#46 25.11.06 17:23
#47 25.11.06 18:20
#48 25.11.06 20:18
Re: твоя любимая книга
По мне так Никитин,под его книги отдыхается неплохо
А если что по серьезней,то Теодор Драйзер
#49 25.11.06 20:31
Юрий Сергеев - "Становой хребет"
Очень интересная книга, основанная на реальных событиях.. да и рассказ идёт о родных местах Якутии.. советовал бы всем почитать..
-------
Сергеев Ю.В.:
Как я писал роман "СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ"
В начале мая 1972 года, мы втроем поехали на утиную охоту на мотоцикле ИЖ с коляской. Володя Лежнин, Леша Широбоков и я.
В Якутии в мае еще лежит полутораметровый снег, только разбитая машинами дорога АЯМ протаяла днем и подмерзла. От Чульмана до поселка Нагорный 120 километров, морозец ночью под 10 градусов, а на открытом мотоцикле ветерок прожигает. Прибыли в Нагорный в час ночи замерзшие, зашли в круглосуточную шоферскую столовую, взяли закусить, только открыли бутылочку спирта, как на нас вихрем налетела буфетчица и выгнала вон. Нельзя распивать спиртное и все тут! Как я благодарен этой буфетчице, хотелось бы ее найти и поклониться. Володя Лежнин родился в Нагорном, отец у него был китаец из тех "копачей" легендарных двадцатых годов "золотой лихорадки" на Алдане. Он и говорит:
- А пошли к Дяде Коле, он один, приютит.
Дядя Коля - огромный старик лет под девяноста, но еще рыбачил и был скор на ногу. "Согрелись" у него, плеснули маленько деду, а он как давай рассказывать! Если бы я знал, что стану писателем - век бы не отлип от деда. Один из сюжетов:
Говорят мне взрослые мужики:
- Колька, тебе уж шашнадцать годов, а здоровенный, как сохатый. Хватит дурака валять, пойдем с нами охотничать на косачей?
- Пойдем...
Утром двинулись к Сухой протоке, верст за девятнадцать вниз по реке Тимтон. В засидке лежим, ждем, день ждем, два... И вот они полетели через реку, по перекату, штук пятьдесят перебрели и, с интервалом метров сорок друг от друга, пошли через марь...
Мужики мне берданку сунули в руки и шестнадцать патронов.
- Начинай с заднева...
Косачи - китайцы-спиртоносы, они носили косы, заносили на Алдан спирт, а назад выносили золото. Обмен шел объем на объем. За фляжку спирта - насыпали фляжку золотого песка. Фарт был на Алдане в 24 году бешеный.
- Положил я шашнадцать косачей, а передние даже не оглянулись, ушли. Сволокли мы их на большой камень... слой косачей, слой дров...
Может дед блефовал, но другие его рассказы были менее страшными.
Вот тогда и загорелась моя душа написать о тех краях и тех временах роман, это было белое пятно в нашей литературе. Собирал материал, работал в архивах, нашел несколько дедов, которые в 25 году пешком пришли на Алдан. В то время я уже работал сам на Алдане начальником старательского участка "Орондокит" (повесть Самородок), давали по два плана. Потом уехал в Осетию, год отработал, забрал трудовую книжку и сел писать. Материала было маловато, дважды летел опять в Якутию и набрал столько, что лопатой не провернуть. Утонул в материале. И давило сомнение: "Взялся за такую глыбу, не осилить". По казачьи эта блажь зовется "западок" - комплекс. Вот я и стал его преодолевать. На одной из фотографий 1925 года нашел себя, убедил себя, что я все сам прошел и видел своими глазами. Да тут еще попалась книга "Писатели Латинской Америки о литературе". Журналист спрашивает у Гарсия Маркеса:
- Что вы думаете о писательской скромности?
Нобелевский лауреат отвечает:
- Я считаю, что в нашем деле, эта добродетель излишняя. Если ты решил писать скромно, то и останешься писателем скромного уровня.
Надо поставить пред собой великие образцы! Для меня, это Софокл и Достоевский. Но я стараюсь писать не как они, а превзойти их. Представьте скромность того субьекта, который написал Библию...
Да и природу я любил, построи пять избушек, было у меня пять собак-лаек, я им в зимовье писал стихи. Ловил соболей, рыбачил, один ходил в пятидесятиградусные морозы. Особенно любил сплав по рекам, не раз попадал в лихие ситуации, лоб в лоб встречался с медведицей, но об этом потом...
Дописывал я роман уже в Москве, (учился на ВЛК), жена ушла в магазин, заходит, а я реву навзрыд, она ко мне:
-Что случилось, помер кто?!
- Игнатия Парфенова убили-и, - едва вымолвил я.
Дураком меня обозвала, а ведь я плакал взрослым второй раз, на похоронах отца и вот... убит Игнаха, и ничего поделать нельзя. Я так сживался со своими героями, что иногда разговаривал с ними, иной раз чуял их рядом, читал им вслух куски романа. А когда вслух читаешь, очень хорошо слышишь пустое и выкидываеь его.
Покойный Георгий Макеевич Марков, Дважды Герой Соц. Труда, Председатель Правления Союза Писателей СССР, очень любил мою прозу. Говорил:
- Юра-а, ты лопатой раскидываешь самородки, из твоего романа иной писатель пять книг бы издал.
Марков говорил, что роман "Становой хребет" достоин Государственной премии и... трижды подавал документы, но в ЦК заворачивали их назад и вот почему... По своей наивности я написал в романе программу Промпартии, разгромленной в тридцатые годы. А та программа и программа Перестройки, которую уже готовили некоторые лица и группировки в ЦК - были одинаковы. "Захватить экономические рычаги в России и диктовать политическую власть".
А мой роман сулил фолькстарт, по этой же причине он не был опубликован в "Роман-газете".
Пусть Вас не шокирует вторая часть романа, я написал всю правду и не воспевал коммунистов, как некоторые поняли. Мой рукопашник Быков не пошел служить в НКВД, хоть и ликвидировал разведшколу Кацумато в Харбине. Вторая часть тщательно выверена по архивам и легко сопоставить ее с просторами первой части. Люди работали неистово, они верили, что пришло их время, верили в светлое будущее, как верил мой отец, как многие наши отцы и деды.
И нельзя огульно делать их идиотами. Бесы в кожаных тужурках так пересобачили, так ласково и красиво дурили, что наивный, правдолюбивый и сильный наш Род впал в гордыню, за что и воздастся нам и нашим потомкам.
Но не все у бесов выходит, особо сейчас. Кончилось их время!
Быть России без ворога!
p.s. В 1995 году волна ажиотажа захватила читательскую аудиторию "Русского стиля": до обидного маленьким тиражом вышел в свет новый историко-приключенческий роман известного русского писателя Юрия Сергеева "Княжий остров".
Счастливые обладатели книги не рисковали с ней расстаться даже на некоторое время, заранее зная - зачитают. Ксерокопии самых дорогих читателям страниц передавались из рук в руки. Главный герой романа Егор Быков стал кумиром для почитателей русских боевых искусств. Романом "Княжий остров" Алексей Алексеевич Кадочников награждал своих лучших бойцов рукопашного боя.
"Княжий остров" - вторая книга трилогии. Первая - роман "Становой хребет", над заключительной - "Держава непобедимая" - писатель работает в настоящее время.
p.p.s. когда-то была эта книга в бумажном варианте, вот только один из вохров, некогда охранявших общагу (из Магнума), спёр её.. так что осталась только электронка
#50 26.11.06 00:04
#51 06.12.06 12:43
kotccc, поддерживаю.Прочитайте из нового:Шлем ужаса и Вампир.
#52 06.12.06 18:09
Я давно уже прочитала, может,конечно и детская немного книжка, но осталось надолго.
Гектор Мало "Без семьи"
#53 06.12.06 18:13
#54 06.12.06 23:04
#55 07.12.06 00:00
Говард Роберт - Все рассказы про Конана, ибо это тот кто его создал, а все написаное другими авторами мусор...
Фрай Макс - Лабиринты Ехо и Гнезда химер
Батчер Джим - Досье Дрездена
Кош Алекс - Если бы я был вампиром
Браст Стивен - серия про Влада Талтоша
Лукьяненко - весь....
Верещагин - Арканмир, Книга Теней
Желязны - Джек из тени и др.
Никитин Юрий - серия Зубы настеж
Уэн Спенсер - Глазами чужака
Зыков Виталий - Безымяный раб
Лорд Джефири - Сага о Ричарде Блейде
#56 07.12.06 00:34
#57 07.12.06 02:45
#58 07.12.06 18:27
#59 07.12.06 21:50
Lady_boss, тренировать надо желудок))
Паланик - гениальный писатель
#60 07.12.06 22:39
#61 09.12.06 05:23
#62 09.12.06 21:55
#63 09.12.06 23:59
РыЖеНьКаЯ написал(а):
Антуан Экзюпери "Маленький принц", Дж. Фаулз "Колекционер"
сочетание..))
#64 11.12.06 00:05
Желязны "Хроники Амбера" - все
Ле-Гуин - "Земноморье" - все
Mors_ontologica, ты анимэ-экранизации "на последнем берегу случаем не имеешь ?", она новая совсем.
Ну и классиков фантастики, фэнтэзи неплохо бы почитать, по крайней мере, прежде чем восхвалять Лукьяненко, Перумова и подобных.
А вообще, чтение - дело сугубо пристрастное, тут каждый волен выбирать сам. Многие люди, хватающие с прилавков модные книжки, считают что автор пишет как никто другой. В таких случаях надо бы хотя бы знать классиков жанра, чтобы было с чем сравнивать. Так что тебе сейчас насоветуют:)
И еще хотелось бы спросить, есть у кого "На иных ветрах" Ле Гуин в электронном виде, в печатном я не смею просить - ибо нагло.
#65 11.12.06 01:55
Sephiroth написал(а):
анимэ-экранизации "на последнем берегу случаем не имеешь ?", она новая совсем.
Ээ..нет, не имею..а хочется((
По поводу "На иных ветрах" - мне говорили, читать эту книгу не стоит, потому что Ле Гуин там слишком отошла от предыдущих книг по концепции..Долго жалела, когда прочитала "Последнюю книгу Земноморья"..
#66 11.12.06 02:10
Ну а я читал много хороших отзывов, хотя согласен в том что Техану сильно отличается от классической трилогии, но время обязывало, все таки первые три книги написаны в 70-ые, "Техану" - начало 90-х, "На иных ветрах" - 2001, и я читал что старушка Ле Гуин и в начале XXI столетия способна заткнуть за пояс многих молодых авторов. Честно говоря мне "Техану" понравилась, согласись неординарное фэнтэзи, мрачное и безисходное, гнетущее, совсем не героическое, скорее о человеческих пробемах и взаимоотношениях, но после такого не могу не прочесть последнюю книгу. А в магазинах как на зло только дорогущий толстенный сборник всего земноморья, отдельно ее нет.
Исправлено Sephiroth (11.12.06 02:28)
#67 11.12.06 10:18
#68 11.12.06 13:23
Sephiroth написал(а):
Честно говоря мне "Техану" понравилась, согласись неординарное фэнтэзи,
согласна, но восторженному после "На последнем берегу" ребенку читать ее сразу же не стоило..Потом перечитывала, понравилось..
Sephiroth написал(а):
есть у кого "На иных ветрах" Ле Гуин
присоединяюсь к поиску..
#69 12.12.06 00:19
#70 12.12.06 07:19
Sephiroth написал(а):
Ну и классиков фантастики, фэнтэзи неплохо бы почитать, по крайней мере, прежде чем восхвалять Лукьяненко, Перумова и подобных.
про классику согласен, но сравнивать Лукьяненко и Перумова ... ? что значит - Лукьяненко, Перумова и им подобных ?
по-моему они совсем не похожи, это раз; Лукьяненко пишет лучше, это два
#71 12.12.06 12:21
#72 12.12.06 21:54
fugu написал(а):
по-моему они совсем не похожи, это раз; Лукьяненко пишет лучше, это два
по-своему они похожи..
Что интересно, часто человек не любит Лукьяненко и Перумова одновременно
#73 12.12.06 22:03
#74 28.03.07 19:29
Лично мне нравится Б.Акунин(Он же без псевдонима Г. Чхарташвили)
Р.S. Надеюсь не ошибся в фамилии.Если ошибся и кто знает как правильно, просьба написать в приват.
#75 28.03.07 20:04
#76 28.03.07 21:32
По числу перечитываний - это Булгаков.Мастер и Маргарита.Собачье сердце.
Ремарк.Все у него нравится.
Достоевский. Идиот.Братья Карамазовы. Оказалось,довольно легко читается))
Еще очень люблю Хеммингуэя. Прощай,оружие и Старик и море.Всем советую Старика прочитать.
#77 28.03.07 21:49
#78 28.03.07 22:07
#79 28.03.07 22:23
#80 28.03.07 22:29
#81 28.03.07 22:38
#82 28.03.07 22:42
#83 28.03.07 23:01
#84 28.03.07 23:09
JuGa написал(а):
Венедикт Ерофеев "Москва - Петушки"
хотела прочитать только потому, что эта книга упоминается у Пелевина..
#85 28.03.07 23:14
Karminsky, да, ходят и на Петросяна! Ток я не поняла, Ты чтоли Венедикта Ерофеева с ним сравниваешь? Или пытаешься намекнуть на то, что я интеллектом от его (Петросяна) фанатов не отличаюсь? Или что другое хотел этим сказать???
Исправлено JuGa (28.03.07 23:16)
#86 28.03.07 23:15
FATUM написал(а):
Эрих Мария Ремарк-Триумфальная Арка.
что интересно, упомянешь Ремарка - вспоминают "На западном фронте без перемен" и "Триумфальную арку"....
Ну возьмем "Тени в раю" хотя бы... Там тоже раскрывается проблема взаимоотношений мужчины и женщины... И не только она.... Но написано гораздо лучше.
#87 28.03.07 23:24
Lady_boss, да мне там всё нравится. Если Тебе показалось, что книга о каком-то конченном алкоголике, закончившем 7 классов, и что она им же и написана, то Ты жестоко ошиблась - перечитай вдумчиво. А вообще, о вкусах не спорят, не понравилось, не читай! Не заставляют же (Тебя).
#88 28.03.07 23:36
JuGa написал(а):
Karminsky, да, ходят и на Петросяна! Ток я не поняла, Ты чтоли Венедикта Ерофеева с ним сравниваешь? Или пытаешься намекнуть на то, что я интеллектом от его (Петросяна) фанатов не отличаюсь? Или что другое хотел этим сказать???
Вообще-то я имел ввиду что количество обожателей и "ценителей" никак не зависит от качества литературы.
Но после этого твоего ответа соглашусь с тобой по поводу интеллекта и фанатов.
JuGa написал(а):
А вообще, о вкусах не спорят, не понравилось, не читай!
О вкусах не спорят, их критикуют, обсуждают и интересуются.
"Не понравилось, не читай" это как? Если уже прочитал...
#89 28.03.07 23:46
FATUM написал(а):
Эрих Мария Ремарк... в принципе у автора есть произведения по другой тематике: мировая война, читать тяжело было (в плане эмоционально).
да не то что в принципе... эта тема у него лейтмотивная, сюжеты его произведений либо непосредственно её раскрывают, либо она звучит через повествование о судьбах "потерянного поколения", к которому относятся все герои Ремарка...
читать про войну и правда тяжело - больше не из-за реалистичности или правдоподобности, просто ракурс повествования очень точно подчеркивает мысли автора о войне
#90 28.03.07 23:49
Karminsky, Про кол-во обожателей я начала говорить после того, как меня уникумом назвали. МЕНЯ, а не поклонника Петросяна! А "не понравилось - не читай" - это я написала девушке после совета перечитать. Действительно, может это не её, чего мучиться тогда? Ну а про мой интеллект я с кем-нибудь другим поговорю. Ты не против?
Исправлено JuGa (28.03.07 23:52)