#4 29.05.06 10:00
Re: в чем фишка PDF Формата
ordorub написал(а):
Документы в PDF формате выглядят одинаково в печатном и электронном виде. В файле PDF можно хранить редко используемые шрифты, и он еще вроде кроссплатформенный. Насчет DJVU наверное дело обстоит также.
все верно сказал и это единственный плюсы
#6 29.05.06 16:41
pdf можно закрыть паролем, запретить вытаскивание имаг\текста, всё форматирование остаётся как в оригинальном документе (шрифты, цвета - всё встроено в pdfку), кроссплатформенный, когда читаешь pdf в браузере pdf могут отображатся постранично, не забивая канал
djvu меньше по объему чем pdf в несколько раз
#10 30.05.06 00:29
#11 30.05.06 01:11
#12 30.05.06 01:17
#13 30.05.06 01:59
Beker, ну не факт что он так уж и доживает. вроде даже прогрессирует - уже в PDF можно мультимелиа всталять и 3d объекты - хотя нафиг это нужно ???? ))))
С DJVU нашел несколько косяков - но существенных. Подавляющее большенство документов в формате DJVU это картинки, т.е. отсканены коряво - собственно у PDF дела не лучше, тут конечно и пригождается высокая компрессия данных, но смысл нулевой. если же текст там все-таки есть, то в БОЛЬШЕНСТВЕ просмотрщиков его нельзя выделить - собственно зачем мне такая радость??? ))))
Да и с выводом на печать косяки.....
Да и чуть не забыл - если нармально настроить конвертор PDF то можно получать очень небольшие файлы - соразмерно DJVU (например в OpenOffice неплохо настроен). Да и совместимость со многими приложениями у него большая (конечно это Photoshop и т.д.)
В общем.... мой выбор - PDF.
#14 30.05.06 03:29
#15 30.05.06 09:27
Houl написал(а):
DJVU нашел несколько косяков - но существенных. Подавляющее большенство документов в формате DJVU это картинки, т.е. отсканены
Блин, вся идея этого формата - это хранение сканированных документов, книг, рукописей и т.п. тоесть не просто голый текст, а именно как это выглядело в оригинале, со всеми картинками, пятнами и т.п. )) Собственно для этого он и разрабатывался и оптимизировалось сжатие.
#16 30.05.06 22:59
MadSlayer, а вот тут вы ошибаетесь, молодой человек - поправляю. DJVU можно так сказать имеет два компрессора для картинок и для текста (ясно чем это обусловленно - текст лучше жмется). Собственно если текст нормльно распознан - он в документе как текст сохранится, а если клякса появилась, то к ней как картинке другой вид компрессора - иначе нет смысла,так как зачем мне документ, из которого нельзя текст выдрать - проще уж архивом из картинок в формате LDF хранить )))
#17 31.05.06 00:26
Укроп написал(а):
AntiS, мои крутые ответы при мне, не хочется по каждой малосмысленной теме топтать клаву и, метая бисер перед свиньями, распространяться об преимуществах и особенностях сабжей, тонкостях итд. все равно это мало кто оценил бы.
а вообще нехер спрашивать фуфло, когда в 5 минут, залезши в инет можно узнать достоверно и в большом объеме требуемую информацию.
Это не я бляяя...
#18 31.05.06 00:29
#19 31.05.06 14:19
Полностью согласен с Укропом, DjVu это просто набор GIF изображений, именно поэтому файлы занимают мало места.
На счёт того что PDF отживает своё, я не согласен. По моему это очень удобный формат для электронных книг. Тем более что с PDF можно работать практически из любого языка.
#20 31.05.06 14:51
A-Lex написал(а):
DjVu это просто набор GIF изображений, именно поэтому файлы занимают мало места.
Полный гон )) DjVu никогда не сжимались в gif-ы )) У них вобще свой уникальный алгоритм отделяющий текст от фона, разбивающий символы на классы эквивалентности и сжимающий уже эти классы. )) А гиф мало того, что 256 цветный и сжимается совсем другим методом (запотентованным и платным кстати LZW), так еще при одинаковом монохромном изображении сжимаеться в среднем в 20 раз хуже чем DjVu ))
A-Lex написал(а):
Тем более что с PDF можно работать практически из любого языка.
жжошь ))) Смеялся над самой фразой )
Исправлено MadSlayer (31.05.06 14:51)