Голосование
#46 24.08.12 23:05
#47 24.08.12 23:10
Re: На "чай" официанту.
хелен просто имеет гуманитарие головного мозга, не обращайте внимания на ее высказывания
Offline
#48 24.08.12 23:11
Re: На "чай" официанту.
Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.[источник не указан 1110 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% … 1%8B%D0%B5
Offline
#49 24.08.12 23:37
#50 24.08.12 23:50
Re: На "чай" официанту.
_|ex написал(а):
Tinkoff написал(а):
Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.
Например, в Бельгии чаевые оставляют очень редко и только в случае если тебя обслужили выше заявленного уровня, и то не всегда. А кафе в котором официанты не получают зарплату, я думаю, закрыли бы, а хозяин получил бы много проблем.
Ты думаешь как Россиянен. Там другой менталитет. Это приемлимо у них вполне. Бельгия не Европа.
Чаевые в Бельгии:
Чаевые обычно включены в счет в ресторанах. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять 2-3 евро.
Рассказывай мне тут.
Offline
#51 24.08.12 23:58
#52 25.08.12 00:04
Re: На "чай" официанту.
Tinkoff написал(а):
Ты думаешь как Россиянен. Там другой менталитет. Это приемлимо у них вполне. Бельгия не Европа.
Чаевые в Бельгии:
Чаевые обычно включены в счет в ресторанах. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять 2-3 евро.
Рассказывай мне тут.
:) Я думаю как человек, который за последние полгода 3 месяца провел в Бельгии. И я очень редко видел чтобы кто то оставлял чаевые в ресторанах. А на вопрос почему - ответ "не принято".
В следующий раз оставлю в парикмахерской 3 евро на чай, просто ради того что бы понаблюдать за реакцией. :)
Offline
#53 25.08.12 00:07
Re: На "чай" официанту.
_|ex, ради интереса поискал инфу, причина в том, что у них чаевые в размере 10% включены в счет изначально, поэтому не оставляют. Ну это если верить отзывам тех же русских на форумах, которые пытались оставлять и на них смотрели как на дурачков=)
Исправлено Tinkoff (25.08.12 00:08)
Offline
#54 25.08.12 00:23
Re: На "чай" официанту.
Tinkoff, на том и порешили :)
http://www.youtube.com/watch?v=DTalnapLO_Y
Гони бакс, сволота дешевая. (с) :)
Offline
#55 25.08.12 10:26
#56 25.08.12 12:35
Re: На "чай" официанту.
чаевые - в России, в первую очередь, это признак вашего высокого статуса. так же как "точность - вежливость королей".
если приличный человек оделся красиво, с добродушным настроением, создает хорошее настроение всем вокруг, со славными друзьями или красивой девушкой зашел "полакомиться" не спеша и провести время, в сие приятное богоугодное заведение, и сидит кайфует. не нажирается, не придирается, табло не воротит, любезничает с официантами на равных, и остался доволен мероприятием и на других произвел благосклонное впечатление, то щедрые чаевые будут логичным завершением пати. просто затем чтобы, официанты сказали - вот - годный человек.
не оставлять чаевые в приличных заведениях - признак жлобства.
это как по Дейлу Карнеги - даже если с вами грубо и некрасиво обошлись - все равно отблагодари, возможно люди крепко задумаются где они неправы. и уж тем более отблагодари.
Offline
#57 25.08.12 12:42
Re: На "чай" официанту.
понты не должны выглядеть однобоко, например, задрочить официантов, поваров, всех окружающих на предмет вашей ох%енности и ничем это не обосновав. в хороший ресторан приходят не пожрать или нажраться, там театр начинается с вешалки, и официанты, бармены и шеф-повар - такие же участники представления. лично мне безумно нравится, когда шеф-повар выходит поздороваться с посетителями.
представьте, например, Уинстон Черчиль зашел бы в ресторан и не оставил бы щедрых чаевых. так что если вы обычный говноед, не оставляющий чаевых - то заявляйте об этом сразу, пусть вам поплюют в чай и поссут в салат. понты ваши тут не спасут, они повидали и не таких.
Offline
#58 25.08.12 16:16
#59 25.08.12 20:10
#60 25.08.12 20:45
#61 26.08.12 02:20
Re: На "чай" официанту.
Tomahawk написал(а):
Мне будет стрёмно давать официанту чаевые, который зарабатывает 40к, т.е. больше меня :)) даже если на одном уровне, у него не образования нифига, а ты такой с двумя высшими должен ещё его спонсировать ))
ты правда столь наивен, что полагаешь, что официантами работают люди без высшего образования? В Нске чаще всего официанты - это студенты которые оплачивают за счет чая свое обучения.
Если ты с 2 высшими зарабатываешь меньше официанта, то это ОЧЕНЬ прескорбно :)
Все просто: нет денег - ешь дома борщ :) И опять же, официанту по барабану оставишь ты ему на чай или нет - чай делается с людей которые не одну чашку кофе заказывают, а у этих людей логика очень далека от твоей насчет чая: там или из принципа не оставляют (но таких немного) или если плохо обслужили (тут уж сам накосячил, спросить не с кого).
Offline
#62 26.08.12 03:23
Re: На "чай" официанту.
в ресторанах, суши-барах и т.п. бываю редко, поэтому чаевые оставляю. обычно сдачу от 500 р порядка рублей 80-70.
че вы сравниваете с другими странами, я больше чем уверен зарплата в россии у официантов небольшая.
я не помню в каком городе, может это прикол, но водитель маршрутки делает скидку 5 р. если к нему вежливо обращаются. С официантом что-то подобное. Хочешь к себе хамское отношение, долгий заказ, с плевком в супе будь жмотом!
Offline
#63 26.08.12 12:35
Re: На "чай" официанту.
OsiriS написал(а):
что официантами работают люди без высшего образования? В Нске чаще всего официанты - это студенты которые оплачивают за счет чая свое обучения.
у них нет вышки, они ещё учатся и могут вылететь с универа в два счёта.
OsiriS написал(а):
Если ты с 2 высшими зарабатываешь меньше официанта, то это ОЧЕНЬ прескорбно :)
у меня всего 1 высшее, поэтому зарабатываю я ещё меньше xD ))
Offline
#64 26.08.12 13:23
#65 26.08.12 14:04
#66 26.08.12 16:49
Re: На "чай" официанту.
Стараюсь оставлять 10%. Если всё ограничивается чашкой кофе и ожиданием, когда же официант про тебя вспомнит, чтобы рассчитаться за этот кофе, то могу ничего не оставить.
Сама работала на 2-3 курсе официанткой. Не обижалась на отсутствие чаевых. Очень умиляли люди, которые протягивали мне папочку и подмигивали, мол "мы вам там оставили", а в итоге там обнаруживалась мятая десяточка)) Но когда весь вечер носишься вокруг одной компании, работаешь на совесть, и счёт у них уже больше пяти или десяти тысяч, а в итоге тебе оставляют полтинник или вообще ничего, то в сердцах думаешь: вот же жидяры, хрен вам в следующий раз ледяную водочку, тёплую будете пить... Как-то так))
Offline
#67 26.08.12 17:34
#68 26.08.12 17:48
#69 26.08.12 17:55
#70 26.08.12 18:01
Re: На "чай" официанту.
Ewgeny написал(а):
5 человек, счет 5т.р.
С каждого по соточке -- норм.
Offline
#71 26.08.12 18:04
Re: На "чай" официанту.
Ewgeny написал(а):
маловероятно, что кто-то оставит...
мне как-то оставляли пятьсот рублей со счёта в три тысячи. Женщина причём. Всё от человека зависит. Помню ещё в "Бродячей Собаке" на ланч дядька приходил. Всегда заказывал один супчик за пятьдесят рублей, клал в счёт сотню и уходил. Зато ему никогда не приходилось ждать, чтобы к нему подошли и суп тоже не приходилось ждать, как остальным посетителям, которые приходили как в столовку и не считали должным оставлять на ланче чаевые.
Offline
#72 26.08.12 20:15
#73 26.08.12 20:19
Re: На "чай" официанту.
-Гони бакс, сволота дешевая!я заплатил за твой сранный завтрк.
-Окей,но тока потому что ты заплатил а так не дал бы.
- да мне плевать чтобы ты сделал.давай, блин, свой бакс как все. - Бешеные псы
Offline
#74 26.08.12 20:43
Re: На "чай" официанту.
SerP&MoloT,
Offline
#75 26.08.12 20:54
#76 26.08.12 21:14
#77 26.08.12 21:29
Re: На "чай" официанту.
OsiriS написал(а):
Те, кто работали в ретсоранах аля "Терек" или "Островский" имели от 35 до 50 тогда - это был вполне приличный заработок на те времена. У меня сейчас оклад не сильно то больше.
OsiriS написал(а):
Общий доход от движений по спец-ти существенно больше чем официантом.
Не могу вас понять, сэр.
Offline
#78 26.08.12 22:08
#79 26.08.12 22:46
#80 26.08.12 22:58
Re: На "чай" официанту.
Ёпт, все вокруг зарабатывают сотни тысяч рублей. Вторая Москва, не иначе.
Offline
#81 26.08.12 23:00
#82 26.08.12 23:07
#83 27.08.12 01:28
Re: На "чай" официанту.
кстати иногда достаточно богатые люди забирают сдачу, даже если там с 10-ти копеечными дали, короче зависит от человека, сам оставлю 10-20%, правда в последнее время редко хожу хд
да мало кто такие крупные суммы получает (писали выше, что до 50), давно бы уже все официантами работали)) от месяца к месяцу по разному, как знакомый работал, одну ночь чай 3-4 тысячи, потом по 300-700 соток всего + зп рублей 8-12, в среднем думаю 15-25, так что Макс успокойся)
Offline
#84 27.08.12 10:40
Re: На "чай" официанту.
Ищу тебя написал(а):
хотя 15% это уже 18р - в идеале получается надо было оставить 20р :D
а так как бумажных десяток нет, то в любом случае ты хам если не оставил 50р.
Да вообще ем дома и в вилке ложке. некогда мне по ресторанам ходить. а про чаевые. реально хотелось оставить только один раз. остальные разы как бы там это не выглядело быстро, но я бы лучше сам сходил.
К стати еще вот в вилке ложке ходят девушки столы убирают, никто из умных и интеллигентных им не давал на чай? или бомонд не ходит в столовки? а то развели тут я даю я не даю. правды нет.
Кто то оставляет 10% и ездиет на копейке, а кто то нифига не оставляет и для него не бывает маленьких денег и ездить на 570-м за 4 ляма. кто прав, хз. я вот лучше бы на лексусе ездил, но и если бы мне быстрее приносили я тоже не прочь.
Offline
#85 27.08.12 11:10
#86 27.08.12 12:00
Re: На "чай" официанту.
bure написал(а):
а про чаевые. реально хотелось оставить только один раз. остальные разы как бы там это не выглядело быстро, но я бы лучше сам сходил.
О том и речь. Оставлять на чай, если тебя хорошо обслужили, это нормально, но оставлять автоматом 10-20% за то что официант принес вовремя меню и тебе не пришлось долго ждать еду - это бред, тем более, если речь идет про бизнес-ланч. Я сейчас говорю про среднестатистическое заведение.
Оставлять или нет чаевые - это дело личное, а тот кто кричит, что тот кто не оставляет на чай - быдло или жмот, страдает от комплексов. А официанты, которые, из-за того что им не оставили на чай, начинают крысятничать, еще в этой жизни получат свое. На обиженных воду возят.
Offline
#87 27.08.12 12:37
Re: На "чай" официанту.
_|ex написал(а):
а тот кто кричит, что тот кто не оставляет на чай - быдло или жмот, страдает от комплексов.
лол я так понимаю мы наблюдаем реинкарнацию фрейда
Offline

