Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Посоветуйте как сделать апгрейд 

#1  08.11.06 20:58

Посоветуйте как сделать апгрейд

хотелось бы максимум что можно повесить на материнку cpu-z показал
MICRO-STAR International ltd
модель MS-6315
i815/e/ep

можно ли не селерон а пень воткнуть чтоб работало ?

#2  08.11.06 21:53

Re: Посоветуйте как сделать апгрейд

Воткнуть-то можно и PentiumIII-S Tualatin 1466MHz 512k L2 - но нужно ли?

Во-первых, память. Ставь 512 МБ - это нужнее.
//для такой машинки в большем объеме смысла особого нет - это раз, к тому же, если не ошибаюсь, i815-чипсет больше полугига не держит.

И только после памяти заниматься процом.
Оптимальный во всех смыслах вариант - это celeron-1100 (tualatin) в разгоне (до 133 шины -> 1466MHz). - как по относительной скорость/цена так и по абсолютной скорости.
Селерон-туалатин, поставленный на 133 шину, от обычного третьего пня (десктопной линейки) не отличается ничем.
сел-1100 - наиболее простой вариант, при штатной для мамки 133-шине и штатной частоте памяти (133МГц, в синхроне), проц подходит достаточно близко к технологическому пределу ядра (1500-1550 МГц) - раз, при этом до 1466 МГц разгоняется в 99.9% случаев.

Добавить сюда видюшку типа радеона 9600 (нечто 9550-9600ХТ, разгон опционально. Меньше - маловато, больше - незачем) - и будет тебе счастье...

#3  09.11.06 10:04

спасибо за ответ.
еше: память лучше 2х256 или 4х128 и какую надо брать.(у меня 2х128)

#4  09.11.06 12:30

Лучше вообще взять одну планку на 512.
(а имеющиеся продать. При правильном подходе это будет заметно выгоднее, чем докупать к имеющимся планкам еще.)
Для SDRAM памяти ни о какой дуальности речи не идет, не путай с (относительно) новыми системами.
В твоем случае чем планок меньше и чем меньше на планках чипов - тем лучше. Меньше нагрузка на шину и статистически выше разгон (в режимах >133MHz по шине)

По производителям - толком ничего не посоветую. Общие рекомендации - брать бренд - меньше лотереи и как минимум в штатных режимах (рс-133) все будет пучком.

Из личного опыта (заранее оговорюсь, мамка была на via-шном чипсете, поясню ниже), была планка на 512 от NCP - погналась до 150 МГц с таймингами 2-2-2; планка от самсунга 256МБ 16-чиповая - не гналась совершенно (136МГц был ее предел), планка от Hynix'а - ~142-143. Короче, совершеннейшая лотерея, как повезет.

Теперь о влиянии чипсетов - требования к качеству памяти у них разные. И если на штатных 133МГц работает все и на всем (за исключением брака), то к повышению частот чувствительность разная.
Насколько окажется требователен к памяти i815 (и сабжевая мамка) я даже и не знаю, точный ответ дадут только тесты.

Теперь, возвращаясь к сабжевой материнке - MS-6315:
Какая у нее ревизия? (вроде рядом с названием написано должно быть)
Вопрос вот к чему - в случае ранней ревизии для установки на нее туалатина может потребоваться бубен (пошаманить чуток).

#5  09.11.06 12:43

"Rev. B" оно ?
процессор у меня Coppermine-T мне говорили что Tualatin не подойдет ?

Исправлено T900 (09.11.06 12:49)

#6  09.11.06 13:52

Altair, Вроде мамки на 815м неплохо с туалантинами дружили, или я ошибаюсь?

#7  09.11.06 15:03

_Я_, 815EP вроде только понимали их

#8  09.11.06 15:04

_Я_, у меня до сих пор дружат

#9  09.11.06 15:24

"Rev. B" оно ?
процессор у меня Coppermine-T мне говорили что Tualatin не подойдет ?

На той, что я держал в руках, было написано как
"MS-6315 ver..." помнится все крупно в одну строчку.
T900, что на твоей?
Раз материнка держит коппермайны, то и туалатин на нее поставить можно, но это может потребовать некоторых телодвижений - биос перешить и процу несколько ног в кембрики обуть. Все красиво, аккуратно, работает великолепно и при желании возвращается в полностью первоначальное состояние

Altair, Вроде мамки на 815м неплохо с туалантинами дружили, или я ошибаюсь?

Отлично дружат. Все дело в биосе (Bios Patcher в помощь) и нескольких ножках в сокете (защита уровня ключей)

815EP вроде только понимали их

Научить можно хоть на i440 мамку туалатины держать. Единственное условие - мамка должна уметь нужные напряжения на проц...

#10  09.11.06 18:11

Altair, ну это ясен пень....только стоит ли это того, чтоб паять маму ?

#11  09.11.06 19:12

Ver:5.1

#12  09.11.06 20:46

Altair, ну это ясен пень....только стоит ли это того, чтоб паять маму ?

Каждый решает сам..
Но вообще-то запросто можно обойтись без пайки - 4 кембрика и 2(3) перемычки под брюхом проца.

Ver:5.1

T900, проверь по мануалу (and|or к MSI на сайт глянь) - если я не ошибаюсь, пятая ревизия туалатины держит по умолчанию.

#13  10.11.06 23:32

вот что нашел в нете посмотри
ftp://standard/upload/317/

а чем можно посмотреть какая версия биоса
и чем биос перепрошивают?

Исправлено T900 (10.11.06 23:34)

#14  11.11.06 18:01

Не пускает меня на фтпшник.

На сайте MSI все мануалы есть. Так что туда прямой дорогой - и все станет ясно.
Одна особенность: у этой мамки, MS-6315, двойное название. Первое, MS-6315, как я понимаю, - это OEM'ное, второе - чегототам-815-pro - коробочное. Точно не назову, но при свободном поиске оно выскакивает (оба варианта названия вместе) моментально.
//искать и разбираться самому за просто так мне и лениво, и смысла никакого нет//

а чем можно посмотреть какая версия биоса
и чем биос перепрошивают?

На самом старте системы (как только картинка биоса появляется) давишь паузу, должно быть написано (но в каком углу не помню, найдешь)
Про шитье - отправляйся на www.rom.by -> статьи -> искусство перепрошивки BIOS. Там все расписано от и до.

Hardware » Посоветуйте как сделать апгрейд 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.158 сек.
Выполнено 11 запросов.