Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Научите болтать по-казахски! :)) 

#91  26.03.06 23:59

Re: Научите болтать по-казахски! :))

киркудук

#92  27.03.06 00:22

NOT

с ужасом жду украинского варианта:
скворцов-шпак-торгаев
волосов-волосся-шашкаев
телегин-бричкин-шанаин

#93  27.03.06 00:44

блин если незнаете правильно не стоит переводить
тут в теме из всех ваших переводов только 5 процентов правильно.

#94  27.03.06 02:35

каждый пишет по мере забытости или неправильного усвоения в своё время слов каз. яз-а.
тоже вижу ошибки :)

совет автору темы, бери учебники, словари и вперед, коли не шутишь!

еще новость, китайцы захватывают Кз...
жаль.
мой родной Экибастуз скоро (годика через 2) будет масштабно заселяться китайцами.
ибо они будут у нас строить третью ГРЭС. Россия с Кз постепенно дела сворачивает...
грустно.
Экономику поднимает Кз замечательно. даже на "финансах" преподаватели в пример Кз ставят.

национальные прения всегда были. и везде.
на кого-то сильно в свое время это подействовало, на ком то никак не отразилось-и что мы теперь будем тут спорить об этом?

есть в Кз и умные и тупые, как и ВЕЗДЕ, опять же.
среди моих знакомых казахов ОЧЕНЬ много умных, хороших людей. которые уже добились многого. своим умом и своими руками.
а оболтусов и прочих нехороших людей везде полно. это чума любой страны....

#95  27.03.06 03:18

пемка, уже учу!вот послушала казахские песни,теперь учу буквы!

#96  27.03.06 03:19

вобче ниче не понятно:(

#97  12.01.08 22:53

эшкембе

#98  12.01.08 22:58

подойди к какой-нить девушке( которая знает казахский) и скажи сегiсесiнбе?

#99  12.01.08 23:04

в Кz очень трудно русским которые не знают каз.языка.На всех предприятиях он теперь очень требуется,т.к.все документы на каз.яз.пемка, у тебя много знакомых казахов которые добились все своими руками,это хорошо,но в итоге, что чаще всего бывает, теперь они окружают себя родственниками собранными со всех окраин и аулов. которые, побольшей части,являются людьми "недалекими" и не имеют понятия о культуре и культурных ценностей ,что вызвано отсутствием нормального образования. В котором они и не нуждаются из-за наличия связей и денег у их родственника который их и вытянул.
Хотя я не спорю что за частую встречаются "исключения". Но их количество слишком мало на фоне общей массы.

#100  13.01.08 00:00

Халыктын куатты - бiрлiкте   -   сила народа в единстве
%)

#101  13.01.08 00:41

AkaDeMiK, те потом по яйцам не напинали за такое?

#102  13.01.08 04:57

Да уж.
1. Насчёт обучения: запросто можно учиться хорошо, если "шаришь". Другая тема для тех, кто ни хрена не знает. Тем- да, надо платить. Продаётся- это факт. Знакомые покупали диплом (просто срочно надо было второе высшее) просто за мизерные деньги. 2 сессии, по-моему, дороже обойдутся.
2. Насчёт трудоустройства. Имхо, шансы МАЛЫ устроится на нормальную работу русскому человеку. Начальство, в основном, состоит из казахов. И набирает на работу родственников, приехавших, допустим, из аула. И кто бы что не говорил: у меня школа была ЗОЛОТАЯ, пока директором не стала казашка. А вслед за этим завучи, учителя... И пи*дец. Уже не школа, а не пойми что... Ничего не хочу сказать плохого- но факт остаётся фактом. Просто вот так вот как-то загадочно и получается...

#103  13.01.08 05:15

бiр, екi, yш, торт, бес, алты, жеты, сегiз, тогыз, он
ата - дед, аже(апа) - бабушка
уллтык - великий(кажется)
халык - народный
астана - столица
ак - белый
балалар - дети
оку - учится

Казакстан намыстан кахарман калыккпыз
а вот еще из китайского - накатика-наиб**ка - футбол
                                       акомутох**вато - скорая помощь :)

Исправлено Modest (13.01.08 05:26)

#104  13.01.08 05:23

а мне язык сам по себе не нравится... некрасивый какой-то.. проучил его 11 лет и ничего толком не помню..

#105  13.01.08 06:21

Modest написал(а):

а вот еще из китайского - накатика-наиб**ка - футбол
                                       акомутох**вато - скорая помощь :)

жжош)
тока это из типа японского
а за типа китайский можно и в бане зависнуть )

schit happen написал(а):

а мне язык сам по себе не нравится... некрасивый какой-то.. проучил его 11 лет и ничего толком не помню..

потому и некрасивый, потому и не нравится, что ничего толком не помнишь - просто не хотел его учить, не чувствуя в этом необходимости( как не хотел я его учить в свое время)

язык по сложности многие сравнивают с английским, и это похоже на правду

а по теме споров, которые были не по теме
1) брюса нехорошими словами обозвали за высказывание своего мнения - этого я не понял - видимо не тока в КЗ остаются со своими баранами

2) в КЗ все-таки туго пока с качеством высшего образования, но зато с работой при наличии этого самого ВО - проблем никаких

3) про знание языка - там можно найти работу, на которую тебя и с твоим родным французским( это так - к примеру) возьмут, лишь бы ты хорошим спецом был
а язык выучишь, когда сам захочешь

#106  13.01.08 06:24

ttttttttt написал(а):

язык по сложности многие сравнивают с английским, и это похоже на правду

нисколько... 11 лет изучения казахского оставили меньше воспоминаний чем три года английского...

ttttttttt написал(а):

про знание языка - там можно найти работу, на которую тебя и с твоим родным французским( это так - к примеру) возьмут, лишь бы ты хорошим спецом был

абсолютно неверно... ты, видимо, был там последний раз еше при Союзе...

ttttttttt написал(а):

ну разве что с этим соглашусь...

#107  13.01.08 07:02

schit happen написал(а):

нисколько... 11 лет изучения казахского оставили меньше воспоминаний чем три года английского...

как я тебе уже писал

ttttttttt написал(а):

потому и некрасивый, потому и не нравится, что ничего толком не помнишь - просто не хотел его учить, не чувствуя в этом необходимости( как не хотел я его учить в свое время)

и ты же сам с этим согласился

schit happen написал(а):

просто тебе английский казался важнее, чем казахский, и ты выдал мне свою субъективную оценку)
хотя... я же не заставляю тебя во что-то верить, я просто сказал, во что верю я ))

#108  13.01.08 07:15

schit happen написал(а):

ты, видимо, был там последний раз еше при Союзе...

я не такой уж старый)) я там последний раз был летом ( ЭТИМ летом)

schit happen написал(а):

абсолютно неверно

неверно - это значит что ты в это не веришь) а потому не найдешь

а батя у меня живет и работает в Алмате и по казахски он там ни с кем не разговаривает, ибо нет надобности ( кстати - и какой олень придумал переименовать город Алма-Ата в город с бессмысленным названием Алматы? а вот Астану грамотно назвали - здесь вам СТОЛИЦА, а не БЕЛАЯ МОГИЛА, как раньше было)

#109  13.01.08 07:38

ttttttttt написал(а):

неверно - это значит что ты в это не веришь) а потому не найдешь

с фонетикой проблемки, но это исправимо. Почитай вики, поможет.

ttttttttt написал(а):

там последний раз был летом ( ЭТИМ летом)

+1. Но то что я там видел отличается от того, что видел ты. Не знаю, куда ты смотрел, но без казахского языка тебя не возьмут работать НИКУДА. (ну если ты конечно не пас овец вместе со вчерашним чабаном, а сегодняшним директором завода)
увы, но это так

#110  13.01.08 08:19

Алматы вообще мимо((((
мамбетов понаехало русских нет((((
даже если ты знаешь язык((( им нужны нац. кадры, а работать за десетерых каз. нах.. надо

ловить там нечего, это еще пока Нзарбаев, а потом хрен знает че будет с кз, и русскоязычными там((((

автору по книжке смысла нет учить нужна практика!!!!

#111  13.01.08 10:49

абылей жылудак воткай

#112  13.01.08 15:29

ну не знаю, да не спорю что на работу устраивали родню, но если ты в норм компании пашишь, то там не так легко будет устроить своего родственника, потому что начальство тоже не дебилы всё таки, и проверка на это идёт.
У меня среди друзей 80% русских, метисов, просто куча разных национальностей. Сейчас они работают и как то без проблем, им не мешает их не знание языка. Потому что если есть голова на плечах, работу найдёшь, чтоб жить и содержать семью.
я разгавариваю дома на казахском только с бабушкой и ничего живу ведь. Живу в пригороде русских, и нет никаких проблем, никто никуда уезжать не собирается.
НЕ спорю что президент всячески поддерживает казахские школы, больше мест в универах на казахское отделение. Но тем неменее ведь учатся и живут нормально.
Зачем я приехала сюда учиться? потому что тут образование лучше, да и в Алмате есть хорошие универы, типо Казахо-Британского и т.д. Но стоит там ой ой ой. Сейчас мои одноклассники разъехались по Москве и Питеру, учатся и возвращаются назад и становятся хорошими специалистами. Много разных программ по обмену студентами и отправке своих на обучение в зарубеж.
Одна надежда что вместо президента не поставят кого нить фиг знает кого. Пешку в руках президента и наверно будет норм.

#113  13.01.08 16:04

balamut, ппкс

#114  13.01.08 22:00

буууэээээ....

#115  14.01.08 20:49

DAXA написал(а):

пемка, уже учу!вот послушала казахские песни,теперь учу буквы!

И как понравились песни?

#116  15.01.08 01:04

классная тема))) я по каз язу уже даже соскучилась. хотя в школе ненавидела.
Солнце, daxa, купи словарь. Он продается в нск. И разговорник. Алфавит легкий ток произнощшение. Если когда либо учила немецкий произношение легко пойдет. Кстати есть рассылка изучения каз яза. Просто слова лучше учить последовательно.
И не забывай о грамматике она - самое главное.
balamut, книга дает основу. Практика конечно нужна. Я не думаю что в обшагах нет чела который бы владел разговорным кз.
Каз яз реально очень красивый язык. Но смысл ехать в кз. Мне и в россии после него нравится)
Я согласна в баламутом. Русских в кз 30% и то по большей части сев кз. После Назарбаева реально возможно полная попа...

#117  15.01.08 01:33

adarian написал(а):

казахский - это западнокыпчакский диалект тюркского.

может это и верно, но точно к алтайской языковой группе не относится.
И вообще я в первый раз слышу об алтайской языковой группе.

#118  15.01.08 01:56

inSPECtor,читай книжки, учи матчасть.  www.kyrgyz.ru тебе в помощь.

#119  15.01.08 02:34

Modest написал(а):

астана - столица

спасибо большое!!! а то поспорил с казахом)

#120  15.01.08 05:04

Калайсын?Относится к Тюрской языковой группе.Алфавит 42 буквы,составил Ыбырай Алтынсприн.

#121  15.01.08 05:06

sober, хехе пжта
просто жил там..знаю

#122  15.01.08 05:08

все казахи матерятся по русски.

#123  15.01.08 14:35

nALjAHDApbl написал(а):

все казахи матерятся по русски.

я бы тут употребил слово в частности.

#124  15.01.08 14:42

Наурыз куты болссын :)

#125  15.01.08 15:59

WhiteDeD_59BlocK написал(а):

Наурыз куты болссын :)

Сам такой.... :-)

#126  15.01.08 16:05

nALjAHDApbl, не не факт! это в основном так сказать городские...орусевшие, а в деревнях так загинают по казахски, что аж уши в трубочку сворачиваются:)причем сразу понятно когда они матерятся почемуто)а вообще интересно было послушать речь "орусевших" казахов, когда половина слов русских, половина казахских, а они даже не замечают этого и думают что мы их не понимаем:)

#127  16.01.08 00:15

adarian
"Казахский язык входит в кыпчакскую группу (северовосточн. ареал) тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымско-татарский, каракалпакский, ногайский). Наиболее близок к ногайскому и каракалпакскому языкам.     
    Как известно, кыпчакский ареал охватывает собственно Казахстан, часть Восточной Европы - Северный Крым, низовья Волги, Северный Кавказ, часть Хорезма, Каракалпакию и часть Узбекистана".
   И мне нет надобности бродить по твоим адресам. Я просто изучал Историю Казахстана.
            feb-web.ru/feb/izvest/1941/03/413-097.htm

Исправлено inSPECtor (16.01.08 13:05)

#128  16.01.08 00:36

на Алтае живут казахи)
И вы немного попутали в названиях. Каз яз относится к тюркской группе алтайской языковой семьи.
"С точки зрения лингвистики тюркский язык относится к алтайской языковой семье, название тюркского языка происходит от названия «тюрки» - древних племен, кочевавших на Монгольском плато и северных отрогах Тяньшаня. Тюркский язык - один из наиболее распространенных языков в Синьцзяне. Говорящие на тюркском языке этносы являются приверженцами исламизма, это уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, татары. Почти все они в древности переселились в Синьцзян из Средней Азии, где и сегодня сосредоточенно проживают их соплеменники."

#129  16.01.08 00:54

inSPECtor, Mistral, можно предоставить источники информации?

#130  16.01.08 05:11

brus,"значит останутся KZ со своими баранами, и ничего хорошего от них не будет
значит лет через 50 может мы наконец-то не будем знать, что сущесвтует такая страна" сказал бы ты такие слова в kz!

Исправлено Agzam (16.01.08 16:14)

#131  16.01.08 18:42

вообщем, по теме...самое длинное слово в каз. язе- сыздергендыктырылмагандыктырыныздан )))

#132  16.01.08 19:43

v.a.a. написал(а):

вообщем, по теме...самое длинное слово в каз. язе- сыздергендыктырылмагандыктырыныздан )))

нет такого слова.
самое длинное слова в каз. языке:
канагаттандыраалмагандыктарынызданда.
перевод приблизительно такой: из-за того что не смогли удовлетворить :)

Исправлено Terminator (16.01.08 19:47)

#133  16.01.08 22:21

Terminator, канагаттандырылмагандыктарыныздан- из-за неудовлетворительности)

#134  17.01.08 00:10

Rysbekovich, окончание не дан а данда, а перевод у тебя более правильный получился

Исправлено Terminator (17.01.08 00:11)

#135  17.01.08 00:15

это... калайсын?

Болтовня » Научите болтать по-казахски! :)) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 11 запросов.