Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Помогает ли вам кофе взбодриться? 

Голосование

Вопрос: Вам помогает кофе взбодриться?

Ответы 
Да    115 41%
Нет    121 43%
Не пью кофе    45 16%
Всего: 281

#1  21.10.07 15:42

Помогает ли вам кофе взбодриться?

Вот задаюсь вопросом, как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит :( Я одна такая? или есть люди на которых кофе также действует?

#2  21.10.07 15:44

Re: Помогает ли вам кофе взбодриться?

не одна ты такая)я тоже)

#3  21.10.07 15:44

иногда помогает, а иногда нет. зависит от степени усталости)

#4  21.10.07 15:44

меня тоже клонит ко сну от кофе))

#5  21.10.07 15:46

SnowFlake_A, зачем в теме и в шапке голосования разные вопросы..эх..ну короче я проголосовала за да, отвечая на вопрос "Вы хотите от кофе спать?", а правильно будет за ответ НЕТ)чуток сбила статистику)

#6  21.10.07 15:48

упс)

#7  21.10.07 15:50

где ответ всё равно?

#8  21.10.07 15:52

когда как, но чаще всё-таки хочу. с другой стороны растворимое кофе - не кофе.

немного оффтопа: меня один раз с банки энергетика (берн вроде или яга) ваще срубило. :) типо ночь перед экзаменом - побатанить хотел :(

#9  21.10.07 15:53

з.ы. проголосовал по ошибке за "ДА". автор, я зол. надо тему и голосовалку одинаково называть.

#10  21.10.07 15:55

Я тоже по ошибке проголосовала))

#11  21.10.07 15:56

от кофе сильно хочу спать...

#12  21.10.07 16:03

hameleon-98, первый раз создавала голосование, в следующий раз учту )

#13  21.10.07 16:05

Исправил.

#14  21.10.07 16:07

просто люблю кофе! Действие его не особо замечаю

#15  21.10.07 16:13

Где-то читала, что кофе ободряюще действует в течение первых 30 минут, а далее его действие прекращается. Поэтому те, кто с утра предпочитает кофе, чтобы взбодриться перед работой или напряженным днем, очень активны и агрессивны в толпе в общественном транспотре :), но когда доберутся до рабочего места, им уже требуется новая порция.

Исправлено sinichka (21.10.07 16:13)

#16  21.10.07 16:15

Вообще никак не действует, просто наслаждаюсь вкусом:)

#17  21.10.07 16:22

orl

редко пью кофе, когда пью ничего не замечаю

#18  21.10.07 16:29

от крепкого чая больше эффекта чувствую)

#19  21.10.07 16:36

после гулянки утром, помогает еще как

#20  21.10.07 16:52

Якупыч, угу, вобще кайф, денег нет, еды нет. Зато кофе есть и сахар, как то 5 чашек так с утреца выпил))

#21  21.10.07 16:53

Скажу так.... Т.к. работаю по ночам, знаю, что кофе помогает, но есть одно НО! Обычно рубить в сон начинает в 2 часа ночи, следовательно, я выпиваю чашку сваренного кофе без сливок!!! Это почему-то важно... И с этим допингом могу спокойно до следущей ночи не спать... Организм канечно садится шо пипец, но приходится :)

#22  21.10.07 16:53

Якупыч написал(а):

после гулянки утром, помогает еще как

это смотря какой кофе. Не простолюдинский "Нескафе", наверное ? =)

#23  21.10.07 16:56

Prevert написал(а):

это смотря какой кофе

кофе "рассол" марки "бабушкины секреты"

#24  21.10.07 16:58

hameleon-98 написал(а):

кофе "рассол" марки "бабушкины секреты"

ну в это я ещё поверю. А растворимый - шляпа.

#25  21.10.07 17:14

дА)))

#26  21.10.07 17:31

Наибольшее влияние на организм человека при употреблении кофе оказывает алкалоид кофеин (C8H10N4O2), или 1,3,7-триметилксантин, являющийся производным пуриновых оснований. Кофе оказывает благоприятное физиологическое действие на организм благодаря содержанию кофеина, выражающееся в регулировании уровня глюкозы в крови и повышении общего тонуса и работоспособности человека. В кофе кофеин находится как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлорогеновой кислотой в виде кофеин-хлорогеново-кислого калия; при этом преобладает связанная форма. Более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортный африканский вид робуста может накапливать до 3,2% кофеина. В процессе хранения кофе содержание кофеина в зернах практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается
http://www.znaytovar.ru/new28.html

Наряду с кофеином в зернах сырого кофе из алкалоидов также находится не обладающий физиологической активностью тригонеллин (C7H7N02 — метилбетаинникотиновая кислота) в количестве 0,24—1,2%. Он распадается при обжарке зерен на ряд соединений, в том числе пиридин, который участвует в формировании вкусовых свойств готового кофе. В зернах кофе, помимо этого, обнаружены теобромин (1,85 мг%) и теофилин (0,62 мг%).

Специфично для отдельных ботанических видов и сортов кофе содержание белковых веществ. Аравийский кофе примерно на 3% меньше содержит белковых веществ, чем кофе робуста, при этом внутрисортовые колебания не превышают 2%. Установлена положительная корреляционная зависимость между количеством кофеина и азотистых веществ. В процессе хранения их общее содержание не изменяется, но наблюдается увеличение фракции водорастворимых белков, обладающих высокой степенью электропроводности.

Также обнаружено в составе азотистых веществ кофе 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении практически не изменяется. При этом кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием свободных аминокислот (до 923 мг%) по сравнению с кофе 1-го и 2-го сортов (до 480 мг%).

В кофейных зернах содержание жира (кофейное масло — coffee oil) подвержено существенным межвидовым и внутривидовым колебаниям. Самое низкое содержание жира — у индийских сортов кофе. Отличительной особенностью кофейного масла является высокое содержание дитер-пеновых эфиров. На долю ненасыщенных жирных кислот в кофейном масле приходится более половины — 51,9—57,3%, в том числе преобладает линолевая кислота (37,2—45,6%).

В кофейном масле из зерен кофе разных видов и разновидностей качественный состав жирных кислот практически идентичен. При хранении сырого кофе незначительно возрастают кислотное и перекисное числа жира, что свидетельствует о замедленном протекании внутриклеточных гидролитических и окислительных процессов.

Углеводы оказывают существенное влияние на вкусовые свойства кофе и, в частности, сахара, являющиеся предшественниками многих вкусовых и ароматических веществ обжаренного кофе. Углеводы в кофе представлены сахарами, гетерополисахаридами и клетчаткой.

Сахара кофе представлены глюкозой, фруктозой, галактозой и сахарозой, которые составляют приблизительно 28% водорастворимых веществ. В сыром кофе аравийских сортов содержится 8,2—8,3% моносахаридов, в то же время в робусте присутствует 3,3—4,1%. В процессе хранения сырого кофе содержание Сахаров снижается незначительно.

Гетерополисахариды кофе представлены галактанами, маннанами, глюканами и арабанами. В состав полисахаридов зеленого кофе агаЫса входят арабиноза — 1,8%, галактоза — 9,3%, манноза — 20,8%, глюкоза — 6,8%. В то же время в жареном кофе и в экстракте данные сахара и ге-теропо-лисахариды присутствуют в следовых количествах (0,3% — глюкозы, 0,16—0,05% — фруктозы, 0—0,26% — маннозы и 0,02—0,3% — глюкозы и сахарозы). Таким образом, при высотемпературной обработке и под воздействием высокого давления (до 2,5 МПа) в зернах кофе протекают крекинговые процессы разрушения, прежде всего, углеводов.

В то же время клетчатка кофе, составляющая одну треть сухого вещества кофейных зерен, формирует твердость и плотность зерен. Не позволяя разваливаться и увеличиваться в объеме при обжаривании, клетчатка кофе и позволяет получить ароматный продукт. При этом она является одним из наиболее стабильных компонентов, и отдельные виды и сорта кофе практически не отличаются между собой по содержанию клетчатки.

Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, обусловливают терпкость кофейного напитка. Между содержанием дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, составляющей до 85—90% общего количества полифенольных соединений, существует прямая зависимость. Хлорогеновая кислота в таком значительном количестве содержится в природе только в зернах кофе, придавая им специфический слабокислый и слегка терпкий вкус. Количество полифенольных соединений в процессе хранения заметно снижается, что приводит к некоторому снижению терпкости кофе робуста, но к обеднению вкуса кофейных напитков из высших сортов арабики. Для кофе характерно значительное содержание кофедубильной кислоты (4—11% сухой массы), представляющей собой смесь хлорогеновой, кофалиновой (C32H38Oig), кофалевой (С34Н54015) кислот и других соединений.

Исправлено lenulya (21.10.07 17:32)

#27  21.10.07 17:35

Кстати в России по ГОСТу в растворимом кофе не должно содержаться кофеина. Так что от кофе в пакетиках эффект чисто психологический.

#28  21.10.07 17:43

LMnet, ты не прав, в растворимом кофе по физико-химическим показателям содержание кофеина не менее 2,3%

Исправлено lenulya (21.10.07 17:45)

#29  21.10.07 17:54

[Tomahawk] написал(а):

от крепкого чая больше эффекта чувствую)

Кстати в чае больше кофеина, чем в кофе.
А по теме: проголосовал за да) Растворимый не помогает, а вот кофе который готовим в кофейне очень даже неплохо бодрит)))

#30  21.10.07 17:57

Проголосавал за нет... От кофе ИМХО чисто психологический эффект.

hameleon-98 написал(а):

меня один раз с банки энергетика (берн вроде или яга) ваще срубило

Мой тренер говорит что энэргетики на всех по-разному действуют, советует на соревнованиях пить карачинскую с лимоном - пробовал, реально помагает:-)

#31  21.10.07 18:07

конечное же кофе помогает взбодриться, все зависит от дозы
в малых дозах кофеин может действовать усыпляюще, в средних и больших - тонизировать, в очень больших - угнетать нервную систему (опять "засыпаешь", как при маленькой дозе)
у каждого свой порог восприимчивости, но кофеин действует на всех
другое дело, что при истощенной нервной системе стимулировать нечего и "заряда бодрости" уже не получить

растворимый кофе - яд :)

#32  21.10.07 18:16

серега

Исправлено 3_Stan (21.10.07 18:17)

#33  21.10.07 18:39

не пью кофе...чай..только чай.

#34  21.10.07 19:43

SnowFlake_A написал(а):

как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит

Если ты растворимый кофе пьеш,то ничего улдивительного :) Кофе надо или варить в турке,причем он должен быть не самым дешевым или делать на кофемашине(от него бодряк лучше)

#35  21.10.07 20:47

кофе уже на меня не действует.

#36  21.10.07 20:51

SnowFlake_A - poto4ka!

Всё объясняется просто: кофеин воздействуя на какие-то клетки, куда-то там, что-то там, и, в общем, организм больше устаёт, меньше кислорода в крови, больше кофеина, крепче сон =)

Исправлено <Андрюха> (21.10.07 20:53)

#37  21.10.07 20:52

<Андрюха> написал(а):

poto4ka!

боян в третьем поколении.

#38  21.10.07 20:59

иногда помогает, а иногда нет. зависит от степени усталости)
+1

#39  21.10.07 21:01

неа не помогает((

#40  21.10.07 21:02

У меня глаза после него щипит и чувствую пульс везде(

#41  21.10.07 21:03

у меня от кофе голова болит, а от растворимого так вообще сыпь на лице какая-то бесцветная появляется.
Пейте зеленый чай!

#42  21.10.07 23:01

SnowFlake_A написал(а):

Вот задаюсь вопросом, как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит :( Я одна такая? или есть люди на которых кофе также действует?

Кофе растворимое?
Пить нужно натуральное, которое лудше готовить самому.
Я в свое время кофе варил так, что глаза из орбит вылетали.

#43  21.10.07 23:15

Prevert написал(а):

"Нескафе", наверное ? =)

да любое, я не разбираюсь в сортах, пью и нескафе, и пеле, но к нескафе привыкла потому что только ОНО есть там где я просыпаюсь после гулянок....тхехех\

Sphinx написал(а):

Я в свое время кофе варил так, что глаза из орбит вылетали.

ужос

#44  21.10.07 23:20

Я пока кружку кофе не выпью-не человек:)))

#45  21.10.07 23:23

я после стакана черного кофе спать хочу.....

Болтовня » Помогает ли вам кофе взбодриться? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.058 сек.
Выполнено 11 запросов.