Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вред от насвая 

#1  08.10.07 20:41

Вред от насвая

Недавно мне позвонила подруга. Срывающимся голосом сообщила: «Я в шоке. Мой сын — наркоман».

В первый момент я сочла это за какой-то дурацкий розыгрыш: прекрасно знаю ее сына, милый мальчик, учится всего лишь в пятом классе. Подруга пояснила: случайно узнала, что Егор балуется насваем. Что это такое, мы с ней выясняли вместе. И вот что выяснили.

Насвай, который в Азии считается заменителем сигарет, получил широкое распространение в нашем городе около десяти лет назад. Выходцы из стран СНГ начали продавать его на рынках вместе с сухофруктами. Около двух лет назад ряд депутатов горсовета заявили, что к ним стали поступать обращения от жителей их округов, свидетельствующие: на насвай все активнее подсаживаются школьники. Собирая информацию, корреспондент «МС» столкнулся с фактом, что насвай сейчас употребляют не только школьники, но и спортсмены, и пожилые люди, которые уверены, что он менее опасен, чем табак. Однако и врачи-наркологи, и депутаты придерживаются иного мнения: насвай в России фактически обрел статус легализованных наркотиков. Торговать им официально вроде бы не разрешают, но и не запрещают. Учителя новосибирских школ констатируют, что насвай открыто продают в городских школах.

Больной вопрос вновь подняли недавно на заседании совместной коллегии представителей школ, департамента образования и управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Кто-то из преподавателей прямо с трибуны заявил, что эта «жвачка» для школ — катастрофа, с которой можно бороться только с помощью наркополицейских. В качестве примера эффективной борьбы с распространением насвая привели Республику Татарстан, где торговать им запретил сам президент.

Как рассказал заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Новосибирской области Андрей ДМИТРИЕВ, «дело о насвае» недавно все-таки сдвинулось с мертвой точки. В ближайшее время планируется провести анализ его влияния на здоровье человека:
— Только после ряда исследований можно будет сделать какие-либо научные выводы и уже на их основании что-либо решать. Нужно доказать вред насвая. В школах можно запретить торговать насваем, руководствуясь уже тем, что в нем содержится табак. Однако, похоже, что это никому, кроме самого руководства школ, не нужно. Мы же не имеем права заниматься теми веществами, которые не имеют статуса наркотиков.

В последнее время все чаще говорят о том, что в насвай добавляют еще и героин. Андрей Дмитриев это назвал байками:
— А зачем это нужно торговцам? За распространение героина им светит несколько лет тюрьмы, а насвай — это вполне выгодный бизнес, который без особых затрат на изготовление приносит немалые деньги. В России даже официально зарегистрирована одна казахстанская фирма, занимающаяся исключительно распространяем насвая. Да и цена одного пакетика — 5-10 рублей — говорит о том, что в насвае ничего кроме табака и куриного помета нет. Был бы там героин, пакетики стоили бы несоизмеримо дороже.

Признаюсь, ради любопытства я купила насвай — действительно, вполне свободно, на Ленинском рынке. Жевать, конечно, не стала, но изучила тщательно. Пахнет эта смесь так, что вполне очевидно: явно использовались продукты чьей-то жизнедеятельности.

А у подруги все пока закончилось благополучно: серьезная разъяснительная беседа, и особенно пояснение, из чего состоит насвай, сыграли свою роль.

Мнение «против»

Председатель постоянной комиссии горсовета по социальному развитию Андрей АНДРЕЙЧЕНКО:
— Депутаты подготовили и направили в управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обращение, в котором просят дать оценку действия насвая на организм человека. Мы также обратились к представителям торговой инспекции по Новосибирской области, чтобы они обращали внимание на это вещество, ведь насвай продается без сертификатов и соответствующих документов. Директорам школ, в которых эта проблема существует, советую обращаться к нам, в комиссию. Думаю, мы сможем вместе отбиться от этой напасти. Я буду стоять на своем: насвай — прямая дорожка к наркотикам. Конечно, очень жаль, что за два года с тех пор, как мы впервые подняли этот вопрос на заседании горсовета, ситуация никак не изменилась.

Главный нарколог области Равиль ТЕРКУЛОВ:
— Судя по рассказам тех, кто употребляет насвай, в нем есть и психотропные вещества, которые влияют на поведение человека. Поэтому относиться к насваю как к детской шалости не стоит.

Сергей (фамилию попросил не указывать):
— Я употреблял насвай, когда бросал курить. Это козьи шарики, либо пыль. Насвай бывает двух видов — гранулированный (цилиндрики или шарики) и порошковый. Его держат под языком, слюна потихоньку растворяет продукт и происходит проникание никотина через вкусовые поры. Глотать слюну нельзя — не очень хорошо влияет на систему пищеварения. А вообще, гранулы удачней: они в отличие от порошка не размазываются по ротовой полости. Потом я пришел к выводу, что уж лучше я буду курить — слишком у насвая мерзкий вкус.

Мнение  «за»

Начальник УФСКН России по Новосибирской области Владимир ИЛЬИН
— В насвае нет никакого вреда для здоровья. У меня есть знакомые, которые употребляют насвай, и я не считаю их наркоманами. Они вполне адекватные люди. Насвай — это то же, что и сигареты, о вреде которых знают все, но все равно дымят.

Руководитель Новосибирской городской узбекской национальной культурной автономии Ихтиер УМИРЗАКОВ:
— Моя бабушка употребляла насвай, мои братья его жуют, и могу вас уверить, что тащить в рот куриный помет никто бы не стал. Многие мои земляки жуют насвай, и вообще, его употребление является для нас своеобразной национальной традицией. В насвае есть известь, табак и масла. Ничего особо вредного в нем нет, и, смею вас уверить, куриный помет мы туда не добавляем. Это придумывают уже здесь. Из-за подобных баек мои земляки не могут спокойно перевезти насвай с территории своей республики в Россию. На границе обязательно задержат, тщательно проверят или вовсе заберут. Не знаю, почему к насваю относятся с таким подозрением: он, по крайней мере, менее вреден, чем те же сигареты.

Справка

Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт. В переводе с узбекского языка насвай дословно переводится как «рвем башню».

Представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки с неприятным запахом и вкусом либо порошок. Насвай изготавливается в домашних условиях. Его основными компонентами являются махорка или табак (раньше — растение под названием «нас»). В состав также входит гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помет или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.

Самые популярные виды насвая: ташкентский, ферганский, самаркандский, андижанский.

Воздействие насвая: легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах. Может привести к зависимости и физическим отклонениям в работе организма. Есть повышенный риск развития онкологических заболеваний, заболеваний зубов, слизистой ротовой полости, слизистой пищевода.

Кстати

Два года назад в Курганской области на 12 лет осудили гражданина Таджикистана Мироджона Эргашева. Помимо почти шести килограммов различных наркотиков у Эргашева также нашли три мешка и 12 коробок насвая. Экспертами он был признан опасным для здоровья человека, так как содержание свинца и кадмия в нем превышало допустимые нормы в несколько раз.

Взято с сайта http://ne-kurim.ru

#2  08.10.07 20:47

Re: Вред от насвая

щас подсевшие на него будут писать что это всё гон и пр.

#3  08.10.07 20:48

Гон ! =)

#4  08.10.07 20:48

на х... насвай! :))

#5  08.10.07 20:50

Вот еще статья

«Здравствуй, дорогая редакция журнала «Будь здоров! Я в растерянности, мой сын, по существующему мнению, чтобы избавиться от привычки курения стал употреблять «насвай» . Что мне делать? Верно ли это мнение, и что из себя представляет «насвай», не очередной ли это обман»?»

Вот мнение на этот счет ведущего специалиста «Национального бюро по наркотикам» психолога Копонева Сергея Викторовича.

— Наркотический змий отрастил новую зеленую головенку. Имя ей — «насвай» (по некоторым источникам — «насыбай»). Этот порошок (зерна) зеленого цвета стал ответом Востока борьбе Запада против табакокурения. Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, «насвай» без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена, доступность и полуразрешенная тайна позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями. В Средней Азии даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обычаев предков.

Для его изготовления раньше применяли табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет «насвай» перебрался из Средней Азии в российские города и стал очень популярным, заняв пустующую нишу в среде семи-, восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах скотного двора. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной «модой».

— Надо сказать, что употребление «насвая» — весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что тоже неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут.

Вот одно из описаний наркотического опиатоподобного действия «насвая», со мною выделенными характерными словами:

«Насвай, если кто не знает — это такой немного зеленоватый порошок в мелких и не очень гранулах. Запах у него не очень приятный, я бы даже сказал вообще неприятный. Так вот, его надо аккуратно закинуть за губу. Сразу хочу сказать, во рту как будто кто-то насрал (говорят, насвай из куриного помёта делают). Так вот, глотать слюну нельзя, а то блевать будешь дальше, чем видишь. Эффект настаёт не сразу, а через минут пять. Например, я ходил, чувствуя лёгкую слабость, и подумал, что не торкнуло; пошёл в туалет и после пяти минут пребывания не смог встать с толчка, хорошо дома никого из родителей не было, посидел полчаса — отпустило. Раз захотели пива попить, так мне было впадлу с дивана встать, достать деньги из заднего кармана. Подняли меня друзья, а деньги кое-как достал, но считать не стал — отдал все».

— Из этих рассказов делаем вывод, просто настаёт тупой расслабон, но не надолго максимум на час.

— В основном, причиной закладывания «насвая» опять же является своего рода получение удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Может быть, стоит обрадоваться такому повороту дел, разрекламировать новый способ отлучения от сигареты? Но любой знающий врач очень быстро умерит ваш пыл. Дело в том, что «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком (помните его состав) который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют «потерю» увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а «насвай» — по слизистой рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость.

— В библиотеке я нашел информацию о «насвае» лишь в контексте экспедиции онкологов по Средней Азии и отчет об их открытии в прямой связи рака ротовой полости и потребления населением «насвая». Ни исторические, ни медицинские книги ничего не сообщают о нем. Порой наркологи и правоохранительные органы в один голос утверждают, что это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь и изъятию не подлежит. В СЭС для проверки качества никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Создается впечатление, что «насвай» не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились, директив сверху не поступало, вопрос сам собой и отпадает.

— А «насвай» шагает по стране и набирает силы. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения. Идет тихое отравление подрастающего поколения, а взрослые по привычке и незнанию стоят в стороне. Учителя и завучи школ отказываются признать массовость явления, несмотря на усиленную работу уборщиц.

— «Мы им в рот не заглядываем» — такое вот объяснение. А может, стоит заглянуть? Кстати, по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра и отчета той экспедиции, про которую я читал, — более 80 процентов больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» потребляли «насвай».

На рынках приволжских городов, да и в Москве тоже, «насвай» уже запросто продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 100 рублей можно купить пакетик, которого хватает примерно на 20 приемов и основными потребителями «насвая» являются подростки 12-15 лет. Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних лабораториях. Производить же его несложно и наполнять его любым веществом элементарно. «Насвай» не является однородным веществом, это смесь компонентов, в которую помимо вкусовых, «ароматизирующих» добавок (куриный помет) и извести, входит один из специальных сортов табака. Поэтому «насвай» и не внесен в Перечень наркотиков ПККН России. Однако, по утверждению знающих наркологов «насвай»:
во-первых, способен вызывать никотиновую зависимость;
во-вторых, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта;
в-третьих, общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков подобных амфетамину или эфедрину;
в-четвертых, хотя сам по себе чистый, если можно так выразиться, «насвай», пожалуй, нельзя безоговорочно назвать наркотиком, в его основе, как уже говорили, известь, табак, помет, которые не являются наркотиками. Однако эта «основа», в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется «наполнителями». Той же коноплей, амфетаминами, опиатами. Да, собственно, любыми наркосодержащими веществами. Что и делают.

По разговорам с сотрудниками милиции, которые изымали «насвай», они не обнаруживали в нем наркотических веществ. Но дело в том, что торгующие наркотиками -не такие дураки, чтобы так вот, в открытую в мешках перевозить «готовую продукцию». Наркотики подмешиваются потом и именно по мере того, как «насвай» укрепляется на рынке, когда обнаруживается стабильный приток денег.

По расспросам учителей одной из школ, там этот «насвай» «ходит» вовсю, хотя год назад еще ничего такого не было… Так что жующий «насвай» подросток (а его употребляют в основном они) рискует вместе с табаком, известью и пометом получить дозу наркотиков. Ну, а там привыкание и поиск «дури» любой ценой…

— Таким образом, идет тихое продвижение нового препарата на российский рынок и то, что действительно эту «жвачку» рекламируют и предлагают в виде панацеи от всех зубных болезней и о ней почему-то существует в народе мнение, будто бы жующий ее может отвыкнуть от курения, говорит само за себя. Идет планомерная проработка рынка потребления, так сказать, тихий маркетинг. Однако, еще раз напоминаю, что так называемый «насваем» продукт, по моему мнению и мнению специалистов-наркологов, является основой для наркотического наполнителя. Можно спорить — к категории «легких» или «тяжелых» относится эта смесь, но все-таки… Кстати, одним из компонентов этой смеси является птичий помет. Казалось бы, с точки зрения нормального человека, все понятно: ну как можно брать в рот такую гадость? А вот поди ж ты! Когда же на родительском собрании «одной из школ в одном приволжском городе» выяснилось, что школьники вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый к нам «лицами среднеазиатской национальности» пометосодержащий «насвай», — получился сущий переполох. Кинулись к милиционерам. Они вежливо выдали «отказное», объяснив, что у них «план»: «анаша», «марихуана» и «кокаин» — как наркотики числятся. А вот насчет куриного дерьма не имеется никакой оперативной информации о том, что это зелье является наркотической «дурью». Совершив рейд по рынкам города, озаботившиеся здоровьем подрастающего поколения сотрудники отдела воспитательной работы и социальной защиты детства управления образования мэрии обнаружили, что «насвай» свободно продается на всех центральных рынках, а также на мелких и совсем крошечных базарах и базарчиках города. Так как же быть папам и мамам прилегающих к рынкам окрестностей, где «насваизация» юных обрела черты угрожающие? Что делать писавшему в редакцию журнала «Будь здоров» родителю, у которого раздвоение личности на почве родительской любви: то ли продолжать некритично, по родительски любить сына и сквозь пальцы смотреть на потребление сыном «насвая», веря, что таким образом он всего лишь избавляется от курения. То ли провести с ним какую-то профилактическую беседу, а то и «работу»? Как говорится, — в своем отечестве пророков нет. Так может быть, прочитав эту заметку о «насвае» его сын поймет, что это не панацея от курения, а обман себя и родителей и что это первый шаг к потреблению уже более сильных наркотиков. Ну, а педагоги-управленцы и социальные работники по защите детства после тщательной консультации с наркологами обязаны, в конце концов, довести до родителей и детей, что «насвай» не является никаким таким профилактическим средством от курения, а является первой ступенькой к более сильной зависимости.

— Итак, непонятно! Воздерживающиеся от категорических оценок работы милиции специалисты-педагоги и профессионалы-наркологи как бы уходят от «резкостей» по отношению к тем, кто не бережет нас, хотя и обязан это делать по долгу службы. Непонятно: почему всё знающие милиционеры (а у них тоже есть дети «насваеопасного» возраста) первыми не «сигнализируют»? Хотя знают «оперативную обстановку» получше нашего. Почему ждут, когда мамы румяных школьников вдруг спохватятся, призадумавшись: а откуда он, этот нездоровый румянец? Почему не сообщают об этом СМИ? Странно,…и страшно.

А вот напоследок еще один отчет подростка про стимулятороподобное действие «не наркотика» насвая — пояснения и выделено мною, наслаждайтесь:

«Hе вспомню точно, где и как, но решили 2 драга (драг-наркотик), тьфу, друга, возымевши насвай, его апробировать. Hедолго думая, положили эту гадость себе под десну, все, как учили во рту слюновыделение (раздражающее действие). `Полчаса держать, не глотать`, — ок. Hо уже вскоpе я почувствовал, что начинается так называемый «пpиход» — (измененого сознания). Hасторение (оговорка не случайна — от слова торчать-балдеть) у пиплов поднялось, адреналином метнуло в пораженые тела. Прыгать захотелось, кидаться в сугробы, чем все, собственно, и занялись (стимулирующее действие). А насвай-то во рту оставался. Тело начало лихоpадить, и от того pуки и ноги пpишли в паническое легкое движение. Тысячи иголочек закололи во мне, взгляд помутился, все поехало. «Колбасило» не в самом хоpошем смысле этого слова. Казалось, что долго я этого не выдеpжу. Воpотило неимовеpно. Хотелось это остановить, но силы, подспудно и желания, выплевывать не было. Потянуло добрых молодцев на поблевать, гамма ощущений будто подменилась. Hасвай надавил на желудок. Тут уже стало не до смеха (абстиненция-отходняк). И поблевывая, ринулись мы к унитазу. Далее ужасы, пережитые нами несчастными двумя, заключились в оккупировании унитаза и ванной, где поочередно мы выводили шлаки анальным и ротовым образом. Это затянулось примерно на час. Конечно, мы не все время обнимали сантехнику, но то, что чувствовали себя развалинами, точно. Далее я достал своего друга своими мыслями вслух о поганости своего состояния, пеpеплетенные с заpоками и нpавоучениями самому себе» (психическая ломка подавленной воли).

— Что же получается? Старшее поколение России (50-70 лет) беспробудно пьет; творческая интеллигенция, музыкальный бомонд (30-50 лет) балуется кислотой, кокаином и экстази; студенческая молодежь (19-25 лет) покуривает травку и для повышения сообразительности пробует амфетамины и другие стимуляторы; старшие школьники и безработная молодежь (16-25 лет) самоустраняется из социума путем ухода в героиновые грезы; теперь и дети (12-15 лет) жуют пометосодержащий «насвай».

Куда мы идем, товарищи?

#6  08.10.07 20:52

Вроде бы в качестве загустителя там используют куриный помёт. Гыыы))) Зачем фекальки в рот пихать?

#7  08.10.07 20:53

В КЗ его класса с третьего кидают.

#8  08.10.07 21:07

патресающая либеральность УФСКН - вот ветеренары собачек на кетамин подсаживают - ай-яй-яй, а насвай - ништяк, мона!

#9  08.10.07 21:10

а какой он на вкус этот насвай?

#10  08.10.07 21:13

Пекарь написал(а):

Зачем фекальки в рот пихать?

знаю несколько таких. Но даже те, кто пихают - говорят не помогает, нафига тогда эт надо, спрашивается...

#11  08.10.07 21:14

FeLLiX, пожуй и проглати;) Расскажешь потом!))

#12  08.10.07 21:17

только баклан с заниженной самооценкой будет себе в рот куринный помет класть.

#13  08.10.07 21:19

DiMDiMыч написал(а):

только баклан с заниженной самооценкой будет себе в рот куринный помет класть.

Под куриным помётом ты подразумеваешь насвай?!
ой-ой-ой, щас на ДимДимыча снезойдёт гнев недоброжелателей, т.е. "бакланов с заниженной самооценкой"(С - цитирую) =)))

#14  08.10.07 21:28

Всетки и вправду наверно лучше курить чем эту гадоть кидать. Не пониаю таких людей, которые покупают эту шляпу не известно где и кем приготовленную и в рот пихают. Это все равно что земли подобрать и пожевать.

Исправлено Puff (08.10.07 21:29)

#15  08.10.07 21:37

ухахахааххаха говно куриное жевать !!!!!!!!!!!!! ЖЭСТЬ ПРОСТО !!!!!
хотите чтоб вас торкнуло? купите водки...

#16  08.10.07 21:42

Да базара ноль лучше водки.

#17  08.10.07 21:45

Puff написал(а):

Всетки и вправду наверно лучше курить чем эту гадоть кидать

лучше вообще не курить, не пить, не ширяться

#18  08.10.07 21:49

Galileo,

Насчет курить и шырятся полностью согласен.

Но вот не пить это уже сложнее, неужели на праздники сидеть трезвым.

#19  08.10.07 21:53

Puff, да

#20  08.10.07 21:53

насвай после треньки в классе шестом попробывал, фу мля херь. лудше пиииива ничего пока не придумали!

#21  08.10.07 21:59

лудше пиииива ничего пока не придумали!

Тока не того пиво которое у нас в магаах продают.

mutalisk,

Да нет лучше я на новый год дорого коньяка попью, чем буду сидеть грузится.

#22  08.10.07 21:59

Puff написал(а):

Но вот не пить это уже сложнее, неужели на праздники сидеть трезвым.

не поверишь, но можно, без алкоголя бывает намного веселее, если умеешь весилиться

#23  08.10.07 22:08

Galileo написал(а):

не поверишь, но можно, без алкоголя бывает намного веселее, если умеешь весилиться

+1

#24  08.10.07 22:10

Ну в принципе можно и пить бросить, если сильно захотеть.

#25  08.10.07 22:11

Puff,  ну если ты без алкоголя грузишься, то конечно тебе сложно без него будет

#26  08.10.07 22:11

Galileo написал(а):

-1
непонимаю трезвенников, в них есть что то подозрительное(с)

#27  08.10.07 22:16

mutalisk,

Я пью алкоголь для того чтобы расслабится после тяжелых трудовых дней или в депрессии. Канешно это не правильно, но по другому я немогу.

#28  08.10.07 22:31

Black_cat написал(а):

FeLLiX, пожуй и проглати;) Расскажешь потом!))

обязательно расскажу, даже тему подниму :)

#29  08.10.07 22:37

Парнишка знакомый уже как  9 лет кидает.

#30  08.10.07 22:47

лучше курить,чем кидать эту фигню.а лучше не то и не другое)

#31  08.10.07 22:48

Сижу я в ТУАЛЕТЕ,
Закинул я НАСВАЙ.
Сижу я очень долго,
И пнуло мне уже.
НАСВАЙ самый дешёвый кайф.
Я люблю тебя НАССВАЙ.

Припев:

Насвай, насвайчик, ты лучший кайф,
Как закинусь я тебя, сру потом три дня.

Пошёл на вечеринку,
Не закинул я насвай.
А тут много насвая,
Кидай его кидай.
Но не хочу я ваш насвай,
Я закину свой насвай.

Припев:

А вот вам рецепт насвая,
Зделайте его вы сами:
Параша курицы, петуха и слона.
Извёстка, ссаки и пердёжь.
Там говнища дохрена,
Даже есть и канопля.

Припев:

Все с того же сайта

#32  08.10.07 22:48

Где такую древнюю статью нарыли,я её по-моему в 9м классе читал.
P.s.сам не кидал ни разу,но много знакомых кидали)

#33  08.10.07 23:18

отвратительная штука (

#34  08.10.07 23:27

раз пробовал понюхать, напрочь отказался его кидать

#35  08.10.07 23:35

да ваще пох жрать не жрать этот насвай(я все равно не верю что он както торкает), но просто сам факт того что жрут куриное говно это СТРАШНАЯ ЖЭСТЬ !!!!

#36  08.10.07 23:56

Руководитель Новосибирской городской узбекской национальной культурной автономии Ихтиер УМИРЗАКОВ:
— Моя бабушка употребляла насвай, мои братья его жуют <вырезано> мои земляки не могут спокойно перевезти насвай с территории своей республики в Россию. На границе обязательно задержат, тщательно проверят или вовсе заберут.

Вот пусть ваша бабушка с вашими братьями и жрут его дальше, а к нам в Россию, господин Ихтиер УМИРЗАКОВ, нехрен это говно везти.

Исправлено [DJ]_Pahom0ff (08.10.07 23:57)

#37  08.10.07 23:59

нехрен это говно везти.

Причем говно в прямом смысле слова.

#38  09.10.07 00:04

причем у нас в России его хавают !!!!!
прикиньте курица хавает всякую срань, высирает всякую заразу,
тьфутыёптваю и они это жрут ваааай ужоснах

#39  09.10.07 00:40

Koresh, кста его не едят, а ложат под нижнюю губу. съешь тебя пропалсакает тутже.

#40  09.10.07 00:42

fruit, тож самое выбор застрелица или повесица )
один хрен они его в рот суют

#41  09.10.07 01:20

Что такое насвай и чем он опасен

«Школьные годы чудесные…» - поётся в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего присутствует и негатив. В школьные годы всё бывает впервые. Даже можно сказать, что все начинается именно со школы. И первая любовь, и первые свидания, а также первая сигарета, а может, и первый опыт в употреблении наркотиков. Многие попробовали там курить, а потом не смогли бросить, а многие уже перешли эту черту и пошли ещё глубже. Пробовали наркотическое вещество под названием «насвай». Вы, наверное, спросите, что это? Это слабодействующий наркотик, который сейчас очень распространён в школах.

Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им не было известно, как его применяют. Мне пришлось столкнуться с ребятами, которые занимаются этим. Их рассказы повергли меня в шок. И чтобы хоть как-то повлиять на это зло, я решил об этом написать.

Начну с того, что насвай может купить каждый. Это не сигареты и не спиртное, которое можно заполучить только после 18 лет. Насвай продают как жевательные резинки - практически на каждом рынке. Поговорив со многими подростками из разных школ, я выяснил, что они покупают насвай лишь для того, чтобы бросить курить, да и стоит он дешевле, чем сигареты. Но ни один из них не сказал мне, что он смог бросить сигарету, а потом и сам наркотик. Рано или поздно он возвращался к одной из этих привычек.

Зададимся следующим вопросом. Почему насвайщика сложно узнать в школе или в толпе? А потому, что этот наркотик не надо колоть или глотать как таблетки, его достаточно положить за губу или под язык, и ждать нужного эффекта. «А какой эффект?» - спросите вы. Он совершенно недолгий. Всего минут пять или семь небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Но это далеко не весь список.

Как же противостоять этой проблеме? Для этого я обратился к учителям своей школы с вопросом: «Какие меры предпринимаются против насвайщиков?». Всё, что я смог получить в ответ, так это только то, что в школе проводятся акции против наркомании среди подростков, и частенько вешают бумажки о вреде насвая. Потом мне дали взглянуть на эту бумагу. Она была меньше, чем тетрадный листок. Так что, идя по школьному коридору, на неё трудно обратить внимание. Там же я увидел и состав насвая. Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак, а раньше это было табакоподобное растение - «нас». Отсюда и название - насвай. Добавляют также гашеную известь, золу различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Некоторым стало бы даже плохо от самого состава этого зелья, а другие - подростки - эту отраву берут в рот. Спросите любого садовода - почему он куриный помет разводит водой, прежде чем полить растения. А потому что иначе растения «сгорят». Вот и представьте, что во рту делается.

А вот и последствия долгосрочного употребления: Среднеазиатские онкологи (а именно там эта проблема поднимается на государственном уровне) выяснили, что 80% больных раком губы, языка, гортани употребляют насвай. Поскольку в состав насвая входит помет животных, недолго подцепить от них какую-нибудь инфекцию. Развивается никотиновая зависимость и у тех, кто сигарет еще не пробовал, не то что проходит у курильщиков. Да еще и возникает зависимость от самого насвая как психотропного вещества. Зубы разрушаются, это говорят не доктора, а сами употребляющие. Употребление насвая подростками ведет к задержкам в психическом развитии, ухудшению памяти, потере уравновешенности.

Что же делать? Это был мой последний вопрос. Но на него я конкретного ответа не получил. Сейчас, на мой взгляд, этой проблеме уделяется очень мало внимания. Да и самих насвайщиков найти очень сложно. Они прячутся по туалетам и различным углам. Но, помню, ещё в начале этого года хотели ввести в школах системы видеонаблюдения. Вот это было бы неплохо, так и насвайщика поймать намного легче. Я думаю, если бы его родители узнали, то он бы попросту уже боялся заниматься этим, и, тем самым, больше не вернулся бы к порочной привязанности. Может, тогда бы проблема хоть в какой-то мере была решена! Денис Мисюля

Источник: www.shkolazhizni.ru

#42  09.10.07 01:24

В курином помете прес нитратов, а это удобрение (ну конечно не в таких количествах). Так что для "растений" полезно.

#43  09.10.07 11:04

полюбому в насвае гавно.. чьето.. потому как ПРОСТО табак и гашеная известь ТАК вонять не  могут )))
хехе
(работал в клубце, там поцыки кидали...)

#44  09.10.07 11:14

Насвай (насыбай, нас) - никотиносодержащий продукт. Представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом.

Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: пепел льна, гашёная известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь или пепел льна изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.Содержание [показать]

Употребление
Насвай закладывают (кидают) под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо проглатывание слюны. Проглоченные слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Воздействие:
• Лёгкое головокружение
• Покалывание в руках и ногах
• Помутнение в глазах
• Расслабление мышц
• Заторможенность

Побочные эфекты:
• Потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическими отклонениями в работе организма и своеобразными ощущениями, такими как:
• Вегетативные нарушения
• Потливость
• Ортостатический коллапс (состояние, при резком изменении положения тела, человек испытывает головокружение, темнеет в глазах)
• Обморочное состояние.
• Повышенный риск развития редких онкологических заболеваний
• Заболевания зубов;
• Заболевания слизистой ротовой полости;
• Заболевания слизистой пищевода;

Источник

ЗЫ: взять и запретить (с)

#45  09.10.07 11:17

Koresh написал(а):

fruit, тож самое выбор застрелица или повесица )
один хрен они его в рот суют

Вот ты ешь мёд??? дак этож пчелинная блевотина))), а самое дорогое кофе в мире проходит через кишечник какогото мангуста. люди пьют свою мочу так как она полезна. ничего  в этом ужасного нет, просто некоторые люди мыслят стереотипами.

Болтовня » Вред от насвая 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.115 сек.
Выполнено 11 запросов.