Официальный сайт студ.городка НГТУ
Новинки видео » «Мгла» / The Mist 

Голосование

Вопрос: ну как?

Ответы 
страшно    19 16%
отлично    31 26%
не плохо    31 26%
средней руки    14 12%
гавно    23 19%
Всего: 118

#1  27.11.07 09:16

«Мгла» / The Mist

Благодаря фильмам типа «Мглы» жанр ужастиков напоминает нам, что он — не бедный родственник, в последнее время промышляющий исключительно ремейками и сиквелам приквелов, а гордый представитель кинематографа, способный внести свой пай в золотой фонд.

И если уж завели речь об исключительности, то последним хоррором, который так же налегал на атмосферность, был «Сайлент Хилл». Кстати, там тоже фигурировал туман. То есть, простите, пепел, чертовски похожий на туман. Совпадение или нет?

Как и любой выдающийся ужастик, «Мгла» больше про людей, чем про потусторонних чудовищ. В первую очередь потому что homo sapiens, поставь его по всем правилам камасутры в правильную позицию, способен на такое, от чего у самого Фредди Крюгера случится нервное расстройство и начнутся ночные кошмары. Что нам монстры из соседних измерений? Так, группа детей, страдающая аутизмом. У человечества за плечами гигантский опыт по части геноцида, и под рукой всегда необходимый инструментарий — религия, врожденное недоверие к чужакам и классовая ненависть. Выбирай — не хочу. Только дайте повод, сразу и начнем.

Дискредитация человеческой натуры — дело, требующее основательного и кропотливого подхода. Разномастные экстремальные ситуации лучше всего подходят, чтобы она, натура, показала себя во всей, понимаешь, красе.

Самое интересное, что по большей части спрогнозировать поведение индивидуумов довольно легко: когда свет отключается, а сотовые телефоны перестают ловить сигнал, то за секунду испаряется налет цивилизованности, и на поверхность вылезают наиболее неприглядные черты. Люди объединяются в группы по интересам и начинают прикидывать, как бы половчее слямзить огонь у соседнего племени.

Цитата:      - Я убил ее.- Да, спасибо.

Что еще интереснее, люди начинают вести себя совершенно по-идиотски. Да, даже сильнее обычного. Умникам в зале, наверняка не раз и не два попадавшим в подобные или схожие обстоятельства, обязательно будет над чем возмущенно пороптать. Гарантируем.

«Мгла» отличается от товарок по жанру еще и практически полным отсутствием надежды на счастливый исход. Даже у засевших в «молле» во время нашествия зомби в головах теплится мысль о незаселенном островке, где нечего опасаться. Персонажи фильма Фрэнка Дарабонта действуют же из принципа «мертвее нам уже не бывать».

Повествование методично вырезает этот апендикс — надежду. Наблюдать за тем, как под чужим кованым сапогом, тонко пища и извиваясь, умирает возможность на благополучное завершение, довольно-таки интересно, хотя, конечно, и предусматривает определенный настрой и склад характера. Процесс, понятное дело, настойчиво требует соответствующей динамики, подразумевающей неспешную подачу сюжета и манеру съемки, больше всего напоминающую любительскую. Не стоит наивно полагать, что вам будет скучно: время от времени Дарабонт организовывает близкие контакты с неведомым, и тут уж только держись — адреналин бьет через край, а уютное кинозальное кресло становится слишком просторным для одного вас; больше всего хочется сжаться в комочек и позвать маму.

Финал и вовсе огорошивает — один из тех случаев, когда в руки дают явно больше, чем можно отнести. Что хотел сказать Дарабонт? Ведь не только посудачить о превратностях людской натуры. Может быть, он говорит, что ужасные поступки не оправдывают самых благих намерений даже в совершенно безвыходных ситуациях? Ладно, думайте сами. Да, мозгами тоже придется пошевелить. Говорим же — исключительный фильм.

Юрий Лущинский
27 ноября 2007

#2  27.11.07 15:57

Re: «Мгла» / The Mist

Смотрел в кино. В некоторых моментах есть нормальные приколы, прям как надо))))) ну а в некоторых какая-то хрень, типа щупалец. Все понял про фильм, когда сказали про то, по какому автору фильм был сделан. Кинг.

#3  27.11.07 16:45

Нормальный фильм. Мне понравился

#4  27.11.07 18:11

в кинотеатре, когда убили тетку, везь зал зааплодировал, весело было смотреть. Мне понравилось как сняли фильм, все по рассказу, кроме концовки, оригинал был намного интереснее и необычнее, даже сам Кинг написал в рассказе: несколько абзацев из последней главы
кто еще не смотрел фильм настоятельно советую НЕ читать этот фрагмент, дабы не испортить впечатления от концовки.

Вот что с нами произошло. Это почти все, и остался лишь один момент, о котором я хотел рассказать, но это чуть позже. Хочу предупредить, чтобы вы не ожидали какого-нибудь аккуратного финала. Здесь не будет фраз типа «и они выбрались из тумана в яркий солнечнай новый день» или «когда мы проснулись, прибыли наконец солдаты Национальной Гвардии». Или даже классического «все это случилось во сне».
Я полагаю, это можно назвать, как, хмурясь, говорил мой отец, «финалом в духе Альфреда Хичкока». Под таким определением он подразумевал двусмысленные финалы, позволяющие читателю или зрителю самому решить, как все закончилось. Отец всегда презирал такие истории, называя их «дешевыми трюками».
До «Ховард Джонсонс» у выезда номер 3 мы добрались уже в сумерках, когда вести машину стало просто опасно. Перед этим мы рискнули проехать по мосту через Сако-Ривер. Выглядел он сильно поврежденным, но в тумане невозможно было разглядеть, цел он или нет. В этот раз нам повезло.
Но теперь надо думать о завтрашнем дне.
Сейчас уже ночь, без четверти час. Двадцать третье июля. Буря, послужившая сигналом к началу этого кошмара, пронеслась всего четыре дня назад. Билли спит в холле на матрасе, который я для него отыскал. Аманда и миссис Репплер спят рядом. Я сижу и пишу при свете большого карманного фонаря, а снаружи бьются в стекло все те же розовые твари. Время от времени раздается более громкий удар, когда одну из них подхватывает «птица».

Советую прочитать рассказ.

Исправлено malina (27.11.07 18:51)

#5  29.11.07 12:35

это по рассказу, который про остров, на котором зомби стали появлятся, где еще главная героиня страдала нерешительностью?

#6  29.11.07 18:04

Ия88, нет, это когда после грозы, что-то случилось на секретной базе, где баловались с окном в параллельные миры, и оттуда повалил туман и монстры. И описывается как спасалась группа людей находящихся в супермаркете.
з.ы. и то, что ты описала, это не Кинг, по крайней мере я не припоминаю такого рассказа.

Исправлено malina (29.11.07 18:05)

#7  30.11.07 11:26

malina, нее, тоже Кинг. Как называется щас не вспомню. Там еще на кладбище стали из могил зомби вылезать, а их отстреливали. Потом весь мир все равно зазомбировался. Фильм 28 дней спустя кстати напоминайт. За исключением того что там вместо зомби были бешеные

#8  30.11.07 15:54

Ия88, а, вспомнил, рассказ называется "прийдется рожать дома"

#9  04.12.07 13:42

wixus написал(а):

Благодаря фильмам типа «Мглы» жанр ужастиков напоминает нам, что он — не бедный родственник, в последнее время промышляющий исключительно ремейками и сиквелам приквелов, а гордый представитель кинематографа, способный внести свой пай в золотой фонд.

Нудятина.

#10  05.12.07 00:28

фильм еще не посмотрел, но повесть "Туман" С.Кинга (по которой собссно и снят фильм) - отличнейшая! :)

#11  05.12.07 09:19

фильм, прям-таки, ниуёвый.
финал это нечто

#12  05.12.07 20:53

wixus написал(а):

финал это нечто

а вот финал как раз исказили(( хм.. для "красивости" :-j

#13  07.12.07 23:53

wixus, жесть))я те сказала,что больше с тобой нипайду)))у мя сердце чуть через пятку не выскочило)

#14  09.12.07 00:15

отлично!

#15  10.12.07 01:50

жуткий фильмец. начала бояться военных, страшно вспонимать финал картины

#16  10.12.07 10:19

продай свеклы =))

#17  10.12.07 21:37

для тех кому нравится творчество Кинга: вот фильмы которые выйдут в ближайшие несколько лет:
    Почти как Бьюик (2009)
    Мобильник (2009)
    Талисман (сериал) (2008)
    Black House (2008)
    Creepshow (2008)

#18  11.12.07 00:38

Да, кино афигенное.
Один из лучших релизов года

#19  11.12.07 18:54

Alpinist написал(а):

Нормальный фильм. Мне понравился

+1 не плохой фильмец)

#20  11.12.07 23:36

Serious Nick написал(а):

Да, кино афигенное.
Один из лучших релизов года

+1
фильм очень понравился

#21  13.12.07 07:53

wixus написал(а):

Финал и вовсе огорошивает — один из тех случаев, когда в руки дают явно больше, чем можно отнести. Что хотел сказать Дарабонт?

Думаю он хотел сказать что нужно всегда иди до конца не теряя надежды

#22  22.12.07 18:30

Из последних ужастиков,на мой взгляд,это САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ

#23  14.01.08 01:47

wixus написал(а):

финал это нечто

#24  14.01.08 19:49

а я даже до конца не стала смотреть, не понравился.....

#25  15.01.08 09:19

мне уже рассказали чем все закончилось, смотреть не буду =)

#26  16.01.08 18:39

Типичный американский нудный фильм, предсказуемость поведения героев и тупизна сюжета в излишке. Если "это" смотреть - то только на перемотке.

#27  16.01.08 21:21

а я заснула что-то, но я не спецально))

#28  19.01.08 02:04

Офигенный фильм. Пять

#29  31.01.08 07:42

господа, скажу вам честно, я от такого финала слегка под***ел..

#30  08.02.08 03:58

смотрела экранку и реально слышала как люди в зале апплодировали когда застрелили эту фанатичную дуру. Конец огорошил. Когда он просто всех застрелел, это было еще ничего - а что еще делать? Но когда оказалось, что это - зря... Бедный мужик, собственными руками убить сына, как оказалось, зря. Еще понравися этот огромный монстр в конце. А с психологической стороны тупо - кто был тихоней, стал героем, кто много орал, обосрался. Все предсказуемо как-то

#31  08.02.08 12:10

Наверное в каждом кинотеатре апплодировал зал, когда бабку пристрелили))Во всяком случае я уже насчитал десять случаев апплодисментов))А сам фильм банальнейший и вытягивает наверное на 5 только за счёт концовки

#32  08.02.08 18:17

ПерваК написал(а):

А сам фильм банальнейший и вытягивает наверное на 5 только за счёт концовки

наврятли, по крайней мере в течении фильма не было мысли как при просмотре банальных ужастиков: "Ты куда пошел, сумашедший что-ли?"))) Одним словом, с психологической точки зрения фильм более продуман, интересен и оправдывает поступки героев.

#33  08.02.08 18:48

malina написал(а):

по крайней мере в течении фильма не было мысли как при просмотре банальных ужастиков: "Ты куда пошел, сумашедший что-ли?"))) О

Ога, был вопрос "Когда вы пристрелите эту бабку наконец?!?!?!" )))))))

#34  20.02.08 16:24

Отличный фильм, сценарии по книгам Кинга надолго останутся шедеврами в кинематографе.
5+

#35  20.02.08 23:22

Caparol написал(а):

Отличный фильм, сценарии по книгам Кинга надолго останутся шедеврами в кинематографе.

Ну тут вынужден не согласиться, в случае ужаса "ОНО" книга в миллион раз лучше этого глупого фильма, снятого по её мотивам...

#36  21.02.08 00:25

оно на любителя

#37  21.02.08 01:19

когда ж появится в норм качестве?

#38  21.02.08 01:50

ПерваК, да мне понравилось одинаково как сам фильм так и книга *оно* :)

#39  17.03.08 21:42

Фильм просто суперррр))

#40  18.03.08 10:25

yamama, ага ещё скажи, что тебе понравилось где в конце он застрели жену и сына?

#41  18.03.08 12:16

А мне не понравился фильм.В начале уже было все понятно как и чем кончиться)

#42  19.03.08 13:59

Фильм, что называется - не о чем. Все понятно в начале. Совершенно не раскрыта тема с лабораторией. Вообще все как-то нудно, длолго и неинтересно. И дело даже не в экшене.

Кстати, для тех кто не в курсе, и кто говорит, что фильм прекрасен - рассказ, по которому был снят этот фильм был также взят за основу для сюжета игры Half-Life.
Так что, думаю теперь будет понятнее, почему мне не понравилась реализация именно фильма?

#43  19.03.08 16:55

.default написал(а):

Совершенно не раскрыта тема с лабораторией.

Какие зрители пошли, все надо разжевать, раскрыть, показать...

.default написал(а):

Все понятно в начале.

С этим я почти согласен, если имелось ввиду, что главный герой останется жив.

.default написал(а):

Кстати, для тех кто не в курсе, и кто говорит, что фильм прекрасен - рассказ, по которому был снят этот фильм был также взят за основу для сюжета игры Half-Life.
Так что, думаю теперь будет понятнее, почему мне не понравилась реализация именно фильма?

не надо по игрушке судить, тем более игрушка скорее всего говорит о том, что произошло в лабораториях, а сходства в сюжете книги и игры я не вижу.

з.ы. Если учесть, что экранизировать рассказы Кинга очень сложно, тем более, что у рассказа основной уклон идет на психологию и поведение группы людей в нестандартной ситуаций угрожающей их жизням, то надо отдать должное Дарабонту, что не сделал такой отличный рассказ очередным трешем в кинемотографе, тем более на его счету такие фильмы как: зеленая миля и побег из шоушенка.

#44  19.03.08 23:30

2Марвел:
Да, понравилось. И не потому что это жестоко или как то антисоциально, а потому что таких моментов я нигде более не наблюдал. Это правда жизни, если бы она была такой какой нам подал Кинг. Если бы оказался/лась в той машине на месте того мужика, я думаю концовка была бы той же. Респект и уважуха Кингу

#45  20.03.08 07:24

yamama написал(а):

Если бы оказался/лась в той машине на месте того мужика, я думаю концовка была бы той же. Респект и уважуха Кингу

как тут уже правильно писали, кинг сам в шоке от такой концовки) у него в рассказе не так)

Новинки видео » «Мгла» / The Mist 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.069 сек.
Выполнено 11 запросов.