Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » санкции за нарушения ПДД 

#1  06.07.07 19:10

санкции за нарушения ПДД

Госдума ужесточила санкции за нарушения ПДД

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий санкции за нарушения правил дорожного движения (ПДД). За принятие соответствующих поправок в ст.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) проголосовали 304 депутата, против - 109, воздержавшихся не было.

В ходе второго чтения документа, которое прошло накануне, депутаты увеличили с 2,5 тыс. руб. в редакции первого чтения до 5 тыс. руб. штраф за управление автомобилем водителем, лишенным водительских прав (в настоящее время размер штрафа за данное правонарушение составляет 1-1,5 тыс. руб.). За это правонарушение также предусматривается арест на срок до 15 суток.

Кроме того, с 700-1000 руб. до 2,5 тыс. руб. увеличивается штрафная санкция за управление автомобилем без водительского удостоверения. Передача управления машины лицу без прав будет караться штрафом в размере 2,5 тыс. руб. (сейчас - 300-800 руб.).

Остается неизменной санкция за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Она подразумевает лишение права управления транспортным средством на 1,5-2 года. При этом прописывается, что под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха.

Отметим, что такое содержание алкоголя приблизительно соответствует бокалу вина. Для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и при этом ранее лишенных прав по какой-либо причине, установляется штраф в размере 5 тыс. руб. или административный арест сроком до 15 суток. Сейчас в КоАП отсутствует совокупная ответственность за данное правонарушение.

Не поменяли депутаты и наказание за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения - оно остается равным лишению прав сроком на 1,5-2 года. А вот ранее лишенный по каким-либо причинам прав водитель, отказавшийся от освидетельствования, будет арестован на 15 суток либо оштрафован на 5 тыс. руб. (в действующем КоАП нет совокупной ответственности за это нарушение).

Нарушителей скоростного режима более чем на 60 км/ч ждет штраф 2-2,5 тыс. руб. (сейчас - 300-500 руб.) или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев (сейчас - 2-4 месяца). В ходе процедуры второго чтения депутаты смягчили предлагаемые штрафы за нарушение скорости.

В частности, превышение скорости на 10-20 км/ч, которое, согласно законопроекту первого чтения, парламентарии предполагали "оценить" в 300 руб., теперь будет "стоить" дешевле - 100 руб., а превышение на 20-40 км/ч обойдется в 300 руб. вместо 100-200 руб. При этом в первом чтении предполагалось установить этот штраф в размере 500 руб. Превышение скорости на 40-60 км/ч повлечет штраф в размере 1-1,5 тыс. руб. либо лишение прав сроком от 2 до 4 месяцев (сейчас - 200-300 руб.).

В 7 раз возрастает штраф для тех, кто проехал на красный сигнал светофора. Таких водителей ожидает лишение водительского удостоверения сроком до 2-4 месяцев или штраф в размере 700 руб. (в настоящий момент данный штраф составляет всего лишь 100 руб.). При этом изначально парламентарии хотели установить штраф в размере 1-1,5 тыс. руб. Депутаты отказались от идеи увеличить санкцию за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора до 2-2,5 тыс. руб. За это правонарушение полагается штраф, как и раньше, в 500 руб. или лишение прав сроком на 3-6 месяцев.

Лишатся прав сроком на 4-6 месяцев водители, выехавшие на встречную полосу. При этом члены нижней палаты парламента в ходе второго чтения изъяли из законопроекта возможность заплатить за это нарушение штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. В действующей редакции кодекса за это предусматривается лишение прав сроком на 2-4 месяца или штраф в размере 300-500 руб.

В редакции законопроекта первого чтения парламентарии хотели увеличить незначительный штраф в 100 руб. за довольно распространенное нарушение ПДД - выезд на занятый перекресток - до 500 руб. В ходе второго чтения штраф остался на прежнем уровне - 100 руб. А штраф за езду по тротуарам увеличится в 20 раз - со 100 руб. до 2 тыс. руб.

Штраф за вождение с непристегнутым ремнем безопасности повышается со 100 руб. до 500 руб. (в редакции первого чтения - 300 руб.) Как отмечается в сопутствующих законопроекту документах, согласно мировой статистике, из ста погибших пассажиров 85 остались бы живы, если бы пристегнулись.

В ходе второго чтения депутаты отказались поднимать штрафы за неуступку дороги для обеспечения беспрепятственного проезда автомобилей скорой помощи, милиции и другому спецтранспорту. Сначала предполагалось увеличить штраф с 300-500 руб. до 2-2,5 тыс. руб. и наказание в виде лишения прав с 1-3 месяцев до 3-6 месяцев. За перевозку опасных грузов без разрешения устанавливается штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. или лишение права управлять автомобилем на 4-6 месяцев (в действующей редакции - 100-300 руб., лишение от 1 до 3 месяцев).

Санкция за использование за рулем мобильного телефона, не оснащенного устройством hands-free, составит, согласно принятому закону, 300 руб. (сейчас такой штраф не установлен).

При этом депутаты отказались от планируемого возвращения "балльной системы" - системы штрафов, подразумевающей возможность наказания водителей по сумме их систематических нарушений ПДД.

Для вступления в силу принятого Госдумой закона необходимо также одобрение Совета Федерации и подпись президента РФ.

#2  07.07.07 00:44

Re: санкции за нарушения ПДД

жёстко!!!

#3  07.07.07 01:21

Нормально. За некоторые нарушения даже мало.

#4  07.07.07 11:04

мда... ну держитесь народ! :-(
Слуги закона будут жить лучше... Они и так бедненькие, все такие худенькие... Не доедают, наверное. Нам бы их беречь надо... А то вымрут, не дай Боже!

P.S. Хорошо что хоть самый распространённый штраф - превышение скорости не сильно задрали. А с ремнём и правда ездить спокойнее.

#5  08.07.07 06:58

Блин, заколебали всё душат и душат а в ответ для водителя будут какие нибудь плюсы, хотябы с очередью для начала в ГАИшных учереждениях разобрались козлы.

#6  08.07.07 10:33

Б..., прям слов нет, депутатам этим жопу распинать надо, совсем делать нех людям, делом бы занялись, от них токо и жди что штрафы повышать и прав лишать. Вобщем, пипец товарищи, ахтунг.

#7  08.07.07 16:50

XMbIPb, Блин да я бы за некотырые нарушения, особено повлекшие серьёзные последствя вообще рестреливал или паял пожизненое заключение, просто чето в последние время в моём окружение стали возникать ситуации когда водители в дтп  не были виноваты, а проблемы были в дороги, знаках и т.п и потом народ маялсяи решал всё через суд.

#8  08.07.07 16:53

Все правельно даже мало!!!! Стока людей покибает на дорогах каждый день из-за всяхих отморозков!

#9  08.07.07 23:12

Filin написал(а):

Все правельно даже мало!!!! Стока людей покибает на дорогах каждый день из-за всяхих отморозков!

Русский язык выучи, правЕльный :-)

#10  09.07.07 08:25

да намана ваще так...
рулите аккуратно и не будите платить таких денег!

#11  09.07.07 10:12

хе-хе
сцуки, вот нас, овец, скоро стричь будут...
за ремень теперь еще будут вымогать...

#12  09.07.07 11:22

а за ремень да.... фигова...
хотя я например недавно ехал по трассе около 120км/ч и на "дачном" перекрестке вылез один козел который не пропустил меня, ну и в задницу ему чуть не въехал... в 2-3 метрах от него остановился...
а если бы была дтп?... ремни мне кажется помогли бы смягчить удар...
я теперь притегиваться буду потому что никогда не знаешь где ещё один баран так вылезет

Да кстати кто обладает базой гибдд? номерок бы его пробить да позвонить и обматерить
если есть у кого база, отпишитесь в приват!

#13  09.07.07 12:53

gigobiZ, нет, я на трассе всегдя пристёгиваюсь. А вот когда нужно пару кварталов проехать...
дрочить-то будут не на трассе, а в городе, где-нибудь где скорость потока 20-30 км.
например на пл. Ленина, на Станционной, на речнике и т.д.

и вот пункт "управление без прав" - ну у кого не было что случайно где-то оставил, или штаны переодел, или ребенок поигрался... ну ведь бывает и что теперь стоко бабок отдавать (тут конечно надо смотреть уточнения, есть ли время что бы их тебе привезли)

но думую гайцы будут сразу вымогать и стращать...

PS
а за разговр по мобиле штраф был - 100 р.
один козел мне разок выписал...

#14  09.07.07 13:53

Ну если судить по Новосибирским водителям, то еще маленькие штрафы )))

#15  09.07.07 14:11

Игорь, а ты чей водитель?

#16  09.07.07 14:24

Дым написал(а):

и вот пункт "управление без прав" - ну у кого не было что случайно где-то оставил, или штаны переодел, или ребенок поигрался... ну ведь бывает и что теперь стоко бабок отдавать (тут конечно надо смотреть уточнения, есть ли время что бы их тебе привезли)

Я в первый день владения машиной оставил дома птску (ездил на транзитах) с собой была только страховка и водительские права... на посту остановили я как дурень без всех доков, перед ментом раскаялся объяснил что да как есть на самом деле и он меня простил, выписал полтинник за привышение скорости... я развернулся домой за доками съездил, мимо него проезжал снова, остановился, показал документы и поехал с чистой душой :)

Дым написал(а):

думаю если строить рожу виноватую и сразу говорить "прошу прощенья, виноват" они смягчат свой настрой по отношению к вам.

Ещё появилось мнение что менты тормозят из-за того какая у тебя машина... например ездил на короне 92го года полностью тонированная (12% света пропускала) меня регулярно тормозили, доки проверяли да и штрафовали намного чаще...
сейчас же езжю на Honda Fit 2002 года... владею ей уже 2 недели так ещё ни разу не тормозили и не штрафовали :)
А знакомый один на шестерке гоняет полностью тонированной... так его за 3 дня 3 раза штрафовали за тонировку, которую он потом содрал :)

#17  09.07.07 15:43

gigobiZ, ну, две недели не показатель
у меня бывает и несколько месяцев без остановока, а потом в течении недели два три раза

а вот про тонировку конечно смешно. наверно проценто 60-70 а/м у нас сейчас тонированы. твоем знакомому на шохе все время с прибором гайцы попадались?

#18  09.07.07 19:45

ХЗ ездил  на  Преле не разу  за тонировку вопросов  небыло, На  Супре тож  самое..

#19  09.07.07 21:06

самое страшное, дамы и господа, это нифига не за ремни там, или за светофор...
самое страшное - остутсвие вилки лишение/штраф за встречку.

наехал случайно колесом на разметку - усе. 4 месяца пешеход. или изволь отсегнуть штуку-другую на месте.
на трассе вернулся после обгона уже на сплошную - пешеход. не факт, что докажешь факт окончания маневра.

#20  10.07.07 08:30

Дым написал(а):

твоем знакомому на шохе все время с прибором гайцы попадались?

не уточнял, но думаю что без прибора т.к. так видно что тонировка по норме не подходит.
Да кстати на посту меня один раз тормознули (ещё  на короне) мент попроисл открыть задние двери чтобы заглянуть в салон и сказал что типа тонировка у тебя сильная нихрена так не видно :)
я уж подумал штрафовать за это сейчас будет :)

#21  10.07.07 09:43

gigobiZ, ну это ты прям какие-то неворятные истории рассказываешь
во-первых, задние двери хоть фанерой забей, гостом не нормируется
во-вторых, без бумажки ты конечно какашка, но и гаец без поверенного прибора ваще может не возникать, малоли что ему кажется. Это такая же фигня как и то, когда они просят дыхнуть - у них что, датчики в носу? или когда тормозят без скоростомера и говорят "что-то вы быстро ехали".
Хамить не надо, но и на провакации не стоит поддавться.

Andron_, со встречкой жопа конечно, но.. это имхо нужная мера, т.к. житья нет от этих заипанцев, гоняющих по встречке. А одним колесом... ну это можно уладить

#22  10.07.07 12:25

Дым написал(а):

Это такая же фигня как и то, когда они просят дыхнуть - у них что, датчики в носу?

если они почувствовали запах алкоголя - появляется основание для проведения экспертизы :)

#23  10.07.07 14:52

Andron_ написал(а):

Дым написал(а):

Это такая же фигня как и то, когда они просят дыхнуть - у них что, датчики в носу?

если они почувствовали запах алкоголя - появляется основание для проведения экспертизы :)

ну это понятно
я к тому что просто так за тонировку поиметь не могут, только по показаниям прибора как и за алкоголь

Исправлено Дым (10.07.07 14:52)

#24  10.07.07 14:59

кстати насчёт тонировки,  какая светопропускная способность разрешена для передних боковых стёкл?

#25  10.07.07 15:11

сам разбирайся что написано )))

Нормы тонирования стекол ГОСТ 5727-88

Гocудaрcтвенный cтaндaрт coюзa CCCР cтеклo безoпacнoе для нaземнoгo трaнcпoртa oбщие техничеcкие уcлoвия Гocудaрcтвенный кoмитет CCCР пo cтaндaртaм Мocквa УДК 666.155:006.354 Группa И11 2.2.4. cветoпрoпуcкaние ветрoвых cтекoл aвтoтрaнcпoртa и трaмвaев дoлжнo быть не мeнee 75%, прoчих cтекoл-не менее 70%. cветoпрoпуcкaние зaтеняющих пoлoc в oблacти выше зoны В для- легкoвых мaшин и зoны 1 для прoчих трaнcпoртных cредcтв не нoрмируетcя. Ветрoвые теплoпoглoщaющие cтеклa не дoлжны иcкaжaть прaвильнoе вocприятие белoгo, желтoгo, крacнoгo, зеленoгo и гoлубoгo цветoв.

ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГOCТ 5727-88 "cтеклo безoпacнoе для нaземнoгo трaнcпoртa. oбщие техничеcкие уcлoвия"

Дaтa введения 2002-01-01 ПРИНЯТO И ВВЕДЕНO В ДЕЙCТВИЕ Пocтaнoвлением Гoccтaндaртa Рoccии oт 27.08.2001 N 353-cт

Зaменить кoд: OКП 59 2300 нa OКП 59 2320, 59 2330.
Ввoдную чacть дoпoлнить aбзaцем:
"Требoвaния пo безoпacнocти, излoженные в пп.2.2.1; 2.2.3-2.2.6; 2.2.7.3-2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и рaзд.3 нacтoящегo cтaндaртa, являютcя oбязaтельными для группы oднoрoднoй прoдукции "cтеклo безoпacнoе для нaземнoгo трaнcпoртa" и пoдлежaт включению вo вcе виды дoкументaции, пo кoтoрoй oнa изгoтaвливaетcя".
Пункт 2.2.4 излoжить в нoвoй редaкции:
"2.2.4. cветoпрoпуcкaние cтекoл, oбеcпечивaющих видимocть для вoдителя, дoлжнo быть не менее:
75% - для ветрoвых cтeкoл;
70% - для cтекoл, не являющихcя ветрoвыми, вхoдящих в нoрмaтивнoе пoле oбзoрa П, oпределяющее переднюю oбзoрнocть . cветoпрoпуcкaние прoчих неветрoвых cтекoл не нoрмиpуетcя. cтеклa co cветoпрoпуcкaнием менее 70% дoпoлнительнo мaркируютcя знaкoм V.
Ветрoвые cтеклa, oкрaшенные в мaccе и тoнирoвaнные, не дoлжны иcкaжaть прaвильнoе вocприятие белoгo, желтoгo, крacнoгo, зеленoгo и гoлубoгo цветoв".
Пункты 4.2, 4.6*. Зaменить ccылку: ГOCТ 7502-80 нa ГOCТ 7502-98.
Пункт 4.9.1*. Зaменить ccылку: ГOCТ 7338-77 нa ГOCТ 7338-90.
* В ГOCТ 5727-88, в пунктaх 4.2, 4.6, 4.9.1, oбoзнaчение ГOCТoв
привoдятcя без укaзaния гoдa.
Текcт дoкументa cверен пo:
oфициaльнoе издaние ИУc N 11, 2001
Изменение N 3 ГOCТ 5727-88 cтеклo безoпacнoе для нaземнoгo трaнcпoртa. oбщие техничеcкие уcлoвия
Пocтaнoвление Гoccтaндaртa Рoccии oт 27.08.01 N 353-cт ГocТ oт 27.08.01 N 5727-88
Гoccтaндaрт Рoccии Дейcтвующий
Дaтa нaчaлa дейcтвия: 01.01.02
oпубликoвaн: oфициaльнoе издaние, ИУC N 11, 2001 гoд

#26  10.07.07 15:12

спасибо, буду разбираться

#27  10.07.07 15:16

Дым написал(а):

во-первых, задние двери хоть фанерой забей, гостом не нормируется

об этом знаю естественно

Дым написал(а):

во-вторых, без бумажки ты конечно какашка, но и гаец без поверенного прибора ваще может не возникать

не меня тормозили, я бы на показания приборов ссылался, а вот тот парень видимо поддался на провокацию без прибора :)

mutalisk, если мне память не изменяет то толи 72% толи 75%

#28  10.07.07 15:17

mutalisk, вот ещё с источника:

по действующим Правилам дорожного движения эксплуатация автомобилей с тонированными стеклами запрещается. Это прописано в пункте 189.10 настоящих Правил. Так как действие этих Правил еще никто не отменял, следовательно, у нас в стране запрещены к эксплуатации автомобили с затонированными боковыми передними и лобовым стеклами. Тонировка допускается только на заднем и задних боковых стеклах. При этом, согласно ГОСТу N5227-88, светопропускаемость тонированных стекол должна быть не менее 70%. Конечно, определить процент светопропускаемости "на глаз" инспектор ДПС не может. Именно поэтому во всех районных отделениях ГАИ теперь есть специальные приборы, с помощью которых можно проверить процент светопропускаемости стекол. Обычно такие проверки проводят только в том случае, если водитель отказывается признавать, что его стекла не соответствуют ГОСТу. Как показывает практика, еще ни одна такая проверка не показала, что проверяемые стекла соответствуют нормам.

http://www.ab-daily.by/index.php?act=archive&do=showcat&num=486&cat=mv-toni.htm

#29  10.07.07 15:24

спасиб. странно что передние боковые запрещено тонировать, а заднее стекло - можно. ведь как раз прозрачность заднего стекла важнее, чем боковых передних. чтобы водитель сзади видел через заднее стекло впереди идущей машины что перед этой машиной на дороге происходит.

#30  10.07.07 15:43

гост писался под все машины, а у грузовых с задним стеклом бывают проблемы

#31  10.07.07 15:56

ну дык нужно было его разделить, мля всё через опу)

#32  10.07.07 16:03

ну нас все через опу

#33  11.07.07 00:25

mutalisk, ты на универсалах ездил? Много ты через это стекло заднее насмотришься, особенно если завалена полка чем-нибудь...

#34  11.07.07 12:08

Andron_, наказание за езду по встречке считаю совершенно обоснованным. Не надо двойную сплошную пересекать (ДАЖЕ в случае обгона). Как ни крути, но это нарушение разметки, которое может привести к ДТП. Сам несколько дней назад чуть не вошёл в новый аккорд, который проехав 20 метров от светофора (пересечение Космической - Маркса) включил поворот и резко стал поворачивать к ресторану "Сеул". Было очень не приятно!!!

Думал тонировать машину, но теперь что-то сильно задумался а надо ли оно мне? Столько уже неприятностей с этой плёнкой лично у меня было (к примеру, не поставить, не снять с учёта с тонировкой)

Исправлено Fidelio (11.07.07 12:09)

#35  11.07.07 12:41

Fidelio написал(а):

к примеру, не поставить, не снять с учёта с тонировкой

а это с каких пор?
вот буквально по весне машину брали с тонировкой и без проблем сняли, поставили...

#36  12.07.07 09:49

Max

Дым, ну значит повезло
попробуй теперь снять с учета :)
P.S. имеется ввиду тонировка на передних боковых и лобовике, задние боковый и заднее стекло не смотрят, кроме как на ПТО, по идее прозрачность должны замерять

#37  12.07.07 13:19

Дым, я весной тоже ставил корону в опу тонированную без проблем... а теперь нельзя... друг прелюда тонированного через знакомого ставил на учет т.к. ему сказали сдирай тонировку ибо не поставим на учет... на счет снятия с учета не слышал но по логике тож самое должно быть

#38  12.07.07 15:33

мдя... очередной бред...
в очередной раз просто лишают людей нескольких тысяч...

#39  12.07.07 18:32

все правильно сделали
нужно ещё жестче.

за пол года в голландии я не видел ни одной аварии. сам езжу каждый день в другой город на работу.

штрафы намного выше.
например :
говоришь по телефону или не пристегнулся - 60 евро
выехал на встречку - 200-500 евро + пол года без прав

#40  12.07.07 22:52

KiLLeR написал(а):

за пол года в голландии я не видел ни одной аварии. сам езжу каждый день в другой город на работу.

штрафы намного выше.
например :
говоришь по телефону или не пристегнулся - 60 евро
выехал на встречку - 200-500 евро + пол года без прав

Ну если бы у нас была нормальная пропускная способность дорог и их состояние.... то может и у нас аварий не увидел бы...
а как там с этим?

#41  13.07.07 09:37

KiLLeR, только ты учитывай сколько там полиция получает и сколько у нас...
у нас просто взятки вырастут, а блатные номера, ребята с ксивами и чиновники так и будут ездить как захотят... у нас закон не для всех один

#42  13.07.07 16:00

Дым написал(а):

у нас просто взятки вырастут, а блатные номера, ребята с ксивами и чиновники так и будут ездить как захотят... у нас закон не для всех один

идея всего этого - сделать все, чтобы было менее опасно ездить. даже если 10 % тех кто не хочет оплачивать огромные счета за нарушения, начут ездить по правилам, это будет уже хорошим результатам.

на самом деле если другие к тебе хорошо относятся на дороге, то у тебя уже не будет желания нарушать правила самому.

#43  13.07.07 16:09

KiLLeR написал(а):

Дым написал(а):

идея всего этого - сделать все, чтобы было менее опасно ездить. даже если 10 % тех кто не хочет оплачивать огромные счета за нарушения, начут ездить по правилам, это будет уже хорошим результатам.

на самом деле если другие к тебе хорошо относятся на дороге, то у тебя уже не будет желания нарушать правила самому.

ты меня конечно извини, но что ты, что другие мои знакомые кто в европе пожил годик-полтора, все какие-то не от мира сего возвращаются, и пытаются "со своим уставом в чужом монастырь" лезть :) думаю понятно что я имею ввиду :)

те, кто штрафы не платил, и дальше платить не будут! зато рядовые граждане начнут обогощать кошельки гайцов, т.к. раньше он бы еще подумал взять твои поршивые 50-100р и рисковать фуражкой, а теперь за 1500-2000 и думать не будет - ВОЗЬМЕТ!

#44  13.07.07 18:06

Alex написал(а):

думать не будет - ВОЗЬМЕТ!

Ну надоже как-то зарплату милиции повышать, а у государства денег нет...

#45  13.07.07 19:15

Меня ска просто разрывает на куски от того, что сами эти шакалы ездят, как хотят, и по встречке нестуся "типа куда-то спешат", или например на перекрестке у ПЕДа загорается по Большевичке зеленый, в левом ряду шакалы на своей шохе останавливаются у регулировщика (на середине перекрестка) и что-то перетирают - естественно образуется огромная пробка. Про развороты через сплошную я просто промолчу.

Автофорум » санкции за нарушения ПДД 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.226 сек.
Выполнено 11 запросов.