Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Шведы vs Новосибирские коррупционеры 

#1  26.10.07 23:11

Siz

Шведы vs Новосибирские коррупционеры

Руководитель службы по связям с общественностью ИКЕА Россия и СНГ Оксана Белайчук прокомментировала для заявление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который пообещал «сделать все в рамках нашей компетенции», чтобы открытие IKEA не состоялось.

«Для нас такое заявление мэра является неожиданностью. С руководством города и области, а также с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса г. Новосибирска согласовано временное транспортное решение, которое обеспечит нормальное движение транспорта по ул. Ватутина до тех пор, пока не будет завершено строительство моста (не позднее 1 мая 2008 года). Проекты и сроки реализации как временного транспортного решения, так и постоянного были согласованы с администрацией и до сих пор не вызывали никаких возражений», – сказала представитель IKEA

Она также отметила, что по состоянию работ на сегодняшний день со стороны может показаться, что временное решение не будет подготовлено в срок, и это вызывает озабоченность со стороны руководства города: «В этой связи необходимо подчеркнуть, что к открытию ИКЕА/МЕГА 1 ноября временная развязка будет готова в полном соответствии с достигнутыми договоренностями».

#2  26.10.07 23:13

Siz

Re: Шведы vs Новосибирские коррупционеры

"ИКЕА не изменяет своему принципу никогда никому не давать взяток и Новосибирск не станет исключением" - свежий комментарий ИКЕА.

#3  26.10.07 23:14

Siz

А вообще все кто вчера были на открыии были в восторге. Не знаю ни оджного человека, кто ушел без покупок.

#4  26.10.07 23:19

Да ну их этих буржуев! Пусть сначала без всяких "временно" сделают все по-человечески, тогда пусть открываются. А то: ну что такое автобусная остановка посередине дороги!

#5  26.10.07 23:47

Max

фак, а я думаю чего седня по крайней левой полосе все стоят с левым поворотом, а в крайней правой щас всякая стоительная техника, развязку строят
скоро до дома будет не доехать
за что любил левый берег - пробок по сравнению с правым поменьше значительно
но похоже пора продавать машины и велики покупать

Она также отметила, что по состоянию работ на сегодняшний день со стороны может показаться, что временное решение не будет подготовлено в срок

вчера вырубили оставшиеся деревья перед гипермаркетами. да, оперативно... за двое суток практически справились. интересно, что за развязку они там замутят резервную за оставшиеся 4 дня? побьют рекорды скорости

P.S. чем раньше думали? надо было начинать строить развяку одновременно с магазинами. лично мне эта икея даром не нужна, был я в москве в икее, самая полезная вещь что я там нашел - ложечка для обуви! а вот что домой и так проблемно ездить по ватутина (а с открытием магазинов еще хуже будет - факт), вот это меня реально огорчает
года 2 назад пробка начиналась на оловяшке, сейчас уже на остановке "лыжная база" а то и пораньше. при этом в противоположную сторону (в сторону маркса) в этом же месте начинается другая пробка :) вечером! после открытия магазинов она прям от магазинов будет начинаться!

#6  26.10.07 23:56

Max

В нижнем Новгороде такая же проблема. Причем пишут что произошел рост аварийности. Хм.. на пьяной и так каждый вечер лично вижу пару аварий (молчу про то что не вижу, узже там 2 раза в день), а что же будет после открытия ???

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?6E7CB47E-92D3-414B-9BBF-42DE54A6CC52 написал(а):

27.07.07 12:14 | НТА-Приволжье | Advis.ru | Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли постановление "О решении дорожно-транспортной проблемы в районе торгового центра "ИКЕА/МЕГА".
В связи с увеличением загруженности автомобильной дороги в районе торгового центра "ИКЕА/МЕГА" и незавершенностью работ на 426-м км автомобильной дороги М-7 "Волга" проектом постановления предлагается правительству Нижегородской области разработать проект уширения дороги "Ольгино – Большая Ельня", ООО "ИКЕА-МОС (Торговля и недвижимость)" принять дополнительные меры по обеспечению потребностей участников дорожного движения при строительстве транспортной развязки.
Как сообщалось ранее, комитет по жилищной политике и градостроительству ОЗС предложил областному правительству заключить дополнительное соглашение с ООО "ИКЕА МОС" (Торговля и недвижимость) о строительстве транспортной развязки на 426 км трассы М-7 "Волга".
Представитель ГИБДД Александр Шапочкин сообщил, что по информации ГИБДД, в районе торгового центра (ТЦ) "Мега" за последние 6 месяцев произошел рост аварийности с тяжкими последствиями, что связано с тем, что водители осознанно нарушают правила, чтобы проехать к ТЦ "Мега".
Кроме того, по информации ГИБДД, интенсивность движения на дорогах в данном районе увеличилась в три раза, по сравнению с 2000 годом. Особенно увеличилось количество легкового автотранспорта, тогда как дорога Ольгино – Большая Ельня не соответствует такой интенсивности.
Также он отметил, что ситуацию осложняет проезд транзитного транспорта рядом с ТЦ "Мега", так как радиусы поворотов, круговые развязки предназначены для легкового транспорта.
Кроме того, представитель ГИБДД отметил, что после открытия ТЦ "Мега" появились транспортные заторы в районе ипподрома и в районе деревни Большая Ельня.
В свою очередь управляющей торгцентра "Мега" Роберт Фильчак отметил, что со стороны ООО "ИКЕА МОС" выполнены все условия, предусмотренные соглашением с правительством Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) создал рабочую группу, которая провела проверку выполнения условий инвестиционного соглашения между ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" и правительством Нижегородской области.
В частности, проверка коснулась строительства транспортной развязки около торгового цента "ИКЕА-МЕГА" (426-й км автомобильной дороги М-7 "Волга").
По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС Александра Серикова, инвестиционное соглашение между ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" и правительством Нижегородской области предусматривало не только строительство кольцевых транспортных развязок, но и расширение трассы Ольгино - Большая Ельня до 4 полос.
Соответствующее письмо руководство ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" направляло в Заксобрание на имя Евгения Люлина, занимавшего пост спикера ОЗС, подчеркнул А.Сериков.
В свою очередь, председатель Заксобрания Виктор Лунин отметил, что необходимо выяснить выполнение каких конкретных работ предусматривало инвестиционное соглашение, а затем, обратиться к правительству Нижегородской области, чтобы совместно с инвестором решать существующие проблемы.
Между тем, исполняющий обязанности заместителя начальника ГИБДД Нижегородской области Николай Мамонов сообщил, что согласованные ГИБДД технические условия предусматривали строительство возле торгцентра "Мега" транспортных развязок, но не предусматривали расширение дороги Ольгино - Большая Ельня.
По его словам, ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" выполнило свое обязательство по строительству съезда к ТЦ "Мега", его освещению и устройству барьерного ограждения.
Предстоит строительство второго транспортного кольца в районе таможенного терминала и выезда в сторону Нижнего Новгорода в районе кладбища, отметил Н.Мамонов.
Строительство 1 км дороги обойдется в 30 млн. рублей, а стоимость всей трассы может составить 360 млн. рублей.

#7  27.10.07 00:15

лет 5-7 от сестры слышал о проектах икеи в нске, но вот тогда отказались из-за неумеренных аппетитов местного начальства... а тун надо же - о людях вспомнили, ездить видите ли не удобно.

#8  27.10.07 00:23

Max

1) ИКЕА построили в ненужном, неэкологичном,"лоховском" месте, где-то рядом с оловозаводом
2) при этом кусок бугринской рощи срубили
3) а теперь планируется оловозавод перенести, ведь там рядом крупный торгово-развлекательный центр будет

ага, все логично и последовательно происходит у нас

P.S. вообще я считаю, что не магазины надо стоить, а производство расширять
или у нас город настолько зажрался, что все могут позволить себе покупать (еду, мебель, бытовую технику, автомобили) зарабатывая деньги торговлей (перепродавая стройматериалы, соки, сигареты, квартиры... всякие сепревайзеры, торговые преставители т.п.) ?
Кстати, всегда интересовал этот вопрос: 50% населения города занимается продажей и перепродажей, причем самые крупные зарплаты именно у продажников, а не у производственников. При этом покупательная способность населения растет. Как так? Кто пояснит?

#9  27.10.07 01:11

за счет сокращения населения (высокая смертность, низкая рождаемость) увеличивается благосостояние некоторых групп людей

#10  27.10.07 01:50

Max написал(а):

Знаешь эта мысля посещала не только тебя. ))

#11  27.10.07 01:56

Max написал(а):

Ты это финансировать будешь? Икею же не на бюджетные деньги построили.

Max написал(а):

1) ИКЕА построили в ненужном, неэкологичном,"лоховском" месте, где-то рядом с оловозаводом

Нормальное место, не так уж много в городе свободных от застроек мест такой площади. Ты бы сам куда её воткнул? Чтоб и без пробок, и добираться недалеко.

Max  написал(а):

Срубили не кусок, а кусочек.В котором никто и не гулял. При строительстве нового моста и новых развязок покосят куда больше.

#12  27.10.07 02:36

LeO

народ, вы чего на икею буровите?? это же не пятёрочка помоешная, или квартал.. а нормальный магазин.. и стоять он должен по определению далеко от жилых районов.. в новосибирске *по сравнению с москвой и питером* может появиться около 30 гипермаркетов, без перетечки покупателей.. так что скоро тут появится и карусель и младший брат метро, и паттерсон и перекрёсток...  пройдёт год - и они тут будут.. так что встречайте:)) вы сами потом в меге будете на катке кататься да по магазинам целый день ходить... вот жалко, что макдональдс правда не пустили в новосибирск.. а насчет того, что на дорогах плохо стало - так это ж не только от меги зависит, а от водителей ещё.. теже пазики - слово синоним мата почти у каждого водителя. (кроме водителя пазика.. )

#13  27.10.07 02:42

LeO написал(а):

вы сами потом в меге будете на катке кататься да по магазинам целый день ходить

Вот вот. Спасибо им сказать надо, а не буянить.

#14  27.10.07 04:03

Max написал(а):

Кстати, всегда интересовал этот вопрос: 50% населения города занимается продажей и перепродажей, причем самые крупные зарплаты именно у продажников, а не у производственников. При этом покупательная способность населения растет. Как так? Кто пояснит?

бюджетники области живут за счет дотаций красноярского края.
продажники за счет торговли с соседними регионами.

ну и до кучи к нам в россию пришла западная мода жить в кредит:
http://cbr.ru/statistics/credit_statist … ebt_07.htm
http://cbr.ru/statistics/credit_statist … ebt_06.htm

#15  27.10.07 09:39

LeO, тут все дело не в том, что МЕГА - это плохо, а в том, что пусть сначала все сделают, а потом открывают. А то действительно Ватутина из не самой быстрой улицы может превратиться в сплошную пробку.

LeO написал(а):

вот жалко, что макдональдс правда не пустили в новосибирск..

А я наоборот несказанно рад, что хоть эта зараза обошла нас стороной.
Был в Макдональдсе на Манежной площади один раз - нет в нем ничего особенного, а так по мне нам и так фастфудов хватает.

Исправлено paredox (27.10.07 09:40)

#16  27.10.07 09:41

Vans написал(а):

Спасибо им сказать надо, а не буянить.

Я скажу им спасибо только в том случае, если они будут инвистировать строительство Оловозаводского моста.

#17  27.10.07 10:17

Siz

Да вопрос-то в том, что место строительствы было согласовано с новосибирской мэрией, как и все транспортные пвопросы, при чем не раз. Они бы с удовольствием построили и подальше....

#18  27.10.07 14:06

Насчёт того, что откуда столько магазинов и откуда все столько покупают. Во-первых, выгодные программы кредитования, а во-вторых, хотя бы представьте, сколько в нашем городе приезжих! И не студентов, не рабочих, не средне обеспеченных людей, а именно очень состоятельных, занимающих самые высокие должности в открывающихся филиалах столичных и Питерских фирм! Если в только что сданном доме со стоимостью около 50-60тыс. рублей за квадратный метр не ни одной свободной квартиры!!! Причём большая часть их принадлежит частным лицам! И никакой ипотеки или кредитов! И это реальность! В Новосибирск вкладывают фантастические деньги а выкачивают астрономические суммы. И есть кому покупать в нашем городе. Если только в том магазине, где я работаю миллион рублей в день - это не деньги...

#19  27.10.07 16:36

Max написал(а):

3) а теперь планируется оловозавод перенести, ведь там рядом крупный торгово-развлекательный центр будет

Начну с того, что Оловозавод уже почти ничего не производит. Где-то в начале этого года было объявлено, что охранная зона сокращается, т.к. от завода стало мало загрязнений. То место, где сейчас построили Мегу, раньше входила в эту зону. Чего месту пустовать, так?)) Вот и построили там Мегу. Правильность решений мэрии оспаривать не буду.
Когда строили Оловозавод, а его перенесли в связи с событиями Второй мировой, когда начали эвакуировать производство в Сибирь, он располагался на окраине города. (Кстати сказать, больше олово у нас нигде не производят, это единственное место насколько я знаю, поэтому по ситуации на заводе можно судить об отрасли в целом) Прошло время, город стал больше, построена Затулинка, Северо-Чемской и т.д., Оловозавод оказался рядом с жилыми районами. То есть перенос завода полностью обоснован, и это необходимо сделать. А не так как ты говоришь, что завод перенесут из-за Икеи))) О переносе начали говорить еще в 90-ых, магазин тут не причем.

Теперь ближе к теме. Не знаю о чем были договоренности Икеи с мэрией, но если там было четко сказано "пока не построите развязку магазин не откроется", то так и должно быть; тогда мэр правильно все делает. Как человека, проживающего там поблизости, возможность более частых пробок не радует.

#20  27.10.07 16:42

[Tomahawk] написал(а):

Начну с того, что Оловозавод уже почти ничего не производит. Где-то в начале этого года было объявлено, что охранная зона сокращается, т.к. от завода стало мало загрязнений.

Я тебя могу заверить, как человек, работавший там все лето, что Оловозавод все такой же ОГРОМНЫЙ кусок дерьма на экологической карте города. И находиться без марлевой повязки на близ лежащих территориях просто невыносимо. Блин, да там даже земля оранжевая!!! Хотя производство действительно преостановлено и терки про перенос уже хз сколько ведутся.

#21  27.10.07 17:03

Envoiwl написал(а):

там даже земля оранжевая!!!

это сера называется, элемент такой в хим. таблице) И она там не везде. Производства нифига там нет сейчас, ползавода в аренду сдано, двери и окна только вот всякие делают, и все почти. А на перенос деньги нужные немалые, вот и стоит на месте до сих пор.

#22  27.10.07 17:19

[Tomahawk написал(а):

]двери и окна только вот всякие делают

Да, это правда)) даже ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) и опытный цех сдаются.

Исправлено Envoiwl (27.10.07 17:19)

#23  27.10.07 17:26

да я в курсе, у меня там отец работает.
А теперь далее давайте по теме.

#24  27.10.07 20:36

Теперь ближе к теме. Не знаю о чем были договоренности Икеи с мэрией, но если там было четко сказано "пока не построите развязку магазин не откроется", то так и должно быть; тогда мэр правильно все делает. Как человека, проживающего там поблизости, возможность более частых пробок не радует.

в ответе икеи:

. С руководством города и области, а также с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса г. Новосибирска согласовано временное транспортное решение, которое обеспечит нормальное движение транспорта по ул. Ватутина до тех пор, пока не будет завершено строительство моста (не позднее 1 мая 2008 года). Проекты и сроки реализации как временного транспортного решения, так и постоянного были согласованы с администрацией и до сих пор не вызывали никаких возражений.
http://news.ngs.ru/more/32069.php

просто икея принципиально не хочет платить. это заслуживает уважение т.к. в конечном итоге платят за это покупатели.

#25  27.10.07 21:51

Max

old nikky написал(а):

временное транспортное решение

читали... интересно, на что это решение будет похоже? сегодня проезжал там, ничего новенького не увидел
за 3 дня дороги параллельной не будет, даже светофор для въезда в ИКЕА/МЕГА вред ли успеют поставить.. или перенастроить тот, что на перекрестке Мира/Ватутина
а если  и перенастроят, то пробка в сторону Винапа не на пьяном будет начинаться вечером, а где-то от площади маркса, потому что:
а) в "прямом" напрвлении светофор будет меньше работать, т.к. часть времени он будет "гореть" в сторону гипермаркетов (или от них)
б) поток машин увеличится, так как народ поедет в ИКЕА тариться, например жители площади маркса и прилегающих районов, работающие на правом, которые в обычном своем жизненном процессе вообще не ездили по ватутина на юг, так как там ловить было нечего. Или жители Затулинки вместо проезда по Сибиряков буду ехать мимо Меги/Ашана, чтобы по дороге там чем-нить затариться. Вдруг там действительно будет очень недорого. А мне не надо очень_недорого, я домой хочу ежедневно не за 3 часа доезжать гребанные 6 километров. Я за эти 3 часа успею заработать на разницу в цене несколько раз. Например можно копать яму, 100р/час, итого 300р. Интересно, сколько нужно тратить в день в магазине, или какая должна быть разница в цене, чтобы мне оправдались эти 300р (условно, я по минимум считаю) 5 рублей с сотни разница (5%)? То есть 6 тыс надо в день тратить в гипермаркетах? Не поверите, я столько не жру.

#26  27.10.07 22:02

седня я был свидетелем того, что по городу ходила группа из человек где-то 50ти в синих кепках и сине-желтых шарфах с атрибутикой ikea, раздавала журналы и нарушала спокойствие мирных граждан фразами вроде: "Есть идея - есть икеа"))

#27  27.10.07 22:05

Max

Citroen, сегодня был свиделем двух аварий на повороте с Ватутина в сторону ИКЕА
4 раза ехал по Ватутина (2 раза "туда", и 2 раза "обратно"), а видел 2 разные аварии
капец

#28  27.10.07 22:09

а шведы то действительно наводят шорох согласно многочисленной рекламе на улицах. Отсюда вывод: до Меги надо пешим идти, спокойнее будет)

#29  01.11.07 13:59

Ктонить в курсе, открыли ли её сегодня?

#30  01.11.07 14:14

Да тут и козе понятно, лезли бы москвечи ваще никто бы и не пукнул, а у этих всё по закону они наверное и не понимают как это платить деньги не понять за что (взятки)! Если этот центр будет такойже как и в Москве то тогда я думаю остальным фувловым магазам придёться не сладко!

#31  01.11.07 14:27

Городецкий в натуре лошара... Только у человека  с первомайки могло бы возникнуть желание примазаться к чужим убыткам... И стать типо героем.... Тьфу!!! А шведов жалко... Увы, не всегда всё можно точно расчитать...

#32  01.11.07 15:53

Vitalist,  я конечно извиняюсь, но при чем тут Первомайка??? Мне, как человеку, живущему в этом районе, очень обидно такое читать!
У нас, знаете ли, по всей стране живут чиновники-взяточники, а с этим не поделились, вот он и всплыл типа с заботой о горожанах.

Исправлено Тамагочи (01.11.07 15:54)

#33  01.11.07 16:01

Тамагочи написал(а):

вот он и всплыл типа с заботой о горожанах.

на счет "типа" не согласен. Нормальная развязка у МЕГИ должна БЫТЬ, иначе: ж**а. Так что позиция у мэрии вполне адекватная.

#34  01.11.07 16:52

Тамагочи, не хотел обижать никого с первомайки, просто ни для кого не секрет, что наш мэр - выходец из первомайской мафии и имеет солидное криминальное прошлое...

#35  01.11.07 17:49

paredox, согласен! ну открыли бы ее сегодня, а толку?! что бы до нее добраьтся нужно было бы потратить часа полтора...это минимум... там дорога и так не справляется...  так что дело не во взятках, а в здравой логике!

#36  01.11.07 18:01

Max

думаю ехать сейчас домой или нет... вдруг народ не догдал что магазин не открылся и пробок там наделали
а еще чего доброго при развороте побились, тогда лучше вообще на работе заночевать

#37  01.11.07 18:18

там ДПСники через каждые 20 метров стоят с самого утра, движение регулируют и не дают туда проезжать посторонним, так что пробки как обычно, есть, но не большие. Видел автобусы которые бесплатно до Мега будут ездить, штук 10 в ряд ехали, ниче автобусы, новые, большие, удобные.

#38  01.11.07 21:23

paredox написал(а):

Нормальная развязка у МЕГИ должна БЫТЬ, иначе: ж**а

теперь там пробки... уже сегодня утром была авария... день открытия налицо, как ни как. Пока развязку не построят, пусть идут лесом. Правильно городецкий все делает)

#39  01.11.07 21:55

[Tomahawk] написал(а):

paredox написал(а):

Нормальная развязка у МЕГИ должна БЫТЬ, иначе: ж**а

теперь там пробки... уже сегодня утром была авария... день открытия налицо, как ни как. Пока развязку не построят, пусть идут лесом. Правильно городецкий все делает)

Что за гон??? Сегодня НЕ БЫЛО ОТКРЫТИЯ...пробки создавали гайцы!!!

#40  01.11.07 21:57

paredox написал(а):

Тамагочи написал(а):

на счет "типа" не согласен. Нормальная развязка у МЕГИ должна БЫТЬ, иначе: ж**а. Так что позиция у мэрии вполне адекватная.

Где ж ваш Городецкий, когда открывали мегас, калину, ленту, метро и тп???
ключевое слово- икеа не дает взяток, все очевидно.

#41  01.11.07 22:53

Max, раз думаешь ехать ли домой или не ехать, лучше действительно заночевать на работе :).
По поводу разнице в ценах - в АШАНе в среднем цены на продукты ниже на 10-15%, хотя если что-то случилось, то администратора тебе не поймать (будет сигать на роликах по всему магазину от тебя).
В Леруа, что летом там запустят, на отд.мат-лы цены тоже не намного ниже (так же в районе 10-15%, хотя тут экономия в зависимости от суммы может быть чудесней). Наремонтировать можно больше чем накушать.
Ну и втретьих согласен что лучше когда все можно купить в одном месте с достойным сервисом и по приятным ценам? (не беря во внимание пресловутые пока еще надуманные транспортные проблемы). Тем более что как я понял переехал ты куда-то там не далеко :).
З.Ы. Кушать то чего меньше стал, на PRADO копишь? ;)

Исправлено ENich (01.11.07 22:55)

#42  01.11.07 23:15

Сегодня не открыли и вряд ли на этой неделе откроют.Есть слух о 8м ноября..

#43  02.11.07 09:43

paredox написал(а):

Тамагочи написал(а):

согласна на счет того, что развязка должна быть, но в таком случае, куда смотрел Городецкий и вся мэрия все время, пока МЕГА готовилась к открытию???? или глаза открылись только за несколько дней до 1 ноября??? прям так неожиданно! ой, а у МЕГИ то нет транспортной развязки!

#44  02.11.07 09:44

Бамбуча,  сказали, что дату открытия перенесут на 2-3 недели.

#45  02.11.07 12:23

Max

Тамагочи написал(а):

куда смотрел Городецкий и вся мэрия все время, пока МЕГА готовилась к открытию???? или глаза открылись только за несколько дней до 1 ноября

вообще развязку стали строить за месяц, так что то, что ее нужно стоить знали давно
была ли она в проекте стройки сначала или нет, мы с вами можем только гадать
мэр сказал что запретит открытие за несколько дней не потому что "неожиданно узнал о неготовности развязки", а потому что на момент открытия ее не достроили
сказал он о запрете как говорится "по факту недоделок", не мог же он за год в самом деле тоже знать, что строители гипермаркетов что-то не успеют сделать
да что там говорить, сегодня 2-е (!) ноября, а еще ОБЫЧНЫЙ въезд на территорию не сделали (я не говорю о развязке), о каком открытии может идти речь?
к сведению, там где въезды сейчас еще 7 дней назад росли ДЕРЕВЬЯ, так что никто не торопился с организацией подъездов, их стали делать реально в последний момент. да и то, это мы с вами только про подъезды знаем, а что там реально еще не сделано можно только догадываться
понятно, что год назад кто-то придумал дату открытия, и все старались под нее подстроиться. ну не успели, что же. некрасиво получилось, антиреклама можно сказать (показывающая безответственность). а если бы они стены не успели сделать, то все равно нужно было бы открываться?

Болтовня » Шведы vs Новосибирские коррупционеры 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.070 сек.
Выполнено 11 запросов.