Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Саддам Хусейн приговорен к смерти 

#1  06.11.06 01:30

[В мире] Саддам Хусейн приговорен к смерти

Саддам Хусейн приговорен к смерти

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн приговорен к смертной казни через повешение. Таково решение суда, вынесенное, сегодня, 5 ноября после нескольких месяцев напряженных заседаний. Наряду с бывшим президентом Ирака к смерти приговорены также бывший председатель Революционного трибунала Ирака Авад Ахмед аль-Бандар и Барзан Ибрагим ат-Тикрити - сводный брат Саддама Хусейна, возглавлявший иракские спецслужбы.

Бывший вице-президент страны Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Еще трое обвиняемых бывших функционеров партии "Баас" приговорены к 15 годам лишения свободы, один оправдан за недостатком доказательств.

Все осужденные признаны виновными в убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году.

Защита экс-диктатора объявила о своем желании обжаловать приговор.

Напомним, что сторонника Саддама Хусейна заранее заявили, что ответят на возможный смертный приговор активизацией насилия против нынешних властей страны и представителей многонациональных сил в Ираке

#2  06.11.06 01:48

Re: [В мире] Саддам Хусейн приговорен к смерти

Ну, это уже перегиб

Всеобщая Декларация прав человека
Статья 3
Каждый человек имеет право на жизнь

#3  06.11.06 08:49

bezuglov, Всю ситуацию не знаю, но

Dobeerman_M написал(а):

148 шиитов

тоже имели право на жизнь.

#4  06.11.06 10:36

Давайте буша повесим. Сколько ТЫСЯЧ и шиитов и не шиитов погибло в Ираке от его военной компании?

#5  06.11.06 11:00

С7

аге и для видимости справедливости и компетентности суда одного козла "отпущения" даже состряпали:

написал(а):

один оправдан за недостатком доказательств.

И про права человека сразу чёт подзабыли..

И ещё понравилось как Буш высказался-"это есть волеизъявление Иракского народа"и чтоб не остатся таким "смешным" и разбавить ента тесто демократией-"у Саддама есть право на аппеляцию..."зная что апелляция в Ираке рассматривается тем же составом.

Если уж насаждают демократию тогдаб референдум уж провели..
Хотя действительно о чём я говорю..глупость.всем всё и так давно понятно,просто делают вид и разыгрывают карты и голоса для пользы своих государств.

#6  06.11.06 11:48

Прочитал на парте в универе: Only God can judge me. Я думаю, Буша надо самого казнить

#7  06.11.06 12:31

я вот нипанимаю население которое хотят чтоб хусейна повесили. он мля войну выйграл для них, а они млин...

Galileo  Only God can judge me - не 2рас ли?

Исправлено mutalisk (06.11.06 12:33)

#8  06.11.06 12:53

mutalisk написал(а):

он мля войну выйграл для них

Хуссейн- Рэмба, в одного войну выиграл) лол)

#9  06.11.06 12:54

Жаль..хороший человек помрёт. Казнить надо буша.

#10  06.11.06 13:05

Galileo написал(а):

can judge me

What is judge?

Исправлено sanek123 (06.11.06 13:07)

#11  06.11.06 13:13

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Тысячи жителей Багдада вышли сегодня на улицы столицы, приветствуя вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну. Людей не остановило даже введенное в стране чрезвычайное положение. "Слава Аллаху!" и "Смерть тирану!", скандировали демонстранты.

Аналогичные шествия состоялись в Эн-Насирии и Кербеле. Но все эти демонстрации состоялись только в шиитских районах Багдада и шиитских городах. В деревне Эль-Оджа под Тикритом, где родился Хусейн, никто на улицы не вышел. Двери домов в этой деревне были заперты наглухо. Не было демонстраций в поддержку приговора и в суннитских кварталах Багдада.

Политические обозреватели в регионе предполагают, что вероятная казнь Саддама Хусейна не только превратит его в мученика, но и создаст в стране атмосферу хаоса, в "мясорубке" которого погибнут не только тысячи иракцев, но и тысячи солдат многонациональной коалиции. Главная проблема Ирака состоит в том, что свергли режим Хусейна оккупационные войска, которые и создали нынешнее правительство из лиц, проживавших все время за его пределами. Народ страны это правительство не принял, хотя и вынужден ему подчиняться, потому что за ним стоит американская армия.

Пока точно не известно, будет ли приведен в исполнение приговор бывшему президенту Ирака, но известно точно, что очередной всплеск насилия в этой многострадальной стране неизбежен.

В Кувейте, подвергшемся в августе 1990 года иракской агрессии, встретили приговор Саддаму Хусейну довольно спокойно. Пока никаких заявлений официальных лиц по этому поводу не последовало. Хотя Саддам отдал приказ оккупировать эмират, который был впоследствии просто разграблен иракской армией. 605 человек - подданных эмира и иностранцев пропали тогда без вести. Судьба 378 из них до сих пор не выяснена.

#12  06.11.06 13:14

sanek123 написал(а):

148 шиитов

ХЕЛЬСИНКИ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Агеев/. Финляндия как страна-председатель Евросоюза призвала не приводить в исполнение вынесенный сегодня смертный приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Об этом говорится в заявлении финского МИД.

"Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, и эта мера наказания не должна быть приведена в исполнение и в данном случае", - подчеркивается в документе.

МИД Финляндии обратил внимание на то, что ЕС "неоднократно осуждал систематические, широко распространенные и чрезвычайно серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права режимом Саддама Хусейна". В то же время, указывается в заявлении, судебные процессы "должны соответствовать всем требованиям справедливого разбирательства".

#13  06.11.06 13:19

-=X=- написал(а):

Жаль..хороший человек помрёт

Четверть века этот человек правил Ираком, творил, как считает большинство иракцев, произвол, стал виновником безвинной гибели сотен тысяч людей и обнищания одной из самых богатых стран мира, а потому он заслуживает смертной казни. Это, на их взгляд, станет заслуженной карой за совершенные им бесчисленные преступления, а также лишит его сторонников, в том числе в вооруженном сопротивлении, надежды на то, что он когда-либо вернется к власти.

"До сих пор сторонники Саддама надеются, что он вернется к власти, поэтому его казнь, которой он заслужил, станет для них жестоким ударом, и поможет обуздать насилие", - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" работник одной из багдадских металлоремонтных мастерских, шиит Раджух Обейд.

Смерти бывшему иракскому диктатору желают, прежде всего, иракские шииты и курды, многие из которых потеряли за годы его правления своих родных и близких.

Двое братьев Аделя Джаляля были убиты иракскими войсками в ходе операции "Анфаль" - выселения курдов из приграничных с Ираном районов Курдистана.

"За преступления, совершенные Саддамом против курдского народа, он не заслуживает ничего иного кроме казни. Я хотел бы видеть его повешенным в городе Халабджа, в котором по его приказу было применено химическое оружие, жертвой которого стали тысячи невинных людей", - говорит Джаляль.

По мнению активиста одной из независимых иракских правозащитных организаций шиита Саида Исы, преступления Саддама Хусейна столь велики, что он заслуживает не одной смерти. "Этот человек использовал химическое оружие против собственного народа, уничтожил более четырех с половиной тысячи курдских деревень, убил десятки священнослужителей, стал виновником гибели сотен тысяч иракцев в тюрьмах и в ходе развязанных им войн. За каждое из своих бесчисленных преступлений он заслужил смертной казни", - говорит Иса.

В то же время суннит Адель Вахаб Хусейн считает, что свергнутого американцами иракского президента не следует приговаривать к смертной казни. Но движет им отнюдь не сострадание к нему, а, напротив, желание усугубить наказание.

"От произвола и жестокости Саддама страдали не только шииты и курды, но и сунниты. Это был тиран всего народа. По мне, так лучше приговорить его к пожизненному заключению. Тогда бы он умирал каждый день. Одного раза для него мало", - отметил он.

Другой представитель иракских суннитов, багдадский торговец Басим Абдалла сожалеет, что Саддаму Хусейну выпала такая судьба. "Сейчас все его ругают, а ведь он сделал Ирак сильным, сохранил его единство. Без него, как видите, Ирак превратился в слабое, оккупированное государство, идущее к своему распаду, а может быть, и к гражданской войне", - с сожалением сказал он.

Однако такую позицию в Ираке разделяют не многие. Большая часть населения не просто считает, что Саддам Хусейн заслужил вышей меры наказания, но и упрекает власти в неоправданно долгой, с их точки зрения, подготовке процесса, опасается, что ему вынесут слишком мягкий приговор.

Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафири, старший брат и четверо других близких родственников которого были казнены режимом Саддама Хусейна, заявил за два дня до начала суда, что спецтрибунал слишком долго готовит процесс, несмотря на всю очевидность виновности Саддама. "Не думаю, что в мире есть другие более очевидные преступления, чем те, которые совершил Саддам", - отметил он.

#14  06.11.06 13:57

Если б всякого диктатора ждал такой конец, глядишь и призадумались бы всякие чен иры, **баши и путины...

#15  06.11.06 14:20

BigBrother, РЕСПЕКТ!

#16  06.11.06 14:34

BigBrother,
+1

#17  06.11.06 15:11

bezuglov написал(а):

mutalisk написал(а):

он мля войну выйграл для них

Хуссейн- Рэмба, в одного войну выиграл) лол)

я же  образно выражаюсь. тоже мне остряк

#18  06.11.06 20:07

Сорри, что не по теме:

mutalisk написал(а):

Only God can judge me - не 2рас ли?

это из "Мизери" Стивена Кинга

#19  06.11.06 20:56

просто похоже название)

#20  06.11.06 23:43

Мне вот интересно в отдельных штатах США разрешена казнь, а США состоит в ООН а там определённое условие вступления, это мараторий на смертную казнь, так почему бы не свозить зэков в эти штаты и поджаривть их там, соглашение с ООН нарушено так вчём же фишка кто просвещён?

#21  07.11.06 00:23

да чё тут просвещаться? и так всё панятно. нас бы из оон выгнали тада бы у нас тоже была смертная казнь... жду не дождусь...
( странно канеч что сша в оон состоит но смертная казнь у них есть)

#22  07.11.06 00:32

mutalisk написал(а):

( странно канеч что сша в оон состоит но смертная казнь у них есть)

так мож кто скажет за странность

#23  07.11.06 00:47

к бушу обратись)) и дай ему в глаз заодно)

#24  07.11.06 08:56

NOT

BigBrother написал(а):

Если б всякого диктатора ждал такой конец, глядишь и призадумались бы всякие чен иры, **баши и путины...

а Иван IV, Петр I, Екатерина II например тоже диктаторы были? и путина сюда припер зачем то... россии нужен диктатор, вождь, этакий Данко. как показывает история, только при таком правлении страна и жизнеспособна. при мягких правителях  типа Николая II  мы и жили в дерьме вечно...

#25  07.11.06 10:10

Это  провокация.
Мусульмане ведь отомстят за гибель Хусейна, такое начнется!...
Вот кому-то и нужны очередные кровавые разборки.

Исправлено molka (07.11.06 10:11)

#26  07.11.06 10:39

Всякое насилие порождает ответное насилие.Когда САддам Хусейн вёл свою политику США это почему-то не трогало, а теперь вот начали бороться на справедливость.Странно как-то.Каждый политический лидер повинен в смерти многих людей, не прямо, так косвенно.Что же теперь всех надо расстрелять?

#27  07.11.06 12:44

А почему США его судят?
Они этакие боги которые делают одолжение остальному миру?
чет не че не понятно...
Хусейн и так же болен раком(вроде), дак и пусть через годик другой своей смертью умрет...
А когда казнь?

#28  07.11.06 16:49

NOT

molka написал(а):

кто такие мусульмане? они там все мусульмане...жители Ирака...

#29  07.11.06 20:49

NOT, если стаду баранов нужен пастух, то я не из этого стада...

#30  07.11.06 21:33

molka написал(а):

Да ничего не будет - все уже давно забили на старичка Саддама... Если и будут какие-нибудь выступления, то только чисто локальные, да и то вряд ли...

Lady_boss написал(а):

Саддам Хусейн вёл свою политику США это почему-то не трогало, а теперь вот начали бороться на справедливость

Хусейн просто бывшая марионетка США, которая вышла из под контроля (напоминает Бен Ладена). Саддам просто стал не нужен, т.к. не выполнял функций, которые навязывали ему США(хотя пиндосы в свое време стооооолько средств вложили в Ирак, что Хусейн, по их мнению, должен был им чуть ли не в ноги кланяться, но...), и по этому Америка, долго не няньчась с ООН, все сделала быстро и жестко, и в предельно короткие сроки.

#31  07.11.06 22:22

frenzy написал(а):

Хусейн просто бывшая марионетка США, которая вышла из под контроля

ты в ЦРУ служил?))Откуда такие данные?)

#32  07.11.06 22:23

))) не пали кантору!

#33  07.11.06 22:26

Если по теме, то почитай, пожалуйста, историю взаимоотношений США и Ближнего Востока начиная где-то с середины 70-х... США уже тогда пытались (даже еще гораздо раньше...) контролировать не только Ирак и Кувейт, но и Иран с другими сопряженными странами. А цель как всегда одна - нефть.

Исправлено frenzy (07.11.06 22:29)

#34  07.11.06 22:30

frenzy, с удовольствие, назови хотя бя один источник информации (Яндекс прошу не поминать%)

#35  07.11.06 22:41

Существует множество источников, начиная от простых школьных учебников, кончая авторскими книгами историков и востоковедов... Сейчас перечислять авторов или книги поименно просто не имеет смысла.

Если тебя это заинтересовало, то могу тебе найти пару-тройку интересных книжек и статей ;)

Исправлено frenzy (07.11.06 22:41)

#36  07.11.06 22:43

С7

Lady_boss написал(а):

frenzy, с удовольствие, назови хотя бя один источник информации (Яндекс прошу не поминать%)

Есть такой источник не меньше по объёму "Яндекса"-история вроде если память не изменяет называется;))))
Хотя сегодняшние события канечна немного под другим соусом,но цель влияния на весь регион и особенно Персидский залив в ентом контексте нужно просматривать;))

#37  07.11.06 22:44

frenzy, буду благодарна)И желательно которые сам прочитал, а то ты тут блещешь, я тоже хочу:)

#38  07.11.06 22:45

С7, дык я и хочу просмотреть, не знаю вот, с чего начать)

#39  07.11.06 22:48

Ладненько, Жень, для тебя постараюсь найти ;)

#40  07.11.06 22:52

С7

BigBrother написал(а):

NOT, если стаду баранов нужен пастух, то я не из этого стада...

BigBrother
Знаешь-сегодня это одна из важных моральных проблем России.
Все нежелают быть "стадом"независимо от того умным или неочень-главное не так как все!Даже зачастую если это противоречит собственным убеждениям,или за собственным взглядом ничего не стоит если этот взгляд вообще существует!лижбы отличатся от других.
Сегодня спроси любого работягу,грузчика или слесаря и.т.д.-"Народ стадо баранов а я не такой"излюбленная замыленая фраза.

#41  07.11.06 22:55

С7

BigBrother-Да ещё сегодня забыли сказку про 3х братьев и прутики от веника..
Стадо может быть еще и стаей.Природа понимаж-не попрёж против та..

#42  08.11.06 00:02

С7 Ну так будьте хоть стадом, хоть стаей. Что тому, что другому нужен пастух или вожак.
А проблемы тут нет никакой, пока 70% любых, как ты сказал "работяг, грузчиков или слесарей" голосует за утипутина с гэбэшной камарильей и никак не желает включать свои мозги, а не то, чем им набивают talken heads из яшшыка.

#43  08.11.06 00:22

С7

BigBrother-Я блин вам говорю,что ента природа и стадная структура близка многим развитым видам включая и человека.На этом стоит история всей цивилизации.И это необязательно плохо а совсем наоборот как показывает сущность.
Лично я стараюсь черпать информацию из разносторонних источников и как это будет не банально и обыденно звучать В.В.Путин мне симпотичен как Президент.
А вы BigBrother простите-вечный Диссидент.;))))
Независимо от политического строя.Такие канечна тоже необходимы для совершенствования Государственного "иммунитета"-Но блин!Не в таком же количестве та на самом деле.
Нужно переворачивать лист 90х годов где лозунгом целых поколений была Анархия.
Очень жаль еще что вы разговариваете безосновательно..
Это  и является скорее стадным показателем и преимущественно способом полит.общения рабочего класса при непонимании которым чегото вступает в силу второй метод-оружие пролетариата.
Но никак не Диссидентский уровень.Так будьте добры защищайте достойно и основательно гордое имя Диссидента(блин не знаю даж как пишется));)

#44  08.11.06 00:35

sanek123 написал(а):

Dobeerman_M написал(а):
148 шиитов

млять а мирное население ирака погибавшее под ударами запрещенных бомб, которые скидывали на них грёбанные америкосы, значит не имели право на жизнь, да?
между прочим там тоже погибали и шииты и курды и иже с ними

#45  08.11.06 08:58

Сталкер, ты читай внимательней. Про это и речь вообще–то.

Статьи и новости » [В мире] Саддам Хусейн приговорен к смерти 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.125 сек.
Выполнено 11 запросов.