Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Атаки на сервер 

#1  07.04.06 19:29

Атаки на сервер

упал немного сервис амависд(фильтр для почты), съев всю оперативу
и при этом положил весь сервер(впервые вроде как за всю его долгую жизнь)
сервер перезапустил
вроде все пучком
а тут ещё проблемы с электричеством(выбивает автомат)
после некоректного отключения амависд не запускаеться
принудительно его запускаю командо сервис амависд старт
он висит в процессах пол минуты и вываливаеться
требуеться корректная перезагрузка(пока не разобрался почему)
сел изучать логи
почему вдруг амавис сожрал всю оперативу и он ли её сожрал
как была исчерпана оператива так и не разобрался
ничего намекающего на это в логах не нашел
но зато нашел кучу строчек аналогичных данной
Apr  5 21:30:40 ns unix_chkpwd[18234]: check pass; user unknown
Apr  5 21:30:40 ns unix_chkpwd[18234]: password check failed for user (bi)
Apr  5 21:30:40 ns sshd(pam_unix)[18232]: authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=218.188.2.148
какой то тип каждый день ломиться по ссш и перебирает пользователей  и пароли по словарю
пользователя и пароля ему точно не подобрать
все пароли созданы генератором пароле и включают в себя буквы разного регистра и цифры
вопрос, нормально ли что кто то ломиться на ссш?
как блокировать айпишник после 5 неудачных обращений по ссш?

#2  07.04.06 21:14

Re: Атаки на сервер

Укроп написал(а):

да это нормально. ко всем у кого есть инет ломятся кетайцы индусы, арабы и прочее ламерье.. где они такие названия для логинов находят млин.

Это не я бляяя...

#3  07.04.06 21:14

Укроп написал(а):

по идее в пам уже выставлен лимит неудачных обращений, вот только ипишники то разные всегда )

Это не я бляяя...

#4  08.04.06 10:14

Укроп написал(а):

да это нормально. ко всем у кого есть инет ломятся кетайцы индусы, арабы и прочее ламерье.. где они такие названия для логинов находят млин.

названия для логинов как раз нормальные
щас пошли русские фамилии в транслите
дело в том что за раз он успевает перебрать очень много,  больше сотни
с одного айпишника

Исправлено otaku (08.04.06 10:15)

#5  08.04.06 10:15

и ещё ведь китайцев то много,  может и угадать 8)

#6  08.04.06 10:27

Я с вас удивляюсь.
Вы когда из дома уходите - тоже дверь нараспашку оставляете, а потом удивляетесь, а почему это ко мне залезть пытались?

Первое действие после установки ЛЮБОГО сервера - ALL: ALL в /etc/hosts.deny и добавление трастед сетей для используемых сервисов в /etc/hosts.allow. А потом пусть хоть все китайцы по ssh/telnet на него ломятся, удачи им в этом нелегком деле.

Что касается amavisd/SA/SMTP-демонов и прочее - оцените их реальную пропускную способность и ограничьте то, что они переарить не в состоянии. И не будут они после этого убивать весь сервер. А еще лучше - запускайте критичные сервисы в отдеьных контейнерах/зонах.

#7  08.04.06 13:02

Eugene Karnaukhov написал(а):

Первое действие после установки ЛЮБОГО сервера - ALL: ALL в /etc/hosts.deny и добавление трастед сетей для используемых сервисов в /etc/hosts.allow. А потом пусть хоть все китайцы по ssh/telnet на него ломятся, удачи им в этом нелегком деле.

к сожалению не могу разрешить только отдельные узлы, так как сам захожу очень часто с разных мест, и захожу на сервер не я один!
тут уместнее вопрос  как забанить айпишник после 10 неправильных попыток ввода
что емть контейнеры/зоны?

#8  09.04.06 08:19

Eugene Karnaukhov: Вообще если пароль иначально сложный, то ради бога, пусть подбирают. Ещё если стоит AllowUsers, MaxStartups, PermitRootLogin no, то ещё веселее получается.

#9  09.04.06 09:26

и количество syn пакетов на 22 порт ограничены 2-мя в минуту

#10  09.04.06 09:27

Укроп написал(а):

otaku написал(а):

к сожалению не могу разрешить только отдельные узлы, так как сам захожу очень часто с разных мест, и захожу на сервер не я один!

ну и разреши Ип только новосибирских провайдеров в чем проблема?
ограничься конкретными диапзонами, пусть они и будут широкими.. а что делать то)

Это не я бляяя...

#11  09.04.06 23:51

Max

iptables -I INPUT -p tcp --dport 22 -i eth0 -m state --state NEW -m recent --set
iptables -I INPUT -p tcp --dport 22 -i eth0 -m state --state NEW -m recent --upd
ate --seconds 60 --hitcount 4 -j DROP

делает не больше 4 соединений в минуту
но можешь потом сам не зайти :) если будут настойчиво ломиться.. правда "роботы", после того как их "дропаешь", перестают ломиться

#12  10.04.06 00:10

Max

не хочешь "попасться" на самоблокировке, почитай про recent
http://www.netfilter.org/documentation/ … tml#ss3.16

Eugene Karnaukhov написал(а):

Первое действие после установки ЛЮБОГО сервера - ALL: ALL в /etc/hosts.deny и добавление трастед сетей для используемых сервисов в /etc/hosts.allow

это параноя прям какая-то
если вы админите сервер только из трастед сетей, то тогда и ssh не нужен, достаточно телнета :-)
а я например не знаю, откуда я на сервак полезу, где сел - оттуда зашел
у меня ноут в котором сетевка, модем, wifi и еще GPRS от двух сотовых провайдеров, и какой у меня будет IP в данный конкретный момент времени я абсолютно не знаю. у нас, знаете ли, век мобильных технологий.
и что прикажете прописывать в hosts.allow ?

#13  10.04.06 10:11

Укроп написал(а):

ГПРСные сетки.
или вообще делать туннель то стационарного раб  места,чтобы отовсюду быть внутри оффиса

Это не я бляяя...

#14  10.04.06 16:46

Max

Укроп написал(а):

или вообще делать туннель

а туннель (stunnel или pptp) зарезать файрволом  через hosts.deny только для трастед сетей (гыгы)

#15  10.04.06 22:10

А я юзаю сервак с бывшей работы :) Доступ к ссхд с которого у меня открыт на моих серверах. На нынешней работе, на серверах вообще все по дефолту deny стоит. Открыто только для доступа с ip-адресов офиса. А на рабочую тачку доступ есть отовсюду.  Нормально так.

#16  10.04.06 22:25

Max

Андрей Хаммер, пока не грохнется "сервак с бывшей работы", у тебя аккаунт не забирут на нем или линк не грохнется от тебя до сервака или от сервака до "других серваков"

#17  10.04.06 23:30

Max написал(а):

или линк не грохнется от тебя до сервака или от сервака до "других серваков"

Армагедец какой-то получается. До работы достучаться получиться...ну или на крайняк недалеко ехать
а так,  есть куча хостингов которые дают доступ по ссх.  А открыть доступ к ссхд от хостеров вполне нормально и безопасно.

#18  11.04.06 09:10

Укроп написал(а):

какие хостинги дают такой доступ?

Это не я бляяя...

#19  11.04.06 12:23

http://anp.ath.cx/sshit/

sshit is a Perl script that blocks IP addresses generating too many failed login attempts within a specified time

Software » Атаки на сервер 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.415 сек.
Выполнено 11 запросов.