#1 05.12.07 19:52
[Разное] В России впервые вынесен приговор за пиратство в интернете
В России впервые вынесен приговор за пиратство в интернете
05 декабря 2007 http://security.compulenta.ru/341628
На территории Российской Федерации вынесен первый приговор по обвинению в интернет-пиратстве.
Как сообщают "Ведомости", суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил российского гражданина Сергея Аврамова за размещение в интернете программного обеспечения компании "1С" для свободного скачивания. Согласно вынесенному постановлению, Аврамов приговорен к одному году лишения свободы условно в соответствии со статьей 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").
Суд признал, что Аврамов разместил во Всемирной сети ссылки на бизнес-приложения компании "1С" посредством приложения uTorrent и тем самым нанес производителю программных продуктов ущерб в размере 95100 рублей. По словам адвоката Максима Александрова, представлявшего интересы "1С" в суде, приговор против Аврамова уже вступил в силу.
Таким образом, отмечают "Ведомости", это первый в России случай осуждения пользователя не за продажу контрафактных дисков с компьютерными программами, а за пиратство в интернете. Примечательно, что сейчас в Ростове-на-Дону слушается еще одно аналогичное дело. Подозреваемому вменяется незаконное размещение в интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается все та же компания "1С".
Кстати, стоит добавить, что недавно в Санкт-Петербурге была пресечена деятельность крупного подпольного завода по изготовлению пиратских дисков. На предприятии были установлены девять производственных линий, на которых ежемесячно изготавливались до десяти миллионов контрафактных носителей.
#3 06.12.07 11:43
Re: [Разное] В России впервые вынесен приговор за пиратство в интернете
.default написал(а):
Забыли только указать - просто дистрибутив или крякнутый (с кряком)?
Разница-то есть...
в любом случае, я так понимаю, не имеет права коммерческую версию распространять дальше своего компьютера :-) А он в общак выложил.
#8 07.12.07 18:22
wer7 написал(а):
Если сам крякнул и не собирается зарабатывать на этом- то имеет
цитату из лицензионного соглашения 1C с пользователем - в студию! Некоторые шароварные проги допускают распространение дистрибов без ключей и неизменённых, но, имхо, это не про 1C.
добавлено:
И вообще - суд постановил, что не имеет.
Ты не согласен с судьёй ? :-)
Исправлено Prevert (07.12.07 18:27)
#9 07.12.07 18:31
Prevert написал(а):
цитату из лицензионного соглашения 1C с пользователем - в студию!
Тут кто сильнее тот и прав (или как повезет). Были случаи когда люди нарушали лицсоглашение, а потом выигрывали суды. Это очень тонкий вопрос.
Подсказка. Предпосылка такая, что если я купил вещь, то производитель не имеет права мне указывать, что с ней делать. И при желании я могу используя свои программные навыки крякнуть программу. И это будет законно. Крякнутую программу я могу дать поюзать своим друзьям, родственникам и теще. И это будет вполне законно. А вот насчет выложить в инете (не в п2п) уже появляются вопросы
#10 07.12.07 18:49
#11 07.12.07 18:53
Prevert, я не обладаю степенью кандидата наук в области юриспрюденции. Поэтому сильно спорить не буду. Просто месяц назад были дебаты на ТВЦ на эту тему, я собственно оттуда это и почерпнул. Причем это было сказано людьми, которые выступали против пиратов. Ибо есть лицензионное соглашение, а есть права потребителей, которые приоритетнее. И типа если я купил вещь- могу делать с ней что хочу: захочу-жопу вытру, захочу- крякну (единственное что я не должен на этом зарабатывать, иначе купленная мной вещь переходит из личной в разряд частной собственности - вот тогда и начинается пиратство)
Исправлено wer7 (07.12.07 18:54)
#12 07.12.07 19:03
#13 07.12.07 19:07
#14 07.12.07 19:10
Prevert, че такой трудный?)
Я купил мяч, он по праву только мне продан. А играем мы им вдесятером. Айайай, это ж такие потери для производителей мячей. Они его по праву только мне продали, а я на всеобщее пользование отдал.
Исправлено wer7 (07.12.07 19:10)
#15 07.12.07 20:03
wer7, ну по идее ты с производителями мячей никакое лицензионное соглашение не заключал, а так-то, если почитать все эти соглашения которые при установке софта выводятся, то голова кругом пойдет, а ведь никто не читает, жмут себе "далее" да и всё.
#16 07.12.07 20:14
Bream написал(а):
wer7, ну по идее ты с производителями мячей никакое лицензионное соглашение не заключал, а так-то, если почитать все эти соглашения
Вот-вот. У нас народ не понимает просто, что печенька к чаю и программное обеспечение, как интеллектуальная собственность, это не одно и тоже.
#17 08.12.07 13:03
Он выложил копию дистрибутива для себя, а чтобы дистрибутив всегда был для него доступен - открыл доступ из интернет. А то, что кто-то там что-то скачал - это его проблема.
В общем, это все тоже доказывается, если юрист грамотный.
Считаю, что пока разработчики ПО не будут отвечать по полной за то, что они наваяли (в том числе и за ошибки, которые приводят к потере прибыли), до тех пор они просто не имеют права требовать что-то от нас.
Исправлено .default (08.12.07 13:05)
#18 08.12.07 13:29
.default написал(а):
В общем, это все тоже доказывается, если юрист грамотный.
Много случаев таких было? Я вот про юзеров , которым давали условные сроки слышал, а про таких с "кривыми отмазами да хорошим адвокатом", что-то не особо...
wer7 написал(а):
Я купил мяч, он по праву только мне продан.
Кстати, вот к примеру цитата из лиц. соглашения на по Microsoft:
написал(а):
Все права собственности, авторские права и другие права на интеллектуальную собственность в отношении
программного продукта принадлежат корпорации
Майкрософт или ее поставщикам. Данная программа
предоставляется в пользование ("лицензируется"), а не
продается
Исправлено Prevert (08.12.07 13:33)
#19 08.12.07 13:51
Prevert, а вот еще одна цитата из лицензионного соглашения Microsoft:
1.6 Резервное копирование. ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ
ТОЛЬКО ОДНУ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПРОГРАММНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Вы можете использовать одну (1)
резервную копию только для архивирования и
переустановки ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на
КОМПЬЮТЕРЕ.
Есть, правда, одна весЧь:
Запрещается предоставлять компакт-диск или
резервную копию В ПРОКАТ, в аренду, ВО
ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ иЛИ передавать эти
материалы другим лицам каким-либо иным способом.
Соответственно, чувак, согласно лицензионному соглашению Microsoft, был бы прав, если бы выложил на ФТП досупный из инета дистрибутив Windows XP, например...
Он не никому не передавал. Т.е. он никого не заставлял качать эту копию со своего ФТП. Он выложил ее ДЛЯ СЕБЯ.
И это не кривая отмазка - это ЧЕТКО, русскими буквами, прописано в лицензионном соглашении.
Это если не было в той же папке кряка. Хотя, его он тоже никого не заствлял качать.
В общем, у нас пока что в судах "Частное лицо против мегакорпорации" все решается в пользу корпораций. Потому что "надо вступить в ВТО". В США и прочих странах - в основном, наоборот. Причем суммы, которые выплачивают эти мегакорпорации сравнимы со несколькими стоимостями компаний наших разработчиков. Пару таких исков с положительным исходом - и они бы просто разорились бы.
Исправлено .default (08.12.07 13:54)
#20 08.12.07 14:07
.default написал(а):
И это не кривая отмазка - это ЧЕТКО, русскими буквами, прописано в лицензионном соглашении.
Там про интернет ничего не сказано:
написал(а):
1.5 Хранение и использование в сети. Вы вправе также
хранить или установить копию программного продукта на
устройстве хранения данных (например, на сервере сети),
используемом исключительно для установки и запуска
программного продукта на других ваших рабочих станциях
в пределах локальной сети
И потом: скопировал на свой компьютер дома - 1 копия. Если ты, или хто-то другой копирует этот резерв, то это уже вторая (!) копия, что является нарушением. Так-то.
#21 08.12.07 14:15
Prevert написал(а):
И потом: скопировал на свой компьютер дома - 1 копия. Если ты, или хто-то другой копирует этот резерв, то это уже вторая (!) копия, что является нарушением. Так-то.
Почему FTP, который находится в локальной сети, не может быть доступен из инета? Впеолне может, лицензионного соглашения это не нарушает. И я никого не вынуждал копировать этот дистрибутив. Так что, все эти лицензионные соглашения - фигня. Их всегда можно повернуть в свою сторону, т.к. они двояко написаны.
#22 08.12.07 14:26
.default написал(а):
Почему FTP, который находится в локальной сети, не может быть доступен из инета? Впеолне может
Тебе никто не запрещает этого :-) Тебе говорят что КОПИЯ ВИНДЫ только на локале должна быть доступна (и то если на каждую станцию лиценз купил). Если открыл внешнику - то нарушил соглашение. И потом, тут не про виндовоз, а про 1C тема. Есть у кого-нибудь лиц. соглашение? Почитаем, обсудим :-)
#23 08.12.07 20:00
Prevert, Я не спорю, что есть лицензионное соглашение. И там много чего прописано. Но есть и права потребителей, которые грубо говоря звучат так: если я купил диск, я могу с ним сделать то, что я хочу (ибо заплатил за него деньги), как то- Забивать им гвозди, наблюдать сквозь него солнечные затмения, продавливать через дырку мясной фарш, чтобы красиво было... и тд, в том числе разлочить его используя свои навыки в программировании и выложить его для своих друзей. Нарушает ли это лицензию- нарушает. Но сама лицензия нарушает права потребителей. В частности был иск Эпл к человеку, который разлочил айфон, и компания иск проиграла, еще и моральную неустойку выплатила
#24 08.12.07 20:31
wer7 написал(а):
есть и права потребителей, которые грубо говоря звучат так: если я купил диск, я могу с ним сделать то, что я хочу (ибо заплатил за него деньги), как то- Забивать им гвозди, наблюдать сквозь него
Пляяя... У тебя логика: "я купил топор, чё хачу то делаю. Хочу дрова рублю, хочу человека. Мой топор ведь! Я за него деньги плотил!"
Исправлено Prevert (08.12.07 20:36)
#25 08.12.07 21:14
#26 08.12.07 21:21
wer7 написал(а):
Prevert, Да я могу и человека зарубить. Если он представляет для меня опасность, т.е в целях самообороны. У тебя очень однобокий взгляд на все
В данном конкретном случае - я согласен с судьёй. И у меня не на всё однобокий взгляд. А когда пытаются мазаться и примеры приводить совсем не подходящие.
C другой стороны подумай: (я конечно понимаю, что мелкосовтовцы и им подобные зажрались, и дерут в тридорого тупо тиражируя продукт)
не будет контора денежку получать (из-за того, что один купил и выложил, другие покупать не станут, т.к. нафига, когда оно бесплатно лежит), и разработка программы прекратится. Поэтому можно понять и войти в положение авторов.
Читал, что русская контора так загнулась, которая делала переводчик типа промта: "Socrat"
Исправлено Prevert (08.12.07 21:31)
#27 08.12.07 22:01
Prevert, такими темпами можно будет в локальных сетях забыть про бесплатный внутрисетевой траффик, да и по 10 копеек за Мб будут драть за милую душу, чтоб всем хватило и за софт, и за музон, и за кино. Но кто в России согласится платить такие деньги? Рядовым пользователям придется о таких благах цивилизации только мечтать.
#28 08.12.07 22:22
Prevert написал(а):
-за того, что один купил и выложил, другие покупать не станут, т.к. нафига, когда оно бесплатно лежит), и разработка программы прекратится.
Нет. Есть Юрлица, которые будут всегда платить.
Да ии альтернатива в виде свободного по тоже