Голосование
#1 21.10.07 15:42
Помогает ли вам кофе взбодриться?
Вот задаюсь вопросом, как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит :( Я одна такая? или есть люди на которых кофе также действует?
#8 21.10.07 15:52
Re: Помогает ли вам кофе взбодриться?
когда как, но чаще всё-таки хочу. с другой стороны растворимое кофе - не кофе.
немного оффтопа: меня один раз с банки энергетика (берн вроде или яга) ваще срубило. :) типо ночь перед экзаменом - побатанить хотел :(
#9 21.10.07 15:53
з.ы. проголосовал по ошибке за "ДА". автор, я зол. надо тему и голосовалку одинаково называть.
#10 21.10.07 15:55
Я тоже по ошибке проголосовала))
#11 21.10.07 15:56
#12 21.10.07 16:03
hameleon-98, первый раз создавала голосование, в следующий раз учту )
#13 21.10.07 16:05
#14 21.10.07 16:07
#15 21.10.07 16:13
Где-то читала, что кофе ободряюще действует в течение первых 30 минут, а далее его действие прекращается. Поэтому те, кто с утра предпочитает кофе, чтобы взбодриться перед работой или напряженным днем, очень активны и агрессивны в толпе в общественном транспотре :), но когда доберутся до рабочего места, им уже требуется новая порция.
Исправлено sinichka (21.10.07 16:13)
#16 21.10.07 16:15
#17 21.10.07 16:22
#18 21.10.07 16:29
#19 21.10.07 16:36
#20 21.10.07 16:52
#21 21.10.07 16:53
Скажу так.... Т.к. работаю по ночам, знаю, что кофе помогает, но есть одно НО! Обычно рубить в сон начинает в 2 часа ночи, следовательно, я выпиваю чашку сваренного кофе без сливок!!! Это почему-то важно... И с этим допингом могу спокойно до следущей ночи не спать... Организм канечно садится шо пипец, но приходится :)
#22 21.10.07 16:53
#23 21.10.07 16:56
Prevert написал(а):
это смотря какой кофе
кофе "рассол" марки "бабушкины секреты"
#24 21.10.07 16:58
#25 21.10.07 17:14
#26 21.10.07 17:31
Наибольшее влияние на организм человека при употреблении кофе оказывает алкалоид кофеин (C8H10N4O2), или 1,3,7-триметилксантин, являющийся производным пуриновых оснований. Кофе оказывает благоприятное физиологическое действие на организм благодаря содержанию кофеина, выражающееся в регулировании уровня глюкозы в крови и повышении общего тонуса и работоспособности человека. В кофе кофеин находится как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлорогеновой кислотой в виде кофеин-хлорогеново-кислого калия; при этом преобладает связанная форма. Более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортный африканский вид робуста может накапливать до 3,2% кофеина. В процессе хранения кофе содержание кофеина в зернах практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается
http://www.znaytovar.ru/new28.html
Наряду с кофеином в зернах сырого кофе из алкалоидов также находится не обладающий физиологической активностью тригонеллин (C7H7N02 — метилбетаинникотиновая кислота) в количестве 0,24—1,2%. Он распадается при обжарке зерен на ряд соединений, в том числе пиридин, который участвует в формировании вкусовых свойств готового кофе. В зернах кофе, помимо этого, обнаружены теобромин (1,85 мг%) и теофилин (0,62 мг%).
Специфично для отдельных ботанических видов и сортов кофе содержание белковых веществ. Аравийский кофе примерно на 3% меньше содержит белковых веществ, чем кофе робуста, при этом внутрисортовые колебания не превышают 2%. Установлена положительная корреляционная зависимость между количеством кофеина и азотистых веществ. В процессе хранения их общее содержание не изменяется, но наблюдается увеличение фракции водорастворимых белков, обладающих высокой степенью электропроводности.
Также обнаружено в составе азотистых веществ кофе 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении практически не изменяется. При этом кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием свободных аминокислот (до 923 мг%) по сравнению с кофе 1-го и 2-го сортов (до 480 мг%).
В кофейных зернах содержание жира (кофейное масло — coffee oil) подвержено существенным межвидовым и внутривидовым колебаниям. Самое низкое содержание жира — у индийских сортов кофе. Отличительной особенностью кофейного масла является высокое содержание дитер-пеновых эфиров. На долю ненасыщенных жирных кислот в кофейном масле приходится более половины — 51,9—57,3%, в том числе преобладает линолевая кислота (37,2—45,6%).
В кофейном масле из зерен кофе разных видов и разновидностей качественный состав жирных кислот практически идентичен. При хранении сырого кофе незначительно возрастают кислотное и перекисное числа жира, что свидетельствует о замедленном протекании внутриклеточных гидролитических и окислительных процессов.
Углеводы оказывают существенное влияние на вкусовые свойства кофе и, в частности, сахара, являющиеся предшественниками многих вкусовых и ароматических веществ обжаренного кофе. Углеводы в кофе представлены сахарами, гетерополисахаридами и клетчаткой.
Сахара кофе представлены глюкозой, фруктозой, галактозой и сахарозой, которые составляют приблизительно 28% водорастворимых веществ. В сыром кофе аравийских сортов содержится 8,2—8,3% моносахаридов, в то же время в робусте присутствует 3,3—4,1%. В процессе хранения сырого кофе содержание Сахаров снижается незначительно.
Гетерополисахариды кофе представлены галактанами, маннанами, глюканами и арабанами. В состав полисахаридов зеленого кофе агаЫса входят арабиноза — 1,8%, галактоза — 9,3%, манноза — 20,8%, глюкоза — 6,8%. В то же время в жареном кофе и в экстракте данные сахара и ге-теропо-лисахариды присутствуют в следовых количествах (0,3% — глюкозы, 0,16—0,05% — фруктозы, 0—0,26% — маннозы и 0,02—0,3% — глюкозы и сахарозы). Таким образом, при высотемпературной обработке и под воздействием высокого давления (до 2,5 МПа) в зернах кофе протекают крекинговые процессы разрушения, прежде всего, углеводов.
В то же время клетчатка кофе, составляющая одну треть сухого вещества кофейных зерен, формирует твердость и плотность зерен. Не позволяя разваливаться и увеличиваться в объеме при обжаривании, клетчатка кофе и позволяет получить ароматный продукт. При этом она является одним из наиболее стабильных компонентов, и отдельные виды и сорта кофе практически не отличаются между собой по содержанию клетчатки.
Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, обусловливают терпкость кофейного напитка. Между содержанием дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, составляющей до 85—90% общего количества полифенольных соединений, существует прямая зависимость. Хлорогеновая кислота в таком значительном количестве содержится в природе только в зернах кофе, придавая им специфический слабокислый и слегка терпкий вкус. Количество полифенольных соединений в процессе хранения заметно снижается, что приводит к некоторому снижению терпкости кофе робуста, но к обеднению вкуса кофейных напитков из высших сортов арабики. Для кофе характерно значительное содержание кофедубильной кислоты (4—11% сухой массы), представляющей собой смесь хлорогеновой, кофалиновой (C32H38Oig), кофалевой (С34Н54015) кислот и других соединений.
Исправлено lenulya (21.10.07 17:32)
#27 21.10.07 17:35
#28 21.10.07 17:43
#29 21.10.07 17:54
#30 21.10.07 17:57
Проголосавал за нет... От кофе ИМХО чисто психологический эффект.
hameleon-98 написал(а):
меня один раз с банки энергетика (берн вроде или яга) ваще срубило
Мой тренер говорит что энэргетики на всех по-разному действуют, советует на соревнованиях пить карачинскую с лимоном - пробовал, реально помагает:-)
#31 21.10.07 18:07
конечное же кофе помогает взбодриться, все зависит от дозы
в малых дозах кофеин может действовать усыпляюще, в средних и больших - тонизировать, в очень больших - угнетать нервную систему (опять "засыпаешь", как при маленькой дозе)
у каждого свой порог восприимчивости, но кофеин действует на всех
другое дело, что при истощенной нервной системе стимулировать нечего и "заряда бодрости" уже не получить
растворимый кофе - яд :)
#32 21.10.07 18:16
#33 21.10.07 18:39
#34 21.10.07 19:43
SnowFlake_A написал(а):
как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит
Если ты растворимый кофе пьеш,то ничего улдивительного :) Кофе надо или варить в турке,причем он должен быть не самым дешевым или делать на кофемашине(от него бодряк лучше)
#35 21.10.07 20:47
#36 21.10.07 20:51
SnowFlake_A - poto4ka!
Всё объясняется просто: кофеин воздействуя на какие-то клетки, куда-то там, что-то там, и, в общем, организм больше устаёт, меньше кислорода в крови, больше кофеина, крепче сон =)
Исправлено <Андрюха> (21.10.07 20:53)
#37 21.10.07 20:52
<Андрюха> написал(а):
poto4ka!
боян в третьем поколении.
#38 21.10.07 20:59
#39 21.10.07 21:01
#40 21.10.07 21:02
У меня глаза после него щипит и чувствую пульс везде(
#41 21.10.07 21:03
#42 21.10.07 23:01
SnowFlake_A написал(а):
Вот задаюсь вопросом, как только выпью кофе, так меня сразу в сон клонит :( Я одна такая? или есть люди на которых кофе также действует?
Кофе растворимое?
Пить нужно натуральное, которое лудше готовить самому.
Я в свое время кофе варил так, что глаза из орбит вылетали.
#43 21.10.07 23:15
Prevert написал(а):
"Нескафе", наверное ? =)
да любое, я не разбираюсь в сортах, пью и нескафе, и пеле, но к нескафе привыкла потому что только ОНО есть там где я просыпаюсь после гулянок....тхехех\
Sphinx написал(а):
Я в свое время кофе варил так, что глаза из орбит вылетали.
ужос