#1 18.08.06 21:55
[Образование] Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗы
Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗы
http://www.vz.ru/news/2006/8/18/45752.html
18 августа 2006, 17:04
К 2009 году «золотые» и «серебряные» медалисты потеряют льготы при поступлении в высшие учебные заведения, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
По его словам, еще 2 года отличникам льготы при поступлении в вуз останутся. «Однако с введением на всей территории России Единого госэкзамена, от подобных льгот придется отказаться», - сказал Фурсенко. Он пояснил, что согласно «утвержденному правительством законопроекту о введении ЕГЭ, его полное внедрение состоится в 2009 году». В законопроекте также прописано, что существенно увеличится возможности поступления в вуз с помощью олимпиад.
Начиная с 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС, каждый школьник будет обязан сдавать ЕГЭ. Правда, человек может отказаться от такого испытания, но дорога к дальнейшему обучению ему будет закрыта. «Я сомневаюсь, что человек без высшего или профессионального образования, соответственно без результатов ЕГЭ, найдет себя на рынке труда», - подчеркнул министр.
В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что «ЕГЭ критикуют, потому что многие из самих педагогов не смогут сдать его на положительные отметки». «Сегодня мы готовим ребят, которые в слове «мама» делают 10 ошибок, а если слово длиннее - то все 20», заметил он.
Фурсенко подчеркнул, что «ребенок в настоящее время должен получить полное среднее образование, а также сдавать ЕГЭ для того, чтобы стать востребованным сегодняшней экономикой». «Ученик должен приходить в школу не птицу ставить, а получать качественное образование, а ЕГЭ является индикатором качества», - отметил глава Минобрнауки РФ.
#2 18.08.06 22:14
Re: [Образование] Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗы
St написал(а):
медалисты потеряют льготы при поступлении в высшие учебные заведения
Совершенно правильно - шаг к уменьшению коррупции в стенах средних учебных заведений. Если медалист действительно медалист, он без лишних проблем сдаст экзамены.
St написал(а):
каждый школьник будет обязан сдавать ЕГЭ
Полнейший идиотизм, ибо тестированием знания не проверишь. Кол-во баллов за ЕГЭ никак не характеризуют знания ребёнка, абсолютно.
St написал(а):
В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что «ЕГЭ критикуют, потому что многие из самих педагогов не смогут сдать его на положительные отметки». «Сегодня мы готовим ребят, которые в слове «мама» делают 10 ошибок, а если слово длиннее - то все 20», заметил он.
Ну, это он какую-то херню произнёс. Если многие из педагогов не могут сдать ЕГЭ - то это его проблема в первую очередь; если он губернатор своей области, то должен заботится о приличном уровне преподавательского состава области, хотя бы. Сам то небось в слове "аберрация" 3 ошибки сделает, а над словом "интеллигент" вообще до поздней ночи будет сидеть, пока не выдаст какого-нибудь "интилегента".
St написал(а):
получать качественное образование, а ЕГЭ является индикатором качества
Так может надо сначала образование качественное сделать, а потом уже его проверять? Кто из школьников помнит когда была битва при Азенкуре или знает столицу Словакии?..
#3 18.08.06 23:01
St написал(а):
Александр Жилкин отметил, что «ЕГЭ критикуют, потому что многие из самих педагогов не смогут сдать его на положительные отметки».
Вот недалекий человек... Ситуация а-ля "а давайте будем лечить голову начиная с ж..ы". Сначала пусть педагогам обеспечат условия при которых они будут качественно выполнять свои обязанности, а потом уже и говорить можно, о том почему же всётаки ЕГЭ критикуют. А так голословно заявлять, это просто бред. Кто-то за одно критикует, кто-то за другое. Не доработан он значит. Да и вообще вся система гнилая. Там не ЕГЭ вводить надо... В общем голову надо с головы лечить.
#6 19.08.06 09:17
Полнейший идиотизм, ибо тестированием знания не проверишь. Кол-во баллов за ЕГЭ никак не характеризуют знания ребёнка, абсолютно.
нюню. Как раз тестирование эффективнейший способ оценивания качества знаний. Об этом можно и поспорить еще как
#9 19.08.06 15:02
lesly написал(а):
Как раз тестирование эффективнейший способ оценивания качества знаний.
Как раз напротив. Быстрейший - да, эффективнейший? Не смешите.
Koshka написал(а):
там учителя сидят по 5 человек над одним вариантом и не могут прийти к соглашению,какой вариант ответа привильный! че уж о детях говорить....
Странные, Викки, учителя тебе попадались. Там всё спокойно решается, если хочешь что-то решить.
Andron_ написал(а):
как получаются результаты с 99 баллов?
Знаю одного человека, который после апелляции 100 получил.
#10 19.08.06 15:27
#11 19.08.06 17:26
Karminsky написал(а):
Если медалист действительно медалист, он без лишних проблем сдаст экзамены.
есть такое слово "случай" или "удача". так вот, при сдачи ЕГЭ одно из этих слов может радикально подпортить балл. и при этом не обязательно, что возможный медалист дурак или халявчик. сам сдавал тестирование а 98-м году. из 120 баллов набрал 99. ходил на апелляцию к ректору университета. в присутствии старшего приемной комиссии разбирали мои ответы. сначала один балл набавили, потом еще.. а когда я дословно приводил примеры текста и номера страниц учебников по спорным ответам тестов, ректор грустнел и отказался дальше принимать, показывал на сетку "правильных" ответов. стал отпираться, что мол вопросы готовят в Центре, наши преподы только их "проверяют". кароче мне одного балла не хватило, чтобы поступить на АСУ (автоматизированные системы обработки, хранения, передачи информации и управления). остальные неправильные ответы как оказалось, были из-за фактора стресса(абсолютно берущиеся вопросы). в итоге 10 баллов-из 120 возможных (4 предмета по 30 в каждом) оказались неудел. к слову, наивысший проходной балл на бюджет был 102 именно по этой специальности. я даже конкурс когда узнал, то удивился (около 10 человек на место). ректор предложил взять на любую специальность, но только на платной основе, можно мол даже трубами или кирпичами оплачивать ;-). к слову, сумма в теперешнем эквиваленте 4500р в год. но тогда семья и стольких денег не имела...из класса по тоже прикольной случайности поступили все 23 человека кроме меня, хотя ни один из них не набрал выше 100 баллов ;-)). вот так вот......
#12 19.08.06 17:33
#13 19.08.06 17:44
Karminsky написал(а):
Koshka написал(а):
там учителя сидят по 5 человек над одним вариантом и не могут прийти к соглашению,какой вариант ответа привильный! че уж о детях говорить....
Странные, Викки, учителя тебе попадались. Там всё спокойно решается, если хочешь что-то решить.!
Ну это смотря по какому предмету!!Сдавала я обществознание - это и так болтология, а в тестах вообще муть!!!В одной книжке одни ответы, в другой - другие. Да и по литературе - да незачем детям знать все эти мелочи произведений, какие спрашиваются в ЕГЭ! Это никому не надо!
#14 20.08.06 15:01
егэ - лажа. знаю очень много реально умных людей, которые нифига его не сдали в своё время. а между тем выучились уже (некоторые на красный диплом) и нашли себе хорошую работу.
St написал(а):
«Я сомневаюсь, что человек без высшего или профессионального образования, соответственно без результатов ЕГЭ, найдет себя на рынке труда»
#15 20.08.06 17:29
#16 21.08.06 01:24
возможно ЕГЭ не может служить объективной оценкой знаний.
-но это простейший на мой взгляд способ подтянуть всю систему образования которую упустили практически полностью,за исключением нескольких моментов,за пару десятилетий-под новые требования и спрос,просто выставив этой системе задачи.и это в какойто мере правильно.
а способ..пусть не самый лучший,но предложите свой в наших реалиях эффективнее?
Исправлено С7 (21.08.06 01:36)
#17 21.08.06 04:29
deimos, хватит вам везение обсуждать! Некоторые тут говорят, что из-за случая человек может потерять дальнейший билет в образование, некоторые к случаю приписывают не корректную оценку знаний благодаря ЕГЭ! Экзаменов разве ранее не было? Все то же везение и было, только сейчас паленым запахло, вот все и плачут. А значит результат от ЕГЭ есть, с трудом мне верится, что большинство людей валятся на ЕГЭ не по причине собственной безграмотности. Я всегда был хорошистом, так ЕГЭ и написал. И для себя сделал вывод, что индикатор это хороший, и единственный плюс в плане образования; единственное, что действительно можно было перенять с запада!!!
#18 21.08.06 04:31
deimos, кстати, еще не забывай, что Эйнштейн тоже в свое время был троешником!!!
Исправлено Zmey-forever (21.08.06 04:31)
#19 21.08.06 07:42
С7 написал(а):
предложите свой в наших реалиях эффективнее
Самый эффективный способ - сделать так, чтобы в стране готовили профессиональных педагогов; повышать клалификацию преподавательского состава. И как знания не проверяй - если они есть, то они будут, если их не было - не появятся просто так.
#20 21.08.06 07:43
#21 21.08.06 08:45
Давно пора льготы медалистам отменять.
Я лично считаю, что все должны поступать на общих основаниях(всяких гениев и победителей всяческих олимпиад в расчёт не берём), а то как-то несправедливо получается, вроде как в школе уже отучились, а прежние школьные результаты почему-то влияют на будущие результаты поступления - это в корне не верно. Всё, школу проехали, надо всё с чистого листа начинать. А что если у человека не было цели получить медаль и он за ней не гнался, а знает предметы лучше медалиста и показал бы лучший результат, почему медалисту изначально даётся привелегия? Я уже не говорю о медалистах их всяких глухих деревень, котором дали медаль по принципу "шобы было". Позанимают престижные специальности и бюджетные места, хотя далеко не многие этого бюджета достойны
#22 21.08.06 12:03
Karminsky, ВВ отличником был - кстати, он по жизни человек усердный - и в коммуналке жил, но это и не довод ЗА, т к экзы тут совершенно ни при чем!
#23 21.08.06 13:23
#24 21.08.06 20:27
С7 написал(а):
пусть не самый лучший,но предложите свой в наших реалиях эффективнее?
Повыгонять из школ старых маразматиков
Karminsky написал(а):
Самый эффективный способ - сделать так, чтобы в стране готовили профессиональных педагогов; повышать клалификацию преподавательского состава
Во-во. Бывал я в педе. За будущее страны страшно становится
Karminsky написал(а):
Считаю прием по результатам егэ бредом полнейшим
Исправлено wer7 (21.08.06 20:28)
#25 21.08.06 21:11
Zmey-forever написал(а):
хватит вам везение обсуждать! Некоторые тут говорят, что из-за случая человек может потерять дальнейший билет в образование, некоторые к случаю приписывают не корректную оценку знаний благодаря ЕГЭ! Экзаменов разве ранее не было? Все то же везение и было, только сейчас паленым запахло, вот все и плачут. А значит результат от ЕГЭ есть, с трудом мне верится, что большинство людей валятся на ЕГЭ не по причине собственной безграмотности. Я всегда был хорошистом, так ЕГЭ и написал.
Полностью согласна! У нас в школе, кто на что знал реально, тот так ЕГЭ и написал!! Были люди, кто медаль завалил результатами ЕГЭ, но это реально были те, кого учителя на неё тянули!!!
#26 21.08.06 21:13
_Alexey_ написал(а):
.А что если у человека не было цели получить медаль и он за ней не гнался, а знает предметы лучше медалиста и показал бы лучший результат, почему медалисту изначально даётся привелегия?
А даже если цели медаль получить не было, а предметы знает лучше медалиста, что у него тогда, тройки в аттестате? А с баллом 4,5 в НГТУ тоже льготы предоставляются так-то!
#27 21.08.06 21:28
Fist@shka написал(а):
что у него тогда, тройки в аттестате?
Человек, задающий подобный вопрос, по всей видимости не учился в школе, не имеет представление о предвзятости, случайности и прочих, обычных для школьных стен, вещей. Понимаешь ли, не все школы одинаковы - некоторые лучше, некоторые хуже - но всех их объеденяет одно - необъективность оценок. Пятёрка по истории России означает ли что человек знает, как формировались славяне? Пятёрка по русскому языку значит ли, что человек грамотен? Пятёрка по литературе значит ли, что человек может рассказать чем акмеизм отличался от футуризма и чем объясняется поведение Рыбака в повести Василь Быкова?..
#28 21.08.06 21:57
Karminsky,
Ну да, ты прав..может я просто не так сформулировала...Просто у грамотного,неглупого человека все-таки оценки должны быть более или менее нормальные. Насчет троек неправа, да, всякое бывает.Да, частенько немедалист может быть умнее и знать больше чем медалист(видала таких).Но а если у человека справедливо, честным трудом заработанная медаль и он знает предметы,то почему у него не должно быть льгот при поступлении?
#29 21.08.06 21:59
Fist@shka написал(а):
Но а если у человека справедливо, честным трудом заработанная медаль и он знает предметы,то почему у него не должно быть льгот при поступлении?
Ну, хотя бы потому, что он и экзамены сдаст совершенно без проблем, если действительно хорошо знает предметы. Разве не так?
#30 21.08.06 22:26
#31 22.08.06 11:29
#32 22.08.06 11:43
AndrewAZ, скромничаешь, конечно!
#33 22.08.06 12:39
Fist@shka написал(а):
_Alexey_ написал(а):
.А что если у человека не было цели получить медаль и он за ней не гнался, а знает предметы лучше медалиста и показал бы лучший результат, почему медалисту изначально даётся привелегия?
А даже если цели медаль получить не было, а предметы знает лучше медалиста, что у него тогда, тройки в аттестате? А с баллом 4,5 в НГТУ тоже льготы предоставляются так-то!
Ну а почему именно тройки, как будто четвёрок не существет? Да даже если тройки - всё равно.
А про льготы тем, у кого балл 4.5 - слышу первый раз, у меня было 4.8, но мне никаких льгот не было, да и не надо. Я считаю, что льгот быть не должно вообще, и тем у кого 4.5 - в том числе.
#34 22.08.06 12:46
_Alexey_, сейчас эти льготы, связанные с 4,5 баллами отменили.
#35 22.08.06 13:05
#36 22.08.06 13:39
Karminsky написал(а):
lesly написал(а):
Как раз тестирование эффективнейший способ оценивания качества знаний.
Как раз напротив. Быстрейший - да, эффективнейший? Не смешите.
Сева,ты тесты видел ещё какие-нить акромя ЭГЕ и на беременность?
Я сам закончил лицей,в котором система обучения была как забугром,то бишь везде и по всем предметам были тесты и система оценки знаний ABCDE(ну кроме физры и русского языка,которые были раз в неделю:) ).Так вот получалось что по тестам
1)ты либо знаешь параграф/правило/абзац и тд либо не знаешь.
2)тесты исключают так называемым человеческий фактор: "Ой какая девочка красивая,жалко ей два ставить","У ентого мальчига отец бандюга,ну его нафиг связываться."
3)всегда есть что показать страждущим родителям и вопрощающим до оценок результатов "А почему мой сынок 2 получил".
Плюс ко всему в конце учёбы в лицее можно было сдать различные тесты,по типу TOEFL и иже с ним.Суть тестов такова: проверить смекалку чела,реакцию,соображалавку.Самые простые вопросы были следующие: нарисована игральная кость,стрелками показана как следует кость повернуть;6 вариантов ответа,какая строна кости будет сверху, от 1 до 6.То есть получалось так что тупой бивень не в жисть не сдаст такие тесты,либо получит мало баллов.Но это не важно,ибо в конце тестов каждый человек набирал определённое кол-во баллов,на стене висел список с забугорными универами,где на против каждой кафедры стояли числа,и если твой балл больше этого числа то ты можешь там смело поехать и учиться на этой кафедре.Турки только одного не учли что не все смогуть поехать учиться за границей.
#37 22.08.06 13:56
Fist@shka написал(а):
_Alexey_, Когда я поступала те, у кого было 4,5 в аттестате шли по одному экзамену, почти наравне с медалистами.
Я поступал в 2001 году, про такое ваще первый раз слышу, сдавал все три экзамена, возможно не знал, да и не важно уже )
#38 22.08.06 14:03
Karminsky написал(а):
сделать так, чтобы в стране готовили профессиональных педагогов; повышать клалификацию преподавательского состава
Сева, ты за 5 тысяч пойдешь работать в школу, если ты профи?
wer7 написал(а):
Повыгонять из школ старых маразматиков
а кого набрать? Тупых как пробка и ленивых молодых девок после педучилища? Потому что их больше никуда не берут....
И не надо про пед.... в Педе учится хороший народ... вот только в школе они не работают после окончания...
#39 22.08.06 14:53
Andron_ написал(а):
Сева, ты за 5 тысяч пойдешь работать в школу, если ты профи?
За 5 тысяч в месяц, если бы они были мне нужны, я бы пошёл грузчиком после 9 класса. Под "сделать так" повышение зарплаты также подразумевалось.
#40 22.08.06 16:27
#41 22.08.06 18:10
Karminsky, причем здесь грузчик после 9-го????? Поясняю.
Ты получил ВО, ты грамотный чел кроме педагогики ты еще что-то смыслишь в "вэп-дизигне". Ты пойдешь работать в школу преподавателем информатики с зарплатой (пусть) 7000р в месяц?
#42 22.08.06 18:12
#43 22.08.06 18:14
#44 22.08.06 18:17
#45 22.08.06 18:22
да, народ у нас в плане естественников любит выступать