлюз переключается на второй, резервный канал. Как можно проверить, есть через первый канал связь или нету, если шлеюз работает на втором канале? Пробовал через ping -I eth0, как то криво получается.

#14  20.09.08 09:38

kai написал(а):

Вопрос есть, тему нету смысла поднимать. Есть два интернет канала на шлезе, 1-й eth0 и 2-й eth1. 1-й основной канал, 2-й резервный. В случае падения первого канала, шлюз переключается на второй, резервный канал. Как можно проверить, есть через первый канал связь или нету, если шлеюз работает на втором канале? Пробовал через ping -I eth0, как то криво получается.

сделай маршрут до какого нибудь узла статичным на етх0 и пингуй его просто.

#15  20.09.08 11:18

kai

не получится, при смене канала маршрут по умолчанию прописывается через второй канал. А мне надо знать, есть на первом канале инет или нет?

Исправлено kai (20.09.08 11:19)

#16  20.09.08 16:14

kai написал(а):

не получится, при смене канала маршрут по умолчанию прописывается через второй канал. А мне надо знать, есть на первом канале инет или нет?

как такое может быть туже тока маршрут по умолчанию меняешь, а не какие то однохостовые маршруты.
пропиши его в зебру и не парься.

#17  20.09.08 18:57

Max

iDrum, ну нормальный комп ломится в основном на существующие адреса (например на 80-й порт существующих сайтов)
а вирусня обычно диапазоны сканирует, придем даже если хост в это время онлайн, то вероятность того, что порт, на корорый ломится вирусня открыт
то есть количество успешных соединений "вируса" будет заметно меньше, чем номального пользователя, продящего по сайтам. причем на порядки (в сотни и тысячи раз)

#18  22.09.08 23:52

Укроп написал(а):

еще гениальная тулза iftop

Это не я бляяя...

#19  23.09.08 00:12

Max

trafshow-bsd поинтереснее
или еще есть iptraf

еще вариант - iptstate, но это немного другое (A top-like display of IP Tables state table entries)

еще - команда conntrack (conntrack -L покажет соединения через сервер, можно фильтровать по постоянию, src, dst и проч) из conntrack-tools, по сути то же самое что и cat /proc/net/nf_conntrack

#20  24.09.08 00:03

kai

http://www.cs.ucla.edu/~kohler/ipsumdump/ прикольная штука

#21  24.09.08 11:44

Укроп написал(а):

Max, о пасибо , заюзал

Это не я бляяя...

#22  25.09.08 22:52

Max

Укроп, который понравился?

#23  26.09.08 10:42

Max написал(а):

в ipcad заворачивал сины из локалки в инет и синаки из инета в локалку

это как? можно пример настройки ipcad? а то че-то туплю с утра...

#24  26.09.08 22:20

Max

если ненужны детальные логи, то
в ipcad можно capture-ports disable;
aggregate 192.168.0.0/16 strip 32; /* Don't aggregate internal range */
aggregate 0.0.0.0/0 strip 0;  /* Aggregate external networks */

если нужны, то соответственно нужно подкрутитьто, что интересно

далее в файрволе (считаем что локалка 192.168, и интерфейс в инет eth0, и ipcad каптурит группу 4)

/sbin/iptables -I FORWARD -o eth0 -s 192.168.0.0/16 -p tcp --tcp-flags SYN,ACK,FIN,RST SYN -j ULOG --ulog-nlgroup=4 --ulog-cprange 48 --ulog-qthreshold 50;
/sbin/iptables -I FORWARD -i eth0 -d 192.168.0.0/16 -p tcp --tcp-flags SYN,ACK,FIN,RST SYN,ACK -j ULOG --ulog-nlgroup=4 --ulog-cprange 48 --ulog-qthreshold 50;

вот и все
теперь 
rsh localhost clear ip accounting
rsh localhost show ip accounting checkpoint
rsh localhost clear ip accounting checkpoint

после 2-й строчки будет выведен список соединений с каждого адреса с 192.168 и список успешных ответов на эти запросы
типа
src____________dst_______packets bytes
192.168.0.10__0.0.0.0 ______150___1220
0.0.0.0_______192.168.0.10__5______20

так как в packets пападает только сины (начало соединения с сети 192.168) и синаки (подтверждение соединения из инета на 192.168), то фактически кол-во пакетов и будет кол-вом соединений
в нашем примере получается что адрес 192.168.0.10 150 раз ломанулся в инет, из этих раз на существующие сервера всего 5 раз. Видимо сканер или вирь

если нужно знаку куда ломился, то стрипать инет не нужно, тогда надо просто суммировать скриптом количество серверов куда ходил клиент из 192.168 и кол-во ответов. зато можно будет более детально увидеть причину активности

снимая статистику раз в 3-5 минут можно легко выпалить завирусевшего и автоматом отрубить прям из скрипта, который считает соединения. Нормальный процент "неуспешных" соединений - ну где-то 10%. То есть на 100 синов долно приходить хотябы 90 синаков. Конечно при условии что синов больше какого-то минимального порога (например на 2 сина в минуту не надо ожидать 2 синака, и на 10 синов тоже 9 синаков может не прийти). Можно мониторить количество соединений. Например при нормальной работе за минуту 1000 соединений в инет - нереальщина, то есть опять надо извещать админа и возможно резать автоматом. Но это уже логически можно додумать и пороги подобрать, главное идея.

Кстати, пробовал сначала эту идею по другому применить. не агрегировать инет вообще, и считать количество хостов, на которое юзер сходил в течение 1 минуты например. При обычном раскладе за минуту можно коннектиться на 20-50 хостов, не больше никак. Если больше - похоже на скан (или долбилку спам-вируса к примеру).  Облом вышел с юзерами скайпа, он при подключении долбит всех в конткт-листе, а у некоторых он огромный, получалось больше сотни соединений в минуту. И думаю сейчас, при распространении пир-ту-пир такая же фигня будет с другими программами, реализующими  ддирект-коннект сети.

#25  27.09.08 21:36

kai

Max, а что она счет Snort и TCPLOGD, вроде как они умеют определять сканирование?

#26  28.09.08 11:04

Max

kai написал(а):

вроде как

ключевое
и нагрузка совсем разная

#27  07.10.08 19:48

Мне в основном нужно знать, кто забивает полосу пропускания.
Для этого пользуюсь iftop. Один раз настроил и все работает.

Software » кто как отслеживает соединения на шлюзе? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.306 сек.
Выполнено 14 запросов.