Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Две души 

#1  21.05.07 16:43

Две души

Предлагаю вашему вниманию небольшую зарисовку, возникла в мыслях прошлой ночью, прошу писать только отзывы(критику) и не ругаться в моей теме. Итак...

Одинокое кафе. Маленький столик. Двое: Он и Она. Они не влюбленные, не любовники, ни товарищи, да и друзьями назвать их тоже нельзя. Им просто нужно общение друг с другом. Много нужно обсудить, во многом признаться. Да, сначала это была обычная парочка посетителей,  которые замучили официантов вопросами и просьбами. Шутки, смех, шумные рассказы!...все как у обычно. Мало кто наверно заметил, какие грустные глаза были  у этих двоих. В этих двух парах зеленых глаз таилась тайна, великая тайна…она не могла таиться долго, и спустя совсем небольшой промежуток времени парочку было не узнать…куда подевались шутки и смех? Где радость от встречи, ведь это была их первая Встреча, как бы давно они не были знакомы…? Маски были сняты. Добродушная веселая оптимистка и смешной парень с вечной улыбкой на устах предстали как два безумно уставших человека. Вряд ли это было так очевидно окружающим, но то, что два человека неожиданно перестали веселиться и начали разговаривать о чем-то серьезном было ясно, как белый день. Они сидели и не отрываясь смотрели друг другу в глаза, веря, что глаза – это зеркало души. Часто самое главное они находили именно в глазах: боль, усталость, тоску…всего этого не нужно было говорить. Они понимали друг друга без слов, когда затрагивали какую-нибудь тему. Обсуждения перестали быть бурными – все на уровне подсознания. Вслух часто произносилось только то, о чем пойдет разговор: мечты, желания, смысл жизни и смерть, их творчество – стихи и проза, душевное состояние…каждая произнесенная вслух мысль обдумывалась, подолгу было тихо за этим столиком, но в глазах, которые были всегда направлены друг на друга читался спор, поиски правды. Это был разговор двух душ, двух противоположностей – Светлого и Темного, но как ни странно, выяснилось, что эти противоположности очень похожи, и совсем не могут друг без друга, как Инь и Янь. Они дополняют друг друга, сливаются и именно в этом наверно находится счастье – слиться в противоположностях…они так чувствовали…это была их первая Встреча, но теперь они уже никогда не смогут расстаться – их души всегда вместе, они слишком много знают друг о друге, чтобы все забыть.
…а началось всё с того, что девушка-оптимистка чуть не покончила с собой, а её старый знакомый парень-пессимист показал ей, что жизнь прекрасна…

#2  21.05.07 17:27

Re: Две души

Одинокая птица написал(а):

Им просто нужно общение друг с другом.

этого действительно частенько не достаёт... просто общения душами...

Исправлено ChuChundrik (21.05.07 17:27)

#3  21.05.07 18:33

нормально...

#4  22.05.07 13:22

интересно,всех смутило то,что я попросила не ругаться в теме?)))

#5  22.05.07 15:23

Здорово, просто отлично. Мало что действительно приличное можно найти - это - одно из лучших

#6  22.05.07 18:15

Fallen, спасибо!*краснею...*

#7  22.05.07 18:32

Достойно! Можно даже сказать потрясающе!!!

#8  22.05.07 18:44

*краснею уже до самых пяток...*

#9  22.05.07 21:30

молодец! тронуло!
действительно,хорошо написано!!!))

#10  22.05.07 22:29

понравилось!

#11  23.05.07 14:43

Спасибо всем кто прочитал!очень приятно,что моя зарисовка нашла отклик хоть в чьих-то сердцах...

#12  23.05.07 20:43

и их немало(сердец)

#13  23.05.07 21:09

+1 к ним! ;)

#14  24.05.07 00:05

составляю список))) народ присоединяйтесь!)))

#15  24.05.07 00:45

Проникновенно! красиво написано)

#16  24.05.07 01:34

*здорово,еще +1 в список*
как же здорово все-таки,что не перевелись еще люди ценящие красоту...[мысли вслух..]

#17  24.05.07 09:33

:'(...

#18  24.05.07 09:49

не верю в то, что парень-пессимист открылся перед девушкой, которая хотела покончить с собой. единственное чувство, которое могло быть вызванно у него таким поступком -- жалость.
ЗЫЖ душами нельза разговаривать. ими можно только читать.

но в глазах, которые были всегда направлены друг на друга читался спор, поиски правды

какой спор? какой правды?

#19  24.05.07 11:27

как же здорово все-таки,что не перевелись еще люди ценящие красоту...[мысли вслух..]

*если это красота, то я уже чего-то не понимаю..*

#20  24.05.07 12:10

Mors_ontologica написал(а):

*если это красота, то я уже чего-то не понимаю..*

По-видимому, единственную красоту вы видите только подходя к зеркалу. Кто-то тут усиленно втирал про конструктивную критику?

Исправлено HangMan (24.05.07 12:10)

#21  24.05.07 14:16

Сантехник Гарин написал(а):

не верю в то, что парень-пессимист открылся перед девушкой, которая хотела покончить с собой. единственное чувство, которое могло быть вызванно у него таким поступком -- жалость

а почему не сочувствие и понимание? и почему парень-пессимист не будет открываться перед девушкой-оптимисткой?*не понимаю..*

душами нельза разговаривать. ими можно только читать.

раньше я тоже так думала...

#22  24.05.07 14:20

Mors_ontologica, у каждого свое понятие красоты...И я в

я не восхваляла то как я написала,лишь радовалась,что кто-то понял о чем я писала...
HangMan, зачем же переходить на личности?*а ведь просила не ругаться...*

#23  24.05.07 14:27

Одинокая птица, потмоу что девушка-оптимит не стала бы пытаться закончить жизнь самоубийством. а значит она не оптимист нифига =) и какое может быть понимание с девушкой, которая сама себя не понимает?

#24  24.05.07 14:30

Сантехник Гарин, ну во-первых,по-моему у каждого человека бывают кризисы
во-вторых, иногда другой человек может помочь разобраться в себе другому человеку.

#25  24.05.07 15:15

кризис повод для самоубийства? %) у оптимистически настроенного человека? %))

#26  24.05.07 15:43

Underground написал(а):

:'(

ЭМО?)))))

кризис повод для самоубийства? %) у оптимистически настроенного человека? %))

Ну а почему бы и нет? Всё бывает... "И жук свистит, и бык летает" Минуту назад ты счастлив и веришь, что жизнь прекрасна, пара событий, перестановка приоритетов и ты уже летишь с крыши... Жаль только, что не вверх, а вниз...

Исправлено Outcast (24.05.07 15:46)

#27  24.05.07 17:16

...запомню

что девушка-оптимистка чуть не покончила с собой, а её старый знакомый парень-пессимист показал ей, что жизнь прекрасна…

всё остальное само уйдёт...

#28  24.05.07 21:22

HangMan, зачем же переходить на личности?

Потому что я - злое и агрессивное существо.

#29  24.05.07 21:30

HangMan написал(а):

Потому что я - злое и агрессивное существо

:)

#30  24.05.07 21:46

Красиво... Очень красиво... Наверное, потому, что очень знакомо это чувство и подобная ситуация... Просто очень...

#31  25.05.07 13:52

HangMan, ну-ну
Grey.Pi, ))) а отзыв ты опять забываешь оставлять;))

#32  25.05.07 14:11

Grey.Pi, ))) а отзыв ты опять забываешь оставлять;))

Вы правда хотите услышать то, что я думаю??? Может, не стоит портить тему?..

#33  25.05.07 14:17

Grey.Pi, да ладно...критика за дело никогда не помешает))

Grey.Pi написал(а):

Может, не стоит портить тему?..

а это только в твоих руках...;)) то зачем создавалась эта тема я получила,так что КРИТИКУЙТЕ ГОСПОДА!)))

#34  25.05.07 15:00

Ну чтож, ладно :)

Одинокое кафе. Маленький столик. Двое: Он и Она. Они не влюбленные, не любовники, ни товарищи, да и друзьями назвать их тоже нельзя.

Начало неплохо. Но. Дальше идет неоправданно долгое и жидкое описание Их. С большим количеством повторений. Никого изящества и глубины. Все говорится прямым текстом. Читатель сам не думает ни о чем. Все разжевано и в рот положено. Попробуте уместить все это в шести фразах диалога. Герои абсолютно нераскрыты. Читатель знает лишь описание их поведения. Вопрос: тогда нафига они вообще нужны??? К тому же в последнем предложении раскрывается вся соль рассказа. Прямым текстом. Становится вообще непонятным, к чему все предыдущие пространное опиание. Про противоположности: диалектика давно и очень широко разработана, поэтому воспроизводить ее предпосылки (двухсотлетней давности) нет смысла. Писатель должен быть на волне философской мысли (если превносит философию в свое произведение), а не плестись в полузаботой ее истории. Концовка (последний абзац) оторвана от предыдущего повествования. Читается как яма посреди гладкой дороги.

#35  27.05.07 14:14

ах как жаль что не смогла ответить сразу!( ну да ладно,лучше поздно чем никогда.

Grey.Pi написал(а):

Начало неплохо.

хоть что-то))

Grey.Pi написал(а):

Герои абсолютно нераскрыты

я и не стремилась их раскрыть,моей целью было передать обстановку,чувства, а героя каждый представляет себе сам(по-моему в поведении человека и выражается то,какой он есть на самом деле ИМХО)

Grey.Pi написал(а):

тогда нафига они вообще нужны??

просто интересно,как же описать чувства без людей?

Grey.Pi написал(а):

К тому же в последнем предложении раскрывается вся соль рассказа.

очень сомневаюсь что кто-то понял бы то,какая тайна была между этими людьми. К тому же не люблю оставлять недоговоренность. Думается мне,что без этой последней строчки многие стали бы предъявлять претензии к тому,что непонятно что такого случилось

Grey.Pi написал(а):

если превносит философию в свое произведение

я уже в какой-тот теме писала тебе,что не люблю и не умею философствовать. В моих "произведениях" самое главное-это чувство.
спасибо за отзыв,очень интересно было читать как ты разложил произведение на составляющие,но даже не заикнулся о теме,смысле...хотя...Отрицательный результат-тоже результат. Я никогда не стремилась понравиться всем.

#36  27.05.07 15:21

Вы не поняли, что я хотел сказать. Возможно, я неясно выразился...

но даже не заикнулся о теме,смысле

Как видно из всех моих постов, я оцениваю преимущественно не смысл, а то,как он преподнесен. Я оцениваю с литературной точки зрения. Потому что ничего, ни одной новый мысли или идеи я на этом форуме не читал. Но я этого и не ожидаю. И сам пока ничего нового не придумал. Для 18-19 глупо надеятся на открытие нового по меньшей мере глупо.

А оценивать смысл - бессысленно (простите за тофтологию). Во-первых в 20-30% случаев смысл нормальный. Во-вторых я никому не докажу, что его смысл банален как гречка и макароны в моем рационе питания, пока он сам не откроет книгу и не убедится, что его "гениальные" мысли были придуманы 2000 лет назад.

#37  27.05.07 15:31

Одинокая птица, сорри. Сейчас будет небольшой офф-топчик.

Слушай, Грей, а тебе не приходило в голову, что по сути-то нам не суждено ничего нового придумать. ВОВСЕ. Сколько там лет человечеству... Ну не важно. Короче говоря, все о чем мы думаем и пишем было до нас. И все повторяется и повторяется. Повторяется и повторяется. Повторяется... И вообщем-то... Хм. Смысл жизни-то в чем? :-) Да-да. Вот так вот. Ты живешь и не привносишь ничего нового. Ты пришел... и ушел. И все твои мысли несут банальщиной и копирайтами. Все твои письма - повторение. Все твои слова - перефразы. Грустно, млин. Все зря.

#38  27.05.07 15:40

Приходило, но я отогнал этот бред. Смысл жизни как раз в том и состоит, что нужно вырваться из колеса Сансары. А в остальном согласен. У меня даже в профиле цитата из Ремарка по этому поводу есть.

Исправлено Grey.Pi (27.05.07 15:41)

#39  27.05.07 15:44

grey, каким образом, а? Колесо - оно и есть колесо. Круглое и без входов и выходов. А может и правда бред. Откуда ты знаешь, что то, что ты говоришь - первое. Единственное. Вот читаю я поэтов разных, да, и в принципе - ничего нового. Ничего. "Красиво... Но где-то что-то похожее уже..." Вот черт.

Исправлено HangMan (27.05.07 15:45)

#40  27.05.07 15:48

HangMan написал(а):

каким образом, а?

Это буддизм. Я не вижу смысла пересказывать, к тому же у меня получиться хуже.

HangMan написал(а):

Откуда ты знаешь, что то, что ты говоришь - первое

Неоткуда. Главное, чтобы для читателя это было новым. Поэтому я не придераюсь ко всем банальностям этого форума. Многие, как показывают отзывы, читают это впервые. И то, что они это прочитали - хорошо.

HangMan написал(а):

"Красиво... Но где-то что-то похожее уже..."

А я встречал. Правда мало.

#41  27.05.07 15:51

Ну епть. Буддизм, говоришь? То есть мне, полу-атеисту, найти смысл не светит? :-(
А мне на него наплевать. На читателя. Пусть радуется или печалится... Хочется чего-то нового для себя.
Может быть. Бродский? Гумилев?

#42  27.05.07 16:02

HangMan написал(а):

То есть мне, полу-атеисту, найти смысл не светит? :-(

Все дороги ведут либо к Богу, либо в крематорий.

Можно найти смысл в том, чтоб достойно прожить жизнь. Можно жить для других. Много всего...

HangMan написал(а):

Хочется чего-то нового для себя.

Тогда ищи. У Бродского больше, чем у Гумилева. Шевчук. У него тоже не мало. Гребенщиков. А проза? Советую Пелевина и Стругатских с Витицким.

Если хочешь, могу составить список :)

#43  27.05.07 17:02

Grey.Pi написал(а):

Все дороги ведут либо к Богу, либо в крематорий.

Догадываюсь, куда ведет моя.
Grey.Pi, спасибо, конечно. Но не стоит. Читал всех перечисленных. Да и потом... может и сам найду. THE END.

#44  27.05.07 17:12

Grey.Pi написал(а):

Если хочешь, могу составить список :)

Ага. Или тот, который я для тебя составляла, размножить..
Эх, напомнил.. Я же список так и не закончила..

Grey.Pi написал(а):

Стругатских

Стругацких. Не трави душу..

#45  27.05.07 17:14

Grey.Pi написал(а):

Смысл жизни как раз в том и состоит, что нужно вырваться из колеса Сансары

"А если поймешь, что Сансара - Нирвана - то всякая печаль пройдет" (с) БГ

Grey.Pi написал(а):

Это буддизм. Я не вижу смысла пересказывать, к тому же у меня получиться хуже.

Правильно. Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао..

Творчество » Две души 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.113 сек.
Выполнено 11 запросов.