#46 14.05.07 07:34
Re: [Соседи] Эстония угрожает России
Galileo написал(а):
Evule, почему не выразить благодарность советским граданам просто оставив памятники на их прежнем месте? Не в квартире же они у вас стоят.
Логичный вопрос, сейчас объясню.
Например в Праге стоял памятник - первый танк, который приехал в Прагу в майи 1945. Его снесли после революции в 1989, к большой радости всего население. Почему люди танк так нелюбили? Потому что эти танки было можно видеть в Праге не только в 1945, но и в 1989, когда приехали подавить повстание за улучшение режима. Большинство людей уже не помнит год 1945 (несмотря на то, что все знали, что Прага могла быть освобождена американцами на несколько дней ранше - в конце апреля они уже были на западе Чех, но Сталин непозволил... ну ладно, сейчас не это обсуждаем...). Но 1968 помнит все население возраста моих родителей. Разве это так непонятно, что не хотели этот танк видать на плошади?
#47 14.05.07 11:18
Evule, под тем памятником, который перенесли в Эстонии, лежали могилы наших солдат. Поэтому это был не просто перенос памятника, был потревожен их прах, а это не слишком благородное занятие.
Я понимаю ваше желание избавится от советских символов, т.к. для вас они олицетворяют "символы угнетения", как вы считаете, но очень подозрительно что этот вопрос поднялся как раз в то время, когда Россия начала вставать на ноги, и говорить свое "нет" США. Поэтому я считаю это чисто политический вопрос, который попросту использует ваши настроения к СССР, как бы это обидно для вас не звучало.
Galileo написал(а):
Evule, вот такое отношение к тому, что вашу родину освободили от фашистов? И это после такой огромной жертвы во имя мира?! Вам жилось бы лучше под знаком свастики?
Galileo, слишком однобокое мнение, многие страны избавились от фашизма, но попали под жесткое давление СССР, которым руководил диктатор. Они не приобрели свободу. Ты бы сам сейчас согласился жить в коммунизме? Я бы ни за что на свете. Вот и они не хотели. Поэтому чувство обиды на СССР естественно. Жаль только что эта обида используется как инструмент в давлении на сегодняшюю Россию, хотя мы сами давно себя считаем другой страной, и не одобряем всех до одного действий Советского Союза.
Но в итоге за все что сделал СССР приходится расхлебыватся нам, на другие страны союза, Украну, Туркмению, почему то никаких обид нет, хотя они тоже во всем этом учавстовали.
Отсюда вывод: снос памятников чистая политика, проводимая сами знаете кем.
#48 14.05.07 13:54
#49 14.05.07 14:05
[Tomahawk] написал(а):
памятника, был потревожен их прах, а это не слишком благородное занятие.
В этом ли причина наших возмущений? До этого перенос захоронений был нормальной практикой. У нас их переносят постоянно. Последний пример Химки. Только там перенос был продиктован соображениями бизнеса. Это не менее аморальная причина. И это для нас нормально.
Кладбища вообще зачастую просто ровняют с землёй. Самый ближний для вас пример кладбище, на территории которого находится 7-й учебный корпус.
Единственная причина, по которой могли отменить перенос в Эстонии это сопротивление части населения, но этот вопрос должен был решаться внутри Эстонии. Наши правители лишь сами подкинули ещё одну причину для сноса.
Сейчас вообще дурацкую систему развели. Кричим, бойтесь нас, при этом ничего из себя не представляем. Требуем, чтобы в доказательства страха там оставались наши памятники. Ну и теперь представь, почему эти памятники никому н** были не нужны раньше и теперь одна страна за другой начинают искать памятники на своей территории.
Особенность подставы в том, что с теми, кто командует парадами последние лет 55, солдаты которые захоронены за границей, имеют мало общего. Негоже присваивать себе заслуги и честь тех, кто погибал тогда. И тем более творить при этом непотребные вещи. Мы заявляем, что мы и они одно и тоже, мёртвые протестовать не могут. Не стоит ожидать от других, что они будут разбираться, кто хороший, а кто плохой. Мы сами не слишком разборчивы в подобных вопросах.
Исправлено Wanderer (14.05.07 14:10)
#50 14.05.07 15:39
#51 14.05.07 19:24
#52 14.05.07 19:30
#53 14.05.07 19:48
#54 14.05.07 19:59
#55 14.05.07 20:07
У кладбищ есть определенный срок, когда он подходит к концу, это место отдают под другие нужды, например под строительство, и отводят место под новое кладбище. В Москве Останкинская телебашня построена на кладбище, потому так и называется, или у нас в Новосибирске на месте многих парков и различных рощ были кладбища, например Бугринская роща или Центральный парк. - По крайней мере мне так отец сказал, вроде правда ;)
#56 15.05.07 01:12
#57 15.05.07 07:11
'[Tomahawk написал(а):
'Отсюда вывод: снос памятников чистая политика, проводимая сами знаете кем.
Кем? Неужели США? :)
Мне вообше непонятно, почему русские все время ишут какого-нибудь врага? Это меня очень удивляет, с этим я до сих пор в никакой стране невстретилась...
#58 15.05.07 09:07
Evule, потому что уже на протяжении 90 лет такой враг был ... а привычки менять трудно. Да и не верю я что ЕС ждет Россию с распростертыми объятьями. Да и вообще Россия никому не нужная страна в Мире, разве что в качестве сырьевого придатка. Вот так и живем, в круговой обороне. Хорошо хоть мы не слишком буйные...
Все время постоянный прессинг со стороны США и их вечной подпевалы Англии.
а тут еще бывшие братски страны видя положение дел начинают припоминать все обиды за последние полсотни лет. Согласись выглядит не очень красиво. Даже больше.
Крылов это хорошо написал "Ай Моська знать она сильна коль лает на слона"
Исправлено trooly (15.05.07 09:15)
#59 15.05.07 17:35
#60 15.05.07 23:18
trooly, я в политике нерозбираюсь, но почему русским кажется, что США проводит постоянный прессинг? Может быть у меня просто нехватит информации, но с моей точки зрения не так плохо...
Я в Америке была, и ничего плохого про Россию там неслышала. На самом деле, ничего про Россию там неслышала :) На мой взгляд, Американци относятся к России вполне ровнодушно (они же в географии не очень розбираются, может быть некоторие из них даже незнают, где Россия розпологается :) Ну и потом приезжаю в Россию и здесь на меня со всех сторон: Американци хотят разбить Россию, Американци враги, Американци строят ПРО против нам, Американци... по моему хватит найти общий язык и все будет нормально.
Как можешь сказать что Россия никому ненужна? Я хочу что бы у наших стран было дружеское отношение. Мы просто хотим только уже неврать об истории, как это делали коммунисти. Мы же понимаем, что сегодняшная Россия уже другая.
#61 16.05.07 12:57
Evule, прессинг происходит не от простых граждан Америки (большинство действительно даже не знает где находится Россия), а от руководства страны. Полагать, что такая богатая и обладающая самой боеспособной армией в мире страна отказалась бы от владения ресурсами России, было бы по крайней мере глупо.
В фильме "Русская карта" было замечено, что Америка не злая страна, она просто хочет "есть", удовлетворять свои нужды. Именно поэтому она лезет во все точки мира, в т.ч. и Россию.
#62 17.05.07 15:41
Evule, почему будучи в Америке ты не слышала таких разговоров от Американцев ? Видимо, потому что рядовым американцам (большинству, но не всем) в принципе действительно не особо интересна внешняя политика их страны. Они живут себе спокойно и тихо. Сколько уже по времени в их стране не было особых потрясений - полвека, больше? Обленились и расслабились и т.д. А вот В России ни одного спокойного десятилетия, все время что то да и просходит. Особенно свежи события 20-15-10 летней давности. Народ разогретый и как писалось в советских анкетах - политически грамотный.
Тем более когда Россия понемного начинает возвращать себе геополитическое положение (изрядно пошатнувшееся) каждый шаг США воспринимается как провокация (и в большинстве случаев не без оснований)
Отвечаю на второй твой вопрос - почему Россия никому не нужна ? США в принципе не хочет чтоб кто-то стоял рядом с ним над всем миром. США придерживается стратегии однополюсного мира. Честно говоря если б Россия была на первом месте он б тоже гнобила США потому как власть не делится пополам, власть нужна одному человеку, одной стране и вся, без остатка.
Восточная европа обижена на Россию из-за того что происходило последние 70 лет, Западная Европа в гробу видит Россию потому как сидит на газовой игле и причем платит за это довольно большие деньги.
Вот пожалуй только Азия на нас зубы не точит, но чувствую что это тоже только до поры до времени