#1 30.06.06 21:41
[Новосибирск] Новосибирску необходима продовольственная безопасность
Новосибирску необходима продовольственная безопасность
Для повышения качества и максимальной безопасности продуктов питания в нашем городе необходимы административные, экономические и общественные меры - к такому мнению пришли участники Экономического совета Новосибирска на очередном заседании, посвященном проблемам качества на потребительском рынке города.
По словам президента хлебообъединения 'Восход' Сергея Гребнева, необходимо создать и реализовать комплекс мер по продовольственной безопасности, ввести обязательную государственную аттестацию специалистов подразделений коммерческих организаций, осуществляющих контроль качества производимой продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также оборудования таких подразделений. В частности, в качестве обязательного условия крупнейшие производители предлагают определить наличие в штате организаций (индивидуальных предпринимателей) аттестованных специалистов, обеспечивающих контроль качества продукции и соответствующего аттестованного оборудования.
Но одними экономическими мерами проблему 'серого' производства пищевых продуктов решить невозможно. По мнению Сергея Гребнева необходимо также информировать жителей о закрытии не только подпольных цехов по производству алкогольной продукции, но и о массовом закрытии пекарен, коптилен, рыборазделочных производств.
Президент хлебообъединения 'Восход' отметил, что в среднем население нашего города съедает 330 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Из них 50-60 тонн - готовится на 'сером' рынке. 60-70% пекарен в столовых, при вокзалах пекут хлеб незаконно, по ускоренной технологии, добавляя не всегда безопасные химические препараты.
Нецивилизованное производство - это еще и отсутствие трудовых контрактов, нарушение трудовых прав работников, лишенных социальных гарантий, недоплата налогов, неучтенный оборот денежных средств и товаров, неравные условия для конкуренции. Крупные предприятия, обеспечивающие контроль качества продукции в собственных оснащенных лабораториях, соблюдающие налоговое законодательство, предоставляющие легальную работу и 'социальные пакеты' своим работникам, заведомо находятся в условиях неравной конкуренции с мелкими производителями. В этой сфере нередко малые предприятия предпочитают использовать технологии ускоренного производства, неофициальную занятость персонала, труд заключенных и лиц без определенного места жительства, неучтенное сырье. Что, безусловно, оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность.
По сообщению Роспотребнадзора, из проверенных в городе за второе полугодие 2005 г. 5 тысяч объектов, 24,8% работают с нарушениями. Среди некачественной продукции ведущее место занимают хлебобулочные изделия (25,4%), 23% - мясо и мясные полуфабрикаты, 15% - кондитерские изделия, 7% - молоко и молочные продукты.
Также, по словам заместителя директора ООО 'Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции' Евгения Филатова, необходимо создавать в организациях свои системы менеджмента безопасности пищевой продукции на примере международнопризнанных принципов ХАССП и системы менеджмента качества, проводить добровольную сертификацию данных систем, а также самой пищевой продукции, не подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в порядке и по правилам, установленным действующим законодательством.
Начальник департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров отметил, что необходимо поднять систему качества продукции. Жестокая система контроля в розничной сети позволит повысить уровень производимой в Новосибирске продукции. Если экономические меры - приостановка деятельности и штрафные санкции - не решают проблем и административные меры недостаточно эффективны, то нужно обратить внимание на общественные меры. Например, создание независимой лаборатории проверки качества продукции, куда могли бы обращаться также и потребители, оставляя свои отзывы.
В ближайшее время представители контролирующих служб соберутся для выработки конкретных способов повышения качества и безопасности продуктов питания Новосибирска.
Пресс-центр мэрии Новосибирска
mailto:press@admnsk.ru
Offline

