#46 29.11.07 19:53
#47 29.11.07 20:01
#48 29.11.07 20:20
#49 29.11.07 20:53
#50 04.12.07 18:26
Re: По просьбе Fallen
Наша кухня для нас – наша крепость,
Здесь есть все для радости и горя.
И плевать на внешнюю нелепость,
Нам не страшно плыть в открытом море.
Мы служим здесь добру, друзьям и миру,
Но каждый равный среди равных.
И даже в путь от кухни до сортира
Мы отправляемся попарно.
Мы счастливы, что можем быть полезны,
И радуемся искренне друг другу.
Мы навели мосты сквозь тьму и бездны
И всем готовы оказать услугу.
Нас очень много, но нам не бывает тесно,
Мы воспарили над материальным духом!
И всех желающих (для нас это не лестно)
Вместит пространство нашей безразмерной кухни.
Сочится сострадание из крана каплей,
К чужому горю никогда не глохнем,
И мы отметили на карте наши грабли,
Мы строим рай в отдельно взятой кухне!
#51 04.12.07 18:36
#52 04.12.07 18:38
#53 04.12.07 18:48
Grey.Pi написал(а):
Эт смотря как читать.
гы, ритм сбивается между четверостишиями, хотя если делать паузу и не пытаться читать весь стих по ритму первых двух строк, то нормальненько так. но фсё равно, кухня в пятой с конца строке очень меня смущает...)
Исправлено dorido (04.12.07 18:48)
#54 04.12.07 19:00
#55 07.06.08 04:05
Алине
Это очень странное чувство -
Проснуться ночью в пустой квартире.
Не помню, чтоб было так тихо и пусто
И мир втекал сквозь окна и двери.
Шелест листвы весенней,
Будто и нет ее вовсе,
Будто звуки, устав от бдения,
Вошли на ночлег, как гости.
Тихой воды журчанье -
Дождь для кусочка пространства
Между кухней и спальней,
В народе именуемого ванной.
Свет, впитавшийся в стены,
Мечется в них неустанно.
С целью сбежать из плена.
С целью вернуться в ванну.
А куда еще возвращаться?
Здесь же вода - источник жизни.
Здесь и должно ей начинаться,
Но не хочет. Однако, капризна.
Незадался мой инкубатор,
Знать, на то намерение свыше.
Например, с той башни горбатой,
Подчиняющей мысли и крыши.
Просто мне не хватает движенья,
Просто мне не хватает зкуков.
Не тех, что рождаются ленью
И не тех, что рождаются в муках.
Не хватает кусочка жизни,
Где-то рядом, ко мне поближе...
Может быть, это я капризен,
Избалован, и тут же обижен.
Исправлено Grey.Pi (07.06.08 04:08)
#56 07.06.08 04:27
Grey.Pi, ну наконец-то!
Grey.Pi написал(а):
Это очень странное чувство -
Проснуться ночью в пустой квартире.
Она-таки перезжает? Или живет у Саши?
Надо бы к тебе в гости почаще заходить... А то слишком уж грустная картина вырисовывается...
Исправлено Zillah (07.06.08 04:27)
#57 07.06.08 08:08
#58 18.03.09 15:26
открыт для тебя как книга.
читай, если буквы тебе знакомы.
завязка проста: интрига
в одной из двух меблированных комнат.
повествование слоится стихами,
действия чередуются чувствами.
одно днями, другое - ночами,
что - изящное, что - безвкусное.
будь аккуратна. не запнись о точки.
головой не задень кавычки.
и орнамента не тревожь листочки.
к покою крайне сильна привычка.
ты начнешь с конца. интерес оправдан:
возбуждает сопричастность процесcу писания.
но сюжет участием в угол страницы загнан,
листни новую - буду писаться листанием.
искушению поддашься вмешаться прямо -
чернильница рядом, перо и иголка тоже.
переплет пронизан нитью багряной,
пульсирует. качество высшее, чистая кожа.
страницу помнешь эпитетом,
или порежешь сухим глаголом -
стану на время закрытым,
но снова откроюсь голым.
ты читаешь? не можешь. грустно:
текст живет лишь прочтением.
и как бы ни был написан искусно,
обусловлен к тебе влечением.
Исправлено Grey.Pi (20.03.09 16:39)
#59 18.03.09 17:27
Грей, ошибки...
Grey.Pi написал(а):
текст живет лишь прочтением.
и как бы не был написан искусно,
обусловлен к тебе влечением.
Сам и сказал ) Как всегда, нравится, как всегда - продираясь сквозь ошибки перечитывать несколько раз.
[Ты где пропадаешь, паразит? До тебя даже дозвониться нереально!]
#60 18.03.09 18:50
#61 18.03.09 20:36
#62 18.03.09 21:50
#63 18.03.09 22:26
mrs.chibi, мнение человека, не умеющего согласовывать слова, мне глубоко безразлично. А когда единственное, чем это мнение мотивировано - защитный рефлекс глубоко больной психики, мне смешно и грустно. Смешно потому, что в ответ на мое тезисно-аргументированное сообщение вы отвечаете "сам дурак" (что говорит о вашей интеллектуальной ущербности - но не переживайте, рабочие тоже нужны). А грустно от того, портрет нашей эпохи состоит из интеллектуальной ущербности и глубоко больной психики.
#64 18.03.09 22:27
#65 21.03.09 23:39
#66 22.03.09 02:03
#67 23.03.09 00:58
#68 23.03.09 01:47
#69 05.04.09 13:37
я обожаю зеркала
за их способность отражать не искажая,
за анонимность информации. я обожаю
философию стекла.
и я стремлюсь
использовать те редкие моменты,
когда стекло теряет имманентность
и отражает. рвусь
жить, непрерывно созерцая
поверхность, что загадочно мерцает
и беспристрастно вечно наблюдает.
показывая мне, кто что скрывает.
#70 06.04.09 00:49
Хотели - держите.
1. Есть в этом что-то недоработанное. Так, впервом четверостишии тавтология, которую невозможно объяснить необходимостью. Глаз режет. Само слово «Обожаю» имеет достаточно яркую окраску, его вообще употреблять аккуратно следует. Для меня в этом слове налет какой-то бальзаминовщины есть.
2. Начинать строфы с одного и того же «я» было бы разумно, если бы и в третьей продолжилось. Можно принебречь этим замечанием только лишь указав на ассмметрию всего стиха в целом. Тогда вопрос в том, зачем делать 1 и 2 начала подобными. Смысла в этом не вижу ни с точки зрения содержания, ни с точки зрения формы.
3. Переход от 2й к третьей строфе очень хорош – удачно. Почти на грани фола, но получилось. Ровно поэтому и цепляет, точнее сказать, сначала спотыкаешься, а потом персматриваешь и находишь как нужно это вычитать.
4. Концовка – отдельный разговор. Она по смыслу выдала то, к чему все шло, но по форме…Леш, ну давайте, сами вслух скажите: «кто что скрывает» и поймете. Шли в одном направлении, вдруг свернули куда-то. Во-первых, разговорное слишком, во-вторых, слишком явное.
С техникой покончено, перейдем к содержанию. Очень хорошо, видно Ваше стремление, вектор очень острый. Вопрос «о чем все это» у меня не возник ни на секунду. Мотив зеркала/стекла /отражения хорошо обыгран, я бы даже сказала классически хорошо. Мостик у меня в голове был на того убийцу из «Видока», который втягивал души через зеркальную маску. Может, отголосок первого с Вами разговора о человеке-зеркале?
Исправлено baska (06.04.09 00:50)
#71 07.04.09 02:49
#72 08.04.09 20:12
#73 08.04.09 20:15
Prozac, у меня есть предположение по поводу вопроса о маленьких буквах - читайте как написано, останавливаясь только на запятых и точках. Стих звучит по-другому, если не останавливаться на началах строк. эт я из собственного опыта неоднократного прочтения вывела. Может у Grey.Pi, замысел другой был.
Исправлено baska (08.04.09 20:15)
#74 09.04.09 10:13
#75 09.04.09 18:39
Аспид, тогда получается, что и глубоко любимый мной Фолкнер был ленивцем?! Он прозу писал в одну строку и без знаков припинания, "поток мыслей", так называемый. Посмотрите, в "Шуме и ярости" - отличный пример, тогда поймете о чем я.
У Grey.Pi в случае с этим стихом получилось нечто подобное. Не такое же, а подобное, очень близко. Опять же, это исключительно имхо, как и все ранее написанное...
Аспид, если не сложно, расшифруй в чем эта "лень" .
#76 09.04.09 19:55
#77 10.04.09 13:06
#78 11.04.09 01:49
Стихи на религиозную тему пустые, за ними только мысли, искренней веры не заметил. Чтобы писать о Боге, надо быть ветераном душевного труда. Это очень сложно. Об остальном: есть законченные стихи, а есть не законченные. Общее мнение о лирическом герое: чувственный, созерцающий, но не дающий никаких отчетов; он пристально смотрит в этот мир и видет только разные отражение себя.. Вопрос, куда он смотрит?
#79 16.04.09 00:59
Ruff, У вас великолепно получается попадать пальцем в небо. Смеялся от всей души :). А на счет искренней веры, покажите мне человека у которого она есть. Увидеть такого - моя мечта.
Prozac, Автор молчит, ибо он уехал туда, где нет доступа к сети.
Grey.Pi, Лех, последнее совсем не понравилось. Ничем не задело меня данное стихотворение. Но это лично мое мнение.
Исправлено Ariman (16.04.09 01:01)
#80 01.05.09 08:21
#81 01.05.09 10:04
#82 01.05.09 10:25
#83 01.05.09 11:58
Grey.Pi, Лех, у тебя путаница понятий... Эдем и Геенна - не диалектическая пара. Рай и Геенна - да. Обьясню почему, Геенна - это слово пришло к нам с иврита и обозначает оно именно Ад, как место, куда попадают души грешников после смерти.Эдем же - это сад, реально существовавший (если верить библии) на земле и считающийся (опять же по библии) колыбелью человечества. Считалось, что из Эдема течет река, которая орошает 3 стороны земли и Рай, который является местом куда попадают души праведных людей после смерти. Извиняюсь за подробный анализ, просто не хотелось спорить.
А по поводу стиха...Мне выражение не понравилось,т.е. сам способ взаимосвязи идеи и образов. Хотя думаю это из за моей нелюбви к твоему цинизму. Рифма же как всегда - на "отлично".
Исправлено Ariman (01.05.09 18:50)
#84 02.05.09 22:59
Отвечаю списком:
baska, спасибо за критику. Насчет двойного "обожаю" - может быть, тавтология, но для меня это слово не настолько яркое, чтоб резало. Последняя строчка - согласен. И про общую недоработанность тоже. Спасибо)
Prozac, опыт мировой поэзии показывает, что рифма может быть какой угодно, если слова подобраны в первую очередь не из соображений рифмы, а из соображений поэтики. А с маленькой буквы для того, чтобы показать интонационную ровность прочтения.
Аспид, для вас это выглядит ленью. А для кого-то Маркес - это скучно. Это я к тому, что смотреть надо уметь.
Prozac, я нахожу вас чересчур впечатлительным. Но это, конечно чрезвычайно субъективно и не имеет ничего общего с никому не известной действительностью.
Ruff, если вы о современной христианской вере - то во мне ее действительно нет ни капли. А если вы с собой сравниваете, то кто вам сказал, что ваша вера искренняя? Или где вы измерительный приборчик раздобыли?? В любом случае, верой мериться не собираюсь. У вас длиннее. И где раздают звания ветерана душевного труда?? А то вы, видимо под раздачу попали, а я нет. Сложно писать тем, кто не понимает, во что верит. Им не только писать, им даже говорить трудно. Естественно, объясняется это невыразимостью внутреннего духовного опыта. По характеристики: да, чувствую, да созерцаю, да, ни перед кем, кроме себя, не отчитываюсь. Себя вижу только в зеркале и на фотографиях. В остальном согласен.
Prozac, да, о рвоте. У меня язва.
Ariman, я все это знаю и это абсолютно не важно.