Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » Нужна помощь начинающих и опытных программистов! 

#1  02.10.06 16:00

Нужна помощь начинающих и опытных программистов!

Волей случая необходимо(да и личное желание большое)заняться программированием на C#.....Подскажите с чего лучше начать..?
Раньше (лет 10 назад) писал программы на TurboPascal,Basic,Фокал,Фортран и немного на Ассемблере...Но это далеко не ООП языки и сейчас многое изменилось...Хорошо ,что хоть с компом общение на "ты" до сих пор:-)..В наличии несколько книг по С#,
но чего-то не хватает ,то ли методики изучения ,возможно стандартных задач и пути их решения,то ли ещё чего....
В общем жду помощи и заранее всем благодарен!

#2  02.10.06 17:24

Re: Нужна помощь начинающих и опытных программистов!

Сначала купи хорошую книгу по C# для сомневающихся и начинающих и знай хорошо любые алгоритмы программирования. А потом  полупрофессионально сможете программировать. Думаю, что ты за 3 месяца сможешь прекрасно написать простую и несложную программу. Если у тебя желание есть.

#3  02.10.06 17:41

Уже есть две :
Учебный курс С# , Г.Шилдта
и C# и платформа .NET Эндрю Троелсена
Может ещё какие посоветуете?....Хотелось бы что-нибудь с нуля,а
то во многих книгах очень подробно описано написание "программы" "Hello Word" а потом идет повествование как для продвинутого прграммиста...:-)
И хотелось бы совета как систематизировать самообучение?

#4  02.10.06 18:33

#5  02.10.06 19:25

Говорят, Петцольда ничё книжка
ftp://phobos.hostel.nstu.ru/pub/C/C#/

Исправлено Fatboy (02.10.06 19:26)

#6  02.10.06 23:34

Петцольд для начинающего никак не пойдет. А Троельсен - отличная книжка.

#7  03.10.06 15:12

Mozg_RUS написал(а):

Найми себе команду тренеров, пускай составляют тебе расписание и решают, какой абзац тебе прочитать, а какой не надо. Извини, но распоряжаться своим временем каждый должен сам. Тем более, если хорошо знаешь паскаль и др., не вижу особых трудностей при переходе к ООП.

Я ожидал ,что и такая реакция будет. Ну зачем же сразу так – найми того ,другого ,пусть говорят какие абзацы читать и т.д…Вопрос СОВСЕМ не в Этом! Вопрос в том «как» изучать C#,по какой методике…Вот раньше, при изучении языков программирования,
решали задачи по вводу-выводу данных, работа с разноразмерными массивами, расчет значений функций и построение графиков по этим данным и т.д. и т.п.. Изучали орфографию языка, операторы , разновидности циклов ….Много чего конечно упустил, но не важно….По такому же пути в ООП идти не получится(как говорят на различных форумах ГУРУ IT)..Так по какому?.. Может многим, особенно продвинутым , покажусь слишком наивным, но все мы чему-то учимся и делаем свои ошибки…

#8  03.10.06 17:44

C# и платформа .NET Эндрю Троелсена

Эндрю Троелсену надо убить себя об стену. Я его книгу смог дочитать тока до делегатов... Дальше он понес такую околесицу... думаю, он сам не знает, как работает C#. Там столько косяков, что засверлиться... :(

По поводу изучения.... дело такое...
я до С# изучал С++, и ООП понял и изучил достаточно хорошо... перейдя на СШарп я уже умел обращаться с ООП и умел решать какие-либо боль-менее серьезные задачи... у меня изучени шло по принципу сравнения с С++ и изучению ньюансов...
Правда, за ненадобностью, далеко все это не ушло :)

Если нужно изучить .NET Framework досконально, до железного уровня, тогда рекомендую Джеффри Рихтера - "Программирование на платформе .NET Framework". Там есть то, чего найти где-либо сложно. Но основ (ООП) там нет вообще.

Если есть знания по программированию, (а по С, похоже нету) можно взять книжку Подбельского по С++, проштудировать начало, и то, что касается ООП.... помучать ООП на практике, а затем брать книги по Шарпу и читать.
Как энциклопедия, Подбельский оч хорош.
А основы ООП везде одинаковы. Различаются только ньюансы.

Петцзольда хочу почитать...

#9  03.10.06 17:54

Andron_ написал(а):

C# и платформа .NET Эндрю Троелсена

Эндрю Троелсену надо убить себя об стену. Я его книгу смог дочитать тока до делегатов... Дальше он понес такую околесицу... думаю, он сам не знает, как работает C#. Там столько косяков, что засверлиться... :(

По поводу изучения.... дело такое...
я до С# изучал С++, и ООП понял и изучил достаточно хорошо... перейдя на СШарп я уже умел обращаться с ООП и умел решать какие-либо боль-менее серьезные задачи... у меня изучени шло по принципу сравнения с С++ и изучению ньюансов...
Правда, за ненадобностью, далеко все это не ушло :)

Если нужно изучить .NET Framework досконально, до железного уровня, тогда рекомендую Джеффри Рихтера - "Программирование на платформе .NET Framework". Там есть то, чего найти где-либо сложно. Но основ (ООП) там нет вообще.

Если есть знания по программированию, (а по С, похоже нету) можно взять книжку Подбельского по С++, проштудировать начало, и то, что касается ООП.... помучать ООП на практике, а затем брать книги по Шарпу и читать.
Как энциклопедия, Подбельский оч хорош.
А основы ООП везде одинаковы. Различаются только ньюансы.

Петцзольда хочу почитать...

Спасибо!Вот уже хоть что-то :-)
А Обязательны ли знания по С++ ?Я надеялся сразу С# осваивать без
сравнения......
Петцзольда могу в PDF дать,правда 160 мегов :-)

#10  03.10.06 18:58

L2003 написал(а):

Хотелось бы что-нибудь с нуля,а
то во многих книгах очень подробно описано написание "программы" "Hello Word" а потом идет повествование как для продвинутого прграммиста...:-)
И хотелось бы совета как систематизировать самообучение?

Главная проблема в том, что ты не знаешь, что хочешь написать.

Посиди, подумай хорошенько что ты хочешь сделать.
То есть, что конкретно и из чего твоя программа должна делать.

Потом подумай как это должно работать. Разработай алгоритм программы.
Все это не относится конкретно ни к одному языку программирования, и желательно проработать это на бумаге.

И после этого, если не передумаешь, можешь готовые алгоритмы записывать на нужном тебе языке( тут только тебе и пригодятся книги по..., скажем по C#).

PS : все это опробовано на собственном ( и думаю что не только на своем) опыте.

Исправлено ttttttttt (03.10.06 19:01)

#11  03.10.06 19:31

L2003 написал(а):

сравнения......

ну можно наверное.... только если С++ знаешь, много знакомое до боли...
а пдф-ник не надо :) По-моему он у меня есть.... да и не в СГ я.

#12  03.10.06 21:18

L2003 написал(а):

Уже есть две :
Учебный курс С# , Г.Шилдта

Эта книга в голову на 50% не пойдет. Я купил эту книгу и 4 раза читал и читал. И понял, что эта книга для практики.

#13  03.10.06 21:22

L2003 написал(а):

Спасибо!Вот уже хоть что-то :-)
сравнения......
Петцзольда могу в PDF дать,правда 160 мегов :-)

Можно в Borland C++ сразу программировать в С#. Там в меню файл есть выбор языка программирования.

#14  03.10.06 21:43

Gerakl написал(а):

Можно в Borland C++ сразу программировать в С#.

чего???? сам то понял что брякнул? :)
а самое главное - зачем?

#15  04.10.06 09:18

Вот уже есть полезные советы :-)За что и спасибо!
Интересно ,а в универе как изучается "С++" или "С#" ?
И еще,есть ли книжнки по ООП написанные "человеческим " языком ?

#16  04.10.06 10:22

ttttttttt написал(а):

Главная проблема в том, что ты не знаешь, что хочешь написать.

Посиди, подумай хорошенько что ты хочешь сделать.
То есть, что конкретно и из чего твоя программа должна делать.

Потом подумай как это должно работать. Разработай алгоритм программы.
Все это не относится конкретно ни к одному языку программирования, и желательно проработать это на бумаге.

И после этого, если не передумаешь, можешь готовые алгоритмы записывать на нужном тебе языке( тут только тебе и пригодятся книги по..., скажем по C#).

PS : все это опробовано на собственном ( и думаю что не только на своем) опыте.

В том всё и дело ,что не известно что придется писать на C#,просто его знание необходимо будет через год,а пока есть время учиться.....Может есть какая-нибудь литература типа задачника для C# ?т.е. ставится задача ,которую нужно реализовать ,а затем в конце есть готовая
программа с подробным разбором каждой строки кода...(по VB6 у меня такая книженция есть:-)

#17  04.10.06 15:33

http://intuit.ru Интернет-Университет.
Там вроде курс появился по C#. Вот тебе и методика...

#18  07.10.06 23:20

L2003, проверь личку.

#19  08.10.06 17:21

Троелсен вполне нормальная книжка для начинающего - легко читается, дает кое-какие общие предаставления. Главное, после нее уже более-менее понято чего ты хочешь и куда дальше двигаться и копаешь в нужных областях. Рихтер и статьи из MSDN mag. Это конечно здорово, но не для начинающего.

На счет ООП, есть такая книжка которую стоит почитать:
Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. Это не фундаментальные основы, но в реальной жизни полезно.
И еще одна книжка, полезная для общего развития - Рефакторинг. Улучшение существующего кода

Исправлено Logos (08.10.06 17:22)

#20  09.10.06 09:03

Спасибо всем ,кто написал!
Отдельное спасибо Aurus !!!(Личку посмотрел,довольно подробно и по-русски)

Программирование и БД » Нужна помощь начинающих и опытных программистов! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.122 сек.
Выполнено 11 запросов.