Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » На "чай" официанту. 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
10р лучше, чем ничего    68 58%
лучше ничего, чем 10р    50 42%
Всего: 118

#46  24.08.12 23:05

Re: На "чай" официанту.

Hellen написал(а):

по этикету написано

где написано? где это издание можно почитать?

#47  24.08.12 23:10

хелен просто имеет гуманитарие головного мозга, не обращайте внимания на ее высказывания

#48  24.08.12 23:11

Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.[источник не указан 1110 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% … 1%8B%D0%B5

#49  24.08.12 23:37

дааа, вики то истина в последней инстанции...
по теме считаю что и 10 рублей деньги, это же в конце концов, как говорится на чай, а не на обед.
да и маленьких денег не бывает как мне как то сказал очень не бедный человек...

#50  24.08.12 23:50

_|ex написал(а):

Tinkoff написал(а):

Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.

Например, в Бельгии чаевые оставляют очень редко и только в случае если тебя обслужили выше заявленного уровня, и то не всегда. А кафе в котором официанты не получают зарплату, я думаю, закрыли бы, а хозяин получил бы много проблем.

Ты думаешь как Россиянен. Там другой менталитет. Это приемлимо у них вполне. Бельгия не Европа.
Чаевые в Бельгии:
Чаевые обычно включены в счет в ресторанах. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять 2-3 евро.
Рассказывай мне тут.

#51  24.08.12 23:58

Hellen, ты в хот догах и тому подобных там икеях тоже по 2-3 рубля всегда оставляешь?
ведь я так понимаю ты из тех барышень что по этикету живут?

#52  25.08.12 00:04

Tinkoff написал(а):

Ты думаешь как Россиянен. Там другой менталитет. Это приемлимо у них вполне. Бельгия не Европа.
Чаевые в Бельгии:
Чаевые обычно включены в счет в ресторанах. В такси, парикмахерских и носильщикам принято оставлять 2-3 евро.
Рассказывай мне тут.

:) Я думаю как человек, который за последние полгода 3 месяца провел в Бельгии. И я очень редко видел чтобы кто то оставлял чаевые в ресторанах. А на вопрос почему - ответ "не принято".

В следующий раз оставлю в парикмахерской 3 евро на чай, просто ради того что бы понаблюдать за реакцией. :)

#53  25.08.12 00:07

_|ex, ради интереса поискал инфу, причина в том, что у них чаевые в размере 10% включены в счет изначально, поэтому не оставляют. Ну это если верить отзывам тех же русских на форумах, которые пытались оставлять и на них смотрели как на дурачков=)

Исправлено Tinkoff (25.08.12 00:08)

#54  25.08.12 00:23

Tinkoff, на том и порешили :)

http://www.youtube.com/watch?v=DTalnapLO_Y

Гони бакс, сволота дешевая. (с) :)

#55  25.08.12 10:26

Мне будет стрёмно давать официанту чаевые, который зарабатывает 40к, т.е. больше меня :)) даже если на одном уровне, у него не образования нифига, а ты такой с двумя высшими должен ещё его спонсировать ))

#56  25.08.12 12:35

чаевые - в России, в первую очередь, это признак вашего высокого статуса. так же как "точность - вежливость королей".
если приличный человек оделся красиво, с добродушным настроением, создает хорошее настроение всем вокруг, со славными друзьями или красивой девушкой зашел "полакомиться" не спеша и провести время, в сие приятное богоугодное заведение, и сидит кайфует. не нажирается, не придирается, табло не воротит, любезничает с официантами на равных, и остался доволен мероприятием и на других произвел благосклонное впечатление, то щедрые чаевые будут логичным завершением пати. просто затем чтобы, официанты сказали - вот - годный человек.

не оставлять чаевые в приличных заведениях - признак жлобства.

это как по Дейлу Карнеги - даже если с вами грубо и некрасиво обошлись - все равно отблагодари, возможно люди крепко задумаются где они неправы. и уж тем более отблагодари.

#57  25.08.12 12:42

понты не должны выглядеть однобоко, например, задрочить официантов, поваров, всех окружающих на предмет вашей ох%енности и ничем это не обосновав. в хороший ресторан приходят не пожрать или нажраться, там театр начинается с вешалки, и официанты, бармены и шеф-повар - такие же участники представления. лично мне безумно нравится, когда шеф-повар выходит поздороваться с посетителями.

представьте, например, Уинстон Черчиль зашел бы в ресторан и не оставил бы щедрых чаевых. так что если вы обычный говноед, не оставляющий чаевых - то заявляйте об этом сразу, пусть вам поплюют в чай и поссут в салат. понты ваши тут не спасут, они повидали и не таких.

#58  25.08.12 16:16

ну вот
вчера не дал на чай в арене - сегодня таже официантка, делала вид что не замечает меня.
мимо проходила, обслуживала тех, кто пришёл позже :)

пока не встал и не сказал, эй ссска подойди сюда - игнорировала :)

#59  25.08.12 20:10

Ищу тебя написал(а):

пока не встал и не сказал, эй ссска подойди сюда

яб тебе в чай плюнула за это.

#60  25.08.12 20:45

Злая написал(а):

Ищу тебя написал(а):

пока не встал и не сказал, эй ссска подойди сюда

яб тебе в чай плюнула за это.

Так может она и плюнула:-))))

#61  26.08.12 02:20

Tomahawk написал(а):

Мне будет стрёмно давать официанту чаевые, который зарабатывает 40к, т.е. больше меня :)) даже если на одном уровне, у него не образования нифига, а ты такой с двумя высшими должен ещё его спонсировать ))

ты правда столь наивен, что полагаешь, что официантами работают люди без высшего образования? В Нске чаще всего официанты - это студенты которые оплачивают за счет чая свое обучения.
Если ты с 2 высшими зарабатываешь меньше официанта, то это ОЧЕНЬ прескорбно :)
Все просто: нет денег - ешь дома борщ :) И опять же, официанту по барабану оставишь ты ему на чай или нет - чай делается с людей которые не одну чашку кофе заказывают, а у этих людей логика очень далека от твоей насчет чая: там или из принципа не оставляют (но таких немного) или если плохо обслужили (тут уж сам накосячил, спросить не с кого).

#62  26.08.12 03:23

в ресторанах, суши-барах и т.п. бываю редко, поэтому чаевые оставляю. обычно сдачу от 500 р порядка рублей 80-70.

че вы сравниваете с другими странами, я больше чем уверен зарплата в россии у официантов небольшая.

я не помню в каком городе, может это прикол, но водитель маршрутки делает скидку 5 р. если к нему вежливо обращаются. С официантом что-то подобное. Хочешь к себе хамское отношение, долгий заказ, с плевком в супе будь жмотом!

#63  26.08.12 12:35

OsiriS написал(а):

что официантами работают люди без высшего образования? В Нске чаще всего официанты - это студенты которые оплачивают за счет чая свое обучения.

у них нет вышки, они ещё учатся и могут вылететь с универа в два счёта.

OsiriS написал(а):

Если ты с 2 высшими зарабатываешь меньше официанта, то это ОЧЕНЬ прескорбно :)

у меня всего 1 высшее, поэтому зарабатываю я ещё меньше xD ))

#64  26.08.12 13:23

Tomahawk написал(а):

это откуда же такая уверенность?

#65  26.08.12 14:04

Tomahawk написал(а):

ты и правда наивен :)

#66  26.08.12 16:49

Стараюсь оставлять 10%. Если всё ограничивается чашкой кофе и ожиданием, когда же официант про тебя вспомнит, чтобы рассчитаться за этот кофе, то могу ничего не оставить.
Сама работала на 2-3 курсе официанткой. Не обижалась на отсутствие чаевых. Очень умиляли люди, которые протягивали мне папочку и подмигивали, мол "мы вам там оставили", а в итоге там обнаруживалась мятая десяточка)) Но когда весь вечер носишься вокруг одной компании, работаешь на совесть, и счёт у них уже больше пяти или десяти тысяч, а в итоге тебе оставляют полтинник или вообще ничего, то в сердцах думаешь: вот же жидяры, хрен вам в следующий раз ледяную водочку, тёплую будете пить... Как-то так))

#67  26.08.12 17:34

РыЖеНьКаЯ, вопрос: ты обслуживала (в то время) стол из, хм, 5 человек, счет 5т.р., ты сделала всю работу хорошо, на сколько чаевых ты рассчитываешь?

#68  26.08.12 17:48

Ewgeny, от ста рублей в зависимости от того, сколько внимания пришлось уделять конкретно этому столу. Бывает, что раз закажут и сидят спокойно, едят-говорят. А бывает что каждую минуту то одно, то другое.

#69  26.08.12 17:55

РыЖеНьКаЯ, ну сто рублей нормально, просто 10% это 500р., маловероятно, что кто-то оставит...только какой-нибудь толстяк, с тонким намеком на подкат, мое лично мнение.

#70  26.08.12 18:01

Ewgeny написал(а):

5 человек, счет 5т.р.

С каждого по соточке -- норм.

#71  26.08.12 18:04

Ewgeny написал(а):

маловероятно, что кто-то оставит...

мне как-то оставляли пятьсот рублей со счёта в три тысячи. Женщина причём. Всё от человека зависит. Помню ещё в "Бродячей Собаке" на ланч дядька приходил. Всегда заказывал один супчик за пятьдесят рублей, клал в счёт сотню и уходил. Зато ему никогда не приходилось ждать, чтобы к нему подошли и суп тоже не приходилось ждать, как остальным посетителям, которые приходили как в столовку и не считали должным оставлять на ланче чаевые.

#72  26.08.12 20:15

Окей, все до одного официанта успешные люди, я вас понял. OsiriS, а ты почему официантом больше не работаешь? )

#73  26.08.12 20:19

-Гони бакс, сволота дешевая!я заплатил за твой сранный завтрк.
-Окей,но тока потому что ты заплатил а так не дал бы.
- да мне плевать чтобы ты сделал.давай, блин, свой бакс как все. - Бешеные псы

#74  26.08.12 20:43

SerP&MoloT,

_|ex написал(а):

Tinkoff, на том и порешили :)

Гони бакс, сволота дешевая. (с) :)

#75  26.08.12 20:54

SerP&MoloT, там кстати тип грамотно обьясняет почему с*чка в фартуке не заслуживает чаевых

#76  26.08.12 21:14

Tomahawk, закончил универ, пошел работать по спец-ти, ну и просто заипало. Начал реализовывать свои профессиональные амбиции.
Общий доход от движений по спец-ти существенно больше чем официантом.

Достаточно или еще написать чего?

#77  26.08.12 21:29

OsiriS написал(а):

Те, кто работали в ретсоранах аля "Терек" или "Островский" имели от 35 до 50 тогда - это был вполне приличный заработок на те времена. У меня сейчас оклад не сильно то больше.

OsiriS написал(а):

Общий доход от движений по спец-ти существенно больше чем официантом.

Не могу вас понять, сэр.

#78  26.08.12 22:08

типо перспективы меньше развития

#79  26.08.12 22:46

Угрюмый кебаб написал(а):

Не могу вас понять, сэр.

что конкретно ты не можешь понять?
Оклад и общий доход от движений по специальности - это как-бы разные вещи

#80  26.08.12 22:58

Ёпт, все вокруг зарабатывают сотни тысяч рублей. Вторая Москва, не иначе.

#81  26.08.12 23:00

Одни неудачники, все давно на лексусах ездиют, не то что вы.

#82  26.08.12 23:07

Ездиют на копейках, а на лексусах ездят.

#83  27.08.12 01:28

кстати иногда достаточно богатые люди забирают сдачу, даже если там с 10-ти копеечными дали, короче зависит от человека, сам оставлю 10-20%, правда в последнее время редко хожу хд
да мало кто такие крупные суммы получает (писали выше, что до 50), давно бы уже все официантами работали)) от месяца к месяцу по разному, как знакомый работал, одну ночь чай 3-4 тысячи, потом по 300-700 соток всего + зп рублей 8-12, в среднем думаю 15-25, так что Макс успокойся)

#84  27.08.12 10:40

Ищу тебя написал(а):

хотя 15% это уже 18р - в идеале получается надо было оставить 20р :D

а так как бумажных десяток нет, то в любом случае ты хам если не оставил 50р.

Да вообще ем дома и в вилке ложке. некогда мне по ресторанам ходить. а про чаевые. реально хотелось оставить только один раз. остальные разы как бы там это не выглядело быстро, но я бы лучше сам сходил.

К стати еще вот в вилке ложке ходят девушки столы убирают, никто из умных и интеллигентных им не давал на чай? или бомонд не ходит в столовки? а то развели тут я даю я не даю. правды нет.
Кто то оставляет 10% и ездиет на копейке, а кто то нифига не оставляет и для него не бывает маленьких денег и ездить на 570-м за 4 ляма. кто прав, хз. я вот лучше бы на лексусе ездил, но и если бы мне быстрее приносили я тоже не прочь.

#85  27.08.12 11:10

когда быстро обслуживают оставляю 50-100 р

#86  27.08.12 12:00

bure написал(а):

а про чаевые. реально хотелось оставить только один раз. остальные разы как бы там это не выглядело быстро, но я бы лучше сам сходил.

О том и речь. Оставлять на чай, если тебя хорошо обслужили, это нормально, но оставлять автоматом 10-20% за то что официант принес вовремя меню и тебе не пришлось долго ждать еду - это бред, тем более, если речь идет про бизнес-ланч. Я сейчас говорю про среднестатистическое заведение.

Оставлять или нет чаевые - это дело личное, а тот кто кричит, что тот кто не оставляет на чай - быдло или жмот, страдает от комплексов. А официанты, которые, из-за того что им не оставили на чай, начинают крысятничать, еще в этой жизни получат свое. На обиженных воду возят.

#87  27.08.12 12:37

_|ex написал(а):

а тот кто кричит, что тот кто не оставляет на чай - быдло или жмот, страдает от комплексов.

лол я так понимаю мы наблюдаем реинкарнацию фрейда

#88  27.08.12 12:52

зебра виктор написал(а):

лол я так понимаю мы наблюдаем реинкарнацию фрейда

:-)

#89  27.08.12 14:04

_|ex, +1 за #86

#90  27.08.12 16:47

мне тома все чаще и чаще напоминает мерелин. все такая же категоричность и мнение, что его видение мира есть только одно правильное

Болтовня » На "чай" официанту. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.
Выполнено 11 запросов.