#1 24.04.07 01:15
магистратура и аспирантура - в чем разница?
вот и подходит учеба к своему логическому завершению... я задумалась о дальнейшей учебе. вот подскажите мне плиз, чем аспирантура от магистратуры отличается? магистранты и аспиранты тоже на учебу ходят или у них свой особый график? етсь ли между аспирантами и магистрантами принципиальные отличия? :)
#10 24.04.07 07:29
Re: магистратура и аспирантура - в чем разница?
Ничего подобного, заканчиваешь 5й курс, и сдаешь экзамены в аспирантуру, если проходишь - учишься себе спокойнее, ент так нет. магистратура- первый шаг в аспирантуру, только экзамены сдавать не нужно, их ты уже во время обучения сдашь. вот и вся разница...
#11 24.04.07 08:11
#12 24.04.07 10:18
Вообще разница глобальная. По завершении магистратуры при защите диссертации - ты магистр, а вот после аспирантуры - кандидат!!! после 5 курса можно поступить, но надо все экзамены сдавать. а вот после магистратуры при успешной сдаче экзаменов по иностранному и философии эти экзамены не сдаются!!!
#13 24.04.07 11:10
#14 24.04.07 11:21
#15 24.04.07 12:36
K_I_Z написал(а):
Solnishka, странная ты какая-то, вроде 5 курс, а об аспирантуре и магистратуре совсем ничего не знаешь))))
а я и не говорила что я не странная:)) на первом курсе надо было думать, да?? :))
да просто мне предложили в аспирантуру,а я вот думаю... узнала что есть магистратура, а чем они отличаются не понимала, зачем лишний раз голову забивать, елси мне это было не нужно:)
#16 24.04.07 13:32
#17 24.04.07 14:53
#18 24.04.07 15:18
#19 24.04.07 17:42
#20 24.04.07 17:47
#21 24.04.07 20:30
Разница большая.
В магистратуре учатся 2 года, в конце сдают экзамены - специальность, ин яз, философия. Получают степень магистра. Результаты экзаменов можно зачесть при поступлении в аспирантуру. Специальность могут заставить сдавать заново, но обычно договариваются с кафедрой и засчитывают.
В аспирантуру можно поступать и без магистратуры - сдаешь специальность, ин яз, философию. Проходишь собеседование. Проходишь конкурс. Надо при поступлении иметь направление (тему) будушей работы и препода, обычно профессора.
Срок очной аспирантуры зависит от специальности - от 2 до 3 лет. Можно поступить на заочную форму.
По окончанию, надо защитить диссертацию, тогда получишь степень кандидата наук.
Короче, если надо потянуть время (парням актуально), то поступаешь в магистратуру, а потом в аспирантуру. Если надо быстренько получить степень, то сразу в аспирантуру.
Ну, а потом ... после аспирантуры... можно поступить в докторонтуру ;)
ПС: так было раньше, может уже и изменилось чего
#22 24.04.07 20:44
ну я недавно (зимой) закончила аспирантуру, так что могу сказать, что очно учиться нужно 3 года. при этом сдавать вступительные экзамены, затем через год английский, философию и специальность, потом перед защитой еще раз специальность. кстати, есть стипендия, тыщи две. но при этом официально (по закону) запрещено работать. т.е. сдаешь в отдел аспирантуры свою трудовую и работаешь только нелегально или преподом... или на полставки....
что касается занятий, ходить туда надо, на английском, например, сдавать 60 тыщ знаков нужно за довольно корокий срок, чтобы был допуск к сдаче экзамена. с философией все проще - там можно пользоваться на экзаменах всеми возможными источниками, хоть ноут с собой притаскивайте.
также по идее есть спецкурсы, которые нужно сдавать. штук 6 за 3 года точно. у нас их не было почему-то. но думаю, что на других кафедрах более ответственно к этому относятся...
заочно 4 года, платно. но все то же самое по требованиям, сдавать не меньше. обычно заочно идут те, кто уже работает и кому степень для работы нужна.
досрочно обычно мало кому удается защититься. требования для диссертаций щас сильно стали замудеными. одной реферируемой статьи приходится ждать очень долго, а без нее нет доступа к защите.
и вообще, там больше гемора. если гемора не хочется - лучше просто идти на второе высшее. по крайней мере. там за 2-3 года можно его получить, а с аспирой все дело может затянуться лет на 5, а то и на всю оставшуюся жизнь. из 10 аспирантов в среднем человека 2 сдают диссертацию хотя бы через 3 отведенных на написание года) увы...
З.Ы. а отдел аспирантуры у нас АДСКИЙ. Зоя Ивановна - это ващееее. женоненавистница знатная :)
#23 24.04.07 21:17
#24 24.04.07 21:27
#25 24.04.07 22:39
Solnishka, вас не только на хостеле, но и во всем НГТУ ОЧЕНЬ любят%)
#26 24.04.07 23:13
#27 25.04.07 00:12
согласен...продолжаем обсуждение темы)
#28 25.04.07 08:41
Поступить можешь куда хочешь... Если там есть места и профессора которые с тобой маяться захотят. До кучи почему то никто не сказал про публикации в сборниках, научные труды и практические опыты. В аспирантуре не учаться там изучают. Ну тоесть это конкретно изучение и развитие какой либо сферы. А про аспирантов... То ли модно стало аспирантом быть, но лично знаю многих людей кто в аспирантуру пошел. Правда годиков им... От 23 до 28.
А вобще если тяга есть сильная то наверно лучше пойти. И статус выше будет и для головы полезно.
#29 25.04.07 13:25
#30 25.04.07 13:46
Solnishka написал(а):
вот и подходит учеба к своему логическому завершению... я задумалась о дальнейшей учебе. вот подскажите мне плиз, чем аспирантура от магистратуры отличается? магистранты и аспиранты тоже на учебу ходят или у них свой особый график? етсь ли между аспирантами и магистрантами принципиальные отличия? :)
позорный вопрос
#31 25.04.07 14:23
Solnishka написал(а):
LHVS, T@P@K@H, только вот давайте не будем подниамть темы про ФГОшников, ок? а то нас как-то уж очень любят на хостеле....:)
fanna, rrritta, ну а я же могу пойти в аспирантуру не в НГТУ? например в НГУ?
мона, а нуна? знакомого с фтф в сгапс в аспирантуру взяли. так что если преглашают....