Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Mobile] Госдума отключит краденые мобильники? 

#1  15.03.06 21:42

[Mobile] Госдума отключит краденые мобильники?

Госдума отключит краденые мобильники?

Госдума рассматривает законопроект о создании электронных баз данных утраченных и импортируемых мобильных средств связи. Авторы законопроекта рассчитывают, что подобные реестры позволят эффективнее бороться с кражей мобильников в России. Ворованные аппараты просто не будут работать в сотовых сетях.

Данный законопроект обсуждается Комитетом Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Речь идет о внесении изменений в статьи 2 и 46 Федерального закона «О связи» (в части контроля утраченных и незаконно ввозимых средств сотовой связи). Проект федерального закона внесен на рассмотрение Свердловской областной думой. Рассмотрение законопроекта намечено на апрель этого года.

Как говорится в проекте федерального закона, за последние два года количество преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, в России значительно увеличилось. Среди основных причин называется легкий сбыт телефонов и беспрепятственное использование похищенных аппаратов в сетях операторов сотовой связи.

Законопроект предусматривает создание двух электронных баз данных: федерального реестра утраченных средств сотовой связи и федерального таможенного реестра средств сотовой связи (для импортируемых телефонов). Предполагается, что наличие первой БД позволит упростить механизм отключения номеров в связи с их утратой. С другой стороны, системно организованная информация об импортируемых аппаратах поможет снизить количество «серых» мобильников на российском сотовом рынке.

Помимо этого, в документе отмечается, что подобные электронные БД помогут обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного мобильного телефона, так как каждый аппарат имеет собственный идентификационный номер (IMEI), состоящий из 15 цифр.

В настоящее время, говорится в законопроекте, операторы не могут проводить идентификацию номеров в постоянном режиме в связи с большим количеством хищений мобильных телефонов. В проекте федерального закона отмечается, что после введения федеральных реестров необходимо обязать оператора сотовой связи проводить сверку идентификационных номеров мобильных телефонов с номерами, одновременно используемыми в сети, а также с номерами, включенными в федеральные реестры, что будет препятствовать легализации похищенных или нелегально ввезенных мобильников.

Как надеются авторы законопроекта, похищенные мобильные телефоны невозможно будет использовать в сетях операторов сотовой связи и, соответственно, спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится, что «приведет к резкому снижению количества хищений мобильных телефонов и обеспечит защиту прав граждан».

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/15/197731

Poster's P.S.: Не верю... :)

#2  16.03.06 10:58

Re: [Mobile] Госдума отключит краденые мобильники?

впринципе идея неплахая, т.к. можно убить черные и серые поставки. вот тока от подобной базы по автомабиля отказались - типа денег нет, зато на ментоффские мерсы со цветомузыкой хватает

#3  16.03.06 15:49

Кроме имея, есть еще куча индификаторов
ЗЫ. Флудер иди читай мат. часть :)

#4  18.03.06 17:07

$) во дети! ну перепрошил IMEI и роняя кал несешся в подключаться. там смотрят и говорят: а) батенька, такого номера для россии не существует, б) баа, а у нас такой уже есть! чем подтвердите ваш?

#5  19.03.06 00:47

давно пора.

#6  19.03.06 09:19

Интересно не планирует ли Госдума издать закон о запрете покупки телефонных аппаратов без документов, кажется что это должно как минимум сократить товарооборот краденых телефонов.Я знаю по крайней мере несколько десятков мест в Новосибирске ПО СКУПКЕ ОТКРОВЕННО КРАДЕННЫХ ВЕЩЕЙ, думаю кто-то знает еще больше... вот если там устраивать периодические облавы, думаю можно было бы переловить большую часть джентельменов удачи.

#7  19.03.06 11:35

да вроде их и счас так покупать нельзя.
а нафиг их будет скупать, если их никто не купит, потому что не подключиш? ну м.б. на разбор. но это при условии что система работать будет.

#8  19.03.06 17:20

Прямо таки вездесущий контроль...

#9  19.03.06 23:59

Рома Лютый написал(а):

Интересно не планирует ли Госдума издать закон о запрете покупки телефонных аппаратов без документов, кажется что это должно как минимум сократить товарооборот краденых телефонов.Я знаю по крайней мере несколько десятков мест в Новосибирске ПО СКУПКЕ ОТКРОВЕННО КРАДЕННЫХ ВЕЩЕЙ, думаю кто-то знает еще больше... вот если там устраивать периодические облавы, думаю можно было бы переловить большую часть джентельменов удачи.

Зачем разрушать кормушку :)

Поддерживаю, но чувствую все это показушничество и закон не примут :(

#10  20.03.06 11:59

Utro написал(а):

Рома Лютый написал(а):

Зачем разрушать кормушку :)

Поддерживаю, но чувствую все это показушничество и закон не примут :(

Скоро узнаешь зачем;)

#11  20.03.06 19:17

закон полюбому не примут, если даже примут, студенты что-нибудь все равно придумаю...

#12  21.03.06 12:11

Или те кто телефоны 3.14здят?
Что они придумают?

old nikky написал(а):

ну перепрошил IMEI и роняя кал несешся в подключаться. там смотрят и говорят: а) батенька, такого номера для россии не существует

Так что...

Статьи и новости » [Mobile] Госдума отключит краденые мобильники? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.031 сек.
Выполнено 11 запросов.