#1 30.08.12 17:20
Создание RAID 1
Всем доброго дня! Впервые планирую создание RAID 1 массива, нужны советы по реализации. Итак, в наличии 2 винта WD SATA-2 объемом по 1 Тб каждый (серия винтов - 1001FALS), мать MSI P67A C45 (B3). Мать поддерживает 2 диска по SATA-3, 4 диска по SATA-2. На 2 разъёма SATA-2 повешу свои винты. Установленная ОСь - Windows 7 64. Вопросы: 1) сейчас 2 винта отформатированы в NTFS и использовались как хранилища. Нужно создать на каждом из винтов неразмеченные области (например, с помощью Partition Magic'а)? 2) нужны ли какие-то спец.дрова, чтобы задействовать RAID-контроллер? Я скачал с сайт MSI (http://ru.msi.com/product/mb/P67A-C45--B3-.html#/?div=Driver&os=Win7%2064) дрова Intel Rapid Storage Technology Driver (описание - Intel Rapid Storage Technology for SATA RAID and AHCI mode). Насколько понял, покурив мануал к матери, при загрузке машины надо сразу же нажать комбинацию CTRL+I и я попаду в настройки RAID-контроллера. В настройках выбираю RAID 1, отмечаю винты, которые будут задействованы в рэйде. Всё так, как я написал, или ещё что-то не учёл?
#2 30.08.12 21:08
Re: Создание RAID 1
Rocky, инфа что на винтах "накроется" в общем случае (для raid1 правда можно "поплясать" и сохранить инфу, но проще сделать резервную копию куда нибудь кроме этой пары дисков)
по хорошему, алгоритм таков:
делаешь копию данных
подключаешь винты
делаешь RAID в биосе контроллера из этих винтов
потом у тебя появится новый диск в системе
вот на нем создашь партиции и отформатируешь
потом данные заливаешь
#3 30.08.12 23:17
Re: Создание RAID 1
Max, проблем с бэкапом нет, для этих целей купил 3 Тб. Будем исходить из того, что винты освобождены от информации. Т.е. создавать на этих двух винтах неразмеченные области не надо? В процессе создания Рэйда комп сам их подготовит? Никакие дрова "подбрасывать" при создании Рэйда не надо? Достаточно установить дрова из-под Винды?