#1 21.05.07 16:43
Две души
Предлагаю вашему вниманию небольшую зарисовку, возникла в мыслях прошлой ночью, прошу писать только отзывы(критику) и не ругаться в моей теме. Итак...
Одинокое кафе. Маленький столик. Двое: Он и Она. Они не влюбленные, не любовники, ни товарищи, да и друзьями назвать их тоже нельзя. Им просто нужно общение друг с другом. Много нужно обсудить, во многом признаться. Да, сначала это была обычная парочка посетителей, которые замучили официантов вопросами и просьбами. Шутки, смех, шумные рассказы!...все как у обычно. Мало кто наверно заметил, какие грустные глаза были у этих двоих. В этих двух парах зеленых глаз таилась тайна, великая тайна…она не могла таиться долго, и спустя совсем небольшой промежуток времени парочку было не узнать…куда подевались шутки и смех? Где радость от встречи, ведь это была их первая Встреча, как бы давно они не были знакомы…? Маски были сняты. Добродушная веселая оптимистка и смешной парень с вечной улыбкой на устах предстали как два безумно уставших человека. Вряд ли это было так очевидно окружающим, но то, что два человека неожиданно перестали веселиться и начали разговаривать о чем-то серьезном было ясно, как белый день. Они сидели и не отрываясь смотрели друг другу в глаза, веря, что глаза – это зеркало души. Часто самое главное они находили именно в глазах: боль, усталость, тоску…всего этого не нужно было говорить. Они понимали друг друга без слов, когда затрагивали какую-нибудь тему. Обсуждения перестали быть бурными – все на уровне подсознания. Вслух часто произносилось только то, о чем пойдет разговор: мечты, желания, смысл жизни и смерть, их творчество – стихи и проза, душевное состояние…каждая произнесенная вслух мысль обдумывалась, подолгу было тихо за этим столиком, но в глазах, которые были всегда направлены друг на друга читался спор, поиски правды. Это был разговор двух душ, двух противоположностей – Светлого и Темного, но как ни странно, выяснилось, что эти противоположности очень похожи, и совсем не могут друг без друга, как Инь и Янь. Они дополняют друг друга, сливаются и именно в этом наверно находится счастье – слиться в противоположностях…они так чувствовали…это была их первая Встреча, но теперь они уже никогда не смогут расстаться – их души всегда вместе, они слишком много знают друг о друге, чтобы все забыть.
…а началось всё с того, что девушка-оптимистка чуть не покончила с собой, а её старый знакомый парень-пессимист показал ей, что жизнь прекрасна…
#2 21.05.07 17:27
Re: Две души
Одинокая птица написал(а):
Им просто нужно общение друг с другом.
этого действительно частенько не достаёт... просто общения душами...
Исправлено ChuChundrik (21.05.07 17:27)
#4 22.05.07 13:22
интересно,всех смутило то,что я попросила не ругаться в теме?)))
#10 22.05.07 22:29
#11 23.05.07 14:43
Спасибо всем кто прочитал!очень приятно,что моя зарисовка нашла отклик хоть в чьих-то сердцах...
#12 23.05.07 20:43
#13 23.05.07 21:09
#14 24.05.07 00:05
#15 24.05.07 00:45
#16 24.05.07 01:34
*здорово,еще +1 в список*
как же здорово все-таки,что не перевелись еще люди ценящие красоту...[мысли вслух..]
#17 24.05.07 09:33
#18 24.05.07 09:49
не верю в то, что парень-пессимист открылся перед девушкой, которая хотела покончить с собой. единственное чувство, которое могло быть вызванно у него таким поступком -- жалость.
ЗЫЖ душами нельза разговаривать. ими можно только читать.
но в глазах, которые были всегда направлены друг на друга читался спор, поиски правды
какой спор? какой правды?
#19 24.05.07 11:27
как же здорово все-таки,что не перевелись еще люди ценящие красоту...[мысли вслух..]
*если это красота, то я уже чего-то не понимаю..*
#20 24.05.07 12:10
#21 24.05.07 14:16
Сантехник Гарин написал(а):
не верю в то, что парень-пессимист открылся перед девушкой, которая хотела покончить с собой. единственное чувство, которое могло быть вызванно у него таким поступком -- жалость
а почему не сочувствие и понимание? и почему парень-пессимист не будет открываться перед девушкой-оптимисткой?*не понимаю..*
душами нельза разговаривать. ими можно только читать.
раньше я тоже так думала...
#22 24.05.07 14:20
Mors_ontologica, у каждого свое понятие красоты...И я в
я не восхваляла то как я написала,лишь радовалась,что кто-то понял о чем я писала...
HangMan, зачем же переходить на личности?*а ведь просила не ругаться...*
#23 24.05.07 14:27
Одинокая птица, потмоу что девушка-оптимит не стала бы пытаться закончить жизнь самоубийством. а значит она не оптимист нифига =) и какое может быть понимание с девушкой, которая сама себя не понимает?
#24 24.05.07 14:30
Сантехник Гарин, ну во-первых,по-моему у каждого человека бывают кризисы
во-вторых, иногда другой человек может помочь разобраться в себе другому человеку.
#25 24.05.07 15:15
кризис повод для самоубийства? %) у оптимистически настроенного человека? %))
#26 24.05.07 15:43
Underground написал(а):
:'(
ЭМО?)))))
кризис повод для самоубийства? %) у оптимистически настроенного человека? %))
Ну а почему бы и нет? Всё бывает... "И жук свистит, и бык летает" Минуту назад ты счастлив и веришь, что жизнь прекрасна, пара событий, перестановка приоритетов и ты уже летишь с крыши... Жаль только, что не вверх, а вниз...
Исправлено Outcast (24.05.07 15:46)
#27 24.05.07 17:16
#28 24.05.07 21:22
#29 24.05.07 21:30
#30 24.05.07 21:46
#31 25.05.07 13:52
HangMan, ну-ну
Grey.Pi, ))) а отзыв ты опять забываешь оставлять;))
#32 25.05.07 14:11
#33 25.05.07 14:17
Grey.Pi, да ладно...критика за дело никогда не помешает))
Grey.Pi написал(а):
Может, не стоит портить тему?..
а это только в твоих руках...;)) то зачем создавалась эта тема я получила,так что КРИТИКУЙТЕ ГОСПОДА!)))
#34 25.05.07 15:00
Ну чтож, ладно :)
Одинокое кафе. Маленький столик. Двое: Он и Она. Они не влюбленные, не любовники, ни товарищи, да и друзьями назвать их тоже нельзя.
Начало неплохо. Но. Дальше идет неоправданно долгое и жидкое описание Их. С большим количеством повторений. Никого изящества и глубины. Все говорится прямым текстом. Читатель сам не думает ни о чем. Все разжевано и в рот положено. Попробуте уместить все это в шести фразах диалога. Герои абсолютно нераскрыты. Читатель знает лишь описание их поведения. Вопрос: тогда нафига они вообще нужны??? К тому же в последнем предложении раскрывается вся соль рассказа. Прямым текстом. Становится вообще непонятным, к чему все предыдущие пространное опиание. Про противоположности: диалектика давно и очень широко разработана, поэтому воспроизводить ее предпосылки (двухсотлетней давности) нет смысла. Писатель должен быть на волне философской мысли (если превносит философию в свое произведение), а не плестись в полузаботой ее истории. Концовка (последний абзац) оторвана от предыдущего повествования. Читается как яма посреди гладкой дороги.
#35 27.05.07 14:14
ах как жаль что не смогла ответить сразу!( ну да ладно,лучше поздно чем никогда.
Grey.Pi написал(а):
Начало неплохо.
хоть что-то))
Grey.Pi написал(а):
Герои абсолютно нераскрыты
я и не стремилась их раскрыть,моей целью было передать обстановку,чувства, а героя каждый представляет себе сам(по-моему в поведении человека и выражается то,какой он есть на самом деле ИМХО)
Grey.Pi написал(а):
тогда нафига они вообще нужны??
просто интересно,как же описать чувства без людей?
Grey.Pi написал(а):
К тому же в последнем предложении раскрывается вся соль рассказа.
очень сомневаюсь что кто-то понял бы то,какая тайна была между этими людьми. К тому же не люблю оставлять недоговоренность. Думается мне,что без этой последней строчки многие стали бы предъявлять претензии к тому,что непонятно что такого случилось
Grey.Pi написал(а):
если превносит философию в свое произведение
я уже в какой-тот теме писала тебе,что не люблю и не умею философствовать. В моих "произведениях" самое главное-это чувство.
спасибо за отзыв,очень интересно было читать как ты разложил произведение на составляющие,но даже не заикнулся о теме,смысле...хотя...Отрицательный результат-тоже результат. Я никогда не стремилась понравиться всем.
#36 27.05.07 15:21
Вы не поняли, что я хотел сказать. Возможно, я неясно выразился...
но даже не заикнулся о теме,смысле
Как видно из всех моих постов, я оцениваю преимущественно не смысл, а то,как он преподнесен. Я оцениваю с литературной точки зрения. Потому что ничего, ни одной новый мысли или идеи я на этом форуме не читал. Но я этого и не ожидаю. И сам пока ничего нового не придумал. Для 18-19 глупо надеятся на открытие нового по меньшей мере глупо.
А оценивать смысл - бессысленно (простите за тофтологию). Во-первых в 20-30% случаев смысл нормальный. Во-вторых я никому не докажу, что его смысл банален как гречка и макароны в моем рационе питания, пока он сам не откроет книгу и не убедится, что его "гениальные" мысли были придуманы 2000 лет назад.
#37 27.05.07 15:31
Одинокая птица, сорри. Сейчас будет небольшой офф-топчик.
Слушай, Грей, а тебе не приходило в голову, что по сути-то нам не суждено ничего нового придумать. ВОВСЕ. Сколько там лет человечеству... Ну не важно. Короче говоря, все о чем мы думаем и пишем было до нас. И все повторяется и повторяется. Повторяется и повторяется. Повторяется... И вообщем-то... Хм. Смысл жизни-то в чем? :-) Да-да. Вот так вот. Ты живешь и не привносишь ничего нового. Ты пришел... и ушел. И все твои мысли несут банальщиной и копирайтами. Все твои письма - повторение. Все твои слова - перефразы. Грустно, млин. Все зря.
#38 27.05.07 15:40
#39 27.05.07 15:44
grey, каким образом, а? Колесо - оно и есть колесо. Круглое и без входов и выходов. А может и правда бред. Откуда ты знаешь, что то, что ты говоришь - первое. Единственное. Вот читаю я поэтов разных, да, и в принципе - ничего нового. Ничего. "Красиво... Но где-то что-то похожее уже..." Вот черт.
Исправлено HangMan (27.05.07 15:45)
#40 27.05.07 15:48
HangMan написал(а):
каким образом, а?
Это буддизм. Я не вижу смысла пересказывать, к тому же у меня получиться хуже.
HangMan написал(а):
Откуда ты знаешь, что то, что ты говоришь - первое
Неоткуда. Главное, чтобы для читателя это было новым. Поэтому я не придераюсь ко всем банальностям этого форума. Многие, как показывают отзывы, читают это впервые. И то, что они это прочитали - хорошо.
HangMan написал(а):
"Красиво... Но где-то что-то похожее уже..."
А я встречал. Правда мало.
#41 27.05.07 15:51
#42 27.05.07 16:02
HangMan написал(а):
То есть мне, полу-атеисту, найти смысл не светит? :-(
Все дороги ведут либо к Богу, либо в крематорий.
Можно найти смысл в том, чтоб достойно прожить жизнь. Можно жить для других. Много всего...
HangMan написал(а):
Хочется чего-то нового для себя.
Тогда ищи. У Бродского больше, чем у Гумилева. Шевчук. У него тоже не мало. Гребенщиков. А проза? Советую Пелевина и Стругатских с Витицким.
Если хочешь, могу составить список :)
#43 27.05.07 17:02
#44 27.05.07 17:12
Grey.Pi написал(а):
Если хочешь, могу составить список :)
Ага. Или тот, который я для тебя составляла, размножить..
Эх, напомнил.. Я же список так и не закончила..
Grey.Pi написал(а):
Стругатских
Стругацких. Не трави душу..
#45 27.05.07 17:14
Grey.Pi написал(а):
Смысл жизни как раз в том и состоит, что нужно вырваться из колеса Сансары
"А если поймешь, что Сансара - Нирвана - то всякая печаль пройдет" (с) БГ
Grey.Pi написал(а):
Это буддизм. Я не вижу смысла пересказывать, к тому же у меня получиться хуже.
Правильно. Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао..