Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » менять фамилию или нет? 

#91  04.06.07 22:37

Re: менять фамилию или нет?

считаю, что Малышке моей не стоит заморачиваться по эт ому поводу.. Ее фамилия благозвучная, не буду против, если Она ее оставит.. В любом случае род продолжится с моей фамилией как ни крути.. так уж повелось на Руси :)

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ: МЕНЯТЬ ИЛИ ОСТАВЛЯТЬ ФАМИЛИЮ?   

07 мая 2007 Дом и семья

Каждой из нас, кто собирается замуж или уже находится там, рано или поздно приходится сталкиваться с таким банальным, но неизбежным явлением, как изменение фамилии. Для кого-то этот вопрос не более чем машинальная роспись на листке бумаги, обычный пустяк, не представляющий никакой проблемы. Для других это - самый настоящий вопрос жизни и смерти…

Издавна на Руси смена фамилии свидетельствовала о том, что девушка, выходя замуж, из-под опеки главы семьи - отца, переходила под покровительство своего супруга. Современные женщины настолько эмансипированны, что это уже не так однозначно.

На сегодняшний день женщины всё чаще стремятся познать радость замужества как можно позднее. На первом месте оказываются самореализация, утверждение себя как личности, карьера, работа, свобода, многочисленные хобби, желание быть независимой и материально обеспеченной. Поэтому, выходя замуж, многие уже имеют определённые успехи и заслуги, обретают популярность своего имени, а точнее фамилии. Одни становятся известными и узнаваемыми, другие имеют настолько обширные связи в работе, что просто не могут позволить себе сменить фамилию, а вместе с ней потеряться для клиентов и окружающих людей. Мало кому хочется начинать всё сначала, с чистого листа, с новой фамилии…

А ещё бывают такие случаи, когда Вы - единственный ребёнок в семье или из-за отсутствия мальчиков на Вас заканчивается продолжение фамилии. Поэтому ответственность перед всем родом предков лежит исключительно на Ваших хрупких плечах. А по сему разговора о том, чтобы взять какую-то другую чужую фамилию, просто не может быть в природе.

Но и это не всё. Случается такое, что у Вас очень красивая, звучная, редкая или наоборот популярная, но в любом случае самая - самая фамилия, расстаться с которой всё равно, что отказаться от завещанного Вам многомиллионного состояния добрым прапрапрадедом из сказочной заграничной страны. А Вашего избранника, как назло, сами понимаете, не наградила судьба таким фамильным подарком. Вот и приходится объяснять ему, что мол, прости, но я, такая обаятельная и привлекательная, умница и красавица, просто не мыслю себя с такой смешной, труднопроизносимой, неблагозвучной и т.д. (всё это остаётся за кадром) фамилией, несмотря на огромную любовь к тебе и желание выйти замуж.

Хотя, если ситуация оборачивается на 180 градусов, и Вы просто счастливы избавиться от своей надоевшей фамилии, которая по непонятным причинам и законам несправедливости досталась почему-то именно Вам. Считайте, что крупно повезло, если, конечно, будущий избранник имеет возможность вместе с рукой и сердцем преподнести Вам королевскую или просто завидную фамилию.

Между тем, при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта по выбору мужа и жены записывается их общая фамилия или добрачная каждого из них. В свою очередь общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Иными словами, женщина может сохранить свою девичью фамилию (ту, которая она носила до вступления в брак), либо принять двойную (с написанием фамилии мужа и своей девичьей фамилии через дефис). В последнем случае при написании заявления в ЗАГСе Вы должны указать, что желаете взять двойную фамилию. Это вполне законно согласно Семейному кодексу Российской Федерации.

А вот в 40-х годах прошлого века было не всё так просто. Создавать новые двойные фамилии (в частности, при вступлении в брак или при рождении ребёнка, если у каждого из супругов осталась своя добрачная фамилия) было запрещено. Сегодня дети, как правило, записываются под фамилией отца, но по особому желанию родителей, а также, если женщина не замужем, могут принимать фамилию матери. В случае развода, супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию ему присваивается добрачная фамилия.

Менять или не менять фамилию - личное дело каждого человека. Независимо от того, на каком варианте Вы остановились, если от этого решения Вам самим будет спокойно и комфортно, то какая разница, в чём причина подобного желания? А ещё, на мой взгляд, если два человека настолько любят, ценят и уважают друг друга, что их желание быть одним гармоничным целым выражается, в том числе, и в общей фамилией, которая будет подчёркивать их родство, единство, общность, а вместе с тем будет первым и самым бесценным семейным талисманом…

Будьте счастливы, Друзья! Берегите, цените, храните и лелейте Вашу любовь. Пусть в Ваших семьях всегда живут взаимопонимание и уважение!

#92  04.06.07 22:53

"менять-не менять"- как гадание на ромашке. вот блин заладили, если был человеком с большой буквы "Ч", до смены фамилии, так ты им останешься после её смены, а если был говном, хоть сто раз меняй -  ничего не измениться.
перефразируя известную поговорку:"Не имя красит человека, а человек-имя."

#93  04.06.07 23:21

У меня мама официально с отцом не регистрировалась, соответственно фамилию не меняла. А у меня папина. Так сложились обстоятельства, что мой папа исчез. А сейчас у меня замечательный полугодовалый братец, с отцом которого мама тоже в браке не состоит. Вот и получается что в квартире у нас живет 5 человек: 2 с одной фамилией, 2 с другой и я. :))))
Сама свою при замужекстве, если такое будет, менять пока не собираюсь, хотя, если фамилия моего мужа будет благозвучна с моим именем отчеством, то почему бы и нет. А вообще, говорят смена фамилии, как и имени, меняет судьбу человека. Сомневаюсь, что хочу изменить свою судьбу.

#94  05.06.07 00:16

Бельчок, ну и ходи незамужняя))

#95  05.06.07 00:20

???

Каждая пара сама решает стоит кому из них менять фамилию. Лично мне все равно, как правильно было замечено дело не в фамилии, а в отношениях. Конечно если фамилия неблагозвучная или еше чего, то конечно стоит, а что касается детей мне кажется (если фам у мужа нормальная) стоит дать им его фамилию.

#96  05.06.07 00:22

LHVS, бгого =) мне это не грозит)))

#97  05.06.07 07:42

Очень умно и красиво написала ТАМАГОЧИ. девчонки, кто против смены- не доросли до брака и не понимают значение 'семья'

#98  05.06.07 07:46

ЩА сижу возле центрального ЗАГса в машине, занял очередь в 4 утра- был 34ым. первая десятка тусуетсо с 22:00 прошл дня

#99  05.06.07 07:52

2ЛЮбимка: думаю судьба хуже у несменивших, ибо мелкие конфликты неизбежны

#100  05.06.07 07:57

Lyubimkina написал(а):

если фамилия моего мужа будет благозвучна с моим именем отчеством,

любая фамилия благозвучна с именем,если представлять человека "по правилам"..то есть Ф->И->О...а то поискаверкают....сначала скажут Имя,потом отчество,а потом фамилию...ыот и получается фигня...*сижу..примеряю к себе....хм..гарбаринина на никитенко???...е мае..*

пысы:сижу в асе...разговариваю по этому поводу с людьми....блин!молодежь! "я не буду!".на вопрос "почему?" просто гениальные ответы=) "я свою свободу никому не отдам!" (какая свобода??она о чем ваще грит(девачка лет 23))...."а вдруг у него фамилия не красивая?"...блин...писала выше...и все в таком духе...кароч опять равноправие пытаются мне втюхать и тэ дэ...погрила со взрослыми людьми...и считаю как и они: семья-одно целое.ячейка общества...а если в "семье" папа-иванов,мама-сиськина,а дети-п"ськины..то о какой семье вообще речь??...имхо...совместное проживание...вот...блин..

Исправлено Koshka (05.06.07 08:23)

#101  05.06.07 08:42

Koshka написал(а):

"я свою свободу никому не отдам!"

улыбнуло)

Koshka написал(а):

а если в "семье" папа-иванов,мама-сиськина,а дети-п"ськины..то о какой семье вообще речь??.

согласна, Вик

#102  05.06.07 10:44

а если у мужика фамилия красивая, например

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/7003_1181015006.jpg

какие тогда принципы...посмотрел бы, кто согласился поменять )))

#103  05.06.07 11:43

когда любишь по-настоящему, все принципы по боку.

#104  05.06.07 11:58

Первый раз меняла, замучилась документы переделывать, хоть и красивая фамилия была  замужняя.
Второй раз думаю, не о благозвучности, а о  геморе с документами в случае смены. И все равно склоняюсь к смене фамилии. Приятно  будет осознавать себя частью этой семьи.

Л@хматый, не знаю как насчет фамилии Козел, но фамилия Козлов  на 6 месте по распространению. И среди Козловых очень много научных работников.
Никто еще не умер. Так что фигня это все.

#105  05.06.07 13:12

кстати , седня мне в загсе скзали ,когда мы писали заявление,  что последующая смена фамилии девушки после брака уже, будет стоит 500р.

окончаолтельный вариант принимают за 3 дня до брака.

и все равно мы решили , что моя девушка напрмиер не будет пока менять, из за проблем с загран паспортом.
его в одни сутки не сменишь, а заграницу на след день после свадьбы охота.

P>S решили поменять позже на месяц.

#106  05.06.07 13:21

дети по-любому должны носить фамилию отца, потому что род считается по мужской линии. Если жена не берет нормальную фамилию мужа, значит это стопудово брак по расчету. Хотя в отдельных случаях жена может не взять фамилию мужа, если она у него совсем дибильная, но дети просто обязаны, потому что потом на них боком все смотреть будут, если они будут носить фамилию матери.

#107  05.06.07 13:38

[Tomahawk] написал(а):

дети по-любому должны носить фамилию отца, потому что род считается по мужской линии. Если жена не берет нормальную фамилию мужа, значит это стопудово брак по расчету. Хотя в отдельных случаях жена может не взять фамилию мужа, если она у него совсем дибильная, но дети просто обязаны, потому что потом на них боком все смотреть будут, если они будут носить фамилию матери.

нда...

#108  05.06.07 13:48

LHVS написал(а):

Бельчок, ну и ходи незамужняя))

#109  05.06.07 13:49

[Tomahawk], опоздал, я уже....

#110  05.06.07 13:49

и ваще, вы че такие предсказуемые?..

#111  05.06.07 15:00

K@t

[Tomahawk] написал(а):

жена может не взять фамилию мужа, если она у него совсем дибильная, но дети просто обязаны, потому что потом на них боком все смотреть будут, если они будут носить фамилию матери.

пипееец...даж слов нет
с таким подходом к жизни тяжко тебе придется. нельзя на все так плоско и однобоко смотреть...хотя может подростешь поумнеешь

кстати многих волнует именно общественное мнение, как смотреть будут на них кассирши или как все буду косо смотреть на их детей. люди а вам не накакано на это? это ж ваша жизнь, неужели нужно всегда под всех подстраиваться?

#112  05.06.07 16:31

походу я одна рассматриваю вариант двойной фамилии))

#113  05.06.07 16:45

ага, только смешно может быть "Баранина-Козловская" какая-нить ))) хотя если звучит, думаю это был бы компросс ;)

#114  05.06.07 16:46

[Tomahawk], ну зато мир в семье) волокита с бумагами правда не отменяется

#115  05.06.07 16:47

Представил себе двойную фамилию типа Иванова-Петрова ужоссссс.

#116  05.06.07 16:48

[Tomahawk] написал(а):

Баранина-Козловская

Puff написал(а):

Иванова-Петрова

не то ни другое мне не светит)
фамилия нормальная и в общем то редкая

#117  05.06.07 17:05

K@t,  не надо под..бок на счет кассирш! Я не сказала, что именно из-за их мнения решила поменять фамилию, я сказала, что просто приятно, когда в двух людях видят семью, а не просто парня и девушку, влюбленных друг в друга. Это МНЕ приятно, ясно? Не факт, что для других это играет какую-то роль. Смотреть на высказывание и видеть лишь одну фразу - не повод для хваставства прилюдно.

#118  05.06.07 18:14

Все не читала.
В браке брать фамилию мужа - это традиционно. Я поменяла фамилию. Моя сестра нет, так как на момент вступления в брак имела уже много статей и прочей фигни, важной в науке.  То есть она была уже известна в своей области под своей фамилией. Ее муж это понял.
О том, что кучу документов менять и всегда таскать с собой свидетельство о браке - преувеличение.  Ну как часто вы собираетесь показывать свой диплом, где девичья фамилия? Ну может пару раз при первых устройствах на работу, далее никого не будет интересовать, что вы проходили в институте, а больше будет интересовать опыт работы.
И знаете, при рождении ребенка, и его последующем оформлении, так радуются люди, когда узнают, что фамилия у всех одинаковая :)))
Но решает каждый сам - у каждого свои обстоятельства.

#119  05.06.07 20:25

Тамагочи, мнение свое высказывать каждый имеет право.. а вот учить кого-то.. вначале надо самой стать умной настолько, чтобы другие тебя не воспринимали тупой.. таковой тебя считаю..

#120  05.06.07 20:41

K@t

Тамагочи написал(а):

K@t,  не надо под..бок на счет кассирш! Я не сказала, что именно из-за их мнения решила поменять фамилию, я сказала, что просто приятно, когда в двух людях видят семью, а не просто парня и девушку, влюбленных друг в друга. Это МНЕ приятно, ясно? Не факт, что для других это играет какую-то роль. Смотреть на высказывание и видеть лишь одну фразу - не повод для хваставства прилюдно.

а что так грубо? и не надо мне заяснять ничего. Для меня, например совершенно пофиг кого видит в нас кассирша, пару влюбленных, брата и сестру, знакомых или мужа и жену, для меня важнее кого видят в нас родители и близкие люди.
А то, что ТЕБЕ приятно, когда кто-то в двух людях видит семью, то общественное мнение для тебя все-таки важно.
и при чем тут вообще хваставство?...странная какая-то

#121  06.06.07 10:22

K@t написал(а):

вопрос в принципе ко всем, хотя конечно больше к девчонкам.
Будете ли вы менять фамилию когда поженитесь? вообще нужно ли это делать, если да, то какие аргуметны за?
если нет, то какие против?
лично я не совсем еще определилась, но большого желания ее менять нету, считаю, что это приводит к лишней бумажной волоките, надо все менять и постоянно носить с собой свидетельство о браке, что бы доказывать, что ты поменяла фамилию, а это лишние нервы и трата времени...

тебе нет 8,)

#122  06.06.07 12:35

asp

_ArNe_ написал(а):

я оставлю фамилию родителей, так как я последний её носитель, а дети конечно же будут носить фамилию моего будущего мужа

улыбаюсь

#123  06.06.07 16:14

asp написал(а):

_ArNe_ написал(а):

я оставлю фамилию родителей, так как я последний её носитель, а дети конечно же будут носить фамилию моего будущего мужа

улыбаюсь

гыгы / +1

ну и смысл быть последней из магикан, если продолжения фамилии не будет
блондинко?

#124  06.06.07 16:18

вообще тут я с КЭТ соглашусь,

А то, что ТЕБЕ приятно, когда кто-то в двух людях видит семью, то общественное мнение для тебя все-таки важно.

но тут есть поправка: это в прицнипе важно, и радует, когда окружающие вас воспринимают одним целым.

а в твоем случае тебе похоже не важно, как вас с Серегой будут воспринимать , и судя по твоим мыслям, тебе пофигу, что Серега как бы отдельно, а не одно целое с тобой

#125  29.09.07 21:28

DonyaCapone, ты бы мою фамилию взяла?)

#126  29.09.07 21:35

какой интересный вызов к ДонеКапоне. огласите фамилию, раз уж на то пошло!

#127  29.09.07 21:55

(:

фамилия - сорокин, думаю поменяю её на фамилию жены, т.к. мне эта фамилия нах?й не нужна, отца не было, гулял где-то, взяли его фамилию и понеслось, тьфу, естессна если у жены будет - не какашкина фамилия :)

#128  29.09.07 21:56

(:

да и традиции, обычаи, род итп, сотру нах, начну с новой фамилией, думаю так нада

#129  29.09.07 21:59

system32, это не вызов..а просто спросил..фамилия Ставров

#130  29.09.07 22:28

K@t написал(а):

к девчонкам.
Будете ли вы менять фамилию когда поженитесь

Девушки выходят замуж, а не женятся))) Гы)

#131  29.09.07 22:30

Max

у меня жена оставила свою фамилию
1) ей она нравилась
2) я был не против
3) неохота ей было менять документы (права, паспорт, загранпаспорт, да еще 2 диплома было)

зато теперь проблемы возникают обратного порядка, мелкие правда:
у детей моя фамилия, у жены - ее
везде начинают ворошить докумены чтобы понять - ее ли это дети :)
если вместе оформляем документы как муж и жена, то люди на автомате пишут ей фамилию такую же, как у меня, которую они только что вписывали (или наоборот), приходится их поправлять
дети немножко удивляются, почему у папы и у них одинаковая фамилия, а у мамы - другая.. правда не сильно, так как это было всегда  и они по другому не представляют :)

#132  30.09.07 01:21

K@t написал(а):

вопрос в принципе ко всем, хотя конечно больше к девчонкам.
Будете ли вы менять фамилию когда поженитесь? вообще нужно ли это делать, если да, то какие аргуметны за?
если нет, то какие против?
лично я не совсем еще определилась, но большого желания ее менять нету, считаю, что это приводит к лишней бумажной волоките, надо все менять и постоянно носить с собой свидетельство о браке, что бы доказывать, что ты поменяла фамилию, а это лишние нервы и трата времени...

не надо таскасть с собой свидетельство.. все нужные документы переоформляются загсом... а вот если оставляешь фамилию то тогда больше гемороя )))

#133  30.09.07 01:53

Да ясно всё... Если девушка не хочет брать фамилию мужчины, значит она не уверена в твёрдости своего выбора. А там и придумки-отмазки, что документы - волокита, вот нарываясь на знающих законодательство - жалеют... Кстати такие девушки, которые под любым предлогом ищут парней, но не собираются менять свою фамилию - «коллекционерши» (в определённом смысле, т.к. просто нагуливают себе "опыт" и партнёров), в большинстве случаев.

Исправлено <Андрюха> (30.09.07 01:56)

#134  30.09.07 11:28

Катяр@ написал(а):

Да и вообще свадьба - бред

Крутооооооооооооооооо!!!!!!!

#135  30.09.07 12:43

LeO

K@t написал(а):

Будете ли вы менять фамилию когда поженитесь?

не... ну если ты собралась ЖЕНИТЬСЯ  - то действительно, лучше подумать какую из девичьих фамилий выбрать:)))

Болтовня » менять фамилию или нет? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.074 сек.
Выполнено 11 запросов.