Голосование
#1 04.05.07 14:31
Патриотизм как он есть...
Не очень хотелось создавать тему на Болтовне, но других мест нет...
Знаете, вчера часов в 10 вечера, я гулял на Монументе славы что за площадью Маркса. Остановился у вечного огня, оглядел людей, посмотрел на кучу монет в чаше и задумался, что люди вкладывают в бросание монеток к вечному огню: проявляют уважение к защитникам отечества, поддерживает сложившуюся традицию или что ещё...
Я задал этот вопрос трём группам людям и вот их ответы:
1 группа (две девушки лет под 25-30 с ребёнком)
-Просто, желание загадать
Признаться этот ответ меня удивил, разве это вкладывали строители и архитекторы в своё творение...
2 группа (Парень, говорящий по мобильнику и девушка, овечал парень, девушка высказаться не смогла)
-Просто кидаем, А ЧЁ???
NO Comments
3 группа (просто две девушки лет 19-22)
-Желанием загадываем..
-Вы верите что за ту мелочь которую вы кидаете можно купить желание?
-Ты не понял, тут смыл не в монетках а в самом кидании...
Вы знаете, больше простоять я не смог так хотел попасть в общагу до 12, но сомневаюсь что услышал бы другие ответы.
И теперь наблюдая темы на Хостеле вида: Эстонцы сволочи, наши памятники рушат, мне становить грустно..
Вопрос: А что вы вкладываете в бросании монеток в чашу с вечным огнём?
Может это способ откупиться?
#8 04.05.07 15:01
Re: Патриотизм как он есть...
Lady_boss написал(а):
Вообще этим монетки потом собирают и деньги идут на поддержание парка в нормальном состоянии. Собсно, для того и кидаю:)
А ты видела номинал монеток которые кидают? Если попадается больше 50коп. уже странно, единственные кто собирают эти монетки, это маргиналы
#9 04.05.07 15:05
J.Valmont, твоя неправда. Я сама своими глазами видела, как постовые собирали эти монетки.
J.Valmont написал(а):
А ты видела номинал монеток которые кидают?
Аналогично с ящиками для пожертвований: кто-то 10 копеек кидает, а кто-то 100р, тем более монетки в принципе номиналом больше 10р не бывают. Конечно эти монетки не основоная статья доходов на содержание парка.
#10 04.05.07 15:05
#11 04.05.07 15:07
#12 04.05.07 15:08
#13 04.05.07 15:10
#14 04.05.07 15:24
монеток не когда не кидап, и понять людей которые кидают монетки смогу врядли. Это же не фонтан, это мемориал. Как может быть связано загадывание своих меркантильненьких (таковых наверное большинство, ладно бы "что бы не было войны" и т.п., так нет же) желаний, с памятью, скорбью и славой Великой Отечественной Войны. Те которые кидают просто так - это что ? развлечение что ли? - как камешки в воду кидать( или эффект стадности?
#15 04.05.07 15:34
#16 04.05.07 15:39
#17 04.05.07 15:40
#18 04.05.07 15:52
Blaz написал(а):
А ваще это просто
iDrum написал(а):
2)традиция
Интересно было бы узнать откуда взялась эта традиция? - Кто-то особо одаренный первым бросил монетку и его примеру начали подражать остальные.
Или это такая серьезная традиция, которая несет в себе сокральный эзотерический смысл, понять который мне не дано.Так просветите кто знает
#19 04.05.07 17:16
#20 04.05.07 18:12
#21 04.05.07 18:53
Вот я, лично стоял на посту, мемориала славы. Видел как люди кидают монетки. Были и бабульки, и молодёжь, и новобрачные, которые конечно же, цветы возложили. Во многом, молодёжь делает это зачастую бездумно, соглашусь с автором. Но если это и традиця, то традиция хорошая, лучше человек монетку на сохранение мемориала в надлежащем виде, положит, чем плюнет, и фантик от сникерса кинет.
Критика автору: Голосование у тебя, провокационное, дружок.
#22 04.05.07 19:59
я никогда если честно не кидал даже не знал об этой феньки честно...
#23 04.05.07 20:53
#24 04.05.07 21:04
#25 04.05.07 21:58
О подобной традиции узнала вчера от J.Valmont..
Если люди не понимают, для чего они кидают монетки, непонятно, зачем они это делают..
ИМХО, лучше положить цветы, все-таки эстетичней(пока они не завянут) и в этом действии проявляется уважение к погибшим в бессмысленной войне, а кидать монетки на мемориал, тем более загадывая желание.. Даже не знаю, как это назвать..
#26 04.05.07 22:46
#27 04.05.07 23:15
#28 05.05.07 10:48
#29 05.05.07 11:06
asp написал(а):
???!!!
??
Не совсем поняла вопрос..
Исправлено Mors_ontologica (05.05.07 11:07)
#30 05.05.07 11:29
#31 06.05.07 13:03
Кидание монеток - это скорее традиция. Русские люди, когда хоронят кого-то, то всегда кидают в могилу горсть земли, как дань уважения к человеку.
Ну а на вечном огне землю не кинешь, вот и кидают монетки.
А монетки действительно собирают и используют для поддержпния вечного огня. Об этом моей маме еще рассказывали, когда она пионеркой была. Этой традиции уже очень много лет и ничего плохого я в этом не вижу. Лишь бы кидать с чистыми мыслями и уважением.
#32 06.05.07 13:56
motor4ik, любая война бессмысленна..
ИМХО, конечно..
#33 06.05.07 14:05
Нет, Mors_ontologica , не любая! Если от этой войны зависит, что станет с твоей страной, останутся ли ее жители свободными или их превратят в рабов и рассадят по канцлагерям, то в такой освободительной войне появляется очень даже большой смысл. Война против агрессора всегда справедлива и имеет глубокий смысл. И если бы все люди считали такие войны бессмысленными, то и России давно бы уже не было.
#34 06.05.07 14:12
#35 06.05.07 14:23
#36 06.05.07 15:18
То есть вы полагаете, что в гибели людей на войне больше смысла, чем в мирной и спокойной жизни?
То есть войны имеют глубокий смысл, на этом смысле существовании зиджется вся человеческая цивилизация, не будь войн - было бы гораздо хуже?..
Ну извините, мне почему-то кажется, что мирная жизнь как-то привлекательней..
ИМХО, еще раз повторяю..
Исправлено Mors_ontologica (06.05.07 15:18)
#37 06.05.07 16:34
Ну мирная жизнь она ведь разная бывает...
Ну вот напали, например, на нас фашисты, а мы бы все посчитали войну бессмысленной, решили бы, что мирная и относительно спокойная жизнь накормленных рабов при немецком господине намного лучше. Зачем воевать, по вашим рассуждениям? Сдались бы да и все. И снова бы мирная жизнь была, правда бы России уже не было...
Я не думаю, что вы на это согласились бы?
Так что воевать иногда имеет смысл и не каждая война бессмысленна.
#38 06.05.07 16:43
Не кидаю....просто смотрю молча на огонь, это успокаивает, наталкивает на воспоминания.....дедов вспоминаю...молчу.....монетки в фонтан в незнакомом городе кидаю,чтоб вернуться....на вечном огне думаю о вечности..
#39 06.05.07 17:46
Не знаю, может я слишком циничен но монеток даже в фонтан не кидал не разу =( И в огонь тоже. Это же память. Вот если бы на эти деньги поставили памятник погибшим воинам, а так... Наверно это все таки традиция.
#40 06.05.07 18:02
давайте все поставим иконку в аське в виде монетки или огня!
%))))
я вот тож не вижу никакого смысла в кидании монеток. разве что бездомных поддержать. или парк там)
#41 07.05.07 08:26
Dina_Depp, мы говорим на разных языках, я вас понимаю, а вы меня нет.
Великая Отечественная Война[как и многие другие] была на износ.
У кого раньше кончились человеческие ресурсы, тот и проиграл.
Смогли бы вы сказать, к примеру, мальчику, умирающему в госпитале без обезболивающих от осколочного ранения в живот, умирающему долго и мучительно, что его смерть не напрасна, что все го страдания - во имя вликой идеи?
Ему на это глубоко наплевать, он будет мечтать только об одном - умереть побыстрее, чтобы это закончилось.
И, как это ни горько, все эти страдания, боль и слезы миллионов были бессмысленными.
p.s. кстати, в моей семье с войны не вернулся никто.
Так что я не слышала рассказы о военных днях, зато видела стопку похоронок..
Исправлено Mors_ontologica (07.05.07 08:26)
#42 07.05.07 10:03
#43 07.05.07 10:32
#44 15.05.07 11:46
Вчера ночью больше часа стояла у Вечного Огня..
Вокруг народ ходит, пьет, гогочет - ни малейшего намека на уважение к мемориалу. В какой-то момент собралось с разных сторон восемь(!) человек [время - 23:40], и все кидают монетки, причем ладно, если это традиция - кидали бы хоть с почтением, а они чуть ли не конкурс устроили, кто дальше и красивее..
Поговорила с тремя людьми, слегка подвыпившими, но, как ни странно, очень воспитанными и культурными..
Один из них долго стоял на коленях перед Вечным Огнем..