#1 23.06.06 01:41
Поколения...
Порой мы не можем ответить на самые простые вопросы
Для чего мне это? Зачем мне это? А нужно ли мне это?
Немногие люди обладают талантом созерцания
Окружающего их мира, не каждый может сказать, насколько
Красиво небо прямо сейчас? Мы все бежим куда-то, что-то Делаем, а почему Мы это делаем? Редко кто может отве-тить на это. Почти все из нас живут по шаблону…
Люди учитесь созерцать и учитесь чувствовать жизнь …
Было часов двенадцать, даже уже, наверное, четверть первого, заканчивался по-след¬ний месяц весны. Кроме запаха почти распустившихся деревьев, в воздухе чувство-вался еле заметный и прохладный привкус грядущих перемен. На балконе становилось не очень уютно. Там стояли три человека – один пятикурсник, девушка со второго курса и магист¬рант первого года обучения. Пятикурсник снова курил.
- Серёга, когда говоришь у тебя защита? - спросил магистрант.
- Через пять дней, Витёк, через пять – ответил Серёга.
- И что потом?
- А чёрт его знает, что потом… Работа, наверное. Буду искать серьёзных отношений, да и собой займусь, в конце концов. Здоровьем.
- Да и сигареты тебе в этом точно помогут.
- Серёжа, ты обещал не курить – вмешалась в разговор русоволосая Света.
- Да ну вас, говорю же, что не буду, вот диплом защищу и не буду – отнекивался Серёга, - я ведь и не курю, так набегами, перед дипломами, вспомните бакалаврский, я тогда тоже курил!
- Тогда тебе было нельзя пить водку и прочие снимающие стресс напитки, вот ты и курил, - прервал его Виктор. Виктор прекрасно знал причину, по которой он тогда не пил. Он так же знал, что о той причине не знает Света, т.к. она всерьёз думала, что тогда они просто поспорили с Серёгой, на то, что он не будет пить, целых два месяца. И говоря это, он знал что, она подумает о споре, и о том, каким по её мнению она обладает влиянием на парней, а не о чём-то ещё.
Они довольно быстро сдружились с этой общительной и весёлой девушкой, как-то не очень хотелось её расстраивать тем, что совсем скоро они её тут оставят, одну и навсе-гда.
Может это странно, но они были все из этого многоэтажного дома, где Виктор и Серёга прожили по пять лет, а Света только два, или уже два. Хотя ей казалось, что она тут «только», два года, а вот парни думали, что «уже» прожили тут по пять лет. Пять лет! И всё скоро это закончится – все разбредутся кто куда. Ведь в студенческой «общаге» нельзя жить вечно. Особо остро чувствовал это Серёга. Ему предстояло решить, где и как дальше жить. Наверное, по не гласному стандарту он начнёт снимать квартиру, на первых порах с кое-какими друзьями, а потом как жизнь пойдёт.
Витьку было легче на этот счёт. Он уже знал, куда и с кем съедет. При чём он уедет уже через восемь дней, хотя до защиты магистерской диссертации ещё целый год. Начнёт новую жизнь со своей любимой девушкой, жизнь эта будет похожа на семейную – гражданский брак, в общем, это так называется.
Небо было не очень звездное. Это болезнь больших городов, т.к. в них освещение работало, как правило, исправно. Да и честно говоря, небо было облачным, что тоже накладывало свой отпечаток на видимость пейзажей бескрайней вселенной.
- Вот ты хоть осознаешь, что сменилось целое поколение? – спросил Серёга. – Ты хоть понимаешь, что через неделю всё будет уже совсем не так, как раньше. Всё будет совсем по-другому. Я не говорю, что будет хуже, но будет уже не так... совсем не так. Не замечать этих перемен не может только слепой. Может это и не видно во вселенском масштабе, но тут, сейчас в этот самый момент видно, как нещадно идут перемены в жизни и рушат мои, да нет, наши жизненные устои. К которым я, надо сказать, привык, очень сильно привык. Ты вот можешь себе представить, что через месяц не ты уже будешь спать на своей кровати? Ты понимаешь, что через месяц кто-то воспользуется твоей раковиной, и сварит суп на нашем столе, на НАШЕМ столе! В конце концов, заставят книгами наши книжные полки. Просто ведь это пять с половиной лет моей жизни, я не могу их просто взять и вывезти из общаги. Я в этих четырёх стенах – оставляю часть своего внутреннего «я», которое ни чем не возможно отодрать в этой комнате.
- Я тебя понимаю Серёга.… На ум приходят эти двое, что были тут пару недель назад. Они видимо спустя 12 лет приходили за своими
«Я», в свою комнату, которое тут оставили, так же как и мы, прожив тут, пять лет. И, похоже, оставили ещё чуть-чуть, вместо того, чтобы забрать, то, что оставляли. Так что когда будешь ходить в гости к Светке, лучше не проходи мимо нашей комнаты. Можешь кстати по этому поводу написать стих. У тебя порой не плохо получатся. Думаю, ты сможешь выразить то, что сейчас происходит вокруг и внутри нас.
А что собственно сейчас происходило. Да ничего особенного. Просто поколение сменяло другое поколение, и так было, есть и будет, и это не для кого не ново, разве что для Светки. У неё сейчас были несколько другие мысли, хотя нельзя сказать, что слова Серёжи её не тронули, они её тронули, довольно глубоко. Но, не на долго, т.к. мысль о грядущем экзамене, быстро вернула её на землю, тем более во вселенском масштабе то, что осталось ей на подготовку, было просто ничтожной частью – два дня. И мирские тра-гедии по поводу смены поколений были для не неё не актуальны. И может, у неё была са-мая правильная точка зрения на это всё, а именно – никакой. Просто констатация фактов: Серёжа уедет жить с другими парнями, только на квартиру, а вот Витя с девушкой, но то-же на квартиру, а она останется в общаге без двух друзей, ну а что теперь делать?
Для кого-то это и была в определённом смысле трагедия, а для кого-то и нет, для ко-го-то это простая констатация фактов, логических цепочек. Может случиться и так что они потеряют друг друга в этом бурном потоке жизни, и никогда не найдут, а может, по-теряют и найдут, но только не на пять лет, а на пять минут. Обменяются стандартными фразами, обменяются новыми номерами телефонов и пойдут дальше в потоке людских жизней и проблем, где бесконечно идёт процесс смены поколений.
Со временем начинаешь осознавать, что время лечит даже ту часть души, в которой не хватает того «я», которое человек оставляет где-то по дороге начинающейся из неоткуда и ведущей в некуда.
«Ребят, пойдёмте по домам, пора уже, холодно стало. Ещё ведь не лето» - попросила Света.
- Пошли Серёга, хватит тут о жизни размышлять, тебе надо презентацию делать, она са-ма по себе не появится.
- Завтра буду делать, сейчас спать лягу.
- Ладно, всем спокойной ночи – сказала Света. И пошла к себе, а скоро съезжающие студенты к себе в комнату.
На часах было пол первого. Что произошло за эти 15 минут? По вселенским масштабам - ровным счетом ничего. Только поколение сменило поколение, еле заметно, еле слышно, но уже навсегда, и никогда никто никому не сможет вернуть эти 15 минут. Как всегда действовал закон необратимости времени.
Вот если бы люди могли дарить время…