Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Домашний Linux 

#1  08.04.07 09:38

Домашний Linux

Всю жизнь провёл под rhel/fedora - последние как никак всё таки серверные операционки. Что можете посоветовать в качестве "Linux для дома", и в чём будут заключаться отличия от rhel/fedora?

#2  08.04.07 10:42

Re: Домашний Linux

1. debian etch или ubuntu с gnome в качестве рабочего стола
федору сильно не юзал, но везде написано что система APT лучшая пока для управления пакетами, да и дебиан отвечает just works :) проблем с mp3 там нет, все фильмы идут наура :) игры через cedega

#3  08.04.07 11:14

efferson написал(а):

Всю жизнь провёл под rhel/fedora - последние как никак всё таки серверные операционки. Что можете посоветовать в качестве "Linux для дома", и в чём будут заключаться отличия от rhel/fedora?

почему серверные?
там все по мойму для домашника есть
а в новом пятом редхате даже деление сделали на домашних серверных и ещё каких то

#4  08.04.07 21:47

otaku, rhel пятый не видал, но по крайней мере в rhel 4 / fedora 6 все пакеты по части мультимедиа приходиться выкачивать и доставлять самому...

#5  09.04.07 02:49

Мандрива нах. прям ваще конфэтка

#6  09.04.07 09:30

Suse 10.2 - пользуюсь дома и на работе в качестве десктопа. Хорошая подборка офисного, мультимедийного софта (разве что пришлось искать mpg123-xmms и mplayer - привык им пользоваться, а так в дистрибутиве есть totem и xine).

#7  09.04.07 09:47

Т.е. судя по каментам выбирать стоит меду suse и mandriva?

#8  09.04.07 14:32

Ubuntu или Mandriva, лично мне ubuntu нравиться больше

Исправлено incognito (09.04.07 14:35)

#9  09.04.07 15:41

Debian ставьте! Debian! По поводу мандривы читаем на http://vista.nsk.ru/?article=4 :) :) :)

#10  09.04.07 18:33

Com[N-Line], :)))))))))
Нет слов... просто нет слов... :)

#11  09.04.07 20:52

Suse! Использую его более года, и уже 8 месяцев эта операционная система единственная на моем компе.

#12  09.04.07 21:00

Федора 6ая стоит. Музыка, видео, все ок.

#13  09.04.07 23:03

Debian стоит на втором компе. ну может драйвер руки не установил, или апдейт на прямые руки. но по человечески пока не работает. =)

#14  09.04.07 23:48

j_kev написал(а):

Debian

Дебиан не решает в качестве десктопа, ИМХО.

#15  10.04.07 07:30

Андрей Хаммер написал(а):

j_kev написал(а):

Debian

У меня стотит как единственная ось уже больше года. Решает. ИМХО. =)=)=)

#16  10.04.07 08:21

я только начинаю заниматся линуксом... лично я, буду пробывать! а там будет видно!

#17  10.04.07 08:31

Сижу на нём (Etch) уже полгода и на работе и дома..всё работает. Что я делаю не так ?=)

efferson написал(а):

А чем отличается серверный линукс от десктопного? Люди и на FreeBSD сидят дома без особых напрягов.

strike написал(а):

федору сильно не юзал, но везде написано что система APT лучшая пока для управления пакетами,

Ну дааа вроде как лучшая, но в федоре есть yum и он тоже неплох.
А насчёт DEB vs RPM ещё не факт, что первый лучше.

Исправлено spec (10.04.07 08:32)

#18  10.04.07 08:35

efferson написал(а):

Если ты всю жизнь провёл под rhel/fedora или вообще линуксом, то такие вопросы у тебя вроде не должны появляться.
Если судить по тому, что меньше всего работать напильником, то можно выбрать что-то из SuSE (готовься к встрече с ястом), Ubuntu (типа "человеческий" линукс), Mandriva(хз, но людям вроде нравится).

#19  10.04.07 08:49

внесу свои 3-и копейки...
на типовом железе практически все современные дистры живут и работают без проблем.
Предпочтение тому или другому основывается только на твоих личных вкусах, потому выбирай любой, живи на нем недельку, ставь следующий и так пока не надоест или что-то конкретное не понравится.

#20  10.04.07 09:17

spec написал(а):

Сижу на нём (Etch) уже полгода и на работе и дома..всё работает. Что я делаю не так ?=)

Хз, мне не понравилось что там пакеты старые. Например в сарже нет 8постгреса и надо чето-то настраивать и прочее чтоб он появился. Натравливать на етч - есть возможность что обновиться gcc до 4 версии и поползет все нафик. Хотя я в нем не спец. Если разясните как на сарге обновить пакеты до актуальных версий без гемора, буду признателен :) А то вот для сервака пришлось с исходников ставить...вроде как не идеология дебиана :)

В федоре там в репозиториях новье все. Взял поставил федору6, влегкую можно апнуть kde с 3.5.4(кажись там идет такая версия) до 3.5.6 и прочее.

spec написал(а):

Люди и на FreeBSD сидят дома без особых напрягов.

А че там напрягаться то? система портов классная, обновляются часто. Вообще наверное самая продуманная система.

spec написал(а):

Ну дааа вроде как лучшая, но в федоре есть yum и он тоже неплох.

В rhel'е тоже yum есть. Удобная весчь, когда инета не жалко :)

ну, а так -

megazubr написал(а):

Предпочтение тому или другому основывается только на твоих личных вкусах

#21  10.04.07 09:28

Хз, мне не понравилось что там пакеты старые. Например в сарже нет 8постгреса и надо чето-то настраивать и прочее чтоб он появился.

Ну тема вроде про домашний десктоп...зачем дома сарж?=) Etch надо ставить ...ну или sid для экстрималов.
А вообще, man apt.

В rhel'е тоже yum есть. Удобная весчь, когда инета не жалко :)

В юме одно мне не понравилось, это то, что он каждый раз список пакетов вытягивал...в apt есть локальный кеш...и работает по этому быстрее.

В rhel'е тоже yum есть.

Я бы удивился, если бы его там не было ;)

Исправлено spec (10.04.07 09:29)

#22  10.04.07 10:30

Федора 6ая стоит. Музыка, видео, все ок.

Да у меня тоже :) Вопрос то был - мол, какой дистрибутив изначально продуманней для домашнего использования (т.е. имеет предустановленную мультимедию и т.д.)

Если судить по тому, что меньше всего работать напильником, то можно выбрать что-то из SuSE (готовься к встрече с ястом), Ubuntu (типа "человеческий" линукс), Mandriva(хз, но людям вроде нравится)

Почему Ubuntu - типа "человеческий" линукс?

#23  10.04.07 10:54

efferson написал(а):

Почему Ubuntu - типа "человеческий" линукс?

What does Ubuntu mean?

Ubuntu is an African word meaning 'Humanity to others', or 'I am what I am because of who we all are'. The Ubuntu distribution brings the spirit of Ubuntu to the software world.

#24  10.04.07 10:57

spec написал(а):

Ну тема вроде про домашний десктоп...зачем дома сарж?=) Etch надо ставить ...ну или sid для экстрималов.
А вообще, man apt.

Ну а если серверный вариант?:)  тут вот ман читать надо, а в федоре не надо, просто yum install/update и понеслась.

spec написал(а):

В юме одно мне не понравилось, это то, что он каждый раз список пакетов вытягивал...в apt есть локальный кеш...и работает по этому быстрее.

Ага, это есть такое.

efferson написал(а):

Да у меня тоже :) Вопрос то был - мол, какой дистрибутив изначально продуманней для домашнего использования (т.е. имеет предустановленную мультимедию и т.д.)

Ну наверная убунта какая-нибудь  :) Не юзал, не знаю.

#25  10.04.07 13:40

Вобщем насчет того, почему _лично_ я выбираю дебиан.
1) Я не могу, когда я скачиваю сырцы программы она у меня требует чего-то, чего в системе и в пакетах нету.
2) Я знаю как настраивать _то что мне надо_ в нем
3) Он абсолютно бесплатный (где вы найдете мандриву, бесплатную, на 18гб репозиториев, т.е. 4двд?)
4) Мне нравится apt (и не говорите что надо читать маны. достаточно запомнить "apt-get install\remove p_name", "apt-cache search p_mask", "apt-get -f install\remove" и все)
5) мне не надо особо настраивать русский язык, с нужным мне переключением клавиш, не надо настраивать ALSA, проигрыватели, чтобы читали двд и mp3, мне не надо отключать, чтобы при подключении диска у меня выскакивало окно, что мне делать с флешкой и т.п., мне нужно чтобы система устанавливалась быстро без особого выбора пакетов, т.е. без иксов, только Bash, gcc, g++ и 10-15 пакетов.
6) Очень удобный текстовый инсталлятор, в отличие от громоздкого GUI-установщика мандривы и SuSE, который спрашивает дох*я всего что мне не надо и не понадобится.
7) Он deb-based.

Исправлено Com[N-Line] (10.04.07 13:40)

#26  10.04.07 13:53

Хз, мне не понравилось что там пакеты старые. Например в сарже нет 8постгреса и надо чето-то настраивать и прочее чтоб он появился. Натравливать на етч - есть возможность что обновиться gcc до 4 версии и поползет все нафик. Хотя я в нем не спец. Если разясните как на сарге обновить пакеты до актуальных версий без гемора, буду признателен :) А то вот для сервака пришлось с исходников ставить...вроде как не идеология дебиана :)

Как раз дебиан сделан для того, чтобы можно было все собрать из всего. На сарге - есть обновления безопасности, просто обновления. Просто прописывай в /apt/sources.list что надо и обновляйся. Лично я, когда возил машину до етча в НГУ обновляться, просто подписал: apt ftp://debian.nsu.ru/debian/ etch contrib main non-free и выполнил apt-get update; apt-get dist-update. Вообще дебиан нужен если есть много халявного инета. Хотя хз, сижу без обновлений достаточно долго...=)

#27  10.04.07 14:26

Com[N-Line] написал(а):

Вообще дебиан нужен если есть много халявного инета.

Необязательно, можно и на двд закатать и в sources.list прописать.
Хотя и доступность локального репозитария (я в академе) очень радует =)

Исправлено spec (10.04.07 14:27)

#28  12.04.07 21:37

Vor ever, :)
Сложный вопрос... :) Дистрибутивы ты можешь найти в метро, на ftp.nstu.ru или на best'e... Руководство к пользользованию... в книжном магазине или в google
З.Ы.
Не подумай, что это стёб - просто твой вопрос из серии "с чего начать", а на такие вещи однозначно ответить не так просто...

#29  20.04.07 18:06

Vor ever, я думаю поставить Linux)))) сам собираюсь) побывал ставить RedHat 10.... сказать ох**л не сказать ен чего....так до сих пор дистриб валяется.....начинай с простого....

#30  20.04.07 18:46

Первый раз слышу о RedHat 10, надо в инете глянуть, неужели такая версия была

Вот что нашел:

There is no RedHat 10, they stopped at 9 and called the next one Fedora Core.

uhm.....there is no redhat 10. The last redhat version is 9, now there is enterprise workstation. You are better off using debian anyway

При этом в конференции ixbt спрашивали как настроить redhat 10=), больше гугл на первой странице ничего стоящего не показал

Исправлено denger (20.04.07 18:53)

#31  20.04.07 18:48

Duke написал(а):

начинай с простого....

На слушайте. Начинать надо со сложного. Потом легче будет. Я вот начал с RH (сложен ли он?? нет!), потом много чего еще.
Сейчас стоит федора. Но хочу перейти к простенькому - к кубунту, заценить че да как.

#32  25.04.07 17:07

Андрей Хаммер, поделись двд-шкой. а я тебе сусю в обмен :).
а то выписал из питера, а они мне 64-х разрядную прислали...

#33  26.04.07 09:46

Комиссар, какой? Fedora Core 6? Так уж лучше подождать релиз Fedora 7.

#34  26.04.07 15:03

Андрей Хаммер, и когда оное ожидается?
Кстати, если по теме.
в качестве линя для дома мне по-началу мандрива 2006-я нравилась.
хммс в комплекте, каффеин проигрывает любые фильмы.
опен офис и все дела. я даже жену на него обучил, в иксах работать. книжку купил.
а вот 2007-я меня подразочаровала. брал повер-пак из-за встроенной седеги, седега не пошла, дрова на видео не понравились, качать из инета на диалапе было влом.
ща хочу сусе пощупать, а там может опять к старой родной федоре вернусь.

Исправлено Комиссар (26.04.07 15:07)

#35  26.04.07 16:13

Комиссар, какой? Fedora Core 6? Так уж лучше подождать релиз Fedora 7.

если тороппишься то прозще заюзать бесплатную сборку пятиорого редхата

#36  26.04.07 17:28

otaku написал(а):

если тороппишься то прозще заюзать бесплатную сборку пятиорого редхата

а там всякие вкусности типа Xen, cedega, xgl есть?
Xgl - болавство, конечно.
мне реально б Xen или вайн хороший и седегу.

#37  26.04.07 18:36

Я тоже раньше сидел на мандриве, сейчас перешёл на suse, больше понравилась.
Сразу после установки она конечно, мягко говоря, не всё проигрывает, но после разбавки небольшим количеством нужных пакетов, получаешь конфетку) Мультимедиа работает без проблем. Ставишь драйвер записи на нтфс и вообще все замечательно. Xgl, wine есть)

#38  27.04.07 15:44

Комиссар написал(а):

Андрей Хаммер, и когда оное ожидается?

24 мая.

#39  27.04.07 16:49

Андрей Хаммер, ждемс...

#40  03.05.07 17:53

ставил для знакомства Сюзю, ставил Мандриву.
Все знакомство окончилось на том, что ни одна оболчка не захотела корректно работать с 2-мя мониторами, и над проигрыванием мп3 и чтением тэгов я немного поплясал и забыл про линуксы. не катит :)

#41  03.05.07 18:04

Andron_ написал(а):

и над проигрыванием мп3 и чтением тэгов я немного поплясал и забыл про линуксы.

не в тот бубен стучал :).

#42  01.10.07 01:40

есить ли маткад и матлаб под unixовые системы? тот же дубль гис,p2p ведь не пойдут по линуксом?
а ставить линукс  и использовать его в качестве напечатать документ и посмотреть фильм - это слишком мало...

#43  01.10.07 02:03

Л@хматый, конечно же не пойдут ...

Мат.расчёты делаю (Maxima) и карту могу смотреть (2gis). О! У меня сейчас кто-то мандриву качает через п2п. Что я не так делаю?

Исправлено pavel-g (01.10.07 02:06)

#44  01.10.07 13:35

Л@хматый, маткад и матлаб не знаю, но есть альтернативы, есть эмуляторы.
2 гис - через эмулятор, в вине от етерсофт вроде даже в рекламе указано поддержка 2 гис.
р2р пойдет, есть проги под линукс (пользовался linuxdcpp (или что-то типа этого)), есть amule и emule, может и еще что-то. Мне кроме DC++ ничего не интересно, а он работает.

#45  01.10.07 17:49

чтоб не быть голословным:

ftp://begemot.hostel.nstu.ru/Upload/_for_users/sqr/2gis.jpg

вполне.
во насчёт аналогов маткада и матлаба хотелось бы поподробнее.

Software » Домашний Linux 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.730 сек.
Выполнено 11 запросов.