Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Суицид среди подростков]Ишь чего задумал... 

#1  13.11.06 03:23

[Суицид среди подростков]Ишь чего задумал...

На статьи.

Ишь чего задумал...
Ежегодно 5000 российских подростков накладывают на себя руки

Примириться с тем, что дети добровольно уходят из жизни, невозможно. Но что же делать? Как уберечь от крайнего шага хотя бы остальных? Что толкает молодых людей на сведение счетов с жизнью? Наш собеседник - заведующий кризисным стационаром Суицидологического центра НИИ психиатрии Минздрава РФ Вадим ГИЛОД.

- Вадим Моисеевич, почему подростки идут на са-моубийство с пугающей легкостью?

- Они не осознают, что смерть - это навсегда. Вернее, не задумываются об этом. Типичное ощущение подростка: он лежит бездыханный, родители и любимая девушка плачут навзрыд, понимая, наконец, кого потеряли. Тут он встает с одра - и жизнь продолжается. Все обнимаются от счастья. Получается красивый спектакль. Чаще всего попытка суицида происходит как импульсивное действие, в момент кратковременного кризисного состояния.

Однажды к нам в стационар попала девушка, которая пыталась покончить с собой. Причина "веская" - парень отказался с ней встречаться. Она вышла на Сущевский Вал, легла на проезжую часть и стала ждать, когда ее задавит машина. К ней почти одновременно съехались пожарные, "скорая", милиция. Доставили в психиатрическую клинику, оттуда к нам. Оказалось, психической патологии нет. Буквально на следующий день она сообразила: все было глупостью, надо жить.

- Какие мотивы чаще всего толкают ребенка на самоубийство?

- Утрата близкого человека, развод родителей, неразделенная любовь... Большей частью мотивы сводятся к одному - краху личностных отношений. Недавно нашей пациенткой стала 17-летняя девушка. Папа - преуспевающий бизнесмен, мама - домохозяйка. В семье традиционное главенство мужчины в доме. Отец, человек авторитарный, жестко ее контролировал: как учится, с кем встречается. Кстати, девочка училась хорошо и вела себя скромно. Итогом родительского давления стало суицидное настроение - тоска, тревога, нежелание ничем заниматься.

- И что можно сделать в такой ситуации?

- В первую очередь поговорить с родителями, изменить обстановку в семье. Отец должен позволить ребенку взрослеть самостоятельно, со своими ошибками и промахами. Что же до самой девочки... Мы не даем советы. Я не могу, скажем, рекомендовать 17-летнему ребенку уйти из семьи. Потому что на всю жизнь у нее будет чувство вины перед родителями: она бросила их, а они так хорошо к ней относились. Но я могу объяснить, что папа, несмотря на агрессию, любит ее.

Знаете, у психиатров есть пословица: маленькие дети думают, что родители боги, подрастают - понимают, что не боги, а взрослеют - осознают, что они не бог весть что... Я могу предложить ей взглянуть на родителей как на обычных людей - со своими проблемами и недостатками.

- В Нижнем Новгороде из окна девятого этажа выбросился 13-летний подросток. Случилось это на глазах пьяной матери. Его отец, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, давно умер. Мальчик зарабатывал небольшие деньги мытьем машин. Накануне, по словам 11-летней сестренки, он сказал: "Больше нет сил жить в таком аду". Значит, до самоубийства детей доводит и социальное неблагополучие?

- Все не так просто. Подростковые суициды не сводятся к социальным проблемам. Как раз большинство детей, пытавшихся покончить с собой, - из внешне благополучных семей. Лет 20 назад Всемирная организация здравоохранения задалась вопросом: почему в Швеции число самоубийств среди молодежи значительно больше, чем в соседней Норвегии? Уровень жизни в этих странах примерно одинаковый, много общего в чертах быта, одна религия. Ученые терялись в догадках, пока не обратили внимание на семейное воспитание в раннем возрасте. У норвежских малышей с детства есть круг обязанностей, а значит, и ответственность. В Швеции доминирует принцип: ребенок должен иметь беззаботное детство. Вступая в пору отрочества, баловень семьи вдруг узнает, что жизнь - не сплошной праздник. Сделав такое открытие, ребенок может впасть в уныние и даже депрессию. А это прямой путь к суициду.

- Судя по статистике, большинство детей пытаются покончить с собой, приняв сильнодействующие лекарства. Может, стоит ужесточить контроль над продажей таких медикаментов?

- Едва ли это поможет делу. Подростки пытаются отравить себя, руководствуясь вовсе не доступностью этого способа ухода из жизни, а предрассудком. Считается, будто отравившийся после смерти выглядит лучше, чем повесившийся. Самоубийца-подросток, как правило, хочет остаться в памяти окружающих, скажем так, не в противном виде.

- Неужели так сложно разглядеть, что с ребенком что-то неладное, удержать от рокового шага?

- И да, и нет. Возьмите, к примеру, депрессию. В подростковом возрасте это смертельно опасное расстройство. Очень часто подросток пытается наложить на себя руки именно в этом состоянии. Но как разглядеть ее родителям? Депрессивный подросток - взвинченный, хамоватый, одинокий, неблагодарный. Он не убирает за собой постель, плохо учится, нередко таскает из дома деньги. Что делают в таком случае мамы и папы? Правильно: ругают, лупят. Делают все что угодно, кроме попыток ему помочь. В итоге человека, у которого и без того занижена самооценка из-за депрессии, загоняют в угол. Рецепт, как уберечься от такого кошмара, внешне очень прост. Нужно, чтобы родители любили друг друга и давали ребенку достаточную свободу действий, не вовлекали его в свои внутренние конфликты, но при этом спокойно и доброжелательно к нему относились. Рецепт прост, но применить его на практике получается далеко не у всех.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Каждый год в мире кончают с собой полмиллиона человек.

Среди них: 30 000 американцев,

25 000 японцев,

20 000 французов,

60 000 россиян

10 признаков намерения покончить с собой

Психологи утверждают: распознать, что подросток задумал покончить с собой, можно по ряду косвенных признаков. Для этого достаточно присмотреться к ребенку и ответить на несложный тест:

* у подростка проблемы со сном, потеря аппетита, апатия;

* склонность к уединению и отчуждению;

* резкие изменения во внешности и поведении;

* злоупотребление алкоголем, наркотиками;

* возбужденное или агрессивное состояние;

* разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя;

* чувство безнадежности, тревога, плач без причины;

* утрата интереса к любимым занятиям;

* неожиданное ухудшение успеваемости, прогулы в школе.

http://www.ruscourier.ru/archive.php?id=2023

З.Ы.Сам раз как-то пробовал, в юности.Глупо.

#2  13.11.06 03:37

Re: [Суицид среди подростков]Ишь чего задумал...

sanek123 написал(а):

60 000 россиян

мы как всегда впереди планеты всей... :((

#3  13.11.06 03:42

у меня трое знакомых повесились в возрасте 15-17 лет, я не понимаю из-за чего. Хоть и были мы хорошими знакомыми, играли вместе на улице в футбол, "войнушки", менялись видеокассетами новыми.
Жалко конечно было...

#4  13.11.06 07:36

sanek123 написал(а):

* разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя;
* злоупотребление алкоголем, наркотиками;

интересные факты :)

#5  13.11.06 07:41

групповое самоубийство - грех с отягчающими

#6  13.11.06 09:01

Если не знать зачем живешь, то можна и не жить )))

Я не знаю, зато мне проста нейтрально, просто нету особых целей.

Но типа хотеть смерти - не совсем мое.

#7  13.11.06 09:08

Когда все равно, жить или умереть, каждый решает сам, как быть.
Мы не в праве осуждать кого-то за сделанный выбор. Тем более, что его не изменить..
Но я предпочитаю жить
..

#8  13.11.06 17:13

Где-то слышал, не помню: "Надо жить..."

#9  13.11.06 17:29

Ronaldinho, гениально! я бы сам не допёр
А по теме:

Mors_ontologica написал(а):

Когда все равно, жить или умереть, каждый решает сам, как быть.
Мы не в праве осуждать кого-то за сделанный выбор

Это не относится к детям (подросткам), им часто в голову всякая херня лезет. Не надо создавать таких ситуаций, когда им становится все равно. А нужно доступно объяснять, что безвых. ситуаций не бывает - из любой жо№ы есть выход.

#10  13.11.06 23:44

* склонность к уединению и отчуждению;
* резкие изменения во внешности и поведении;

готичьно!

#11  14.11.06 01:13

Эиз любой жо№ы есть выход.

через естественное отверстие

Исправлено mutalisk (14.11.06 01:13)

#12  14.11.06 01:25

Serz, да это в смысле сказал кто-то из великих или в книжке в какой-то знаменитой написано, я же говорю не помню!

#13  14.11.06 02:42

даже если тебя съели у тебя остается 2 выхода...

#14  14.11.06 11:47

самоубийство - большой грех...
нет безвыходных ситуаций...
нельзя играть со смертью...

#15  14.11.06 18:18

у меня щас всё очень плохо:утрата близкого человека,неразделенная любовь,а тут ещё с учёбой проблемы,что аж жить не охото,но я живу и это клёва,значит я сильный человечек!!!Запомните:то,что тебя не убивает-делает ещё сильнее!!!

#16  03.01.07 14:33

Укроп написал(а):

если совсем уж плохо можно воспринимать жизнь как игру
и иногда важно вспоминать , что хуже уже не будет, но даже если могло бы быть - то оно не случилось, а значит дальше будет только лучше

Это не я бляяя...

#17  03.01.07 21:26

Ну и так все ясно.... Зачем и так всем все понятное повторять, говорить снова и снова просто от разных лиц???

Половина из пунктов совпадает... Да у каждого второго хоть один совпадет. Это еще далеко не значит,что тут же он покончит самоубийством. Есть понимание не только того, что жить не хочется, еще понимаешь,что это слишком легкий способ.

Это есть,было и будет. И хватит мусолить уже эти вечные вопросы!

#18  04.01.07 00:18

Sury написал(а):

Ну и так все ясно....

Заметь, тебе все ясно.А нас тут много, и кому-то инфа может оказаться полезной.

Статьи и новости » [Суицид среди подростков]Ишь чего задумал... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.035 сек.
Выполнено 11 запросов.