#1 21.07.07 22:41
Помогите выбрать жидкокристаллический монитор
Хочу купить Samsung 226 BW. Подскажите, пожалуйста, на что при покупке обратить внимание, кроме битых пикселей? Имею ввиду не характеристики монитора, а возможные производственные дефекты, которые можно выявить, но которые не сразу заметны.
#2 22.07.07 16:00
Re: Помогите выбрать жидкокристаллический монитор
Лучше не скупится, и заплатить побольше, но зато ты будешь уверена, что монитор хорошего качества, и никакие
Tigrishka написал(а):
производственные дефекты
не появяться в ближайшем будущем.
А по теме: когда я брал ЖК-монитор то мне максимум прогнали тест на наличие битых пикселей. И все. Да и навряд ли там еще что-то можно увидеть
Исправлено sTRIP (22.07.07 16:02)
#4 23.07.07 14:45
Можно обратить внимание на засветку. ЖК-дисплей сам не излучает свет. Его надо подсвечивать лампами. В темноте или в сумерках на ЖК-мониторе можно заметить неравномерную или сильную засветку (видно, что по углам, бокам светят лампы - где-то больше, где-то меньше). Многих напрягает, - мешает смотреть фильмы. Особенно это видно на чёрном фоне.
Как проверить. В салоне это сделать сложно - сильно яркое внешнее освещение забивает косяки засветки монитора. Но есть деятели, которые приходят с одеялами и диагностируют монитор таким образом (видел где-то фототчёт). Это, конечно, редкий случай)). Плюс ещё какие-то мониторы (модели) имеют данный эффект в большей или меньшей степени. Тут надо смотреть обсуждение конкретной модели в инете. В последнее время в ноутбуках используют
светодиоды, равномерно расположенные за ЖК-экраном. Они позволяют равномерно осветить
ЖК-панель. До массового рынка настольных мониторов эта технология ещё не добралась.
Есть люди, которых напрягает низкая частота работы лампы подсветки (в основном яркость работы лампы регулируется частотой). Это не брак, это свойство линейки мониторов.
Не знаю - физиологическое это или моральное, но обсуждали эту тему долго. Проверить на мерцание можно карандашиком. Лень объяснять) - помахать перед мониторм карандашом - если разложится в веер, часто низкая. Карандашный тест в общем. На мой взгляд - это несущественно.
Лично я извлекаю отзывы народа из конференции ixbt. Может там есть что-то и про Ваш монитор.
После покупки уделите внимание настройке яркости/контрастности, чтобы работать было комфортно. Иначе бывает, что люди переходят с ЭЛТ, не уделяют этому моменту внимания, и жалуются на боли/слёзы в глазах.
Раньше самсунги были весьма яркими (даже с учётом регулировки), как сейчас обстоит дело - не знаю.
#6 28.07.07 00:22
Всем спасибо. Уже взяла 226BW.
2Ольга. страна производитель этих мониторов Словакия. Во всех магазинах, объездила весь город. Имхо, надо смотреть кем была произведена сама панель. У них три фирмы производителя (Samsung, AUO и CMO), лучшая считается именно произвоства Samsung.
2Wega. Сама пользуюсь при выборе ixbt.com и thg.ru. На последнем было сравнение этого монитора с остальными аналогичными, поэтому и выбрала его. Он был признан лучшим универсальным 22'' широкоформатником. Про частоту, к сожалению, не знала, думала, что для ЖК частота не принципиально((
Для игр 226BW просто идеален, для фильмов и фото очень хорош(мое мнение), но почему-то от него сильно устают глаза при работе с текстом. Села работать за него, через полчаса глаза уже слезились. Пересела за свой старый ЭЛТшный монитор - глаза просто отдыхают! Причем об этом эффекте никто нигде ни на каком форуме не говорил:(( Пригласила подругу, попросила ее почитать книгу пару часов, подруга в восторге, говорит ничего не устает, все ок.. А я за ним работать не могу. Уже и яркость и контраст регулировала, и освещение в помещении меняла, все одно. Хорошо, что у меня два компа, сейчас за одним работаю, за другим фильмы смотрю. Если не привыкну, буду сливать куда-нить. Интересно, у меня у одной так? подскажите, что может влиять на усталость глаз при работе с текстом.
#7 30.07.07 09:46
Tigrishka написал(а):
подскажите, что может влиять на усталость глаз при работе с текстом.
на гнусмасах обычно есть кнопка выбора профиля интернет/видео/текст/игра, стоит попробовать самый темный профиль.
сначала кажется темно, но минут через 10 привыкаешь.
еще можно попробовать выставить цветовую температуру 5000К, примерно, т.е. цвета должны стать теплыми.
если ничего из вышеперечисленного не поможет, то:
если cleartype сглаживание включено - выключить, если выключено - включить
#10 01.08.07 12:34
народ, а никто не пользовал Acer AL2016WBsd ? как он ?
#11 01.08.07 14:22
#12 01.08.07 14:54
Bream, да не за что....обращайтесь
#13 02.08.07 11:30
Tigrishka написал(а):
но почему-то от него сильно устают глаза при работе с текстом
Я когда взял свой самсунг та же фигня была. Более менее комфорта добивался сменой режимов
Matrim написал(а):
интернет/видео/текст/игра
И постоянно переключал первое время, а потом привык и не стал менять режимы и вроде больше не устают так.
Вообще с ЭЛТшного монитора читать ни как не мог с этого нормально читаю.
И в любом случае глаза будут уставать какой бы монитор не был разница только во времени на сколько дольше они будут уставать с разными мониторами.
Думаю так. ))))