Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » Программирование микроконтроллеров 

#1  06.03.07 19:54

Программирование микроконтроллеров

Интересует вопрос о том:
Кто нибудь занимался программированием МК на Си или других языках "высокого" уровня???
МК семейства Pic.
Хотя если это не очень затруднит, если собирать схему на МК, какие бы вы выбрали??? AVR или Pic?

#2  15.03.07 08:51

Re: Программирование микроконтроллеров

Программил на Си атмеловские
АVR выбрал бы.. ибо только их и знаю )

#3  15.03.07 10:39

asp

С пиками не общался, работаю с АВРами, сталкивался с Фрискалями. На сях, фрагменты - асм.

Зы. а что за задача-то стоит? Может, из этого  и исходить?

Исправлено asp (15.03.07 10:39)

#4  15.03.07 16:50

Slaer, прогил как авр-ы, так и пики.

АВР-ы просты как 51-й контролер. Классика, в общем :).
Пики неплохо прошиваются на Сях. Имеется флеш память.
Лично я выбрал бы АВР, больше про них знаю.
К тому же, Франклин для атмелов лично для меня удобней чем МП-лаб для пиков.

#5  15.03.07 17:09

asp

Комиссар написал(а):

Франклин для атмелов лично для меня удобней чем МП-лаб для пиков

IAR EWB %)

#6  16.03.07 09:49

И КодеВижн для атмелов тож более привлекательнее ПМЛаба

#7  18.03.07 01:02

Slaer, я занимался и занимаюсь..) пиками. прогится на сях отлично. компилятор микрочиповкский - мсс18, среда - мплаб 7.30. в комплекте с компилятором имеется отличная библиотека функций с поддержкой всех периферийных модулей контроллера + многие функции из стандарта ANSI + еще куча всего приятного. ассемблером ни разу не приходилось пользоваться. это плюс, я считаю. про AVR ниче сказать не могу, поэтому обеими руками за PIC'и.

#8  18.03.07 14:35

asp

ramalla написал(а):

ассемблером ни разу не приходилось пользоваться. это плюс, я считаю

Это не плюсь и не минусь. Это просто

ramalla написал(а):

не приходилось

Когда дойдет до того, что софтина будет требовать оптимизации, например, по объему или быстродействию, или просто более оптимальными бывают конструкции на асме - тогда и пользуется асма. В принципе, я сторонник Си, поскольку на нем просто привычнее писать. Да и (а может, ПОЭТОМУ) быстрее, чем на асме. Но главный аргумент за си - ЧИТАБЕЛЬНЕЕ. Отлаживать в каком-то роде проще.

#9  18.03.07 16:45

Когда дойдет до того, что софтина будет требовать оптимизации, например, по объему или быстродействию, или просто более оптимальными бывают конструкции на асме - тогда и пользуется асма.

плюс в том, что пока таких ситуаций не возникало, ибо микрочиповский компилятор генерирует очень эффективный код, который ассемблерному мало чем уступает - и в скорости, и в объеме. да и все равно же одна сишная операция заменяется несколькими асмовскими. главное - не писать заведомо избыточный код и все..) а выигрывать там какие-нить 10-20% в скорости или в объеме, меняя при этом структурированный си на запутанный асм я не собираюсь..) но это частный случай, конечно. в целом, ты прав, да. кстати, согласен, читабельность - очень важный аргумент.. мож и самый главный в пользу си. особенно при разработке больших прог, и когда какие-нить метематические вычисления надо выполнять..  кароч, асму мое НЕТ!..)

Исправлено ramalla (18.03.07 16:48)

#10  18.03.07 20:36

Texas Instruments MSP430x
IAR EWB - Си компилятор

#11  19.03.07 12:41

asp

proof, наш человек :))) IAR вообще здорово все инструкции формирует

#12  21.03.07 02:47

Задача проста, научиться программировать МК, дабы создать автономную модель- робота. Пару недель назад купил книгу Майка Предко "Создайте робота своими руками на PIC МК". В ней приводятся схемы, тексты программ, и всё что нужно человеку который хочет создать автаномную модель. Написана, как говорится на "крестьянском" языке.
Вопрос задавался для того, что бы выбрать более оптимальную платформу для создания робота. Дабы небыло такого, что сегодня узнал, что в магазине "микроника" нет нужных мне МК(Pic16F84 и Pic16F627). Хотя выше приведёная книга ориентированна именно на эти МК. Вот как тут быть??? Имеется ли в наличии(продаже) в магазинах г. Новосибирска, которые специализируются по продаже радио компонентов нужные мне МК? Будет очень интересно если их не будет(((
Большое спасибо за ваши ответы, особенно хочется отметить пользователя asp за то, что на фтп имеется очень много полезной литературы не только по МК но и другим областям радиотехники.

Исправлено Slaer (21.03.07 02:49)

#13  21.03.07 07:26

asp

В "Микронику" хожу только в самую последнюю очередь. Хотя бы в силу того, что дорого. Сходи на Геодезическую, 17. А также на Горский, 61. Можно еще на Ленина, 48 в принципе. При желании, можно сначала позвонить и поинтересоваться наличием.

#14  22.03.07 21:36

Большое спасибо, за полезную информацию о магазинах!!!

#15  23.03.07 09:16

asp

Slaer, микродвигателями уже обзавелся? Где и почем? :)

#16  26.03.07 09:57

ramalla, есть ли опыт подключения к пикам флеш карточек ММС? Если есть - поделись.
Интересуют особенности работы, файловая система. Какого максимального объема можно флешку загнать.
Так же интересуют возможности "горячего" подключения/отключения.

#17  26.03.07 17:32

asp

Комиссар,

Комиссар написал(а):

файловая система

зависит от размера карточки, FAT16/FAT32. По-моему, FAT12-х не было :)

Комиссар написал(а):

"горячего" подключения/отключения

подключение - предусмотрено конструкцией слота, отключение - зависит от способов твоей работы с карточкой. Максимальный объем - столько, сколько сможешь адресовать.

#18  26.03.07 23:21

ramalla, есть ли опыт подключения к пикам флеш карточек ММС? Если есть - поделись.
Интересуют особенности работы, файловая система. Какого максимального объема можно флешку загнать. Так же интересуют возможности "горячего" подключения/отключения.

Не-а, пока не было надобности..) А даташиты не пробовал на карточки искать? Думается, там достаточно подробно описаны все особенности должны быть. А вообще, тебе прямая дорога на форум microchip.ru, там наверняка найдешь то, что ищешь. Или у людей на том же форуме поспрашивай, всяко там обитают более компетентные и осведомленные товарищи..)

#19  28.03.07 00:20

Пытаюсь сейчас подключить SD, только не к PIC, а  к MSP430.
Вот только картридер спаял - изврат тот еще получился :)
Думаю с протоколом проблем не будет, там SPI, а вот FAT таблицы это шляпа....
Буду разбираьтся, по ходу повыкладываю исходники....

#20  18.04.07 08:28

proof, скажи ты в какой среде софт пишешь для MSP430 и где приобретаешь контроллеры собственно?

#21  18.04.07 11:40

asp написал(а):

По-моему, FAT12-х не было :)

Ошибаетесь, были.

Программирование и БД » Программирование микроконтроллеров 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.039 сек.
Выполнено 11 запросов.