Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Из Беларуси 

#1  13.08.12 13:34

Из Беларуси

Всем привет!

Оказался в командировке в Беларуси, а до этого был только в Москве. Контраст очень сильный, поэтому решил поделиться =)
Первое что бросилось в глаза, это аэропортовские таксисты, они не набросились со словами "куда едем" и "паренек, тебе куда", не толпились около выхода. Их вообще в здании аэропорта практически не видно и не слышно, и лишь на улице ненавязчиво спрашивали, требуется ли такси.
Таксист оказался из Новосибирска (уехал в 88-м году), много рассказал про Беларусь, жизнь и в целом оказался очень культурным и знающим человеком. Поясню, у меня нет негатива в отношении таксистов, но навидался я их много, московских, новосибирских, и люди очень разные.
Итак, Минск.. Дорога от аэропорта до города отличная, хотя, и в Москве и в Новосибирске такая же, однако скорость никто не превышает - разрешено 120, больше таксист не ехал, хотя машина была мерседес S класса, не важно, на чем ты едешь, два раза в год попался на превышении больше чем на 20км/ч - полгода пешком. Город чистый, видно, что мало мусорят, а не хорошо убирают. Нет киосков, ларьков и тому подобного, магазины! Большие и маленькие, но торговля организованная. Над дорогами не висят растяжки, только малочисленные баннеры. Не паркуются машины там, где висит знак "стоянка запрещена", поэтому движение на улицах не затруднено, все едут аккуратно, не нарушая, нет лихачей. После новосибирского вождения у меня был культурный шок =)
Видел магазин, на котором было написано "холодильники" и "швейные машинки", как у нас в социализме. Оказывается, в этом магазине продаются холодильники и швейные машинки. Очень много товаров белорусского производства, лифт в офисном здании - из города Могилева. Холодильники - Атлант, телевизоры - Горизонт, питьевая вода - опять же местная. При этом компания, в которой буду работать, очень крупная, ну т.е. может себе позволить и холодильник "финский, Розен Лев" (с) и телевизор и Бон Акву. Ан нет.
В городе практически нет незавершенного строительства, если идет стройка - она идет, не заморожена. Праворульных машин нет, невозможно поставить на учет, да и смысла в них нет - европейцы в 1.5 дешевле того, что продается у нас.
Слышал, что здесь очень вкусная еда и качественные продукты, таксист, кстати, это же и подтвердил.
Схожу на обед, расскажу

#2  13.08.12 13:40

Re: Из Беларуси

156j, ну и оставайся там!

#3  13.08.12 13:42

Lunat1k написал(а):

156j, ну и оставайся там!

детский лепет какой-то, типа "у нас тут не очень хорошо, но зато это наше, родное, а кто увидел лучшее, тот ренегат"?

#4  13.08.12 13:55

Рано ничего не открывается, нормальное время 9, 9.30, 10 утра.
Хотел сходить на завтрак в тамошний Пиплс.. фик, он с 12 работает. Кафе в округе - с 10, нашел только одно, работает с 9, за 54к белорусских рублей (по курсу примерно 210 наших) есть американо и бутерброд, кофе - средний, бутер - нормальный, вкусный и офигительно большой. Булочки для бутеров пекут тут же.
Видел заправки, стоимость бензина - в рублях, белрублях, долларах и евро, видимо, сказывается пограничность. Но очень удобно. Бензин сейчас дороже, чем в Новосибирске, хотя, говорят, был дешевле.
Бесплатного инета в кафе нет, ну то есть почти нет. Есть очень большая библиотека, больше ГПНТБ, и красивее. Даже не знаю, дизайн в угоду функциональности или нет.

Исправлено 156j (13.08.12 15:18)

#5  13.08.12 14:28

156j написал(а):

у нас тут не очень хорошо, но зато это наше, родное, а кто увидел лучшее, тот ренегат

да ты мысли читаешь

#6  13.08.12 14:28

156j написал(а):

Видел магазин, на котором было написано "холодильники" и "швейные машинки", как у нас в социализме. Оказывается, в этом магазине продаются холодильники и швейные машинки.

с приездом, кэп!

156j написал(а):

Очень много товаров белорусского производства, лифт в офисном здании - из города Могилева.

рекомендую ознакомиться с форумом нгс, в теме по жк "кирпичная горка", где будущие жители высрали немало кирпичей, когда вместо обещанных отисов им решили поставить могилевские лифты

#7  13.08.12 14:30

МОГИЛёвский ЛИФТ - звучит само по себе устрашающе

#8  13.08.12 14:54

old nikky написал(а):

156j написал(а):

Видел магазин, на котором было написано "холодильники" и "швейные машинки", как у нас в социализме. Оказывается, в этом магазине продаются холодильники и швейные машинки.

с приездом, кэп!

156j написал(а):

Очень много товаров белорусского производства, лифт в офисном здании - из города Могилева.

рекомендую ознакомиться с форумом нгс, в теме по жк "кирпичная горка", где будущие жители высрали немало кирпичей, когда вместо обещанных отисов им решили поставить могилевские лифты

Прокатись по небольшим городам из Новосибирска на восток, встретишь много старых советских вывесок, которым содержимое уже давным-давно не соответствует. Этим и удивительно.

Otis наверняка круче, у компании без малого двухвековой опыт. Кто же знает, какие лифты из Могилева будут через 20 лет =)

#9  13.08.12 14:55

Lunat1k написал(а):

156j написал(а):

у нас тут не очень хорошо, но зато это наше, родное, а кто увидел лучшее, тот ренегат

да ты мысли читаешь

твои не сложно было прочесть =)

#10  13.08.12 17:51

156j, напиши цены на гречку, хлеб, молоко, мясо

#11  13.08.12 18:19

да дешава там. и зарплата у них стремящаяся к нулю, поэтому даже при нищенских ценах - никто ничо не покупает, потому что не на чо. скоро они там сдохнут все с голода, беларусы эти

#12  13.08.12 18:39

А чо, в смысле можна песать, где ты был этим летом и это будут читать? Ништяяяк

Исправлено Siron (13.08.12 18:39)

#13  13.08.12 20:02

РадиоКэт написал(а):

да дешава там. и зарплата у них стремящаяся к нулю, поэтому даже при нищенских ценах - никто ничо не покупает, потому что не на чо. скоро они там сдохнут все с голода, беларусы эти

пока что сильно дешевого не заметил. Ну а зарплаты - ну ниже московских, пожалуй, в IT отрасли не очень ниже, думаю. Уровень жизни не очень низкий, ну пофик что зп меньше, так и проживание дешевле.
На улицах умерших от голода пока не заметно =)

#14  13.08.12 20:02

Siron написал(а):

А чо, в смысле можна песать, где ты был этим летом и это будут читать? Ништяяяк

тебе лучше не песать =)

#15  14.08.12 08:02

156j, давай дальше, мне интересно.

#16  14.08.12 08:43

156j, привези магнитик на холодильник из Беларуси)))

#17  14.08.12 11:12

и картошки

#18  14.08.12 11:47

а какие там национальные блюда, алкоголь? самогону пятилитровку не забудь=)))

#19  14.08.12 11:49

Цены в кафе-ресторанах в среднем чуть ниже новосибирских, процентов на 10. После 10 вечера сложно найти такси, по многим телефонам таксишных фирм - машин нет, а на поднятую руку не останавливаются ни такси, ни частники, да и голосующих нет. Не видел ни одной пробки, хотя живу на проспекте Незалежности, это почти самый центр, рядом президентский дворец. Жилье дорогое, машины дешевые - это если вкратце =)
Снять на месяц 3к квартиру стоит 900$, на сутки - 100$
До магазинов еще не добрался, очень хочу попробовать их качественные продукты.

#20  14.08.12 11:49

Кэп написал(а):

а какие там национальные блюда, алкоголь? самогону пятилитровку не забудь=)))

Драники =)
Вчера попробовал, с грибами вкусно. Порции у них какие-то огромные, при тех же ценах еды больше.

#21  14.08.12 12:49

ну у нас вот на аутсорсинге проектировщики с минска, у них цены раза в 4 дешевле чем в мск, при том, что их при желании можно еще прогнуть. Новосиб дает снижение в два раза от москвы.

#22  14.08.12 13:26

РадиоКэт написал(а):

ну у нас вот на аутсорсинге проектировщики с минска, у них цены раза в 4 дешевле чем в мск, при том, что их при желании можно еще прогнуть. Новосиб дает снижение в два раза от москвы.

Зависит от области, пожалуй. Чего проектирование?
В проектной команде народ из Алматы, Санкт-Петербурга, Киева, Москвы и Новосибирска. Dynamics и BI

Исправлено 156j (14.08.12 13:26)

#23  14.08.12 13:33

лифты из могилева - говно

#24  14.08.12 13:38

Город красивый, точечной застройки практически нет. Возможно, и в Новосибирске был когда-то архитектурный стиль, но сейчас его уже нет. В Минксе есть, много старых отреставрированных зданий, чисто, много зелени. И кафе с утра не работают, кому нахрен нужно кафе с кофе, открывающееся в 10 утра!!! Нашел кафе, график работы с 17.00 до 23.00, слов нет

#25  14.08.12 13:39

HetzeR написал(а):

лифты из могилева - говно

Прям все все? :)

#26  14.08.12 13:41

говорят что все.. но я бывал только в двух

#27  14.08.12 13:44

Крайне субъективно, конечно, но очень мало видел симпатичных девушек. Может, все на лето разъехались, хз =)

#28  14.08.12 13:45

в мАскву валят же.. непоступать

#29  14.08.12 13:46

и вообще ты тут все так подробно пишешь.. кабутта к тебе кгб не придет

#30  14.08.12 13:49

HetzeR написал(а):

и вообще ты тут все так подробно пишешь.. кабутта к тебе кгб не придет

Сам часто читаю подобные отзывы, одно дело, когда человек приехал на пару недель в отпуск, другое дело, когда он переехал, ну и нечто среднее между этим - временное пребывание.

#31  14.08.12 14:40

156j, ты хорошь про еду, про девок давай рассказывай! как они там, какие? ))))

#32  14.08.12 14:58

156j, архитектурно-строительное само собой же ))))

#33  14.08.12 15:10

156j написал(а):

Dynamics и BI

ну расскажи, вместе поржем

#34  14.08.12 15:50

Dem'ayn написал(а):

156j, ты хорошь про еду, про девок давай рассказывай! как они там, какие? ))))

так я же написал, на мой взгляд, симпатичных мало =)

РадиоКэт написал(а):

156j, архитектурно-строительное само собой же ))))

а, ну может, в расценки на консалтинг торг уже заложен =)

Во многих дворах стоят отдельные мусорные баки для бумаги и стекла. Мусора вокруг баков не заметил.

Каждый сам решает для себя, где ему лучше, я не за что не агитирую. Как здесь жить? Да фик знает, но в командировке мне здесь нравится больше, чем в Москве

Исправлено 156j (14.08.12 15:53)

#35  14.08.12 16:30

в москве тоже мусор не валяется у баков.
а сортируют на стекло и бумагу узбеки по утрам

#36  14.08.12 16:53

РадиоКэт написал(а):

в москве тоже мусор не валяется у баков.
а сортируют на стекло и бумагу узбеки по утрам

Да, в Москве чисто, потому что сотни узбеков убирают. Здесь мусорить не принято, ну или меньше мусорят, прям заметно меньше

#37  14.08.12 23:58

А ещё говорят в %cityname% самые добрые и отзывчивые люди. Их туда специально свозили.

#38  15.08.12 00:05

156j написал(а):

тебе лучше не песать =)

Обоснуй

#39  15.08.12 00:23

Пиво местное вкусное, не все наверняка, но есть.
Вроде как в состав белорусских команд входят только белорусы, не по паспорту, а по происхождению. 100% утверждать не берусь, но в гугле пока иноземцев не нагуглил.
А девушек точно симпатичных нет, и лица у них хмуроватые. Говорят, красивые девушки в Болгарии, но туда пока командировка не намечается =) Это для интересующихся
Дождь не выключается вот уже два дня

#40  15.08.12 08:18

156j написал(а):

А девушек точно симпатичных нет,

они наверное ненашпатлеванные )))

(у меня там сестра живет, вроде прикольные.. деуки.. там)
;)

#41  15.08.12 10:31

Игорь, вот и я думаю не может такого быть, что б симпотичных не было!

#42  15.08.12 10:52

да они там поди горбатят без выходных на свекольных фабриках чтоб заработать на билет в москву, франциу или турциу, и податься на вольные проституцкие хлеба

#43  16.08.12 01:07

Вечером приходила милиция, может, соседи увидели незнакомых людей, входящих в квартиру, и вызвали, потому что по виду милиция пришла целенаправленно в эту квартиру. Про хозяина я ничего не знаю, договор аренды показать не смог, т.к. квартиру снимает компания. Спросили мои ФИО и дату рождения, узнали что не местный и ушли, пожелав не буянить. Вежливо, культурно, не требовали документы и дыхнуть =)

#44  16.08.12 01:40

демократию хотели причинить

#45  16.08.12 03:45

156j написал(а):

100% утверждать не берусь, но в гугле пока иноземцев не нагуглил.

Ренан Брессан даже за сборную играет

Болтовня » Из Беларуси 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.127 сек.
Выполнено 11 запросов.