Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Ленина вынесут на обсуждение 

#1  11.10.07 11:12

[В России] Ленина вынесут на обсуждение

Ленина вынесут на обсуждение
10 октября 2007, 20:28 | vz.ru
http://www.vz.ru/society/2007/10/10/116253.html
Быть или не быть «некрополю в центре страны», решит референдум, но чиновники опасаются народных волнений

Управляющий делами президента Владимир Кожин уверен, что последнее слово в судьбе Мавзолея должно остаться не за Кремлем, а за всенародным голосованием. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». Разговоры о захоронении тела Ленина ведутся очень давно, однако Кожин уверен, что действовать стоит, только если идею поддержат не менее 80% россиян.

Вопрос о перезахоронении тела бывшего вождя пролетариата будет решать референдум. «Конечно, некрополь в центре страны – нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие», – подчеркнул Владимир Кожин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 10 октября. Вместе с тем чиновник полагает, что ход таким серьезным проблемам может дать только мнение большинства.

По сообщению «Интерфакса», говоря о личном мнении по этому вопросу, управделами отметил, что «сейчас ничего трогать нельзя».

«Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему – и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек. Кому это надо? Да никому», – добавил он.

Тема перезахоронения тела и сноса Мавзолея обсуждается уже очень давно, едва ли не с момента распада Советского Союза. Первым с этой идеей еще в 1989 году на I съезде народных депутатов СССР выступил известный профсоюзный деятель и менее известный литературовед Юрий Карякин.

Тема горячо обсуждалась в 90-е годы прошлого столетия. Так, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте 1997 года большинство опрошенных россиян (48%) полагали, что тело Ленина следует захоронить на кладбище, хотя более трети респондентов (38%) желали бы оставить все без изменений.

ФОМ выявил следующую любопытную тенденцию: те, кто склонен оставить тело В.И. Ленина в Мавзолее, – в основном малообразованные люди и сельские жители. Так, за Мавзолей среди населения мегаполисов голосуют 18%, среди обитателей больших городов – 30%, малых городов – 39%, а среди сельских жителей – 50%.

Голоса за перезахоронение тела Ленина на кладбище расположились в обратной последовательности: 69, 54, 49 и 36% соответственно.

В самом начале президентского срока Владимир Путин заявил, что он против захоронения тела Ленина, поскольку «многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь» и для них вынос его тела из Мавзолея «будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».

Впрочем, как писали «Новые Известия», президент предположил, что по мере изменения «ментальности основных групп населения России» он, глава государства, может увидеть, «что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу – это не обсуждается».

Особенно жаркие споры разгорелись в 2005 году. Их спровоцировало заявление полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

«Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля», – заявил полпред на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» 21 сентября 2005 года. Но, несмотря на ошибки, эти люди достойны того, чтобы «быть по-человечески погребенными», добавил Полтавченко.

Слова полпреда вызвали резкую критику со стороны коммунистов. В заявлении, размещенном через несколько дней на официальном сайте компартии, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что партия «расценивает кощунственные слова этого полпреда как безответственные и провокационные, оскорбляющие чувства граждан, бросающие вызов истории страны и здравому смыслу».

Тем не менее отношение россиян к этой проблеме меняется. Согласно последнему исследованию ФОМ, проведенному в апреле 2006 года, сегодня у идеи захоронения тела Ленина сторонников в полтора раза больше, чем противников (46 и 29%). Стоит отметить, что с 2004 года значительно выросла доля тех, кто затрудняется выразить свое отношение к этой проблеме.

Любопытно, отмечает ФОМ, что за 12 лет наблюдений дважды складывались ситуации, когда количество сторонников и противников идеи предания тела Ленина земле было практически равным – в июле 1997 (44 и 42% соответственно) и в августе 1999 года (по 41%); в обоих случаях сторонники захоронения вскоре начинали преобладать над приверженцами противоположного суждения.

Причем россияне стабильно апеллируют к традиции хоронить покойников в земле: кто – исходя из христианских убеждений («земле предать надо по христианскому обычаю»), кто – скорее интуитивно («каждое тело после смерти должно быть захоронено») – таково мнение 28 % респондентов.

Противники захоронения апеллируют к исторической памяти («Это история, а историю никому переделывать не дано право»; «Это надо для истории, для народа» – так говорит каждый третий ответивший на открытый вопрос, или 10% по выборке в целом).

Любопытно, что материальная сторона вопроса россиян волнует очень мало. «Только 2% респондентов в 2006 году руководствовались тем, что затраты на обслуживание тела слишком велики, – пояснила газете ВЗГЛЯД советник президента ФОМ по связям с общественностью Вероника Перевезинцева. – И сейчас, мне кажется, мнение не изменилось».

Отвечая на вопрос «Российской газеты», во сколько обходится содержание Мавзолея, находящегося на балансе Федеральной службы охраны, Кожин отметил, что расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, и это совсем немного.

#2  11.10.07 12:23

Re: [В России] Ленина вынесут на обсуждение

[Tomahawk] написал(а):

Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля», – заявил полпред на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» 21 сентября 2005 года. Но, несмотря на ошибки, эти люди достойны того, чтобы «быть по-человечески погребенными», добавил Полтавченко.

ИМХО: Абсолютно не согласен. Кто такой полтавченко, чтоб Судить об ошибках Леина. Кто они все чтоб слушыть их.
Если и хоронить Вождя, то у стен Кремля рядом со Сталиным.
А, вообще, против! Тут ВВ чётко сказал:

[Tomahawk] написал(а):

Владимир Путин заявил, что он против захоронения тела Ленина, поскольку «многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь» и для них вынос его тела из Мавзолея «будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».

#3  11.10.07 14:51

Пусть лежит.

#4  11.10.07 15:43

[Tomahawk] написал(а):

что расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, и это совсем немного.

мухехе, мне бы эти немного)

в чём прикол? сделали из Ленина достопримечательность, ИМХО. да и людям которые связывают с именем Ленина свою жизнь или ещё что-то, в принципе не должно быть важно лежит Ленин в мавзолее или нормально похоронен. и никакой вынос нифига означать не будет. всё-таки Ленин и без мавзолея очень суров)

#5  11.10.07 16:11

Центр страны не в Москве.

#6  11.10.07 19:54

Говорят, что если захоронить Ленина, то с России снимется прклятие. Посмотрим :)

#7  11.10.07 20:27

Если захороноить тело Ленина, то его душа переродится в младенца, и тот станет новым вождём пролетариата. Восстанут Китай и прочие страны пролетариаты. Зная это наши правители держат его душу в узде.

#8  11.10.07 20:30

В воздухе запахло суевериями. Не чувствуете? :)

#9  11.10.07 21:29

Тело должно лежать в земле по русскому обычаю и в этом нет ничего такого, что могло бы порочить имя вождя

#10  11.10.07 22:10

да сколько эту мумию ещё держать? хоронить!

#11  11.10.07 22:54

кому надо это чучело, тем более там вполне и не ленин может быть уже. Ну его, этот пролетариат и все такое... хотя я и родился уже после распада СССР (или до, ну в общем примерно в это же время), но я не знаком с ним и не ору что СССР это круто а страна превратилась в гавно. Но это только мое мнение. Пусть похоронят уже.

#12  11.10.07 23:31

мне не мешает, что он там лежит. а для кого то это символ эпохи, детства, взросления, становления. это человек, за которым шло не одно поколение. я бы не хотел в 70-80 лет узнать, что мои нынешние ценности - бельмо у кого-то на глазу, тем более если я сделаю для своей страны что-нибудь хорошее.

#13  12.10.07 00:06

Logart написал(а):

Говорят, что если захоронить Ленина, то с России снимется прклятие. Посмотрим :)

Да, да! Ленин лежит не по фен-шую. Похороним по фен-шую - все станет зашибись! ;)

Даже не смотря на то, что я придерживаюсь коммунистических убеждений, считаю, что похоронить Ленина все-таки стоит, но не сейчас. Рановато пока.

#14  12.10.07 00:07

считаю сейчас это не нужно, шума много будет

#15  12.10.07 00:46

[Tomahawk] написал(а):

считаю сейчас это не нужно, шума много будет

тем более и без этого проблем хватает. А они еще один геморрой приобрести хотят.

#16  12.10.07 07:42

пусть лежит

#17  12.10.07 08:43

Andr0 написал(а):

ело должно лежат

На Руси было принято сжигать тела. А не хоронить.

#18  12.10.07 18:26

А ещё раньше их съедали.

#19  12.10.07 18:45

.default написал(а):

Andr0 написал(а):

ело должно лежат

На Руси было принято сжигать тела. А не хоронить.

ну так это на руси было, а хоронить стали уже очень давно для того чтобы это считать традицией

#20  12.10.07 20:11

Andr0, но не русской, а православной традицией. Не путать, плз

#21  12.10.07 20:52

paredox написал(а):

Andr0, но не русской

а сжигать тела было языческой традицией) Русь тут вообще не причём..)

#22  12.10.07 20:57

dorido, а Русь была языческой.

#23  12.10.07 21:41

кому нужно учебник почитает) давайте по теме

#24  12.10.07 23:10

мёртвому телу - место в земле...не иначе... нахрена этот сухарь ваще там лежит?

#25  13.10.07 12:00

Johnixx написал(а):

кому надо это чучело, тем более там вполне и не ленин может быть уже. Ну его, этот пролетариат и все такое...

а ты не думаешь, что не имеешь права говорить такие вещи???
да конечно у нас сейчас демократиЯ: свобода слова и так далее, но это просто выходит за рамки...
в мавзолее лежит вождь, который начал строить великую страну,  и не его вина, что к власти пришли не те люди и она распалась.... поэтому следи за словами...

#26  13.10.07 13:36

Tais Afinskaya, ппкс.

И вообще - люди, которые хаят великого человека, по-моему, недалеко ушли в своём развитии от обезьян.

#27  13.10.07 14:29

Tais Afinskaya написал(а):

в мавзолее лежит вождь, который начал строить великую страну,  и не его вина, что к власти пришли не те люди и она распалась....

Только если вспомнить какими методами она Ленином строилась...

"Во имя достижения своих революционных
целей, своих желаний всё дозволено…"
В.И. Ленин

Исправлено Ivan42rus (13.10.07 14:34)

#28  13.10.07 22:14

безусловно Ленин был суров, но это не значет, что после смерти он должен быть экспонатом в музее. скорее наоборот, он должен быть похоронен.

зы на Руси с приходом христианства(а это как ни крути на сегодняшний день официальная религия) не хоронили только различных самоубийц и etc.)

#29  13.10.07 22:32

dorido написал(а):

а это как ни крути на сегодняшний день официальная религия)

Прочитай конституцию - там Русским по белому "Россия - светское государство".

#30  13.10.07 22:33

Ivan42rus, згинь не чистая........ 
твоя цитата Ленина непонятна, то есть не понятно то что ты хотел этим сказать. В общем ты ...................................................................в общнм цели были, и были они для народа и во имя народа, а не .....

#31  13.10.07 23:21

-=СКУНС=-, да просто давеча просматривал фотографии жертв красного террора, могу выложить, посмотришь как "народная" власть со своим же народом воевала. Цели то были для народа, только вопрос для какого). Россия должна была стать "хворостом, для разжигания мировой революции"(с)
P.S: на поворотах потише

Пекарь написал(а):

Прочитай конституцию - там Русским по белому "Россия - светское государство".

Русский народ в конституции тоже не упоминается, но это не значит, что его не существует.

Исправлено Ivan42rus (13.10.07 23:22)

#32  14.10.07 00:03

dorido написал(а):

не хоронили только различных самоубийц

их хоронили, только за пределами кладбища...

#33  14.10.07 00:09

Ivan42rus, термин "светское государство" говорит о том, что государственной религии нет! И для этого не надо перечислять все религии и говорить, что они не официальные.

#34  14.10.07 00:12

Ivan42rus написал(а):

да просто давеча просматривал фотографии жертв красного террора, могу выложить, посмотришь как "народная" власть со своим же народом воевала.

Только скажите почему все вдруг забыли про то, что был БЕЛЫЙ ТЕРРОР не менее жестокий, чем красный? Почему все забыли, что при Николае Втором по 5 млн крестьян с голоду умирали, т.к. у них даже необходимый хлеб отбирали на экспорт?
Так что Ленин ничуть не хуже тех, кто был до него!

Исправлено paredox (14.10.07 00:12)

#35  14.10.07 00:48

paredox, никто не отрицает факт белого террора, но число жертв красного и белого терора просто несопоставимые.

"Товарищ Ленин, как у Вас дела в аду?
Вы там на сковородке иль на троне?
Готовитесь ли к страшному суду
Или надеетесь, что дьявол выдаст бронь Вам?

Нет, брони Вам, товарищ, не видать.
Господь не допускает компромиссов.
И мы хотим успеть Вам всё сказать,
Пока Ваш дух не воплотился в крысу.

Мы - подкидыши, стервы эпохи,
Чудом выжившие под забором,
Отсекавшим от Господа Бога
Вакханалию лжи и террора.

Скорбь великая, слёзы и грусть,
Прозябание на коленях.
Что плохого Вам сделала Русь,
Уважаемый гений?

Ну не нравился Вам наш народ...
Так в Швейцарии бы и оставались
И кровавый свой переворот
Там, в Швейцарии, свершить бы и попытались.

Ладно, хватит! Мы встали с колен
И расправили плечи.
Пусть вокруг запустенье и тлен,
Но ещё и не вечер.

Не дано Вам, иудам, понять
В чём секрет нашей силы;
И не вычислить и не разгадать
Тайной мощи России."

Игорь Тальков

Исправлено Ivan42rus (14.10.07 01:28)

#36  14.10.07 09:46

сложно представить, что было бы в 40-е годы, если бы в 20-30 народ так не выжимали.

#37  14.10.07 13:40

Да и вообще может хватит тут поливать дерьмом не только Ленина, а вообще историю нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ? Давайте воспринимать ее такой какая она есть. Будь она другой нас бы не было...

#38  14.10.07 18:54

paredox, да никто не поливает дерьмом историю нашей Родины, в отличии от Ленина и большевиков: не они ли выкинули на помойку прах Атамана Платова, Адмирала Нахимова, Адмирала Истомина, Адмирала Корнилова, Князя Пожарского. Можно еще много чего вспомнить о том как они Россию и Русских любили: при захвате Крыма большевики пытались взорвать пано защитникам Севастополя, были уничтожены памятники русским солдатам, воевавшим в турецкую войну 77-78 гг... Эпизодов множество.
Историю не изменишь, так что не надо из дедушки Ленина лепить героя. А держать непогребенным труп Бланка аналогично тому, что если б, например, для Гитлера сделали мавзолей в Берлине и оправдывались - ведь тоже история немецкого народа, хоть и плохая.

#39  14.10.07 20:17

Ivan42rus, давайте тогда вообще обосрем память Маяковского и всех прочих футуристов, которые пытались отправить на помойку истории ВСЕ бывшее до них искусство. А то что хотели снести: снесли? если нет о чем тогда разговор? Судим за намерения. Каменный век просто.
Не знаю как ты, но я рад, что этот долбанный царизм рухнул. А каким путем это случилось - так случилось. Так есть.
А про Адмирала Нахимова, Адмирала Истомина, Адмирала Корнилова, Князя Пожарского - но при большевиках про них ни кто не забывал, и даже гордились этими людьми.
Это был всего лишь революционный угар, который быстро прошел. И все утряслось.
У нас в Новосибе тоже хотели снести Торговый корпус (Краеведческий музей) и ЧЁ? Все там и стоит.
А благодаря Ленину у нас появилась РЕАЛЬНО Великая страна, а не пшик какой-то как при Николае Втором. И таким образом обсирая Ленина, ты обсираешь историю нашей страны.
Про его отношение к русским: если человек относился к русским не лучше, чем ко всем остальным, то что теперь?
Да и вообще стоит относится с уважением хоть к тем людям, для которых Ленин что-то значит. Имей хоть частичку совести, чтоб называть Ленина Лениным. А то давайте предем обращаться ко всем, кто нам не нравится "БЫДЛО!" или что-нибудь подобное.
Ленина нельзя трогать СЕЙЧАС. Я уже говорил, что я ЗА его захоронение, независимо от того хорош он или плох.

Исправлено paredox (14.10.07 20:20)

#40  14.10.07 20:38

Да,большенсво в детсад приврощают темы)))
Вообще надо родствеников спрашивать...

#41  14.10.07 20:58

Kolovrat, не знаю чё так на Ленина, но вот мне до сих пор Сталина (те кто при нем жил) ничего плохого не говорили. И это при том, что и по материнской и по отсовской линии все семьи были раскулачены (крестьяне середняки), а мой прадед отсидел в Караганде 8 лет по 58 статье.
Это просто все сейчас возомнили о себе, что они мега-историки. Даже я учась на учителя истории, а по сути на историка не позволяю как-то категорично судить. Надо относится к истории как к данности. Какая бы она ни была - она наша. Если она даже не очень лицеприятная, то нужно делать будущее лучше, а не срать на прошлое. Ве таки во все времена у всех народов главной святыней были предки.

#42  14.10.07 21:07

Kolovrat, чьих? Ленина?

з.ы.: Ivan42rus, победители пишут историю, и какой бы миротворец и не пришел к власти, он найдет что обоср@ть из того, что было до него (иначе зачем было ему приходить к власти? это такой своеобразный отчет перед населением, дабы успокоились).
но, повторюсь, это удел сильных мира сего. а наша задача, как простых граждан своей страны, не поддаваться на услаждающие слух речи стоящих в данный момент у руля.
вроде задорнов говорил про историю, дескать "у них" все перемены в стране называются благородными словами, а "у нас" устрашающими: великая революция - кровавая революция и пр. это потому, что у них отношение к истории более "гуманное": что было, то было, это нужно знать, что бы не повторять ошибок, и использовать прошлый опыт. а у нас: вот в такой ж()пе мы жили, вот какие были к@злы . . .

и ещё: я вовсе не восхваляю Ленина, я не коммунист, и не очень-то люблю советский период нашей истории. но уважаю историю нашей страны. все мы живем на костях наших предков.

#43  14.10.07 21:08

paredox, млин, опередил меня :) медленно я пишу :(

#44  14.10.07 22:33

paredox написал(а):

А благодаря Ленину у нас появилась РЕАЛЬНО Великая страна, а не пшик какой-то как при Николае Втором.

Уинстон Черчилль «Мировой кризис, 1916-1918»:
«Ни к одной стране судьба не была та жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была уже ввиду… Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. …В марте Царь был на престоле: Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна… Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которые она оказалась способна. ..Бремя последних решений лежало на Николае II. Стрелкою компаса был он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать ему за это честь? …Тот строй, который в Нём воплощался и которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал жизненную искру, к этому моменту ВЫИГРАЛ ВОЙНУ для РОССИИ…
Вот сейчас Его сразят. Вмешивается тёмная рука, изначально облечённая безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают; Его действия осуждают; Его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных – недостатков не было. Но НИКТО не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России.
Держа победу в руках, она пала на землю заживо, как древле Ирод, пожираемый червями».
Поищи статистические сборники и посмотри какой "пшик" был при Николае II.

paredox написал(а):

но при большевиках про них ни кто не забывал, и даже гордились этими людьми.

Я не говорю о всем народе, а только о Ленине и ему подобных. Глупо отрицать, что Советский Союз был Великим государством, но заслуга в этом была совершенно не Ленина. И кстати я горжусь тем, что родился в СССР, а не в Россиянии.

paredox написал(а):

Ленина нельзя трогать СЕЙЧАС. Я уже говорил, что я ЗА его захоронение, независимо от того хорош он или плох.

А я ЗА референдум, большинством и решиться его судьба. Тем более, что большинство населения пенсионеры, то есть по сути они и решат как лучше.

Исправлено Ivan42rus (14.10.07 22:43)

#45  14.10.07 23:06

Черчиль написал(а):

Вмешивается тёмная рука

ага, сама собой вмешалась :) ещё сказал бы, что Ленин зомбировал рабочих и крестьян, вбил им в головы, что им плохо живется, и что если они будут кровью добиваться свержения царя, им будет лучше.

Статьи и новости » [В России] Ленина вынесут на обсуждение 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.106 сек.
Выполнено 11 запросов.