Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Хорошие строки из 100 лет одиночества 

#1  06.09.07 01:41

Хорошие строки из 100 лет одиночества

Прочитал это роман полгода назад, тяжкий такой. Решил вот поделиться красивыми строками оттуда. Хотелось бы увидеть ваше мнение на некоторые строки, что они в вас вызывают.

Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем.

"Вещи, они тоже живые, провозглашал цыган с резким акцентом, - надо только уметь разбудить их душу".

Но, судя по словам разных странников и бродяг, заглядывавших в Макондо, племя Мелькиадеса было стерто с лица земли за то, что посмело преступить границы дозволенного человеку знания.

состоянии полусна-полубодрствования,

Несмотря на все старания девушки, он с каждой минутой чувствовал себя все более безразличным и одиноким. "Я брошу еще двадцать сентаво", - пробормотал он в полном отчаянии. Девушка молча выразила ему свою признательность. Кожа у нее плотно обтягивала ребра. Спина была стерта до крови. Дыхание тяжелое и прерывистое из-за глубокого изнеможения. Два года тому назад очень далеко от Макондо она заснула, не погасив свечу, а когда проснулась, вокруг полыхало пламя. Дом, в котором она жила вместе с воспитавшей ее бабкой, сгорел дотла.
     С тех пор бабка водила ее по городам и селениям и за двадцать сентаво укладывала в постель с мужчинами, чтобы возместить стоимость дома. По подсчетам девушки ей предстояло жить так еще около десяти лет, принимая по семьдесят мужчин за ночь, ведь, кроме выплаты долга, надо было еще оплачивать дорожные издержки, питание, а также индейцев-носильщиков. Когда матрона постучала в дверь во второй раз, Аурелиано вышел из комнаты, так ничего не свершив, с трудом сдерживая слезы. Эту ночь он не мог заснуть и все думал о девушке, испытывая одновременно и жалость и желание. Ему страстно хотелось любить и защищать ее.

Ремедиос вошла и что-то спросила о рыбке, но Аурелиано, охваченный внезапным приступом удушья, не смог ответить на ее вопросы. Ему хотелось быть всегда возле этой лилейной кожи, около этих изумрудных глаз, вблизи этого голоса, который к каждому вопросу добавлял слово "сеньор" с таким уважением, будто обращался к родному отцу. В углу за столом сидел Мелькиадес, выводя какие-то недоступные прочтению каракули.

пусть они сами убедятся, что выборы всего лишь фарс. "Действенно только насилие", - говорил он им.

заброшено на чердаки памяти.

остается лишь несколько часов, а такого знака все нет. Однажды в его лагерь в Тукуринке пришла очень красивая девушка и попросила часовых разрешить ей увидеться с полковником Аурелиано Буэндиа. Ее пропустили - ведь всем было известно, что некоторые матери-фанатички посылают своих дочерей в постель к прославленным полководцам, чтобы, как они сами объясняли, улучшить породу.

страсти опасной и не имеющей будущего,

старый учитель дон Мельчор Эскалона: ленивых учеников он заставлял ползать на коленях по мощенному булыжником двору, а болтливых - есть жгучий индийский перец, и все это - с одобрения родителей.

мужчинам, домогавшимся ее ласк до поздних сумерек ее зрелости,

где образы минувшего, вызываемые неумолимым воображением, облекались в плоть и бродили, словно человеческие существа, по замурованным комнатам.

До конца жизни будет он помнить синеватую вспышку шести одновременных выстрелов, раскатившееся по горам эхо, грустную улыбку и растерянный взгляд осужденного, и как он все еще стоит, хотя рубаха его уже залита кровью, и все еще продолжает улыбаться.

Он блуждал по ущельям неясности, по заповедникам вычеркнутого из памяти, по лабиринтам разочарований.

А через несколько часов стражник подстрелил Маурисио Бабилонью, когда тот поднимал черепицу, чтобы спуститься в купальню, где среди скорпионов и бабочек, голая и трепещущая от любви, ждала его Меме, как ждала почти каждый вечер все эти месяцы. Пуля, засевшая в позвоночном столбе, приковала Маурисио Бабилонью к постели до конца его жизни. Он умер стариком, в полном одиночестве, ни разу не пожаловавшись, не возмутившись, никого не выдав, умер, замученный воспоминаниями и ни на минуту не оставлявшими его в покое желтыми бабочками, ославленный всеми как похититель кур.

не стремится пополнить свои знания, а лишь ищет подтверждения уже известных ему истин.

куда бы они ни попали, всегда помнить, что прошлое - ложь, что для памяти нет дорог обратно, что каждая миновавшая весна невозвратима и что самая безумная и стойкая любовь всего лишь скоропреходящее чувство.

#2  06.09.07 01:57

Re: Хорошие строки из 100 лет одиночества

При всем моем уважении к Гарсиа-Марксесу [или как там этого Габриэля?], подобное уже писали до него.

#3  06.09.07 02:01

Zillah,

Ну и кто и что же написал? Подобное можно написать, а вот из этого подобного надо извлечь ту информацию которая будет интересно всем, что Маркес и сделал. Почему то подобное написанное до него не получило мирового признания и Нобелевской премии.

#4  06.09.07 02:07

Puff, спорить пока не стану, потому как на руках списка вышеозначенной премии по литературе не имею. Однако при прочтении книг обсуждаемого автора возникает устойчивое впечатление дежа вю. Информацию должен извлекать и обрабатывать читающий, а уж из каких источников - современных или классических - решать ему.

#5  06.09.07 02:10

Zillah,

Не знаю у меня дежавю складывается даже от прочтения царя султана Пушкина. А почему склдывается да потомучто в нашем современном мире туева хуча литературы которая писалась по подобию прошлах лет.

#6  06.09.07 09:21

фигасе,а мне показалось тут Летова цитировать будут

#7  07.09.07 10:57

Puff, обожаю Маркеса и "100 лет одиночества" в особенности. Моё знакомство с этим произведением началось 3 года назад с одноименного моноспектакля в Глобусе. 2 года назад прочитала книгу, за 2 года прочитала её 5 раз.
Это действительно гениальное произведение.

Исправлено Дефачко (09.09.07 01:52)

#8  07.09.07 14:09

Да у него много гениальных цитат.

А через несколько часов стражник подстрелил Маурисио Бабилонью, когда тот поднимал черепицу, чтобы спуститься в купальню, где среди скорпионов и бабочек, голая и трепещущая от любви, ждала его Меме, как ждала почти каждый вечер все эти месяцы. Пуля, засевшая в позвоночном столбе, приковала Маурисио Бабилонью к постели до конца его жизни. Он умер стариком, в полном одиночестве, ни разу не пожаловавшись, не возмутившись, никого не выдав, умер, замученный воспоминаниями и ни на минуту не оставлявшими его в покое желтыми бабочками, ославленный всеми как похититель кур.

Меня вот эти строки приводят в будоражущее душу состояние. Просто сразу возникают такие деппрессивные одинокие чувства отчужденности.

#9  07.09.07 14:36

Да там много всего))Окончание вообще за душу берет) Не помню фразу про первого в роду, а про последнего помню "...последний в роду будет съеден муравьями".
Блин, сёдня же сяду в очередной раз читать.

#10  07.09.07 17:44

Да ну, фигню какую-то латинос пишет...Нобелевская премия? как эту премию можно назвать критерием хорошей литературы, если, с ее подачи, на одну ступеньку ставят "сто лет одиночества" и "Доктор Живаго" Пастернака?...реально, маркес написал не более, не менее, чем грамотную мыльную оперу ( витиеватая родословная и привязанность к ее родовому гнезду)...читал два года назад, сначала офигел от финала, а потом понял, что большее ничего в ней не увидел....в "1984" Оруэлла финал даже мощнее, да и сама книга сильна..почему ее так мало знают? И его 1984 год же вероятнее, чем все эти Терминаторы и Матрицы, и ужаснее, чем локальная трагедия обывателя Буэндиа (или как их там)...
ЗЫ: к черту "ИМХО", я объективен, бгыгыгы)))

#11  07.09.07 17:57

цЫнк написал(а):

Да ну, фигню какую-то латинос пишет...Нобелевская премия? как эту премию можно назвать критерием хорошей литературы, если, с ее подачи, на одну ступеньку ставят "сто лет одиночества" и "Доктор Живаго" Пастернака?

никто же их не сравнивает, оба произведения в своём роде гениальны. На мой вкус "Доктор Живаго" гораздо интереснее, душевнее, трогательнее и масштабнее.

цЫнк написал(а):

в "1984" Оруэлла финал даже мощнее, да и сама книга сильна..почему ее так мало знают?

вообще философский вопрос:)на вкус и цвет..ну сам знаешь)Да и те, кто читает Оруэлла, 1984 любят почему-то больше всех остальных книг)Чаще всего.

#12  07.09.07 22:48

Товарищи, все так субъекивно...Самое интересное, что во всех темах начинается спор что лучше. Не нравится Маркес - можно пройти мимо.

#13  08.09.07 13:29

Дефачко написал(а):

Товарищи, все так субъекивно...Самое интересное, что во всех темах начинается спор что лучше. Не нравится Маркес - можно пройти мимо.

Согласен, надоел флуд в темах, с ним надо бороться.

#14  08.09.07 18:18

Укроп написал(а):

дешевые цитаты. читайте классиков и наслаждайтесь настоящими мыслями

Это не я бляяя...

#15  08.09.07 23:13

Классиков тоже читаем. Маркеса к ним, кстати, можно отнести.

#16  09.09.07 01:03

читала. Мило. Но тяжело. Хотя у него моя самая любимая фраза: "Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой"

#17  09.09.07 01:16

SeXy 82 WoMaN, так вот откуда у Вани эта фраза в профиле))Ваше общение сказалось))
А я у Маркеса такую фразу запомнила:"Возможно в этом мире ты просто человек, но для кого-то ты - целый мир."

Исправлено Дефачко (09.09.07 01:18)

#18  09.09.07 01:18

Нет. Я эту фразу у него встретила гораздо позже))

Исправлено SeXy 82 WoMaN (09.09.07 01:18)

#19  09.09.07 01:20

Самое гадкое это конец)) Когда муравьи тело схавали. Еще мне было жалко девочку девятилетнюю, которая умерла при родах((

#20  09.09.07 01:23

по-моему, ты конечно не совсем те фразы выбрал, но маркес дядька хороший))

#21  09.09.07 01:49

SeXy 82 WoMaN,

Я выбрал те фразы которые понравились мне.

Мило. Но тяжело

Вот милого я там ничо не заметил, тока тяжелое в основном и то в меру.

#22  09.09.07 12:30

написано очень легким слогом, вот что я имела в виду))

#23  11.09.07 00:43

Меня эти отрывки заинтересовали, захотелось даже книгу эту прочитать)

#24  11.09.07 21:01

Меня эти отрывки заинтересовали, захотелось даже книгу эту прочитать)

Ну вот видите благодаря моим стараниям хоть один человек книгу да прочитает.

Даешь Маркеса в массы!!!!!!!

Исправлено Puff (11.09.07 21:02)

Творчество » Хорошие строки из 100 лет одиночества 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 11 запросов.