#46 26.09.07 13:09
Re: [Реформа образования]: учителя должны отговаривать школьников от посту
[Tomahawk], с твоих слов можно подумать, что на завод идут работать только тупицы.
Луна написал(а):
куда мир катится
и куда мир катится ?
Луна написал(а):
Американизированная система получается...
ты настолько хорошо знаешь их систему ?
Луна написал(а):
что учителя поднагатную всю и не знают, НО уже видят результаты и как умные и опытные люди
как не прискорбно, но по-моему, большинство учителей в школах плохие преподаватели.
Луна написал(а):
Что пожинать-то надеются, не понять?!
и что по-вашему надеются пожинать ?
Rusty_MIX написал(а):
Никакой ребенок не захочет учиться, а тем белее получать высшее образование, если ему не привить это желание. Именно этим должны заниматься учителя. А с такими реформами школа только отвращение к дальнейшему процессу привьет.
Не думаю, что в учителя в школах начнут вырывать книги из рук, образно говоря.
#47 26.09.07 13:15
#citizen написал(а):
но по-моему, большинство учителей в школах плохие преподаватели
также как и будущие инженеры - плохие специалисты...которые вместо учебы бухают, гуляют, трясут с бедных родителей деньги, а сами тратят время впустую и бьют баклуши
#48 26.09.07 13:28
Омерикацкая сис-ма, не омерикацкая... ихмо не с того конца начали. нужно больше рабочих - делай им условия, типа в 27 лет 10 лет рабочего стажа на заводе - гос-во оплачивает 50% стоимости кредита на квартиру и т.д.
Исправлено old nikky (26.09.07 13:29)
#49 26.09.07 13:29
#50 26.09.07 13:32
#51 26.09.07 13:32
А чему вы собственно удивляетесь?
Россия -страна, богатая природными ресурсами и территорией, просто лакомый кусочек. И поэтому наши западные друзья давно предложили нам несколько стратегий развития, которые успешно реализуются: 1. "золотого миллиарда" (когда останется маленькая кучка людей, которую остальные (русские в т.ч.) будут обслуживать), "банановая республика" (мы уже сейчас поставляем свои природные ресурсы другим странам,) и собственно третья, о котоой говорится и в статье - индустриальная страна. А идеальным для нас был бы вариант страны, владеющей прорывними технологиями. Стране с индустриальным уровнем развития и не нужны умные образованные люди,которыми сложнее управлять. Поэтому нашу систему образования упрощают до троечки с минусом, людям с узкой специализацией этого хватит, а быть сильно умными и продвинутыми нам согласно этой стратегии и не надо. Наши родители это допустили, а нам с вами нужно расхлебывать эту кашу, иначе будем работать в недалеком будущем только обслуживающим персоналом у врагов своей страны.
#52 26.09.07 13:36
#53 26.09.07 13:40
#54 26.09.07 13:46
Koshka, А ты предлагаешь устроит акцию? забастовку? чего добьемся? отмороженных конечностей? против правительства идти надо ВСЕМ, а не кучке студентов без права на голос...
Когда появиться человек способный потянуть за собой людей, вот тогда наступит момент, а чтобы появился такой человек нужны СИЛЬНЫЕ обстоятельства, наверно поэтому правительство не делает резких скачков в реформах...
#55 26.09.07 13:49
#56 26.09.07 13:57
#57 26.09.07 14:07
уровень среднего образования вцелом по стране уже давно оставляет желать лучшего. гимназии и лицеи, которые могут дать более или менее нормальное среднее образование, превратились в получастные школы. в средних школах учат отвратительно, за исключением некоторых сильных преподавателей, которые работают по призванию. так что развал системы начался уже давно.
#58 26.09.07 14:08
#citizen, я вот соратник molka
она достаточно ответила на вопросы...
мне вот больше кажется,что дело катиться к пути развития"бановой республики"...
деградация происходит постепенно ж,как раз сперва "индустриальная страна",а там и рукой подать
#59 26.09.07 14:13
#60 26.09.07 14:31
мдэ... много предположений к чему это приведет, вот только это пока что предположения, каждый от части прав, вопрос только в том можно ли на это повлиять и если да то каким способом?
Исправлено Saturn (26.09.07 14:37)
#61 26.09.07 15:06
Луна написал(а):
она достаточно ответила на вопросы...
кроме самого главного - Что делать ? Вами приводятся различные "стратегии захватчиков" по уничтожению, только плана по противостоянию ни разу не видел :)
#62 26.09.07 15:31
Если не видел, значит не интересуешься:) Кто ищет, то всегда найдет.Я знаю по крайне мере несколько планов. Но разбалтывать врагам не буду:) так тебе в инете на всеобщее обозрение их и выложили, тем более, ты спрашиваешь не для того, чтобы начать действовать согласно плану, а чтобы ткнуть кого то носом и этим потешить свое самолюбие, Баир;)
#63 26.09.07 15:33
#64 26.09.07 15:38
Koshka написал(а):
давайте устроим протест)
Угу и познакомишься с ОМОНом. )
В нашем лицее года 3 назад сократили количество часов на программирование, преподаватель пожаловался что программисты больше не нужны, а нужны навыки работы с Word и Excel. Последнии годы лицей не может даже собрать команду программистов для традиционной олимпиады (
Видел где-то статистику потерь в ВС РФ, не помню какая война, так вот, смертность среди бойцов с высшим образованием ниже, чем смертность среди бойцов со средним, а бойцы без образования – это вообще пушечное мясо.
Вообще действительно, для того чтобы быть торговцем достаточно 5-и классов образования, электриком чуть побольше. Этим часто и оперируют.
Один минус у такого подхода - производительность труда у такого населения упрётся в потолок образования и всё, а тот же японец с вышкой будет производить в 10 раз больше. Я вообще за то, чтобы 1 вышка была обязательной, а потом была возможность при желании учиться и по другим направлениям. Ибо программист одно, а если он плюс ко всему специалист в микроэлектронике уже другое, прибавить какие-то знания в медицине, тут человека уже нужно хватать, а то убежит. )
Имхо Планетарный Университет Прохора Захарова рулит :D
Из той-же оперы:
Уполномоченный Правин Лал, «Предисловие библиотекаря» написал(а):
Остерегайтесь того кто отрицает вам доступ к информации, ибо в своём сердце он мнит себя вашим хозяином.
Исправлено Wanderer (26.09.07 15:40)
#65 26.09.07 15:46
Ещё забыл. Года 3 назад уже был разговор о том, что специалистов слишком много. Приводили примеры бесхозных юристов и менеджеров. В результате зачем-то сократили бюджетные места на АВТФ, по другим факультетам не в курсе. )
#66 26.09.07 15:51
Настя, я может смотрю на мир через розовые очки, но мне просто не кажется, что все так на самом деле как вы описываете, возможно конечно, через 50 лет, когда я буду трудиться в урановых рудниках, вспомню твои слова :)
Для себя уже решил, что делать :) И кстати, откуда такая осведомленность о самолюбии? Не стоит судить о людях так поверхностно :)
И я буду очень рад почитать ваш план о спасении, как и многие форумчане, как говорится одна голова хорошо, а две лучше :)
#67 26.09.07 15:55
Две головы-это уже мутант:) Я вообще то написала свой пост, как ответ на статью, в котоой как раз и пишется про состояние образовательной системы на сегодняшний день. Так что это не мои личные помыслы. А вот для чего и почему это делается, это уже вывод. Потому что не бывает действий без причины для этого.
Исправлено molka (26.09.07 15:58)
#68 26.09.07 16:03
Настя,права...нет единого плана и пути для всех...придумай сам,не надеясь на других.
у И.Талькова есть такая песня Океан Непонимания строчки из нее:
...Так вот, мой друг, ну а ты за советом
Постоянно приходишь ко мне.
Понимаешь, но не знаешь,
Где найдешь, где потеряешь,
Не живи в экстазе и не будь ханжой.
Нет не знаешь, ох не знаешь,
Где найдешь, где потеряешь,
Верить надо в разум, ну а жить душой...
#69 26.09.07 17:06
#70 26.09.07 17:08
#71 26.09.07 17:15
#72 26.09.07 17:57
то есть решать – будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых.
Это как всегда: родился бедным, бедным и помирай...
Насчёт рабочих рук. Согласна, все рвутся в юристы, финансисты и т. д. но почему? Да потому что там при хорошей выучке есть шанс зарабатывать хорошо. Не лучше ли вместо политики "отупления" государство бы повышало престижность рабочих профессий? У всех в голове один стереотип - рабочим быть плохо, рабочий не человек, вот всё и рвутся за высшим образованием... Да и престижность той же учительской профессии... Ну кто пойдёт работать за такие деньги? Только те, кто больше никуда пробится не смог... И чему они будут детей учить? Во так поколение за поколением и будет тупеть.... Государство не то реформирует, проблемы нужно решать другим путём! ИМХО
#73 26.09.07 18:03
#74 26.09.07 18:05
Ночь написал(а):
то есть решать – будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых.
Это как всегда: родился бедным, бедным и помирай...
Насчёт рабочих рук. Согласна, все рвутся в юристы, финансисты и т. д. но почему? Да потому что там при хорошей выучке есть шанс зарабатывать хорошо. Не лучше ли вместо политики "отупления" государство бы повышало престижность рабочих профессий? У всех в голове один стереотип - рабочим быть плохо, рабочий не человек, вот всё и рвутся за высшим образованием... Да и престижность той же учительской профессии... Ну кто пойдёт работать за такие деньги? Только те, кто больше никуда пробится не смог... И чему они будут детей учить? Во так поколение за поколением и будет тупеть.... Государство не то реформирует, проблемы нужно решать другим путём! ИМХО
Согласен, надо чтобы выпускники школ хотели быть рабочими, а не отказывались от ВУЗов, потому, что им это вдолбили в школе
#75 26.09.07 18:27
#76 26.09.07 19:46
#77 26.09.07 19:47
#78 26.09.07 20:26
#79 26.09.07 20:40
#80 26.09.07 20:47
#81 26.09.07 21:23
#82 26.09.07 21:23
spec написал(а):
Что-то не верится...
NOT написал(а):
наверное не все так плохо, как некоторые думают..
и в конце концов, кто отменял самостоятельное обучение? ходите в библиотеки, читайте книжки!
А вообще, поголовное обучение в вузе - это не норма. Школа - да, это надо.
И к тому же ВУЗы никуда не денутся - так пусть там учатся те, кто действительно сможет извлечь пользу из в/о. Умные люди есть и будут, и это в интересах государства учить их.
#83 26.09.07 21:45
Axiosa написал(а):
А вообще, поголовное обучение в вузе - это не норма. Школа - да, это надо.
И к тому же ВУЗы никуда не денутся - так пусть там учатся те, кто действительно сможет извлечь пользу из в/о. Умные люди есть и будут, и это в интересах государства учить их.
Думаю норма здесь не причём. В начале XIX века отсутствие образования было нормой. Интересов государства не существует, существуют интересы тех, кто рулит в данный момент. А что в их интересах ещё не совсем ясно.
У государства сейчас много функций, всегда найдутся те, кто может справииться своими силами, это же не значит, что нужно распустить милицию, армию, разогнать врачей.
Исправлено Wanderer (26.09.07 21:45)
#84 26.09.07 22:40
#85 26.09.07 22:43
paredox написал(а):
Как говориться: "вам то хорошо!"
А вот как мне это читать, когда я учусь в педе на учителя истории???
нда, мне в этой истории больше всего жаль учителей. детей-то дома можно обучить, а учителям куда деваться? =(
Исправлено Бельчок (26.09.07 22:43)
#86 26.09.07 22:46
#87 26.09.07 23:17
Имхо: в статье что то есть. Зачем тратить деньги на образование далпаепа, который четко вылетит с 1 курса и попистует в армейку.
Это рационально, в младшей школе выявляются зададки, а дальше наработка на будующую профессию, именно по тем предметам которые реально нужны, там где он может себя проявить, принести больше пользы обществу и государству. Это экономия, институт в 2 года? в легкую, предметов которые мне действительно нужны, можно посчитать по пальцам. Опять экономия. 70% за станки? в легкую, поднимется классификация рабочих, их полезность обществу. Процветание русского народа не возможно без здоровенной плети. демократия строго противопоказана. имхо.