Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » На "чай" официанту. 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
10р лучше, чем ничего    68 58%
лучше ничего, чем 10р    50 42%
Всего: 118

#181  16.09.12 12:11

Re: На "чай" официанту.

Ce1ica написал(а):

просто так договорились.

если официант при тебе метнёт в блюда свою козявку ты всё равно ему на чай оставишь? конечно меньше чем если бы он этого не сделал :)

#182  16.09.12 13:11

Дрюм, я писала выше, что чаевые стоит давать, если ты получил приемлемое обслуживание. если что-то не так, оставлять не стоит.

.default, много-немного, где граница проходит, где заканчивается мало и начинается много?) это была моя точка зрения, какая разница, на чём она у меня основана, мы тут чё, будем мериться  своим френдлистом?))

#183  16.09.12 13:53

Ну значит, принято оставлять на чай 7-10% от общего счета. Я так и делаю. Но вот если мне не понравилось обслуживание или официант, то тогда не больше 3.5%...

Отдельный разговор касается кофеен... Там стабильно - 100руб на чай, а если не понравилось - то 50руб (понимаете, та пропорция с процентами в этом случает не соблюдается).

Я на чай оставляю не из-за того, что так принято, а потому что своего рода похвала если официант чистенький, аккуратненький, улыбается, быстро ходит и аккуратно все расставляет/убирает на столе.
Он то не обязан этого делать, точнее делать не больше чем положено.
Поэтому это своего рода поощрение того, как он старается все сделать правильно и красиво.
Вы же, если ходите, в театр/балет/спектакли платите за билет, так и тут - работа официанта, тоже своего рода представление

PS. В Японии Вообще не принято оставлять на чай.

#184  16.09.12 19:26

Ce1ica написал(а):

К слову, я глубоко убеждена, что щедрый человек при прочих равных всегда будет  богаче, чем тот, кто считает каждую копейку.

печально, если вы действительно так думаете, мало действительно богатых людей видели.

Ce1ica написал(а):

просто так договорились. Люди же договорились, что они бреют подмышки, отмывают грязь под ногтями, на собеседования приходят согласно дресс-коду.

далеко не все бреют подмышки, да и сложно одеться на собеседование согласно дресс-коду, если ты не знаешь какой принят конкретно в этой компании (не везде считается нормальным приходить в классических костюмах).

Ce1ica написал(а):

соотношение "цена-качество" -  это как раз об этом. когда кто-то делает отличный товар, а кто-то готов покупать его, не экономя.

зачем переплачивать за товар, который ты уже итак купил? (работа официанта, по сути, является покупкой еды в заведении, за который уже выставили сумму)

готов поспорить, что Ce1ica, работает официантом.

Исправлено Ewgeny (16.09.12 19:34)

#185  16.09.12 19:40

Ce1ica написал(а):

мы тут чё, будем мериться  своим френдлистом?))

Да причем тут френдлист? Обеспеченные люди считают деньги гораздо лучше тех, кто живет тысяч на 20-30-40. Поэтому они обеспеченные люди. Впрочем, вернемся к цитате.

Ce1ica написал(а):

К слову, я глубоко убеждена, что щедрый человек при прочих равных всегда будет  богаче, чем тот, кто считает каждую копейку.

Т.е., к примеру, для тебя рублей 30-50 - не деньги, верно? К примеру, тебе предлагают поработать два часа после напряженного рабочего дня. За это заплатят 500 рублей. Согласишься?

Ce1ica написал(а):

То есть я уверена, что они стали богаты не от жадности, а качественно работая. А будь они ещё и не так скупы, бабла было бы больше

"Копейка рубль бережет". Вот почему они стали богаты. Они знают как заработать. А еще в большей степени - они знают как преумножить заработанное и как сэкономить, но при этом не отказывая, а экономя там, где необходимо.

#186  16.09.12 19:56

Ewgeny написал(а):

далеко не все бреют подмышки, да и сложно одеться на собеседование согласно дресс-коду, если ты не знаешь какой принят конкретно в этой компании (не везде считается нормальным приходить в классических костюмах).

Вот вот. Еще бы умели носить эти костюмы - некоторые себе так иногда подбирают "ансамбль" рубашка/галстук/костюм, что мама дорогая просто.

Ewgeny написал(а):

ачем переплачивать за товар, который ты уже итак купил? (работа официанта, по сути, является покупкой еды в заведении, за который уже выставили сумму)

Не, тут суть в том, что ты денег платишь за то, что тебе всё вовремя принесли и в суп не плюнули )))

#187  16.09.12 22:09

Ewgeny, разочарую тебя, я работаю даже близко не официантом. даже не в этой сфере)

вы меня вообще не понимаете. принципиально. я считаю, что должно быть так:
1) работаешь в полную силу (не потому что кто-то сколько-то заплатит, а потому что ты не умеешь иначе, ты привык делать всё либо качественно, либо никак), получаешь от этого удовольствие, отдаёшься делу, которое нравится
2) не принимаешь иной реальности, кроме как той, в которой ты богат
3) неизбежно становишься богат

.default, я остаюсь после работы и так, когда у меня есть работа, которую нужно сделать. мне за это никто не платит, я сама заинтересована в этом, потому что моя зп зависит от результата моей работы. я иногда заезжаю на работу даже в воскресенье, мне это абсолютно не напряжно, меня кстати и не угнетают понедельники, я иду на работу без раздражения, прикинь?

Я, конечно, ни в коем случае не хочу выпендриваться, но раз уж на то пошло, я в среднем каждый третий рабочий день общаюсь с людьми, чей доход более 100 т.р., ибо работаю с юридическими лицами.

#188  16.09.12 22:29

Ce1ica написал(а):

мне за это никто не платит

Ce1ica написал(а):

моя зп зависит от результата моей работы

это странно. Ну разве только зп платишь ты себе сама.

Ce1ica написал(а):

я иногда заезжаю на работу даже в воскресенье, мне это абсолютно не напряжно

а это просто признак того, что важнее работы интересов в жизни мало, что не красит нисколько

и ещё не совсем понятно, что такое "богатство", но чует моё хз что, что не одно это должно быть целью, ну это как бы связано с ненапряжной воскресной работой.

И по теме моё мнение: хочешь, чтобы доплатили, сделай так, чтобы захотелось доплатить. Не доплатили - значит недоделал, просто планка у всех разная.

#189  16.09.12 22:36

Вот тут говорят "Так принято", а кем принято и почему?

#190  16.09.12 22:41

Разочарую, но достаточно всего 1 пункта:

Ce1ica написал(а):

1) работаешь в полную силу (не потому что кто-то сколько-то заплатит, а потому что ты не умеешь иначе, ты привык делать всё либо качественно, либо никак), получаешь от этого удовольствие, отдаёшься делу, которое нравится

чтобы стать богаче. А все эти теории фигня, лишь бы книжку кому-то издать :)

#191  16.09.12 22:44

а что такое в полную силу тогда? в режиме 24/7? или 24/6 хватит?

#192  16.09.12 22:53

Есть такое мнение, что если задерживаешься после работы, значит плохо выполняешь её и поэтому приходится задерживаться, чтобы выполнить этот объём работы. Так что "задерживаться" то ещё геройство, нормальные начальники это не поощряют. Человек отдыхать должен, так что это ко всему прочему ещё износ рабочего ресурса.

#193  16.09.12 22:58

Dunmer написал(а):

Вот тут говорят "Так принято", а кем принято и почему?

это похоже на новую теориюзаговора официантов))
вот вам кто непонимает для примера америка. минимальная зарплата к примеру 7,5 в час. официанту в каком-нить китайском кафе платят 2-3 в час, каким-нить опытным 5. эти кафе снижает издержки и устанавливает привлекательные цены для людей. вот они и выживают на чаевых. кто и когда их придумал в америке я не интересовался. х.з. какие были причины. помню где-то статейку читал что в России поначалу чай дорогой был, вот поэтому и подкидывали типа на чай

#194  16.09.12 23:05

Ce1ica написал(а):

вы какие-то дикие что ли? официантам - дают на чай. Так принято, понимаете? .

ЗА ШИ БИСЬ.. на чай дают еще горничным, этажным, лифтёрам и тд  и тп

кем принято? кто подписал конвенцию?

почему не принято программистам и прочим сисадминам по чирику за вызов в лапу давать?

Исправлено Гаролд (16.09.12 23:08)

#195  16.09.12 23:12

Целика - когда на кассе или в ресторане тебя обсчитают рублей на 100
( а в ресторане это полюбэ!) - ты добавишь еще 500 - на чай?

сходи взвесь свой заказ.. будешь немного омрачён..

#196  16.09.12 23:17

Гаролд написал(а):

сходи взвесь свой заказ.. будешь немного омрачён..

в точку :) мы уже заранее сколько надо переплатить успеем.

#197  16.09.12 23:43

Ewgeny написал(а):

да и сложно одеться на собеседование согласно дресс-коду, если ты не знаешь какой принят конкретно в этой компании (не везде считается нормальным приходить в классических костюмах).

дык заранее надо думать куда идешь, чем занимается компания и от этого планировать свой стиль одежды

#198  17.09.12 00:26

Кстати, говорят, в омерике если повар косячит(пересолит блюдо или вместо хорошо прожаренного стейка сделает средний), то блюдо меняют на то что хотел клиент и блюдо исключается из счета. А у нас как в такой ситуации ?

#199  17.09.12 02:03

Tomahawk написал(а):

если задерживаешься после работы, значит плохо выполняешь её и поэтому приходится задерживаться, чтобы выполнить этот объём работы.

)) у меня такое ощущение, что ты каким-то шахтером работаешь или другим ацки физическим трудом, что конец рабочего дня ждешь больше всего на свете)) не поверишь, но у многих не настолько нелюбимая работа, можно и задержаться, причем не впадлу это, просто навести порядок на рабочем месте или доделать работу, не потому что не успеваешь к сроку, а просто интересно.

#200  17.09.12 04:14

House2008 написал(а):

)) у меня такое ощущение, что ты каким-то шахтером работаешь или другим ацки физическим трудом, что конец рабочего дня ждешь больше всего на свете)) не поверишь, но у многих не настолько нелюбимая работа, можно и задержаться, причем не впадлу это, просто навести порядок на рабочем месте или доделать работу, не потому что не успеваешь к сроку, а просто интересно.

+1
Ну и добавлю, пожалуй, что мышление аки "задерживаешься - не успеваешь" по мне лично совковое. А сейчас топ-менеджеры хотят видеть в своей команде людей, которые хотят работать и получать за это деньги (читай премии. хорошие премии, а не 1,5 тысячи рублей).

#201  17.09.12 05:52

Гаролд написал(а):

почему не принято программистам и прочим сисадминам по чирику за вызов в лапу давать?

а кто тебе мешает???
Это называется ЩЕДРОСТЬ.

_|ex написал(а):

Кстати, говорят, в омерике если повар косячит(пересолит блюдо или вместо хорошо прожаренного стейка сделает средний), то блюдо меняют на то что хотел клиент и блюдо исключается из счета. А у нас как в такой ситуации

точно такая же ситуация, вопрос только в том - хватит ли у тебя наглости это потребовать

#202  17.09.12 06:49

дальнейший спор с моей стороны превращается в какое-то бредовое доказательство каких-то вещей, которые лично с моей точки зрения доказывать глупо. Простите, но эти вещи очевидны, доказательства не требуют. Тем более там уже началось обсуждение моей работы и бла-бла-бла, это я точно обсуждать не готова с вами) не даёте на чай - не давайте, мне по большому-то счёту срать=)

#203  17.09.12 08:00

Alex написал(а):

Ewgeny написал(а):

да и сложно одеться на собеседование согласно дресс-коду, если ты не знаешь какой принят конкретно в этой компании (не везде считается нормальным приходить в классических костюмах).

дык заранее надо думать куда идешь, чем занимается компания и от этого планировать свой стиль одежды

пример: иду в компанию, занимается продажей чего-нибудь (по сути неважно, туалетной бумаги), вопрос: как одеться? Classic or Casual?

#204  17.09.12 08:32

Ce1ica написал(а):

мне по большому-то счёту срать=)

настолько, что можно назвать людей дикими за то, что они не отдают свои деньги за воздух. Да, индифферентность на лицо.
Меня удивляет мнение: плюнул - 5 копеек на чай, не плюнул - 10, улыбнулся - 20.
Я могу подарить подарок человеку любой должности, работающему со мной так, что меня это радует - называйте как хотите, может и на чай. Но никак не за то, что он тупо не дал мне по морде.

#205  17.09.12 09:14

Ратмир написал(а):

Гаролд написал(а):

а кто тебе мешает???
Это называется ЩЕДРОСТЬ.

Проблема в том что я типа программистом-сисадмином работаю... :) Никто сцуко не одаривает хотя бы чириком.. Должен (должностная инструкция есть - и хоть апстенкуубейся)...Премиальные - другое дело..

И с какого перепугу я официанту должен мятый десятик давать - у него тож есть "должностная инструкция" и пошел он...

Исправлено Гаролд (17.09.12 09:21)

#206  17.09.12 09:19

Ce1ica написал(а):

дальнейший спор с моей стороны превращается в какое-то бредовое доказательство каких-то вещей, которые лично с моей точки зрения доказывать глупо.

Т.е глупо доказывать что люди должны платить официанту как бы "сверхурочно".
Типа люди уже ушли " а я их еще обслуживаю".
Конечно глупо.. Глупо - платить а не доказывать.

Исправлено Гаролд (17.09.12 09:20)

#207  17.09.12 11:40

Ewgeny написал(а):

Alex написал(а):

пример: иду в компанию, занимается продажей чего-нибудь (по сути неважно, туалетной бумаги), вопрос: как одеться? Classic or Casual?

Этого не достаточно. О компании нужно иметь больше информации. Земля то ведь она круглая, обо всех все можно узнать. Либо включить элементарную логику: западные компании подавляющим большинством ходят в кэжуале, российские предпочитают бизнес стайл (пережитки старые). При это большое значение имеет тип соискаемой вакансии - если эта позиция предполагает "фронт-контакт", то несомненно внешний вид будет оцениваться внимательно и выглядеть нужно примерно как потом его хотят видеть на рабочем месте. Если это менеджерская (руководящая) позиция, то упор на солидность уже (по внешнему виду также и оценивается стоит ли чел тех денег, что о себе заявляет).

Ну и в конце концов никто не отменял выбора смарт кэжуал - универсальная формула, способная подчеркнуть и важность встречи и продемонстрировать уверенность в себе (что ты не вешалка для официального костюма), сконцентрировать внимание на сути.

p.s. И вообще это жесткий оффтоп :))

По теме - давать или не давать чаевые выбор каждого. Но тот факт, что мы тут об этом спорим уже говорит о том, что в обществе как минимум существует настроение, что это принято, пусть и за исключениями.

#208  17.09.12 20:18

Ewgeny написал(а):

Classic or Casual?

тебе сугубо в западный стиль, раз говоришь и пишешь по-английски.

Болтовня » На "чай" официанту. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.208 сек.
Выполнено 11 запросов.