#4 08.08.06 17:12
Re: Проблема с винтом или с мамкой?
А что на других машинах? или на других ПК он тоже не робит? А ты винт этот один цепляешь или там еще винт(ы) подключены в это же время? А БИОС у мамки старенький? А может стоит перепрошить? А как комп себя ведет с этим винтом? Тупо виснет при загрузке или что-то еще?
ЗЫ: над этим
Ramzes написал(а):
Винда в биосе его видет
смеялся :)
Исправлено Bream (08.08.06 17:13)
#5 08.08.06 18:42
Bream написал(а):
смеялся :)
Исправлено Bream (Сегодня 17:13)
там запятая после Винда подразумевалась
Ramzes написал(а):
Что делать если винт на 80gb определяется но не запускаеться Винда в биосе его видет но размер не определяет?
сигейты жопа.... если не накосячил с перемычками, то подобное поведение возможно при флагах PWD или HPA в регистрах, при разных вариациях глючности сигейтов, редко подручными средствами помогает снятие окислености контактного ряда на контролере.....с последующей затеркой UNK-дефектов, если получится достучаться до пользовательской зоны, в других случаях нуна копаться в служебке, это осложнено необходимостью ком-терминала, знанием интерфейсных команд и хотя бы мало-мальски пригодных для анализа получаемой информации ПО.....так же есть вероятность
#10 10.08.06 19:15
#11 10.08.06 19:51
да, хочу инфу восстановить, если она там еще есть... а то один винт полетел и никто не взялся в городе восстановить инфу.
бп в порядке-проверила, думаю мать гонит, тем более что года 2 назад относила системник в ремонт по причине незагрузки винды, оказалось-мать полетела и мне еще на гарантии поставили такую же. видимо щас ситуация повторилась, больше не знаю в чем м.б. причина.
зы: купила я се новый телефон... :(
#12 10.08.06 21:52
#13 10.08.06 22:28
#14 11.08.06 00:46
#15 11.08.06 15:52
#16 11.08.06 19:31
#17 11.08.06 21:29
#18 11.08.06 23:44
Bream написал(а):
SHAPE, если силно греется, ставишь рядом мощный вентилятор (обычный для дома), цепляешь винт и вперед юзать проги по восстановлению инфы (iolo search & recover; Recover My Files; O&O Disk Recovery; easy recovery ну и некоторые другие)
Ты еще ей дискедитом предложи инфу восстановить...
#19 15.08.06 14:26
#20 15.08.06 18:51
Ramzes написал(а):
Мне скозали что биос старый его есть возможность как-то обновить?
тот кто тебе это сказал дай по лбу, чтоб не говорил о чем не знает.
если хочешь сам копаться с винтом и в принципе готов с ним растаться.
стучи в асю 108462959 дам несколько ресурсов.
#21 15.08.06 21:58
Lapa, зачем сразу по лбу? история из жизни, был у моего друга винт на 40 Гб, купил он себе винт на 120 Гб, подключает его, а тот вроде бы и работает, но как-то странно, да и bios говорит, что дескать работать я буду но винт у вас, молодой человек, всего 60Гб; да еще и вис постоянно комп с этим винтом. Вот так, и пока bios на матери не перепрошил на новый, так и глюкавило...
#22 16.08.06 02:37
#23 16.08.06 10:06
#24 16.08.06 11:08
Bream написал(а):
Lapa, зачем сразу по лбу? история из жизни, был у моего друга винт на 40 Гб, купил он себе винт на 120 Гб, подключает его, а тот вроде бы и работает, но как-то странно, да и bios говорит, что дескать работать я буду но винт у вас, молодой человек, всего 60Гб; да еще и вис постоянно комп с этим винтом. Вот так, и пока bios на матери не перепрошил на новый, так и глюкавило...
а причем тут биос на матери?.....если речь идет про винт.....как я понял у чувака винт работал до поры до времени......если нет, тада ВП таких вопрошающих которые не могут нормально поставить вопрос.....
у винтов несколько критических обьемов это 2.1г,8.4г,32г,128г которые в разное время вставали камнем приткновения многих пользователей разных материнских плат переходящих в разряд устаревших....но так или иначе все мамы на с370(старше PGA, так же за всю жизнь встречал всего 1 или 2 платы на слот1,с370 которые не держали винты больше 32г),с462(кроме ранних чипсетов до амд750),с478 полюбому должны определять 80г коректно...в любос случае в инете давно куча мануалов как распаковать и доработать любой биос на поддержку больших винтов хоть на 286-х раритетах.....поэтому даже без описания платформы можно почти с 90% вероятностью сказать что проблема не в маме....
#25 16.08.06 12:27
Забыли еще один критический объем - 64 ГБ
65.5Gb, год 2000-й, зима.
Не все биосописатели подошли добросовестно к "проблеме 32Gb" и в результате была исправлена лишь одна ошибка, связанная с переполнением при 16-битном делении.
Дело в том, что для вывода на экран объёма винчестера использовался 16-битный регистр, объём выводился в мегабайтах, итого максимальный диск мог быть:
HDDmax(64ГБ) = 2^16 - 1 = 65535Mb = 65.5Gb (64ГБ),
В данном случае компьютер зависал сразу же после детекта винчестера и никаким способом это обойти было нельзя (кроме как выключения его в BIOS Setup). Позже для исправления этой проблемы было сделано следующее условие: до 64Гб - выводить ёмкость в мегабайтах, выше - в гигабайтах.
(c) Севко Роман, www.ROM.by.
У меня была материнка s370+slot1 с такой проблемой и винт 80 Гиг. В биосе пункт продетектить винты -> наглухо висла. Если же в биосе поставить для винта авто, то мамка заводилась, винт детектила, определяля его объем как 65535Mb и с него же грузилась винда. Все работало без глюков. (только один момент: диск был разбит на несколько разделов, причем первый загрузочный < 64GB, как система повела бы себя в случае одного раздела на весь диск, не проверял)