Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » магистратура и аспирантура - в чем разница? 

#1  24.04.07 01:15

магистратура и аспирантура - в чем разница?

вот и подходит учеба к своему логическому завершению... я задумалась о дальнейшей учебе. вот подскажите мне плиз, чем аспирантура от магистратуры отличается? магистранты и аспиранты тоже на учебу ходят или у них свой особый график? етсь ли между аспирантами и магистрантами принципиальные отличия? :)

#2  24.04.07 01:20

Re: магистратура и аспирантура - в чем разница?

эээээ... вообще, аспирантами становятся только после окончания магистратуры... аспирантура- следующая ступень обучения.

#3  24.04.07 01:34

а сколько учатся в магистратуре?

#4  24.04.07 01:35

kai

2 years

#5  24.04.07 01:39

а в аспирантуре? тоже 2?

#6  24.04.07 01:44

Andron_, +1
так то да))

#7  24.04.07 01:45

kai

3 years)

#8  24.04.07 01:55

а вот когда магистратуры нет, как-то же становятся аспирантами:)

#9  24.04.07 07:23

Solnishka, теоретически возможно... на практике маловероятно.

#10  24.04.07 07:29

Ничего подобного, заканчиваешь 5й курс, и сдаешь экзамены в аспирантуру, если проходишь - учишься себе спокойнее, ент так нет. магистратура- первый шаг в аспирантуру, только экзамены сдавать не нужно, их ты уже во время обучения сдашь. вот и вся разница...

#11  24.04.07 08:11

GDR

В конце обучения в аспирантуре должна защищать кандидатскую диссертацию. Так вот если материал на диссертацию насобираешь и напишешь ее за год, то все обучение в аспирантуре составит 1 год:)

#12  24.04.07 10:18

Вообще разница глобальная. По завершении магистратуры при защите диссертации - ты магистр, а вот после аспирантуры - кандидат!!! после 5 курса можно поступить, но надо все экзамены сдавать. а вот после магистратуры при успешной сдаче экзаменов по иностранному и философии эти экзамены не сдаются!!!

#13  24.04.07 11:10

енто рас! два - в магистратуре можно заодно сдать кандидатский минимум по  можно (теоретически) в аспирантуру поступать бакалавром, но вот все сливки - магистрам (бесплатное) а инжинерам - чаще всего целевая аспирантура.

#14  24.04.07 11:21

лучше в докторантуру поступить))))

#15  24.04.07 12:36

K_I_Z написал(а):

Solnishka, странная ты какая-то, вроде 5 курс, а об аспирантуре и магистратуре совсем ничего не знаешь))))

а я и не говорила что я не странная:)) на первом курсе надо было думать, да?? :))
да просто мне предложили в аспирантуру,а  я вот думаю... узнала что есть магистратура, а чем они отличаются не понимала, зачем лишний раз голову забивать, елси мне это было не нужно:)

#16  24.04.07 13:32

Andron_,не прав, можно и без магистратуры поступить в аспирантуру

#17  24.04.07 14:53

4 years

#18  24.04.07 15:18

ннда,сразу видно ФГО )))

#19  24.04.07 17:42

Lakers, разве я написал, что это невозможно???

#20  24.04.07 17:47

LHVS, тоже хотел написать,но ты меня опередил))

#21  24.04.07 20:30

Разница большая.
В магистратуре учатся 2 года, в конце сдают экзамены - специальность, ин яз, философия. Получают степень магистра. Результаты экзаменов можно зачесть при поступлении в аспирантуру. Специальность могут заставить сдавать заново, но обычно договариваются с кафедрой и засчитывают.
В аспирантуру можно поступать и без магистратуры - сдаешь специальность, ин яз, философию. Проходишь собеседование. Проходишь конкурс. Надо при поступлении иметь направление (тему) будушей работы и препода, обычно профессора.
Срок очной аспирантуры зависит от специальности - от 2 до 3 лет. Можно поступить на заочную форму.
По окончанию, надо защитить диссертацию, тогда получишь степень  кандидата наук.
Короче, если надо потянуть время (парням актуально), то поступаешь в магистратуру, а потом в аспирантуру. Если надо быстренько получить степень, то сразу в аспирантуру.

Ну, а потом ... после аспирантуры... можно поступить в докторонтуру ;)

ПС: так было раньше, может уже и изменилось чего

#22  24.04.07 20:44

ну я недавно (зимой) закончила аспирантуру, так что могу сказать, что очно учиться нужно 3 года. при этом сдавать вступительные экзамены, затем через год английский, философию и специальность, потом перед защитой еще раз специальность. кстати, есть стипендия, тыщи две. но при этом официально (по закону) запрещено работать. т.е. сдаешь в отдел аспирантуры свою трудовую и работаешь только нелегально или преподом... или на полставки....

что касается занятий, ходить туда надо, на английском, например, сдавать 60 тыщ знаков нужно за довольно корокий срок, чтобы был допуск к сдаче экзамена. с философией все проще - там можно пользоваться на экзаменах всеми возможными источниками, хоть ноут с собой притаскивайте.

также по идее есть спецкурсы, которые нужно сдавать. штук 6 за 3 года точно. у нас их не было почему-то. но думаю, что на других кафедрах более ответственно к этому относятся...

заочно 4 года, платно. но все то же самое по требованиям, сдавать не меньше. обычно заочно идут те, кто уже работает и кому степень для работы нужна.

досрочно обычно мало кому удается защититься. требования для диссертаций щас сильно стали замудеными. одной реферируемой статьи приходится ждать очень долго, а без нее нет доступа к защите.

и вообще, там больше гемора. если гемора не хочется - лучше просто идти на второе высшее. по крайней мере. там за 2-3 года можно его получить, а с аспирой все дело может затянуться лет на 5, а то и на всю оставшуюся жизнь. из 10 аспирантов в среднем человека 2 сдают диссертацию хотя бы через 3 отведенных на написание года) увы...

З.Ы. а отдел аспирантуры у нас АДСКИЙ. Зоя Ивановна - это ващееее. женоненавистница знатная :)

#23  24.04.07 21:17

О! Зоя Ивановна!!
Поступающие в аспирантуру - будьте готовы к встрече с ней!

#24  24.04.07 21:27

LHVS, T@P@K@H, только вот давайте не будем подниамть темы про ФГОшников, ок? а то нас как-то уж очень любят на хостеле....:)

fanna, rrritta, ну  а я же могу пойти в аспирантуру не в НГТУ? например в НГУ?

#25  24.04.07 22:39

Solnishka, вас не только на хостеле, но и во всем НГТУ ОЧЕНЬ любят%)

#26  24.04.07 23:13

[Ultra_03_Rus], ДА! я частенько на себе ощущаю любовь всего университета к моему факультету;) но не об этом тема-то...

#27  25.04.07 00:12

согласен...продолжаем обсуждение темы)

#28  25.04.07 08:41

Поступить можешь куда хочешь... Если там есть места и профессора которые с тобой маяться захотят. До кучи почему то никто не сказал про публикации в сборниках, научные труды и практические опыты. В аспирантуре не учаться там изучают. Ну тоесть это конкретно изучение и развитие какой либо сферы. А про аспирантов... То ли модно стало аспирантом быть, но лично знаю многих людей кто в аспирантуру пошел. Правда годиков им... От 23 до 28.
А вобще если тяга есть сильная то наверно лучше пойти. И статус выше будет и для головы  полезно.

#29  25.04.07 13:25

gyt

просто после магистратуры в аспирантуру поступить легче.

после магистратуры будешь магистром
аспирантуры кандитатом в доктора наук.

#30  25.04.07 13:46

Solnishka написал(а):

вот и подходит учеба к своему логическому завершению... я задумалась о дальнейшей учебе. вот подскажите мне плиз, чем аспирантура от магистратуры отличается? магистранты и аспиранты тоже на учебу ходят или у них свой особый график? етсь ли между аспирантами и магистрантами принципиальные отличия? :)

позорный вопрос

#31  25.04.07 14:23

Solnishka написал(а):

LHVS, T@P@K@H, только вот давайте не будем подниамть темы про ФГОшников, ок? а то нас как-то уж очень любят на хостеле....:)

fanna, rrritta, ну  а я же могу пойти в аспирантуру не в НГТУ? например в НГУ?

мона, а нуна? знакомого с фтф в сгапс в аспирантуру взяли. так что если преглашают....

Болтовня » магистратура и аспирантура - в чем разница? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.
Выполнено 11 запросов.