Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » В столовых можно продавать "вчерашний" суп? 

Голосование

Вопрос: В столовых можно продавать "вчерашний" суп?

Ответы 
Можно    19 12%
Нельзя    104 66%
Без разницы    9 6%
Точно знаю, что нельзя    21 13%
Точно знаю, что можно    5 3%
Всего: 158

#1  31.05.06 10:11

В столовых можно продавать "вчерашний" суп?

Вчера возник "бурный" спор..... я был против мнения своего брата и девушки... на счет употребления "вчерашней" (хранение от 1го и более дней) ПРИГОТОВЛЕННОЙ  пищи.
Вот вопрос. Можно ли в столовых продавать "вчерашний" суп (другую пищу) по санитарным нормам??? Очнь охото услышать общее мнение...

"Нередко в мусорном ведре вместе с очистками можно увидеть черствый, заплесневелый хлеб, прокисшие макароны, засохший сыр... Этого могло не быть, если бы вы помнили о двух правилах: во-первых, не создавайте лишних запасов, во-вторых, всегда готовьте столько пищи, сколько семья может съесть за день или два. Представьте, что в столовой вам подали на обед вчерашний суп или разогретую вчерашнюю картошку. А между тем во многих семьях такой порядок - явление обычное.
       Поэтому неудивительно, что в нашей стране каждый человек ежегодно переносит до четырех отравлений (токсикоинфекций), но к врачам обращается только с тяжелыми симптомами, то есть в одном случае из 10 или даже реже.
       Зачастую причиной отравления становится даже не уличный фаст-фуд, а нечто из собственного холодильника, что "жалко выбрасывать".
       Оказывается, несмотря на технический прогресс, мы до сих пор не знаем элементарных вещей, а именно - как, где и сколько можно хранить продукты.
       - Большинство людей считают, что при хранении продуктов в холодильнике жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, и что через неделю, и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение, - считает заместитель начальника отдела контроля качества товаров Территориального управления Российского потребительского надзора по РБ Светлана Николаева. - Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и на кухонном столе, только, конечно, не за пять-шесть часов, а за трое-четверо суток.
       Многие и холодильник используют неправильно. Так, например, пиво категорически нельзя хранить в морозильнике, потому что при температуре ниже двух градусов оно теряет свои питательные и вкусовые свойства. Зато, если возникла такая необходимость, в морозильнике вполне можно хранить молоко, масло, творог и сыр в течение двух недель или даже дольше.
       Самое холодное место в холодильнике - это две нижние полки. Здесь хранят скоропортящиеся продукты: готовые салаты, мягкий сыр, заправки, десерты, кремовые пирожные, остатки домашних блюд. Самое теплое место в холодильнике это ящики для хранения овощей и фруктов, а также двери. Здесь должны стоять продукты, которые или не портятся (банки с напитками, пивом, минеральной водой), или будут использованы быстро.
       Любые остатки еды нужно употребить в течение двух дней. Пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. Максимальное время хранения ягод, зеленого салата, молока, творога, копченой рыбы и вареной колбасы - два дня. А сметаны, открытого сгущенного молока и жареного мяса - три. Около недели в холодильнике можно держать сливочное масло, маргарин, твердый сыр и копченую колбасу. Дольше всего можно хранить яйца, их срок хранения доходит до трех недель.
       Но даже те запасы, которые не требуется хранить в холодильнике, надо время от времени обновлять. Внимательнее всего надо отнестись к сухому молоку, крупам, макаронным изделиям, муке и растительному маслу. Ведь они могут испортиться уже через полгода.
       - Сейчас нет такого дефицита, чтобы была необходимость в непомерных запасах, - уверена Светлана Николаева. - Лучше потратить время на поход в магазин, чем на лечение от отравления. Тем более, что свежие продукты и вкуснее, и полезнее."
(с) http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=9627

Лично я придерживаюсь к тому, что вчерашнюю пищу не желательно употреблять....

#2  31.05.06 10:20

С7

Re: В столовых можно продавать "вчерашний" суп?

ну думаю студентам енто по барабану вчерашний он,позавчерашний,иль позапозавчерашний,лишь бы не пахло)

#3  31.05.06 10:22

С7

вот в столовых за деньги он должен быть конечна сегодняшним и только сегодняшним!

#4  31.05.06 10:33

Мне бы книжку в электронном  виде по санитарным нормам почитать....

#5  31.05.06 10:33

с7 прочел мои мысли :)

#6  31.05.06 10:36

PLUTO, «Рамблер–право» тебе в помощь.

#7  31.05.06 11:09

Пища приготовленная в домашних условиях.... подходит по санитарным нормам, что употребляется в столовых?

#8  31.05.06 11:26

Саня, ты че свою столовую открыть решил? :)

#9  31.05.06 11:26

Конечно НЕЛЬЗЯ! :-/ Как такое вообще могло в голову прийти - думать о вчерашнем супе в столовых????

#10  31.05.06 11:30

ulm

"Вам хлеб чёрный, белый, свежий?"

#11  31.05.06 11:40

срок реализации супов 2-3 часа

#12  31.05.06 11:40

_|ex, Ну пока только все в больших планах и разработках... назову... назову.... эээ... ооо!!! "В гостях у PLUTO" =)

#13  31.05.06 11:45

продовали и будут продовать )

#14  31.05.06 12:03

MadSlayer, это уж точно
хочется конечно свежий суп в столовых кушать

#15  31.05.06 12:48

А суп полезен ли после 2х суток хранения

#16  31.05.06 13:41

в столовых не продают вчерашний суп??а куда они его денут?-выкинут??-стока денег на ветер!нафига им это?вы не заметите - и у них денюжки на месте
в ресторанах то продают (не скажу в каком:), а вы про столовые...
у нас как-то такой скандал был - дали тёте суп реально умерший (его никто не пробовал со времени готовки)- она развопелась, потом сами повара попробовали его и ужаснулись:))

#17  31.05.06 14:25

Блин, конечно низзя! Люди, не ходите в "поварежку", я там на хлебе один раз дохлого, засохшего таракана видел! фуууууу... Да и картошка даже видно, что старая, слежавшаяся, да по вкусу кислая какая-то...

С тех пор я туда ни ногой!

Еще раз фуууу...

#18  31.05.06 14:40

В заводской столовой подавали "вчерашний" суп и никто не удивлялся. Причем столовая довольно приличная. Думаю, что можно, при соблюдении правил хранения.

#19  31.05.06 14:41

Конечно нельзя продавать. Но мы пока студенты и мы больше употребляем разные химии, чем рабочие.

#20  31.05.06 14:47

Вы не путайте сроки хранения в столовой и дома. В столовке суп после приготовления содержат достаточно горячим все время работы столовки - так положенно. Покупатели же должны есть горячую пищу. А дома, после остывания, суп убирается в холодильник и, обычно, разогревается не вся кастрюля, а только необходимое количество.
Кстати, статья от какой даты? Сейчас холодильники более современные и сроки хранения в них другие. В инструкциии к холодильнику указывается, что, где и как долго хранить.

Исправлено fanna (31.05.06 14:51)

#21  31.05.06 14:56

Разговор:

- Хочешь поесть вчерашнего супа?
- Хачу!
- Приходи ко мне завтра.

#22  31.05.06 14:56

И еще, при обнаружении, что купленный продукт испорчен, Вам обязаны вернуть деньги за оставшуюся часть продукта. Например, купили Вы рыбку холодного копчения, взяли с собой чек, пришли домой, начали кушать, съели хвостик, дошли до ребер и поняли, что рыбка уже того... Берете остаток рыбы, чек и идете в магазин. Так вот, в магазине должны завесить остатки рыбы и вернуть Вам денежки. То есть что съели, то уже не вернут, что принесли - то вернут.
Поэтому  - берите чеки и будьте настойчивы.

#23  31.05.06 15:05

frenzy, мне тож поварешка никак не нравится...((((отстой

#24  31.05.06 16:27

ambicil написал(а):

Разговор:

- Хочешь поесть вчерашнего супа?
- Хачу!
- Приходи ко мне завтра.

)) ржал... )

#25  31.05.06 16:37

Лёлик, молодца :))

#26  31.05.06 16:40

K@t

fanna написал(а):

И еще, при обнаружении, что купленный продукт испорчен, Вам обязаны вернуть деньги за оставшуюся часть продукта. Например, купили Вы рыбку холодного копчения, взяли с собой чек, пришли домой, начали кушать, съели хвостик, дошли до ребер и поняли, что рыбка уже того... Берете остаток рыбы, чек и идете в магазин. Так вот, в магазине должны завесить остатки рыбы и вернуть Вам денежки. То есть что съели, то уже не вернут, что принесли - то вернут.
Поэтому  - берите чеки и будьте настойчивы.

Блин, смошно просто)) Интересно много людей так приходит и отдает остатики испорченной еды, которую они попробовали?
Не знаю конечно как все на деле, но я бы требовала всю сумму обратно, по идее они еще компенсацию должны дать, за то, что продали не свежий товар. Мало ли какие последствия будут после его употребления.

#27  31.05.06 17:19

Я написала, как можно поступить, а дальше каждый сам решает - ходить ему или нет, требовать всю сумму + компнсацию или потраченная сумма не стоит нервов.
Кстати, если принесешь вскрытый пакет молока  прокисшего, то тебе вернут всю сумму, даже если ты пару стаканов якобы вылил из него - мол вдвоем сели попить, налили 2 кружки, а оно кислое, не заливать же его назад.

#28  31.05.06 18:31

надо кинуть тему на лучшую столовую...

#29  31.05.06 21:37

fanna написал(а):

Это ты где вычитала?
На самом деле, обязанны вернуть всю стоимость.

K@t написал(а):

Интересно много людей так приходит и отдает остатики испорченной еды, которую они попробовали?

Я возвращал сметану за 20р., молоко за 18р. и мне пофик, что копейки. Если я купил то, что хочу съесть или выпить, то имею право вернуть деньги, коли срок годности вышел этой еды или напитка...

Проще говоря, я рекомендую прочесть «Rambler–право».

Кстати, вы в курсе, что сумки при входе в супермаркет вы сдавть не обязаны?

#30  31.05.06 22:27

Запрещается оставлять на следующий день супы молочные, холодные, слакие, супы-пюре, а так же смешивать супы с остатками от предидущего дня или с продукцией, приготовленной в тот же день, но в более ранние сроки. Срок хранения горячих первых блюд в термосах не должен превышать 3 часа.
На счет возвращения денег: точно не знаю сколько процентов они должны возвращать, но в "Поварешке" однажды потребовала вернуть все деньги, так как нашла волос в салате и они вернули. Если руководство не хочет больших проблем, то мне кажется они влегкую должны вернуть всю сумму.

#31  31.05.06 22:37

Знакомый написал(а):

Кстати, вы в курсе, что сумки при входе в супермаркет вы сдавать не обязаны?

Кто бы это объяснил *следящим*, что в супермаркетах работают..

#32  01.06.06 11:55

Byaka написал(а):

Кто бы это объяснил *следящим*, что в супермаркетах работают..

А в чём проблема?
"Администрация ответственности за сумки не несёт", поэтому пусть они идут на йух с требованием оставить сумку. Максимум это есть пожелание, но не требование...

#33  01.06.06 12:28

Знакомый, всмысле не несёт? Если сумка пропадёт они обязаны отвечать....

#34  01.06.06 14:10

PLUTO, нет.

#35  01.06.06 14:11

MxM

незнаю как супы,но борщ точно второго дня свежести  есть в меню.
в ресторанах он стоит даже дороже чем только что приготовленный.

#36  01.06.06 15:21

Знакомый, если продукт на развес, то при возврате взвешивают и, соответственно, возвращают деньги за "живой" вес. А если продукт упакован, в терпаке, в коробке и т д , то есть штучная упаковка, то возвращают всю стоимость этой штучной упаковки. Тоже самое относится к салату в столовой - вы берете порцию и ее при возврате завешивать не должны. А вот при покупке, Вы можете потребовать, чтобы вашу порцию завешали, дабы убедится, что вас не обманывают.

#37  01.06.06 23:23

"Осетрина бывает только одной свежести. И эта свежесть - первая..." Булгаков (С).

Согласен про сумки в супермаркете. А если я с ноутбуком иду? Оставлять? А потом "Администрация ответсвенности не несет". Да собсно действительно идут на йух они...
Когда злой стараюсь с сумкой пройти в маркет )

#38  01.06.06 23:43

да в маркет же не пустят с сумкой...
докажи им что нибудь

#39  01.06.06 23:44

MxM написал(а):

ты вообще о чем говоришь??? Где ты мог такую ерунду увидеть? а еще, кстати, борщ - это тоже суп))

Исправлено Fresh (01.06.06 23:44)

#40  02.06.06 01:56

Fresh написал(а):

MxM написал(а):

ты вообще о чем говоришь??? Где ты мог такую ерунду увидеть? а еще, кстати, борщ - это тоже суп))

:)))

#41  02.06.06 02:29

Fresh,  правильно))
Вижу не зря учишься))))

Болтовня » В столовых можно продавать "вчерашний" суп? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.045 сек.
Выполнено 11 запросов.