#1 18.09.07 11:22
Требуется совет - выбор ОС из загрузочного меню при старте ПК
Вопрос большинству покажется элементарным. Тем не менее:
2 физических HDD. Первый SATA, второй IDE. На первом установлена WinXP SP2. На втором OpenSUSE 10.2. При переключении в БИОС последовательности загрузки с HDD (т.е. либо SATA-винт загрузочным, либо IDE) загружается соответственно либа XP либо OpenSUSE. Как сделать так (что и в каких файлах прописать), чтобы единожды выставив в БИОС загрузку, например, с SATA-винта на экран выводилось загрузочное меню с выбором загружаемой ОС. Это я так понимаю boot.ini править надо. Либо, что поправить на IDE-винте (там где OpenSUSE), чтобы тоже было такое меню с выбором загружаемой ОС.
Поиск по форуму юзал. Нашел похожие проблемы, но в силу отсутсвия необходимых знаний адаптировать решение не смог.
ЗЫ: я вообще только вчера вечером OpenSUSE поставил. Вижу данную ОС первый раз, поэтому такие вопросы :)
ЗЫЫ: сейчас boot.ini выглядит так:
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Исправлено Bream (18.09.07 11:41)
#4 18.09.07 17:18
Re: Требуется совет - выбор ОС из загрузочного меню при старте ПК
#7 19.09.07 16:49
Re: Требуется совет - выбор ОС из загрузочного меню при старте ПК
Bream написал(а):
теперь буду греть голову, как получить этот 512-байтный файл,
дык, в статье же и так написано... если ты ставил в мбр, то укажешь устройство, а если в начало партиции, то укажешь конкретную партицию... на самом деле все достаточно просто... есть еще третий вариант... ставишь бутменеджер сторонний (Acronis OS Selector, например) и уже через него грузишь любую ось... как правило при установке все системы определяются автоматом...