Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » "Нефть" М. Юденич 

#1  03.12.07 15:37

"Нефть" М. Юденич

Кто-нибудь уже читал эту целиком пропитанную политикой книгу в золотой обложке?

#2  03.12.07 16:29

Re: "Нефть" М. Юденич

RAPomanka написал(а):

уже читал

Она недавно вышла? Я бы не отказалась почитать, но на книгу денег нет. Может, в электронном виде дадите?

#3  03.12.07 23:32

а какая основная тематика?

#4  08.12.07 00:06

DvORnyagA написал(а):

Она недавно вышла? Я бы не отказалась почитать, но на книгу денег нет. Может, в электронном виде дадите?

недавно, НоВиНкА этой осени. В электронном виде ее у меня нет....

#5  08.12.07 00:15

Insider написал(а):

а какая основная тематика?

Известный автор психологических детективов ("Титаник плывет", "Стремление убивать", "Доля ангелов") Марина Юденич выступила в новом жанре. Ее последняя книга "Нефть" - политический роман-расследование. Успех его превзошел все ожидания. В рейтинге продаж за октябрь-ноябрь "Нефть" стоит на втором месте - сразу за "Гарри Поттером".
Тем более по этим показателям "Нефть" резко выделяется на фоне других книг, чьи авторы отстаивают принципиально иные, чем у Юденич, взгляды. Так, книга Валерия Панюшкина "Узник тишины" вышла тиражом 10 000 экземпляров и до сих пор лежит на полках, а "Нефть", чей первоначальный тираж был в 10 раз больше, распродана полностью. Так что издательству "Популярная литература" пришлось воспользоваться редким еще в России механизмом допечатки тиража.
Почему для сравнения с "Нефтью" был выбран "Узник тишины"? Ответ прост: обе книги, по сути, об одном и том же человеке - о Михаиле Ходорковском. Вот только "Узник" якобы повествование-документ, а "Нефть", в которой Ходорковский выведен под именем Леонида Лемеха, на чистую документальность не претендует. Юденич исследует психологические истоки и пути развития явления, имя которому - "олигархический капитализм".
Несколько линий романа, привязанных к разным временным отрезкам - прошлому, настоящему и даже будущему, - причудливо пересекаются между собой. Реально действовавшие и продолжающие действовать персонажи российского политического небосклона взаимодействуют на страницах романа не только между собой, но и с теми, чье влияние, прямое или косвенное, на политическую жизнь России также необходимо учитывать. Это и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, и госсекретарь нынешний - Кондолиза Райс. Это и вымышленный персонаж Стив Гарднер, политический консультант и советник Лемеха. Впрочем, ни уловки Гарднера, ни потуги Лемеха не находят своего успешного завершения. Лемех скоропостижно умирает, Гарднер погибает в случайной уличной потасовке.
Пластично сводя линии "Нефти" к финалу, Марина Юденич дает возможность читателю самостоятельно представить себе картину гипотетического олигархического реванша. А затем отчетливо и внятно утверждает невозможность такового.

Михаил Ромченко
12:48 23.11.07

#6  08.12.07 00:21

В "нефти", которая была выпущена в августе, есть такая глава:
НОЯБРЬ 2007 ГОДА МОСКВА

...Стив прилетел в Россию накануне, хотя в Вашингтоне его решительно отговаривали от этой поездки.
И Конди даже не пыталась скрыть своего обычного скепсиса:

- У них опять ничего не получится. Стив, и у нас не так много фактуры для того, тобы говорить о нелегитимности.
- Не так много, как хотелось бы, – но вполне достаточно. Убийство оппозиционных кандидатов. Журналистов.... Завтрашнее побоище, ну, разбитые физиономии и избитых старух – это уж мы организуем. Шахматиста до выборов надо будет упрятать в камеру.
- Они этого никогда не сделают.
- Положись на меня, я пропишу ему роль в таком сценарии, что у них просто не останется выбора.
- Это невозможно.
- То же самое ты говорила, когда я впервые произнес слово «полоний».
- И это было ужасно. Этот лысый умирающий человек...
- Кто-то когда-то объяснял мне суть закона больших чисел и последст¬вия профессиональной деформации.
- Да. Но, я надеюсь, ты не заставишь шахматиста рассыпать полоний по Москве?
- Я никогда не повторяюсь, Конди.

Акция не то, чтобы провалилась совсем – были и потасовки, и драки с ОМОНОМ, и окровавленные люди на мостовой, и штурм садовой ограды, бесполезный, зато зрелищный, и речи оппозиции, и даже шахматист, для которого он все же придумал подходящий сценарий.
Срывая портрет Путина, тот сорвал одновременно с ним российский флаг и кто-то, оказавшийся рядом, тут же – пару раз пнул его ногой в тяжелом ботинке. Другая группа, изображавшая противников и периодически затевавшая потасовки и драки, закричала, что шахматист глумится над флагом России, подоспел ОМОН и шахматиста увезли.

- Они ведь могут его ударить и даже избить по дороге. Они все воевали и чокнутые по поводу флагов, знамен и всей этой мишуры – испуганно шепнула Стиву девочка из команды шахматиста.
Вот и отлично – подумал Стив. - Пара синяков и выбитый зуб усилят впечатление
Это технология.
Она работала.
И удивляться тут было особо нечему, потому что этот собственный сценарий Стив отработал уже раз сто, в разных точках земного шара, с большим или меньшим успехом, но всегда с некоторым положительным результатом.
Сейчас результат был на троечку, хотя день еще не закончился.
И – собственно – основной ударный сценарий Стив подготовил на день выборов

Роман «Нефть», август 2007 года

Это ведь о марше несогласных, который был в 24 Ноября!!!Буквально пару недель назад! Гарри Каспаров сел за лозунги против Путина...

#7  08.12.07 20:53

из-за мучающих меня маний и верований в то, что я единственный, реально существующий человек во вселенной, я в политику не верю, но уважаю стремление других людей проникнуться в её тайны, гыгык:)
з.ы.
- он значит и убил Кенеди? ясно.. никогда б не поверил.. Что? почему я не изменился в лице от этой новости? да потому что нет никакого Кенеди, и не было никогда бугогога!:)))))))))))

Творчество » "Нефть" М. Юденич 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.057 сек.
Выполнено 11 запросов.