Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » {Плов} На столько ли его сложно приготовить? 

#1  17.09.07 17:40

{Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Насчет плова масса всяческих легенд(насчет рецепта и всего такого), в общем доходит до того что его нормально могут приготовить одни узбеки. Ну а если простой смертный студент хочет приготовить се такой ужин!!! Помогите советом)))

Offline

#2  17.09.07 18:17

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

всё просто...бирёшь чугунок или глубокую сковородку, наливаешь масло растительное,жаришь мясо,когда мясо почти готова кидаешь лук и морковь,когда мясо+лук+морковь готово ложишь сверху не перемешивая рис (круглый лучше,с ним проще) равняешь его ложкой,заливаешь водой ,что бы уорвень воды превишал рис примерно на 1 см,закрываешь крышкой,минут через 20 всё готово,главное крышку не открывай в процессе,иначе каша будет а не плов....
примерно так я готовил его када был студентом, щаз чуть сложней и набор продуктов другой :)

Исправлено iDrum (17.09.07 18:19)

Offline

#3  17.09.07 18:23

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Плов это круто....

Offline

#4  17.09.07 18:24

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

YUKUDA,  но как узбеки ты не приготовишь

Offline

#5  17.09.07 18:25

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

"Основной секрет вкуса моей яищнице - в немытой сковородке.Я её никогда не мою"(с)

Offline

#6  17.09.07 18:25

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

iDrum написал(а):

сохранил

Offline

#7  17.09.07 18:26

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

имхо, если так всё сложно, проще купить)

Offline

#8  17.09.07 18:32

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Спасибо!!! Насчет немытой сковородки: я поэксперементирую))) идея МОЩЬ!! но тока не сей час))) (есть уж очень охота)

Offline

#9  17.09.07 18:38

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

аще без палива его сделать =)

Offline

#10  17.09.07 18:52

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Пошел трудится! Теорию в практику воплощать)

Offline

#11  17.09.07 18:58

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

рис перебрать не забудь и промыть его

Offline

#12  17.09.07 19:25

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

YUKUDA, ты еще не приготовил?)

Offline

#13  17.09.07 19:27

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

А мне нравится, когда в плов нут добавляют, вообще объедение....так таджики готовят!

Offline

#14  17.09.07 19:28

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Вроде в настоящем плове мясо и морковь берутся в равных пропорциях,а рис так, немного.Всё остальное-просто рисовая каша.
Да,про чеснок не забудь.

Offline

#15  17.09.07 19:29

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

А что такое нут?

Offline

#16  17.09.07 19:41

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Насчет цеснока серьезно? А сколько его?

Offline

#17  17.09.07 19:42

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

нут - "бараний горох". специальный такой, сердечками.
мясо, рис, лук, морковь в идеале берутся в равных пропорциях - по одному килограмму.
можно еще добавить маш,
про зиру и барабарис не забыть. головку чеснока, когда почти готово.

Offline

#18  17.09.07 20:00

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

YUKUDA написал(а):

Насчет плова масса всяческих легенд(насчет рецепта и всего такого), в общем доходит до того что его нормально могут приготовить одни узбеки. Ну а если простой смертный студент хочет приготовить се такой ужин!!! Помогите советом)))

у моей однокласницы мама - узбечка, и плов у нее действительно был вкусный и несколько отличался от того, что обычно делают здесь

Offline

#19  17.09.07 20:05

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

читая ваши рецепты, вспомнил фразу друга: Да, эту кашу моя жена называет пловом :))

Offline

#20  17.09.07 20:56

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Mors_ontologica написал(а):

мясо, рис, лук, морковь в идеале берутся в равных пропорциях - по одному килограмму.

можно и не по килограмму, но кол-во одинаковое должно быть - так вкуснее!

Offline

#21  17.09.07 20:59

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

YUKUDA, ты всю жизнь жил в КЗ и только приехав сюда заинтересовался... пловом??...
ты б еще спросил сложно ли казахский язык выучить.. или юрту поставить...
жэсть.. =)

Offline

#22  17.09.07 21:38

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Начнем с того, что не всю). Насчет казахского тоже нчего не скажу), наверно сложно, а юрту.. наверное еще сложнее..

Offline

#23  17.09.07 23:42

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Плов готовить

Висё просьта! Рис - брасаешь, баран - брасаешь, спэцыи - брасаешь,  Жэна - бросаешь, и идошъ плов гатовитъ!

Offline

#24  18.09.07 00:37

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Хыгы, это тож отличный рИцепт! Обязательно испробу когданить)

Offline

#25  18.09.07 00:39

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

.

Исправлено k@rtinka (22.05.09 14:49)

Offline

#26  18.09.07 00:57

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Как приготовить настоящий плов

Для приготовления настоящего узбекского плова нужны опыт, аккуратность и терпение. Это целый ритуал - последовательность действий здесь имеет большое значение, - но нет ничего вкуснее этого блюда. Особенно если сделали его вы сами.

 

Кстати: рис для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис "девзира". Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым. Масла для этого риса надо взять 350-400 мл.



Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится:

1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина); соль.

1. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.

2. Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики.

3. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить.
Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться. * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла.

4. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.



5. Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.

6. Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин. * Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев. * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.

7. Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании.

8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин.


9. Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч. Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.

10. Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.

11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды.

12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.

http://www.b-cool.co.il/?module=18&action=show_article&id=284

Offline

#27  18.09.07 01:02

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

У меня мама очень вкусный плов делает. Даже вкусней чем узбеки продают :)) Ещё мне кажется что плов с куриным филе вкуснее, ну самое главное перец, но это по вкусу.

Offline

#28  18.09.07 09:15

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

GrandLoG написал(а):

плов с куриным филе

это уже не плов, плов делают с бараниной

Offline

#29  18.09.07 09:45

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

VanGog написал(а):

GrandLoG написал(а):

плов с куриным филе

это уже не плов, плов делают с бараниной

Висё просьта! Рис - брасаешь, баран - брасаешь, спэцыи - брасаешь,  нагой - мешаешь, и гатовитъ Гуль-Тюль-Муль!

Offline

#30  18.09.07 09:58

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Sigal, я валяюсь с ваших постов:)))

Offline

#31  18.09.07 10:13

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

Sigal, не надо так... я под сталом работать не умею...

Offline

#32  18.09.07 12:01

Re: {Плов} На столько ли его сложно приготовить?

моя девочка лучше всех на свее плов готовит) знает секреты мастерства :)
а я ем и улыбаюсь) а мастерство с опытом приходит)

Offline

Болтовня » {Плов} На столько ли его сложно приготовить? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.078 сек.
Выполнено 11 запросов.