#1 03.03.07 02:09
[Однако] Россия проиграла наркоторговцу в Страсбургском суде
Россия проиграла наркоторговцу в Страсбургском суде
02.03.2007 http://lenta.ru/news/2007/03/02/court
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в негуманном обращении с заключенным Романом Белевицким, который был осужден за преступления, связанные с распространением наркотиков. В качестве компенсации морального ущерба российские власти обязаны выплатить ему десять тысяч евро и еще 350 евро на покрытие судебных издержек, передает агентство "Интерфакс".
Белевицкий в своем исковом заявлении утверждал, что его содержали в камере, в которой на 70 человек приходился один туалет. Из-за скученности заключенным приходилось спать по очереди. Кроме того, окна помещения были забраны металлическими щитами, из-за чего температура в нем достигала 45 градусов.
В постановлении суда говорится, что "заявитель был вынужден жить, спать и пользоваться туалетом в одной камере со столь многими заключенными, что этого самого по себе достаточно, чтобы вызвать такие физические страдания и лишения, которые превосходят неизбежный уровень страданий, вытекающих из пребывания в заключении".
Указанные факты Страсбургский суд расценил как нарушение взятых Россией обязательств "не подвергать кого-либо пыткам, негуманному или унижающему обращению или наказанию".
ЗЫ: хм, может их сразу отстреливать?..
#6 03.03.07 14:20
Re: [Однако] Россия проиграла наркоторговцу в Страсбургском суде
лучше им яйца отстреливать!:)
#7 03.03.07 14:24
lesly написал(а):
а чего сразу отстреливать? многие дела, связанные с наркотиками, фабрикуются. Подбросят тебе пакет зелени, могут и патроны. И если не хватит денег откупиться, будешь такойже срок мотать (хотя ты не виновен).
если даже и так, то для какой цели им это надо???
скажу тока одно все продаеться и все покупаетсья!
#8 03.03.07 14:30
DeaMonticus Zine! написал(а):
lesly написал(а):
а чего сразу отстреливать? многие дела, связанные с наркотиками, фабрикуются. Подбросят тебе пакет зелени, могут и патроны. И если не хватит денег откупиться, будешь такойже срок мотать (хотя ты не виновен).
если даже и так, то для какой цели им это надо???
скажу тока одно все продаеться и все покупаетсья!
бизнес такой ментовской. подкинуть и состряпать липовое дело. Если чел может откупиться - навар, не может откупиться - сажать, и план по раскрытию преступлений выполняется. А наших судах докажи свою правоту потом. ага
#10 03.03.07 14:47
lesly написал(а):
бизнес такой ментовской. подкинуть и состряпать липовое дело. Если чел может откупиться - навар, не может откупиться - сажать, и план по раскрытию преступлений выполняется.
а если крутая подстава, то и звездочку еще дадут. К сожалению честных ментов все меньше и меньше:((
#11 03.03.07 15:05
еще не факт, что тот кто сидит за наркоту не виновен! не было бы наркоты не было бы и беды!
мое личное мнение: убивать нужно не только наркоторговцев, но и тех кто их употребляет, даже траву! тогда бы был порядок!
#12 03.03.07 15:08
многие видели нтв-шный сериал "Зона". половина сидящих в тюрьме или по сфабрикованным делам, или по малозначительным делам (где может и условного срока за глаза достаточно). сидят просто в скотских условиях.
а мы громогласно тут заявляем: так вам и надо, зеки, надо еще хуже чтоб вам было, да и ваще отсрелить сначала яйца, а потом всех казнить без разбору.
Исправлено lesly (03.03.07 15:08)
#13 03.03.07 15:42
#14 03.03.07 15:46
#15 03.03.07 16:04
#16 03.03.07 16:06
а теперь хотелось привести историю, как был посажен этот самый горемычный "наркоторговец" (о чем Bream зачемто забыв упоминуть, лишь заострив внимание на якобы - "какой наглец, отсидел срок, а потом еще посмел судиться, да как он мог, сразу расстрелять!")
http://www.gazeta.ru/2007/03/02/oa_232997.shtml
Роман Белевицкий жаловался на то, что в течение десяти месяцев его содержали в камере изолятора 77/3 («Пресня») в Москве, где окна были загорожены металлическими щитами. Летом температура там достигала 45 градусов. В камере содержались 70 человек, при этом был всего один туалет. Заключенные спали на нарах по очереди.
Белевицкий подсчитал, в его распоряжении было менее 1 кв. м площади.
Из-за скученности обитателей тюремной камеры он получил серьезное кожное заболевание.
Эти привычные для практики российских пенитенциарных заведений факты поразили работников европейского правосудия. Как сказано в постановлении суда, такие физические страдания и лишения превосходят неизбежный уровень страданий, вытекающих из пребывания в заключении. В постановлении суда говорится, что Россия нарушила взятые на себя обязательства «не подвергать кого-либо пыткам, негуманному или унижающему обращению или наказанию».
Кроме того, Белевицкий утверждал, что все его дело было инспирировано, а на допросах его избивали.
Роман Белевицкий был задержан в «Лужниках», где он продавал видеокассеты, в октябре 2000 года по подозрению в торговле наркотиками. 11 октября его задержали оперативники ОВД «Раменки» и потребовали, чтобы он «выдал дилера, у которого покупает героин». После этого молодого человека избили, а уже потом обыскали и «нашли» пакетик с 0,004 г героина. Избитый Белевицкий сказал, что подобрал пакетик на улице (в суде он отказался от показаний и заявил, что дал их после побоев, но судья не принял это заявление во внимание). В ходе следствия выяснилось, что Романа подставил случайный знакомый Егоров, изредка покупавший у него видеокассеты. Он уже имел условный срок за хранение наркотиков, был на крючке у милиции. От Егорова требовали, чтобы он сдал какого-нибудь сбытчика наркотиков. И тот показал, что несколько раз покупал наркотики у Белевицкого.
«Мы ходатайствовали об отводе недопустимых доказательств, – рассказывала адвокат Карина Москаленко. – Например, показания милиционеров совпадали буквально слово в слово. Естественно, у нас возникли сомнения в их подлинности».
Что касается инкриминируемой Белевицкому торговли наркотиками в крупном размере, то обвинители заявили, что героин был полностью израсходован во время проведения экспертиз.
В качестве вещественного доказательства в суде была предоставлена фольга, в которую был завернут героин. «Фольга эта была желтого цвета, – сказала Москаленко. – А во всех протоколах, составленных во время следствия, сказано, что наркотик находился в серебристой фольге».
Однако 5 июля 2001 года Никулинский суд столицы приговорил 19-летнего Белевицкого к шести с половиной годам лишения свободы за сбыт наркотиков в особо крупном размере с обязательным принудительным лечением от наркомании. Реакция молодого человека на приговор была ошеломляющей: «Я готов потерпеть. Но одного не могу понять: как меня, никогда не принимавшего наркотики, будут лечить от наркомании?» Сразу после вынесения приговора Белевицкий подал жалобу в Страсбург, одновременно была подана жалоба в Мосгорсуд. 17 октября 2001 года первый приговор Белевицкому был отменен, дело направили на новое рассмотрение. Заседания Никулинского суда откладывались по разным причинам почти полгода. В итоге 18 апреля 2002 года Белевицкий вновь был приговорен к шести с половиной годам колонии строгого режима.
Как сообщила «Газете.Ru» адвокат Белевицкого Елена Липцер, после пересмотра стандартов статьи 228 УК РФ защитникам удалось смягчить наказание Белевицкому до четырех лет тюрьмы. «Отбыв весь срок, Роман освободился из мест лишения свободы и сейчас вновь живет и работает в Москве», – сообщила Елена Липцер «Газете.Ru».
#17 03.03.07 16:09
mutalisk написал(а):
фигасе пример) давай я сниму сериал про то что на зонах сидят ксюши сопчаг в скотских условиях и ты будеш всем говорить что они там сидят? это я к тому что снять мона всё что угодно, а вот верить этому не нужно
вот Ксюша Собчак тут нипричем. А насчет верить или нет: конечто, там был художественный вымышленный фильм, но как раз описывающий подобные случаи, типичные для России. Как маленький уж, че не понятного
#18 03.03.07 16:09
#19 03.03.07 17:29
чтож, не буду спорить о количестве сфабрикованых и реальных дел о наркоторговцах. любому понятно, что наша правоохранительная система далека от совершенства. говоря про "отстреливать" я не подразумевал какие-то спорные уголовные дела, а имел ввиду крупных воротил наркобизнеса. не будет главных, не будет и мелких сошек. думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что проблема с наркотиками стоит в России очень остро, это больной вопрос для многих, в т.ч и для меня. меня не радует, что мои друзья и друзья моих друзей по глупочти, либо от желания казаться круче, либо не знаю еще по каким причинам употребляют эту гадость, медленно деградируют и впоследствии идут на преступления. надо бороться с причиной, а не со следствием (а в нашей стране почемуто всё больше со следствиями борьба идет). еще раз подчеркну, что говоря про расстрел, я не имею ввиду какого-то Белевицкого, и причины, по которым он занимался\не занимался наркоторговлей мне не интересны. а вот воротил этого черного бизнеса ненавижу лютой ненавистью.
#20 03.03.07 21:01
#21 04.03.07 00:33
Bream, вот пока вы сами готовы отстреливать кого бы то ни было не своими руками, вас и будут "иметь" те же менты, гаишники и прочие пожарники...
#22 04.03.07 00:40
BigBrother, не совсем понятно, о чем вы... с указанными организациями дел не веду. а если вы намекаете, что следует грубо говоря "взять ружо и пойти всех мочить" так это не правильно, у нас есть те, кому это положено делать. да, порядка мало, но если делать так как я понял вы предлагаете порядка, факт, от этого не прибавиться.
#23 04.03.07 15:32
народная месть страшнее всего.... примеров много когда сжигают целые поселки цыганских наркоторговцев, но ведь они не виновны они же такие милые и добрые))