Официальный сайт студ.городка НГТУ
Учеба » Как построить диаграмму одного ряда X с двумя Y? 

#1  10.01.14 09:38

Как построить диаграмму одного ряда X с двумя Y?

Имеется три столбца данных. X Y1 Y2. При этом Y2=100/Y1. Необходимо построить диаграмму Y от X, в которой будет всего лишь один график и две оси ординат - слева Y1, справа Y2. Причем нумерация оси Y2 должна начинаться сверху.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/782_1389321286.jpg

Или подскажите софт.

Исправлено -=FoBoS=- (10.01.14 09:46)

#2  10.01.14 09:43

Re: Как построить диаграмму одного ряда X с двумя Y?

С обратным порядком значений для оси Y2 уже разобрался. Теперь надо замутить один график...
Для более детального понимания, что мне надо, опишу поподробнее задачу. Есть машина, у которой бак 50 л. Есть ее расход на 100 км, который изменяется время от времени. Хочется построить график по точкам, у которой X - это день, а Y - слева шкала расхода, а справа шкала максимального количества км, при таком расходе.
Чисто теоретически, например, на 10-ый день, водитель заправил полный бак. Покатался 10 дней до полного опустошения бака, при этом накатал 500км. На 20-ый день приехал на заправку и снова залил полный бак (получается 50 л).
Отсюда и вопрос, как построить один график и привязать точки на нем к двум разным осям Y, у которой ось справа непропорциональна и идет с друшим масштабом? Мне кажется эксель такое не осилит

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/782_1389321750.jpg

Исправлено -=FoBoS=- (10.01.14 10:25)

#3  12.01.14 23:34

-=FoBoS=-, ты хочешь сделать зависимость от 3х параметров. День, кол-во топлива и км. Получится не 2 мерный график, а 3 -х мерный ( плоскость ). Я так понял ты хочешь считать расход топлива. Просто на мой взгляд странно считать его в зависимости от дней ( а вдруг ты 10 дней не ездил ) и расход будет 0?

Исправлено rus_lan (12.01.14 23:40)

#4  13.01.14 13:31

rus_lan, ты вообще внимательно прочитал, о чем я писал? Никогда в учебниках не встречал графики с двумя осями Y?
Расход считается средний с дискретностью 10 дней. На сегодняшний момент задача уже не актуальна, т.к. параметр максимального пробега при данном расходе не несет ключевой нагрузки, поэтому от него отказался. Но сама задача, как смаштабировать вторую ось Y определенным образом, может оказаться кому-нибудь полезной.

p.s. кстати график нарисован не совсем корректно. его надо воспринимать не как непрерывную линию, а дискретно

Исправлено -=FoBoS=- (13.01.14 13:33)

#5  13.01.14 21:37

-=FoBoS=-, читал очень внимательно))) интересно было. А в декартовой системе координат (учебники) как то двух осей Y не встречал) Интересно.

Учеба » Как построить диаграмму одного ряда X с двумя Y? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.027 сек.
Выполнено 11 запросов.