#1 19.06.07 15:20
Нгту>нгу!
Тема может конечно и для статей, но хочется опубликовать ее именно на болтавне, тут народ чаще бывает!:)
НГТУ опередил НГУ в независимом рейтинге
Опубликован рейтинг вузов по критерию «Образование представителей бизнес-элиты России–2007». В рейтинге вузов по первому высшему образованию бизнес-элиты страны 15–18 место занял НГТУ, а 37-48 – НГУ.
Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» (рейтинг образовательных ресурсов) провело исследование отечественного образования и рынка труда в 2005–2006 годах. В результате исследования выявлен основной критерий результатов деятельности вуза – успешная карьера его выпускников.
Выборочная совокупность (959 человек) составлена на основе данных рейтингов «1000 самых профессиональных менеджеров России» за 2005-й и 2006 годы, а также 4-го Ежегодного рейтинга российских миллиардеров (500 человек), опубликованного в феврале 2007 г. в журнале «Финанс».
В рейтинге вузов по первому высшему образованию бизнес-элиты страны среди 302 вузов, вошедших в этот перечень, НГТУ занял 15–18 место (1-е место – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2-е место – Московский государственный технический университет, 3-е место – Финансовая академия при правительстве РФ). Еще один новосибирский вуз – НГУ – занимает в этом рейтинге 37–48 место.
Кроме того, отдельно были составлены рейтинги на основе данных перечня «1000 профессиональных менеджеров России» и российских миллиардеров (500 человек). В рейтинге вузов по первому высшему образованию профессиональных менеджеров России НГТУ – единственный вуз из Новосибирска – занял 13–18 место (1-е место – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2-е место – Московский государственный технический университет, 3-е место – Уральский государственный технический университет).
НГС.НОВОСТИ
#6 19.06.07 15:51
Re: Нгту>нгу!
vsn написал(а):
пусть всме узнают и разнесут - что НГУ в старом понимании и уважении уже нет!
Ну-ну.
vsn написал(а):
Образования старого НГУшного тоже нет!
Бла-бла.
vsn написал(а):
Может кто поспорить хочет?
Я бы поспорил, лень только спорить.
Insider написал(а):
Karminsky, а это разве не показатель для университета? я конечно могу сказать что это далеко не достаточный признак уровня образования, но для необходимого вполне сойдет
Нет, не показатель. Это рейтинг "Образование представителей бизнес-элиты России–2007". Критерий -- "успешная карьера его выпускников". Если в бизнесе много людей, окончивших какой-то ВУЗ, это особенность не ВУЗа, а этих людей.
И вообще, сравнивать НГУ и НГТУ нельзя. Кто считает что можно, сравните, пожалуйста, ЛИТМО (старое название; не знаю как сейчас называется) в Петербурге и КФК в Новосибирске. Если и сравнивать, то ЭФ НГУ и ФБ НГТУ. Да и то очень сомневаюсь что ФБ будет в фаворе.
Собственно, как-то так... :)
Ну, а если это новость только для утешения самолюбия, то пожалуйста.
#10 19.06.07 16:04
#11 19.06.07 16:40
http://news.ngs.ru/comments.php?id=28799#256725
Почитайте какой спор статья вызвала среди жителей города!:)
Тут обе стороны высказались!
Bream, Karminsky, может конечно все это и не показатель, но этих снобов НГУшных поставила ниже НГТУшников именно Москва! Сколько лет они про свои супер мозги и супер превосходство орут везде где только можно, тошно уже было...А тут такая радостная статья! :) НГТУ!!!!!!!!:)))))))
Исправлено vsn (19.06.07 16:43)
#12 19.06.07 16:43
#13 19.06.07 16:44
#14 19.06.07 16:45
#15 19.06.07 16:45
#16 19.06.07 16:45
Karminsky, это мы (НГТУшники), получается, все в такооооой дыре учимся, ога?)
#17 19.06.07 16:46
#18 19.06.07 16:51
vsn, во-первых, как я уже сказал, - этот рейтинг не показатель. не говорит он абсолютно ничего сколь-нибудь существенного. во-вторых москва тоже не авторитет. про свои "супермозги" орать может кто угодно и когда угодно. и выпрыгивать из штанов по-поводу того, что москва кого-то там "поставила на место" не вижу смысла. а реальным показателем успешности университета можно считать лишь новые технологические разработки и научные исследования, проводимые в лабораториях каждого отдельно взятого университета. чего в нгту наблюдается крайне мало, в нгу чуть-побольше, а по-сути нет нигде. и где тут повод для радости?!
#19 19.06.07 16:52
#20 19.06.07 17:05
#21 19.06.07 17:34
Bream, НГТУ опережает НГУ не только в этом рейтинге и не первый год. То, что НЭТИ развивается быстрее - это очевидно. Конечно, в НГУ сильно готовят, но сильно В ЧЁМ? В том,что нужно с утра до вечера сидеть и ботанить? К счастью, цель университета не только в этом. К тому же, давно известно, что люди с техническим складом ума гораздо быстрее осваивают бизнес, и качественнее. Вот отсюда и такой рейтинг.
#22 19.06.07 17:41
Karminsky написал(а):
Если и сравнивать, то ЭФ НГУ и ФБ НГТУ. Да и то очень сомневаюсь что ФБ будет в фаворе.
Да ФБ рулит!!! О чем разговор.
#23 19.06.07 17:42
#24 19.06.07 17:43
#25 19.06.07 17:53
krik, во первых, где факты (и не надо давать ссылки вида www.yandex.ru)? во-вторых, тут обсуждаем данный отдельно взятый рейтинг.
#26 19.06.07 18:03
#27 19.06.07 18:08
Для начала сравните количество обучаемых в НГУ и НГТУ, потом сравните количество научных "деятелей", а не бизнесменов. Получится другая статистика :(
При подсчете рейтинга очень важны критерии, по которым идет этот подсчет. А там уж какие выберешь, такие и результаты будут.
Исправлено fanna (19.06.07 18:27)
#28 19.06.07 18:09
#29 19.06.07 18:21
#30 19.06.07 18:41
#31 19.06.07 19:07
krik написал(а):
Конечно, в НГУ сильно готовят, но сильно В ЧЁМ? В том,что нужно с утра до вечера сидеть и ботанить? К счастью, цель университета не только в этом.
цели у каждого свои, в НГУ далеко не все сидят и ботанят, в то время как и в нашем универе есть ботаники. В НГУ студентов больше настраивают на научную деятельность. Это только в нашей стране она не приносит денег, поэтому те, кто склонен к науке, валят за бугор (и правильно делают). Качество образования лучше не сравнивать, ибо перевес, как ни печально, явно не в пользу НГТУ.
#32 19.06.07 19:08
#33 19.06.07 19:11
Сравните размеры университетов, количество учащихся, может это вам о чём-нибудь скажет. Тем более, как правильно было сказано, много выпускников уезжают за границу, ибо там у них больше шансов. Уезжают во Францию, Германию, Италию, Америку. Надо не рейтинги проводить, а делать так, чтобы они в России оставались.
krik написал(а):
Bream, НГТУ опережает НГУ не только в этом рейтинге и не первый год. То, что НЭТИ развивается быстрее - это очевидно. Конечно, в НГУ сильно готовят, но сильно В ЧЁМ? В том,что нужно с утра до вечера сидеть и ботанить? К счастью, цель университета не только в этом. К тому же, давно известно, что люди с техническим складом ума гораздо быстрее осваивают бизнес, и качественнее. Вот отсюда и такой рейтинг.
В НГУ сильно готовят. В чём? В своих областях. НА ГФ, ФП, ФИЯ и т.д. гуманитарным наукам, на ММФ, ФФ, ГГФ, ФИТ и т.д. точным.
Если кто-то до сих пор считает что в НГУ учатся одни ботаники в очках, то он сильно заблуждается и вероятно вообще там ни разу не был.
Никто не говорит что НГТУ (НЭТИ) плохой ВУЗ, это хороший ВУЗ. Хороший в своей области. Но не надо кричать что НГУ это плохой вуз и что НГТУ лучше НГУ. Во-первых, потому что это не правда и сравнивать их вообще нельзя, а, во-вторых, потому что это вас не красит и не улучшает никоим образом.
Опечалил уклон новости, опечалило то, что этот уклон многие рады принять. Печалит, что люди оценивают себя относительно других, а не относительно себя.
#34 19.06.07 19:33
#35 19.06.07 20:11
#36 19.06.07 20:47
#37 19.06.07 21:00
#38 19.06.07 21:09
#39 19.06.07 21:21
#40 19.06.07 21:33
#41 19.06.07 21:39
#42 19.06.07 21:46
jekan написал(а):
Karminsky, даже вопросов не возникает почему ты так завелся)))
Если ты намекаешь на то, что я завёлся только из-за того, что учусь в НГУ, то ты не прав. Мне абсолютно наплевать на всякие рейтинги, я считаю что НГТУ хороший ВУЗ, я считаю что НГУ хороший ВУЗ. Я довольно подробно написал почему я возмущаюсь и чему я возмущаюсь.
avix написал(а):
По-моему спорить не очем... НГУ - голимая теория и ничего больше. НГТУ - готовые специалисты-практики. То, что в НГУ "мозги" - неоспоримый факт, но и мы ведь тоже не дураки!
Где теория? Какая практика?
Karminsky написал(а):
И вообще, сравнивать НГУ и НГТУ нельзя. Кто считает что можно, сравните, пожалуйста, ЛИТМО (старое название; не знаю как сейчас называется) в Петербурге и КФК в Новосибирске.
#43 19.06.07 22:32
#44 19.06.07 23:45
НГТУ вообще отстойник,
сам его кончал, знаю как у нас учат.
на большинстве специальностей (есть еще конечно исключения)
для сравнения, студенты, которые НЕ МОГЛИ учиться в НГУ провто тупо переводились к нам и чуствовали себя компфортно, получая хороошо и отлично. также спросите тех, кто пытается поступить?
в нгту этом плане вообще политике остойнешая.
во первых, казахам сделали только платное обучение. таким образом итак увеличили количество баранов, которые у нас учатся,
во вторых, ты здаешь математику на отлично и автоматом можешь взять баллы п о русскому и физике. это полный изврат!!!
надо оценивать знания по всем предметам самому универитету, и не принимать во внимание аттестат об образовании и уж точно не надо выделять окончивших с золотой медалеью (большинство из которых просто хорошо умели лизать зад преподам или строить глазки), если такие умные, пусть на экзаменах сдают со всеми наравне, они же медалисты, и так должны здать все на отлично.
за границей уровень на порядок выше по нескольким причинам.
две я знаю точно:
1. там балбесы тоже есть, им просто ставят не зачет и они могут учиться по несколько лет на одном курсе, если деньги есть, пусть платят, ради бога, у нас же, чтобы не терять тех,к то не на бюджете, иногда просто ставят "3", они ни**ра не знают. Это не нормально.
2. касаемо прежде всего технических специальностей: у нас допотопное оборудование, мы конечно можем изучать как и все - основы, но передовые технологии вообще не доступны студентам, кроме тех, кто зубами скрежет гранит науки. именно поэтому, та база, которая у нас была по физике и математики, после 80 гг стала разваливаться.............
PS: есть такая серия, великие противостояния, америка против россии, в этой серии есть книга, черт, название не помню, там глава про образование, как оно у нас изменилось, к сожалению не в лучшую сторону, рассматриваются причины, сравниваются оценки...
мы сейчас в полной Ж....., хотя, справедивости ради следуюет отметить, что все познается в сравнении, есть же нр пример такие университеты, как торговый, про тех вообще лучше молчать и не обращать на них внимание, возможно, конечно что как люди они ничего (точнее есть исключение), но большинство из них....
PS: не говорите мне что мол у нас самый лучший математик в стране, что есть исключительные студенты на ФЛА, это все исключения из правил... мы живем в полном остойнике......... и черт, надо просто стремиться каждому из нас ПОСТОЯННО развиваться, иначе мы как нация превратимся в быдло. это сделать сложно, и этому не научишь, гораздо проще играттть сутками (каюсь, сам постоянно борюсь сэтой дрянью), бухать, или жить на деньги родителей.