#1 05.09.06 16:14
Автомобили на ГБО. Плюсы и минусы.
Плюсы: экономия на топливе до 50% (газа расходуется на 5-10% больше чем бензина), отсутствие детонации (октановое число газовой смеси Пропан-Бутан от 96 до 103 в зависимости от пропорций), газ не смывает масляную пленку на цилиндрах - повышается ресурс, отсутствие нагара, экологичность.
Минусы: высокая цена установки (редукторные от 15 тыр, впрысковые - от 30 тыр), снижение мощности и динамических качеств, неполное сгорание газа - горят выпускные клапана.
Это все теория. Кто в реале ездит на газе, высказывайте свои мнения :).
#3 05.09.06 17:18
Re: Автомобили на ГБО. Плюсы и минусы.
Езжу с декабря, т.е. девять месяцев. Toyota Exiv 4S 1,8 л., МКПП, 96 бензин. Расход: Б лето - 7-8 л, Б зима - 9-10 л. Г лето - 9-10 л., Г зима - 11-12 л.
"+" экономия на топливе, более плавный ход, меньшая детонация, долго запрягает,но потом прет лучше чем на бензине - ехал примерно 220-230 без проблем, на бензине 190-200 потолок
"-" стоимость установки (мне с балоном 50 л обошлось в 12 тыр; Комиссар, от куда такие цены?), медленный разгон (хотя и на газе можно с визгом стартовать ивсех делать, я имеею в виду человеческую езду), постоянно следить и менять воздушный фильтр, плохая переносимость мороза (в мороз лучше на бензине, особенно не дай вам бог попробовать завестись на газе в мороз - можете сразу идти за горелкой и выкручивать свечи), за расходом следить только по спидометру, т.к. датчик только на балоне.
Иногда попадается гавеный газ, с бензином такое уже редкость. В бак 50 л. влазит 40-42 л. Прогреваю всегда на бензине (когда ниже нуля), потом переключаюсь на газ. Раз в месяц один-два дня езжу на бензине - говорят так надо. Ставил в центре Газапаратура. Багажник почти не уменьшился. Изредка воняет газом при заправке. В целом очень доволен, особенно когда вижу сколько уже стоит бензин. Ездил на Алтай, так там по 7 р./литр. Говорят надо конденсат сливать, но все никак руки, ноги не доходят, говорят это просто.
#7 05.09.06 17:49
Комиссар написал(а):
Дым, Цены вычитал, не помню, в каком журнале. Цены указывались на итальянское оборудование.
У тебя отечественое? Газом воняет - заливная горловина выносная? или непосретственно в баллон?
http://www.ust-center.ru/price/
У меня Итальянское
Горловина выносная, под номером. Но воняет редко. Собсно как и бензином при заправке.
Заправок не много, но хватает. Знаю около 10 штук. Если надо могу написать.
Еще дополнение - запускаю и грею на бензине. 10 л. бензина хватает на месяц.
#9 08.09.06 14:53
Поставил в агусте прошлого года ГАЗ. Редуктор. Итальянское оборудование. Ставил на 21099. Привыкать надо к нему. Глушить на бензине. Тогда Запсук двигателя лучше. Отъездив около года на этой машине продал ее. Т.к. по мне лучше больше зарабатывать и не связываться с газом т.к. гемор с ним. Хотя кому как. Каждую тысячу надо сливать конденсат. Приемистость уменьшается только при страте со светофора, хотя можно накрутить что будет ехать ОК но и расход будет соответствующий. Регулировать надо чаще газ аппаратуру. Свечи надо чаще менять. На машину свою новую ставитьь не хочу. Машина хонда.