Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Разное] Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза 

#1  10.03.07 19:19

St

[Разное] Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза

Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза
http://www.newsru.com/russia/09mar2007/mgu.html
время публикации: 9 марта 2007 г., 22:07
последнее обновление: 9 марта 2007 г., 22:25     

Ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий издал приказ, который предписывает сотрудникам вуза удалить нелицензионное программное обеспечение со всех компьютеров. Приказ должен быть исполнен до 31 марта 2007 года, сообщает CNews.ru.

Напомним, что первый скандал, связанный с установкой на компьютеры "пиратских" программ, разгорелся в Пермском крае, где против учителя сельской школы в Александра Поносова было возбуждено уголовное дело. Директор обвинялся в использовании нелицензионных компьютерных программ и причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей. В результате 15 февраля районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело в отношении Поносова в связи с малозначительностью ущерба. Однако районная прокуратура опротестовала это решение в краевом суде. Рассмотрение кассации намечено на март.

После "дела Поносова" аналогичные дела начали расти как грибы после хорошего дождя. В конце февраля в Екатеринбурге за ряд преступлений в сфере компьютерной информации был осужден студент одного из городских вузов 20-летний Иван Пиджаков. По данным прокуратуры Свердловской области, он незаконно установил на жесткий диск системного блока своего компьютера ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows Professional, тем самым причинив правообладателям - корпорации Microsoft и ЗАО "1 С" - ущерб на сумму свыше 74 тысяч рублей. Кроме того, согласно материалам дела, Пиджаков разместил на одном из екатеринбургских сайтов объявление об установке компьютерных программ за определенную плату. Районный суд Екатеринбурга приговорил Пиджакова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 4 тысяч рублей и обязательным работам сроком 240 часов.

А на Сахалине сейчас расследуют уголовное дело в отношении двух студентов, подозреваемых в сбыте пиратских компьютерных программ. Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты доследственной проверки по факту размещения объявления в бесплатной газете об оказании услуг по установке компьютерного программного обеспечения. В ходе проведения оперативных мероприятий были задержаны двое лиц, студенты одного из вузов областного центра, которые, разместив рекламу об оказании услуг, сбывали нелицензионное программное обеспечение в Анивском районе. С подозреваемых взята подписка о невыезде.

#2  10.03.07 19:41

Re: [Разное] Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза

St написал(а):

Екатеринбурге за ряд преступлений в сфере компьютерной информации был осужден студент одного из городских вузов 20-летний Иван Пиджаков. По данным прокуратуры Свердловской области, он незаконно установил на жесткий диск системного блока своего компьютера ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows Professional

Ну все держитесь, в любой момент к нам могут постучаться граждане в погонах))

Правительство РФ выпустит ряд плакатов с Билом Гейтсом, выставивишим указательный палец, и слоганом: "А ты установил лицензионный софт!"

#3  10.03.07 19:56

Re: [Разное] Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза

да заманали уже, нашли б%я, суки самых богатых
уроды лучше стипендии повышали, чем херней стрдать уроды
извините, но просто накипело

#4  10.03.07 20:45

такими темпами студгородок может превратится в конслагерь,ведь тут на каждого штраф по миллиону наверно :)

#5  10.03.07 20:53

Если бы диск с виндой стоил 80 рублей, то и проблем бы небыло ))
(он стоит 170 баксов)

#6  10.03.07 21:14

Срочно все переходим на Линукс! )

#7  10.03.07 23:13

Поносов, Пиджаков..., странно все как-то...

#8  10.03.07 23:21

aldagaus написал(а):

Срочно все переходим на Линукс! )

Я уже перешел. Только вот для CS пришлос винду поставить еще :)

#9  10.03.07 23:35

а я седня испробрвал кноппикс LiveCd, интересеная система, игрушек много и обучающие проги есть и это только минимум возможностей линукса.

#10  10.03.07 23:45

CHukePC написал(а):

конслагерь

концлагерь

#11  11.03.07 10:55

У нас в сети тогда надо штрафовать и садить каждого владельца фтп (и п2п) у которых выложен пиратский софт за распространение.

#12  11.03.07 11:02

Клавишник написал(а):

У нас в сети тогда надо штрафовать и садить каждого владельца фтп (и п2п) у которых выложен пиратский софт за распространение.

проще тогда всю Россию объявить одной большой тюрьмой:(

#13  11.03.07 12:34

Игорь написал(а):

Если бы диск с виндой стоил 80 рублей, то и проблем бы небыло ))
(он стоит 170 баксов)

Ну или хотя бы 500р, на крайний случай..

Исправлено Thoth (11.03.07 12:37)

#14  11.03.07 13:14

dorido,  да у нас впринципе условия жизни от тюремной недалеко ушли

#15  11.03.07 16:31

mutalisk, а ты там был, в тюрьме!? Хоть проездом!? Я тоже думаю, что нет, а чё тогда рассуждаешь!?

#16  11.03.07 17:29

Markus,  не был, но знаю хорошо, у мну дядя там 30 лет  отсидел

Исправлено mutalisk (11.03.07 17:29)

#17  11.03.07 17:39

И что твои условия жизни так плохи, или дядя у тебя отдыхал в тюрьме на Канарах!?

#18  11.03.07 18:04

Markus,  мля не будем флудить, а то я задалбался в бане сидеть

#19  12.03.07 02:01

Придется как дяде и муталиску 30 лет в бане) потом будет что рассказать...

Исправлено <Андрюха> (12.03.07 02:01)

#20  12.03.07 15:44

Дядя муталиска
Свёкор ультралиска
%))))

#21  12.03.07 16:48

кончайте флудить не по теме

#22  12.03.07 23:28

mutalisk, бгого, завидно))
а по теме реально за 500 р я бы купил виндовз... хотя нада все-таки на линукс переходить

#23  13.03.07 10:48

Ну есть у меня диск с виндой за 150р. как мне определить
лицензионный он или нет??? Я вот убежден )))) что он лицензионный...
и что тогда???

#24  13.03.07 14:04

Ra_MS, а голограммка где? а сертификатик ? :)
Андрей Хаммер, cedegu ставь, или КС на ней хреново пашет ? :)

#25  13.03.07 17:56

какая галограмма ???? откуда я знаю что наклейка от жевачки не галограмма...

#26  13.03.07 18:00

Ra_MS написал(а):

Ну есть у меня диск с виндой за 150р.

за пять баксов мелкомягкие софт не продают. разве что лицензию ДОС :)

#27  13.03.07 23:49

я в ценах не шарю...

#28  14.03.07 18:11

Ra_MS написал(а):

Ну есть у меня диск с виндой за 150р. как мне определить
лицензионный он или нет??? Я вот убежден )))) что он лицензионный...

лицензионной является копия. Диск не может быть лицензионным. Если у тебя есть наклейка с голограммкой и серийник ты с нее вводил - копия твоя лицензионная, даже если ты диск, с которого ставил, в ларьке купил.

#29  14.03.07 23:34

rzk

Andron_ написал(а):

лицензионной является копия. Диск не может быть лицензионным. Если у тебя есть наклейка с голограммкой и серийник ты с нее вводил - копия твоя лицензионная, даже если ты диск, с которого ставил, в ларьке купил.

Неочевидно, что токеном подтверждающим законность использования копии программы является "голограмма и серийник". Обычно таким знаком является все-таки диск. Думаю, что пока в законе не будет четко прописано то, что может являться знаком лицензии, как таковой борьбы с пиратским софтом на личных компьютерах не будет.

#30  15.03.07 00:13

rzk написал(а):

Обычно таким знаком является все-таки диск. Думаю, что пока в законе не будет четко прописано то, что может являться знаком лицензии, как таковой борьбы с пиратским софтом на личных компьютерах не будет.

глупость какая... если программа скачивается из интернета, о каком диске идет речь???
В случае с Майкрософт все было изветсно и свободно применялось, что знак лицензии - наклейка.
Невозможно в промышленных масштабах штамповать диски с какими-то отличительными особенностями. А значит они будут одинаковыми. А значит, доказать что это диск не твой, а соседа - невозможно. А значит привлечь тебя к ответственности за использование продукта, который купил сосед - невозможно.
А если признаком лицензии является аппаратный ключ? Причем здесь диск?

#31  15.03.07 00:14

в случае shareware - непонятно что является подтверждением легалной копии, и немонятно что _может_ быть подтверждением.

#32  15.03.07 02:46

rzk

Andron_ написал(а):

глупость какая... если программа скачивается из интернета, о каком диске идет речь???
В случае с Майкрософт все было изветсно и свободно применялось, что знак лицензии - наклейка.
Невозможно в промышленных масштабах штамповать диски с какими-то отличительными особенностями. А значит они будут одинаковыми. А значит, доказать что это диск не твой, а соседа - невозможно. А значит привлечь тебя к ответственности за использование продукта, который купил сосед - невозможно.
А если признаком лицензии является аппаратный ключ? Причем здесь диск?

Мне было не известно, что голографическая наклейка является знаком Microsoft'a. Хотя я работаю под Виндовзом уже лет 10. Просто не интересовался. Думаю большинство не знает про эту наклейку. По поводу дисков: возможно печатать диски с уникальным кодом написанным на них или вложенным в коробочку как вкладыш - в этом случае они выполняют функцию голографической наклейки от микрософта, то есть токена указывающего, что копия приобретена легально. Однако пока нет четко прописанных отличий лицензионного диска от пиратского - поймать пользователя программным обеспечением затруднительно. То что вы умышленно причинили вред компании производящей софт - доказать трудно. На мой взгляд - гораздо легче ловить продавцов пиратским софтом, либо людей, которые устанавливают софт за деньги.

По поводу shareware и информации распространяющейся через интернет(не обязательно программного обеспечения): здесь всё сложнее. Знаком отличия может служить ключ-личный идентификатор. Однако если ты сломал защиту, то найти тебя и наказать думаю будет слишком дорого для компании. Опять же даже при обнаружении у тебя пиратского софта, как доказать, что и ты сам не был обманут третим лицом? Проще судиться с теми кто распространяет бесплатные ключи, краки и тому подобное. И работать над системой защиты.

Исправлено rzk (15.03.07 02:47)

#33  15.03.07 04:35

Короче подытоживаю: показуха чистой воды. Все знают где эти диски печатают, где склады, где точки, но никого не трогают, потому что это супер-кормушка для всех. Поэтому и судят студентишек да сельских школ директоров.

#34  15.03.07 11:39

в жопу линукс. какашка (это моё субъективное мнение)

Windows XP Professional SP2b Russian w/Upg Cpn DSP (E85-04910) -- $140

#35  15.03.07 12:36

Житель Мухосранска, денег много ? :)

Житель Мухосранска написал(а):

в жопу линукс. какашка

сам такой :)

#36  15.03.07 14:58

rzk написал(а):

Однако пока нет четко прописанных отличий лицензионного диска от пиратского - поймать пользователя программным обеспечением затруднительно.

Причем ваще диски???? Че вы привязались к этим дискам???
Знаешь как действуют в больших конторах?
Закупают кучу коробок с виндой, сваливают в дальний угол и благополучно забывают.
Админ покупает диск за 80р и прекрасно ставит винду с него. А в момент проверки показывают тот дальний угол, что коробок в нем столько же сколько компов и все.
И Мелкомягкие довольны, что им денег заплатили.
И админ доволен.
И проверяющие органы довольны, потому что контора закон не нарушает.

#37  16.03.07 07:59

Комиссар, блин, мне винда обходится во столько же, во сколько линух :Р
только вот софа под неё куда больше. просто охрененно больше =)

#38  16.03.07 09:42

Комиссар, блин, мне винда обходится во столько же, во сколько линух :Р
только вот софа под неё куда больше. просто охрененно больше =)

и практически весь софт платный и отдельно от винды, а в линухе море софта прилагается к дистрибу бесплатно. зы чёт ничего не приходит на ум такого чтоб под виндой было просто не обходимо, а в линухе такого не было..

ззы кроме того линух - море адреналина и удовольствия. попрубуйте закончить пьянку эффектной сборкой и уставкой генты - ощущения незабываемые, особенно с утра, когда глядишь на дело своих рук, русский экстрим, ИМХО. а винду пятилетний ребёнок установит...

#39  16.03.07 10:30

AleX(MzK), вы с девушками не пробывали пить?
писец равзлечение ос устанавливать

#40  16.03.07 17:37

ага... всегда мечтал сношаться с блинуксами...

#41  16.03.07 18:05

AleX(MzK), ыы, мне весь софт бесплатно обходится =) а вы его покупаете?

ну к примеру меня гимп не устраивает, как замена фотошопу. не устраивает x-chat, irssi и т.д. не устраивает то, что нет бэта, нет нормального редактора кода с автоподстановкой, способного полностью заменить дримвивер. а флеш там есть? )) а дубльгис? мне без него сложно =( а файнридер? да там даже в опенофисе русские ошибки не высвечиваются толком. а лингва?

#42  16.03.07 20:12

rzk

Житель Мухосранска, Думаю можно будет понять AleX(MzK), если хотя бы раз попробовать

AleX(MzK) написал(а):

закончить пьянку эффектной сборкой и уставкой генты - ощущения незабываемые, особенно с утра, когда глядишь на дело своих рук, русский экстрим, ИМХО.

К сожалению эти "незабываемые ощущения" мне не ведомы и по старинке использую Windows.

Исправлено rzk (16.03.07 21:17)

#43  17.03.07 10:23

слишком показательны эти аресты.. епт.. я вот не пойму, какого тогда на каждом углу торгуют ларьки с нелицензионным софтом? может бы с них начали? их же легче всего засадить..

#44  17.03.07 13:16

AleX(MzK) написал(а):

и практически весь софт платный и отдельно от винды, а в линухе море софта прилагается к дистрибу бесплатно. зы чёт ничего не приходит на ум такого чтоб под виндой было просто не обходимо, а в линухе такого не было..

ззы кроме того линух - море адреналина и удовольствия. попрубуйте закончить пьянку эффектной сборкой и уставкой генты - ощущения незабываемые, особенно с утра, когда глядишь на дело своих рук, русский экстрим, ИМХО. а винду пятилетний ребёнок установит...

в общем друзья автор этой штуки, я просто в силу моей в тот момент нетрезвости, я написал это из под прфиля Alexa,

rzk написал(а):

К сожалению эти "незабываемые ощущения" мне не ведомы и по старинке использую Windows.

ощущения незабываемые)))

iDrum написал(а):

AleX(MzK), вы с девушками не пробывали пить?
писец равзлечение ос устанавливать

пробовал, всё таки лицезреть линух приятней чем пьяную девушку, а имеет он тебя в разы сильнее. конечно никакая трезвая девушка не идёт в сравнение с вышесказанным...

ну к примеру меня гимп не устраивает, как замена фотошопу. не устраивает x-chat, irssi и т.д. не устраивает то, что нет бэта, нет нормального редактора кода с автоподстановкой, способного полностью заменить дримвивер. а флеш там есть? )) а дубльгис? мне без него сложно =( а файнридер? да там даже в опенофисе русские ошибки не высвечиваются толком. а лингва?

меня тоже не устраивают многие вышеперечисленные вещи, но проблема в том, что линукс менее популярен мастдая среди человеков, и адобу выгодней создавать продавать фотошоп для винды ибо количество пользователей под виндой его использующих больше. (да и под линух скорее всего продавать придётся за символические 80р, или добавлять бесплатно на диск с дистрибом) (хотя если многие большие компании, активно юзающие фотошоп, перейдут вдруг на линух, адоб незамедлительно напишет нофый фотошоп, ИМХО)

но с другой стороны если линух будут продолжать юзать в основном программеры одиночки и кульные хацкеры - все серьёзные компании будут писать под винду, а под линух будут писать лишь энтузиасты.

поэтому линух надо нести в массы...

зы в теме про проверку школ на лицензионность винды, почему бы не перевести школы на линух, детишки всё равно там маятся дурью, зато дирекорам проблем меньше, да и админам, которые держат школьные сетки тоже...

#45  17.03.07 13:43

пока Линукс не станет коммерческим, и им не начнет заниматься крупная контора ради зарабатывания серьезных денег, он так и будет уделом одиночек... Неюзабельным продуктом.
И для того чтобы его двинуть в массы, его нужно сделать юзабельным для масс. А это можно сделать только за деньги.

Все мое знакомство с линуксом закончилось на том, что линукс не смог нормально настроиться на 2 монитора, а плеер не захотел читать русские теги. Мне хватило 2-х дней безуспешной е**ли.

Статьи и новости » [Разное] Ректор МГУ приказал срочно удалить "пиратский" софт со всех компьютеров вуза 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.049 сек.
Выполнено 11 запросов.