#1 30.05.07 16:09
Оптимальный Linux для рабочей машинки
У меня назрел вопрос. Имеется машина, с почтенной (по старости)
конфигурацией: 300 Mhz p II., 190 оперативы, 10 Gb хард.
Цель: Орагнизовать рабочее место(опенофис, xmms, консоль, вьюверы pdf, djvu, и пр для работы с докумениами.).
Ну вот так что предложите? Кто то посоветовал поставить слакс, о котором уже упоминалось выше, кто то говорил ставить какую нибудь версию дебиана, третьи советовали вообще собирать что то вручную...
Не знаю чо каво, кого слушать. Ставить или не ставить вот в чём вопрос....
Или оставить всё так как есть с windows 98, office 97 ???
#4 31.05.07 02:58
Re: Оптимальный Linux для рабочей машинки
ядро у дситрибов линуксов одинаковое - Linux :)
глибцы везде 6-е
иксы тоже одинаковые
опенофис - одинаковый
мозилла - одинаковая
список можно продолжить
может я ошибаюсь, и что-то в линуксах изменилось, но мне кажется, то разница только в инит-скриптах, которые для каждого дистриба пишутся дистрибьюторами самостоятельно (и то suse, alt, fedora - похожие очень), опциях компиляции софта (часто почти неважно) и количестве программок в дистрибе
для машинки а-ля "рабочая станция виндовс" огромного дистриба не нужно, достаточно однодискового десктопного дистриба типа зенволка
в нем не запускается "ненужных" сервисов баз данных (их там вроде даже нет) и проч.
правда теряешь в универсальности. в огромные дистрибы напихивают все что можно, а чтобы на компактый дистриб установить довольно простую программку, возможно еще полсотни пакетов прийдется поставить, а половину перекомпилить
P.S. ставил на днях слаку на сервак для трафикосчиталки, не изгалялся сильно с выбором пакетов, просто повырубал то что явно не нужно. Получилось после инталляции 250МБ дискового пространства занято. при этом работает компиляция, стоит апач, php, mysql, маны, доки. Что-то типа федоры последнее время меньше чем на 600мб поставить не получалось. И иксы там в процессе инсталляции фиг вырубишь.
#5 31.05.07 07:17
Zaratustra написал(а):
У меня назрел вопрос. Имеется машина, с почтенной (по старости)
конфигурацией: 300 Mhz p II., 190 оперативы, 10 Gb хард.
В школе на такой же конфиг ставил дебиан. Ну работал нормально, с иксами. Но впринципе соглашусь - zenwalk для такой машины лучший выбор :)
#9 11.06.07 16:31
ставил зенволк, мандраку 9ю, всё тормозит. Видимо, придётся вернуться к 98-ой.
(да ещё к тому же gprs так и не сумел настроить)
#10 11.06.07 18:06
Есть DeLi Linux - дистрибутив для устаревших компов. Как написано на их сайте http://delili.lens.hl-users.com/, дистр сносно работает на 486-ом с 16 Мб оперативы. :)